Закрытие счета, карты в банках Беларуси нерезидентами

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: dolce-ru и гости: 15

Re: Закрытие счета, карты в банках Беларуси нерезидентами

Сообщение Elka_ND » 02 июн 2025, 13:03

noev писал(а) 02 июн 2025, 09:57:мне Технобанк по электронной почте выписку прислал. Я их через приложение вызвал, они мне сами перезвонили

Я в приложении как-то не смогла отыскать механизм "вызова", во всяком случае, раздела "чат с банком" (как, например, в БНБ), у них нет. Есть чат в телеге, там нет привязки к личному кабинету клиента.
На запрос в специальной форме, который можно заполнить на сайте Технобанка, мне ответили на почту следующее:
По данному вопросу Вам необходимо написать с адреса электронной почты, указанного Вами в анкете при обращении в отделение банка, на адрес электронной почты card@tb.by, описать ситуацию. Специалисты ответят Вам. Регламента по таким обращениям не предусмотрено.
Если Вы не указывали адрес электронной почты в анкете, то предварительно его необходимо указать в мобильном приложении в разделе Другое ->Мои согласия->Согласие на обработку персональных данных и согласиться с обработкой персональных данных. Так же указать данную информацию в письме
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение noev » 02 июн 2025, 13:23

Elka_ND писал(а) 02 июн 2025, 13:03:в приложении как-то не смогла отыскать механизм "вызова"
Другое > Контакты > Заказать консультацию
noev
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Elka_ND » 02 июн 2025, 16:10

А, ну то же самое, по сути. Позвонят, спросят кодовое слово и т.д?
Заказала выписку по закрытому счету.

Полагаю, когда нынешнюю белкарту закроют, надо писать им и просить закрыть счет сразу
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение arba1234 » 03 июн 2025, 09:41

Для инф : если у Вас есть карта БНБ у которой подходит срок действия , то имейте ввиду - у БНБ специфически порядок действий в такой ситуации.
Если к этому же карт счету выпускается новая карта, например по акции "остатки сладки" (в доках на подписание они её называют "дополнительной", то все нормально: счет остается прежним , остаток на нем остается, новая выпущенная карта появляется, старая исчезает.
А если Вы не выпускаете новую карту привязанную к старому карт счету) взамен истекшей , то счет карты и сама карта исчезает из МП и Вы ничего не можете сделать с этим счетом. Все распоряжения касательно остатка (обработка до 15 дней) и "выведование" инфррмации о факте закрытия счета ( с датой) приходится делать через чат. Так что зануляйте такие счета и закрывайте их до последнего дня месяца окончания срока действия карты.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение MyKenigsberg » 03 июн 2025, 09:45

arba1234, а чем этот порядок действий специфический? Всё максимально логично и как будто бы везде так.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 15

Сообщение MIM- » 03 июн 2025, 09:48

MyKenigsberg, не везде. Выше писал, например в МТбанке карта истекает, просто помечается как заблокированная, счёт автоматически не закрывается.
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение arba1234 » 03 июн 2025, 09:57

MyKenigsberg писал(а) 03 июн 2025, 09:45:а чем этот порядок действий специфический? Всё максимально логично и как будто бы везде так.

Если у Вас закончился срок действия карты, но на счете к которому привязана карта есть деньги, то во всех банках (с которыми я сталкивался) этот счет и остаток на нем продолжает оставаться видны в МП-ИБ . И с этим счетом возможны как минимум внутрибанковские операции. Очень редко бывало, что при окончании срока действия карты средства с привязанного к ней счета автоматом переводились на текущий. А в БНБ счет вместе с остатком просто пропадает из МП.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 03 июн 2025, 10:53

arba1234 писал(а) 03 июн 2025, 09:57:Если у Вас закончился срок действия карты, но на счете к которому привязана карта есть деньги, то во всех банках (с которыми я сталкивался) этот счет и остаток на нем продолжает оставаться видны в МП-ИБ

Это вообще как? Карта исчезает и появляется какой-то счёт? Такое может быть разве что в банках, где первичны счета, а не карты, и поэтому счёт в принципе всегда отображается, а к нему уже привязываются карты, типа Т-Банка, Альфы. А например в Сбере я даже не представляю, где такой повисший счёт может в приложении появиться (но с их вечным автопродлением карт это уже не проверить).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 15

Сообщение arba1234 » 03 июн 2025, 11:07

MyKenigsberg писал(а) 03 июн 2025, 10:53:Такое может быть разве что в банках, где первичны счета, а не карты,

Во всех банках первичны счета. Карта это способ доступа и управления счетом. Исключения только подарочные, предоплаченные карты и еще ( правда в последнее время все реже) карты не имеющие своего текущего счета и привязанные к общебанковскому (в рос банках это 302 ) счету с дальнейшей идентификацией конкретного получателя ( как правило такие в сурогатных банках -типа GIRO или всяких почт). Но в БНБ карты не такие- каждая карта имела свой IBAN.
MyKenigsberg писал(а) 03 июн 2025, 10:53: А например в Сбере я даже не представляю, где такой повисший счёт может в приложении появиться
В Сбере все карты привязаны к конкретному именному 408 счету. При окончании срока карты она как была в картах так и останется с указанием всех реквизитов и остатка и возможностью распоряжаться деньгами внутри Сбера, только собственно изображение карты станет бледным. НЕ знаю ни одного банка где бы счет карты не закрылся, на нем имеется ненулевой остаток, но Вы его ни в каком виде не наблюдаете в МП и ИБ.
arba1234
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль