К тому же, в связи со всеми обстоятельствами, ситуациями, вынужденными ограничениями в стране, откладывать эту авантюру внутри меня в долгий ящик уже не представлялось возможным.
"Да в конце концов сколько можно уже ждать?!!" - подумала я, ведь "моложе мы не становимся", и "когда, если не сейчас", и приняла решение - путешествию быть!
На работе мне оформили отпуск без сохранения заработной платы. Мужа уволили с выплатой всех накопившихся и неотгулянных отпусков, с решением принять обратно по возвращению на родную землю.
Сроков длительности путешествия точных не было. Мультишенген Италии дали на 90 дней с правом нахождения в Европе максимально 45 дней.
Учитывая, что последний наш мультишенген был в 2019 году и статистику выдачи виз, сказать, что нам повезло - ничего не сказать. Да, хотелось 90 дней, но и 45 дней - тоже не плохо.
"Что ж, будем стараться впихнуть невпихуемое и успеть ВСЁ (все европейские страны) в эти 45 дней" - с таким твердым решением мы собирали свои рюкзаки.
Путешествие бюджетно; ручная кладь, подходящая по размеру всех лоукостеров Европы; одежда в рюкзак от -20 до +30℃; и вещи, которые нам понадобятся в ближайшие 2,5 месяца.
Из подготовки к поездке: были куплены билеты в один конец, пара перелетов заранее по скидке, забронировано два проживания с помощью букинга, телефон с е-сим, сама е-сим Airalo (Армения 1гб за 4,4$, Марокко безлимит 30$, Европа 50гб 100$ + продление 10гб 37$).
Карта казахстанского банка уже была оформлена и опробована в Турции. Всё остальное: маршруты, проживания на самом популярном сайте сдачи жилья (именно им мы и пользовались во всей поездке), билеты на авиаперелеты, поезда, автобусы сейчас заранее из России не купить без танцев с бубном, да и с ним тоже, поэтому плана не было. Было только общее представление, как это должно быть. Ни о каком планировании не было и речи, всё строилось в процессе.
Да - это сложнее, да - это дороже, так как покупка билетов и брони жилья происходит уже непосредственно под даты, но иначе никак. И нужно быть к этому готовым.
Этот отчет я пишу для себя, чтобы оставить воспоминания о поездке и самом маршруте передвижений, и для тех, кто вдруг захочет повторить по моим стопам эту поездку со своими изменениями.
Нет ничего не возможного - дерзайте!
Маршрут поездки:
Армения (Гюмри, Ереван)
Италия (Рим)
Италия (Рим) часть 2
Марокко (Марракеш)
Марокко (Касабланка)
Марокко (Рабат)
Марокко (Фес)
Марокко (Шефшауэн)
Марокко (Танжер)
Испания (Мадрид)
Испания (Саламанка)
Португалия (Порту)
Португалия (Лиссабон)
Португалия (остров Мадейра)
Португалия (Лиссабон)
Италия (Тревизо и Венеция)
Италия (остров Сицилия - Палермо и Катания)
Италия (остров Сардиния)
Италия (Парма, Милан, Комо)
Италия (Генуя)
Италия (Пиза)
Италия (Флоренция)
Италия (Неаполь (Помпеи, Соренто)
Болгария (София)
Греция (Салоники)
Хорватия (Загреб)
Босния и Герцеговина (Баня-Лука)
Сербия (Белград)
Итак, мы выдвинулись из дома в путь вечером 17 февраля 2025.
Переночевав в съемной квартире около аэропорта Внуково, ранним утром 18 февраля 2025г. авиакомпанией Победа за 8000 руб/чел вылетели в Армению, в город Гюмри по внутренним паспортам.
Это важно сообщить, так как печатей в загранпаспорте естественно не было о том, что мы покинули Россию, а именно их по прошествии более двух месяцев поездки потом будет искать наш пограничник на паспортном контроле.
Но я об этом благополучно забуду и буду вместе с ней искать несуществующие печати).
Паспорта РФ всё равно было необходимо брать с собой, так как живем мы в 4 часах езды поездом от Москвы.
Билеты Победой я брала на распродаже, поэтому удалось купить багаж бесплатно, которым в нашем лоукостере считается обычный рюкзак.
Летим где-то над Кавказским хребтом.
Прилетели в аэропорт Гюмри, поменяли в аэропорту 100 рублей на драмы, на маршрутке доехали до города.
Погуляли по Гюмри, разменяли по уже выгодному курсу в обменнике города необходимую сумму налички, сходили на базар за хвалёными вялеными персиками, посетили кафе "Чичхан", что в переводе с армянского значит облепиха, отведали всё, что у них было в меню с облепихой, включая вино и чай, а также местное пиво. Кухня вкусная, порции большие. Подкрепились, и дальше на междугородней маршрутке добрались до города Ереван.
В город по пробкам въехали в полной темноте, посмотреть закат не получилось. Дошли до знаменитого Каскада, поужинали в забегаловке и вперед в аэропорт Еревана.
Вылет в три ночи Wizz Air за 92$. Прилет в Рим в полпятого утра.