Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
JamKit писал(а) 03 июн 2025, 15:41:Это очень странно. Я была там в сентябре 2018, фотографировала сама, и все вокруг тоже фотографировали.
Я был в мае 2018. Помню точно, что не дали фотографировать. И знак вроде был соответсвующий. Для меня же если без фотографий, как и не был вовсе. Можно и не заходить и билет не покупать:-) Разница в технике?! Большой фотик/маленький фотик?!
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 22:15:Там дорога которая после меандров заворачивает левее к проезжей дороге с автобусами. А мы на повороте пошли прямо напролом к замку и пересеклись с проезжей частью уже у самого моста.
И я о ней, про дорожку к аббатсву. Через калитку рядом с воротами, через которые овец гонят, и дальше, как раз мимо этой фотогеничной речки-змейки. Очень хорошая дорожка, только все же немного далековато. Жить за шлагбаумом в "релайс" МСМ все же удобнее.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 22:15:Вечером 82, утром 90, но пик был совсем рано утром, мы его не застали. Вечером было заметно как быстро приходит и отходит вода.
Вот 90 - это уже хорошо.
Poseidon писал(а) 03 июн 2025, 21:45:Как всегда необычно и интересно. Нравится и этот ваш отчёт.
И мне! А из Вашего отчета я много себе подсмотрел про современную архитектуру в Париже.
afrland писал(а) 04 июн 2025, 10:52:И я о ней, про дорожку к аббатсву. Через калитку рядом с воротами, через которые овец гонят, и дальше, как раз мимо этой фотогеничной речки-змейки.
Да! Вот с нее мы и свернули в поля :)
afrland писал(а) 04 июн 2025, 10:52:А из Вашего отчета я много себе подсмотрел про современную архитектуру в Париже.
Очень рада! Все-таки в Париже столько исторической красоты, что современная архитектура теряется в списке достопримечательностей, а ведь для интересующихся там раздолье интересных проектов.
С утра повторяем прогулку по полям, чтобы прийти к самому открытию аббатства и посетить его внутри. Как раз мы вышли из отеля, и овец погнали на поля. Как они понимают, куда идти? Пастухи их завели только через ворота у дороги, а дальше они сами бодро пошагали по полям с очень уверенным видом, будто точно знают, до какой зелёной лужайки надо дойти. Ну и гам стоит! Каждой овечке надо высказать своё "бееее". Очень много ягнят, они еле поспевают за родителями. Мы потом у забора видели одну потеряшку. Бедный ягнёнок вылез через дырку в заборе. Местная компания французских туристов загнала его обратно внутрь ограды, но он жалобно блеял и с сомнением смотрел на стадо вдалеке — там ли мама? Надеюсь, нашёл путь домой потом.
Для завтрака присмотрели холм у пруда. Вот с таким видом припасённые сыры и мясные нарезки очень хорошо идут. Я так и не поняла, что это за бетонная конструкция, на которой мы сидели. На ней даже трава была искусственная — зато не такая мокрая, как настоящая. Там на поле таких несколько, и у каждой — пруд. Хорошие смотровые площадки получаются, особенно если аббатство отражается в воде.
А вот со стороны место, где мы устроились.
Овечки тоже завтракают.
Вот ни разу не пожалели, что два раза прогулялись до Мон-Сен-Мишель. Признаюсь, была у меня до поездки крамольная мысль — а если будет не хватать времени, то, может, достаточно вечерней прогулки по острову? Что мы, аббатств внутри не видели. Можно его пропустить без больших потерь? Ответ — не можно! Аббатство внутри — это совершенно новые впечатления! Как минимум, по улицам острова гуляешь в основном с одной стороны, а виды на другую сторону доступны только с террас аббатства.
Меня было не выгнать из клуатра — завораживающая красота. Вообще обожаю клуатры, и могу напрочь забыть архитектуру какого-нибудь собора или церкви, но вот эти дворики всегда западают в душу. А тут ещё и виды на море! Пожалуй, не помню нигде, чтобы из клуатра вообще был вид куда-то — обычно вокруг высокие стены и двери в соседние постройки.
Изначально я думала встречать рассвет, но погода была пасмурная, так что не было смысла вставать ни свет ни заря. Увы, хмурое небо смазало виды на море. Всё затянуто дымкой, даже линию горизонта толком не различить. С другой стороны, при такой погоде ещё мощнее и суровее выглядят древние стены аббатства.
Внутри совсем пусто, но арки из тёмного камня тут сами по себе такие эффектные, что никаких интерьеров уже и не надо.
Впечатляет канатка для подъёма грузов в замок, XVIII века. На такой горе, да с отвесными стенами — такой девайс очень к месту. Колесо к канатке прилагается гигантское, еле в зал помещается.
А вот так канатка выглядит снаружи.
В одном из залов удивили толстенные колонны, как будто бессистемно разбросанные по центру. Кажется, расстояние между ними меньше, чем толщина. Не очень понятно, несут ли они какую-то конструкционную функцию или это эстетика такая.
Несмотря на небольшую территорию, аббатство запутывает своим лабиринтом коридоров — иногда выныриваешь на улицу, протискиваешься среди скал.
Народу было довольно много, но, не считая пары отдельных мест с узкими проходами, не было ощущения толпы, и впечатления не смазались. Затрудняюсь сказать, как ситуация меняется в течение дня. Мы постарались прийти к самому открытию. Очередь была, но прошла буквально за 5 минут. Прогулка внутри аббатства занимает час максимум, но оно однозначно того стоило!
У нас впереди еще большая программа, так что прощаемся с аббатством, прощаемся с овечками, они нам напутственно блеют вслед. Едем в Байе!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 05 июн 2025, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 03 июн 2025, 20:35:Прям и я вместе с вами переодически прихожу в детский восторг.:)))
Аналогично, улыбаюсь во все лицо. Мон Сен Мишель это сказочно. Я вечером тоже красивых видов не дождалась. Жила тоже рядом, но лодырь ехала на парковку на машине. Жара была жутчайшая.
Байе В Байе мы ехали ради гобелена, но и сам городок оказался приятным бонусом. Все указатели ведут к Musée de la Tapisserie de Bayeux. Муж всё посмеивался: почему, мол, вы о нём говорите во множественном числе? Действительно, гобелен показали всего один. Зато какой!
Ошеломительно подробное описание нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе! Это про того самого Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который стал королём Англии. Французам такой расклад очень понравился — в музее даже сделали отличный аудиогид на английском языке, и вся выставка продублирована на английский, чтобы все-все поняли, как французы победили англичан.
В первую очередь мы обалдели от сохранности гобелена — 70, семьдесят, семьдесят! метров полотна с яркими вышивками, будто только вчера вышедшими из-под рук мастериц. Идёшь и идёшь вдоль него — стена заканчивается, а за поворотом всё ещё гобелен. Покажу несколько фото из Википедии — фотографировать внутри строго запрещено.
Поражает детализация: внимание уделяется и важным историческим событиям, и бытовым мелочам. Вот — отправка Гарольда королём Эдуардом Исповедником в Нормандию, завязка истории. А вот — появление кометы Галлея, недоброе предзнаменование. Теперь нормандцы собираются в поход на Англию. Нужно строить корабли — показывают и это. А чтобы строить — нужно рубить деревья, и вот уже сцена с лесорубами. Всё изображено с умилительной непосредственностью: воин закатал штаны, чтобы не замочить их при посадке в лодку, а лошади на корабле с недоумением смотрят на бескрайнюю воду вместо зелёных лугов.
Очень живо переданы характеры героев: сразу понятно, кто здесь антигерой, а кто — бравый молодец. Вот Гарольд даёт присягу Вильгельму Завоевателю, но другой рукой держится за второй алтарь — намёк, что трон он так просто не уступит.
После гобелена — интерактивная выставка, где можно глубже погрузиться в историю, но впечатлений и так уже было через край. К тому же, захотелось поесть. Рядом нашли уютную crêperie Au Louis d’Or. Мы с мужем очень уважаем французские блинчики и галеты. Часто у них более гуманные часы работы, чем у обычных ресторанов, и в меню не надо долго разбираться — galette complète с ветчиной, сыром и яйцом никогда не подводит.
Я взяла себе нормандский сидр. Зависла над выбором порции: verre — это бокал, а вот bolée и pichet я не знала. Оказалось, bolée — симпатичная керамическая чашка, именно в таких традиционно подают сидр. На вкус — обалденный: преяблочный, совсем не химозный, будто чуть газированный.
Мы не планировали изучать центр Байе, но как пройти мимо такого собора? В этой поездке нам вообще везёт на церкви: в каждой — отдых душой, в каждой — что-то запоминающееся. В соборе Байе, помимо внушительных размеров, особенно впечатлила романская крипта. Посмотрите, какие росписи! Какие только музыкальные инструменты там не изображены.
А ещё Байе удивительно напомнил мне небольшие английские городки.
Изначально Байе не был в приоритетах, но оставил самые тёплые воспоминания. А мы двигаемся дальше — сегодня самый насыщенный день поездки, снова в сторону моря.
Из дружной парочки Трувиль/Довиль я выбрала Довиль из-за знаменитых именных кабинок и ярких зонтиков. Но на этом мои аргументы и закончились. Оглядываясь назад, понимаю, что остановка здесь была лишней — мы с мужем вовсе не поклонники «элитных» курортов и заехали скорее ради галочки. К тому же к концу дня усталость не располагала к непринуждённым прогулкам. Моя ошибка в том, что с утра мы успели увидеть аббатство Мон-Сен-Мишель, затем чудесный Байё, и на их фоне Довиль потерял свое очарование.
Весело было на парковке: я заранее приметила подземную стоянку у Marché du Deauville, а когда мы заехали, там стояли дорогие автомобили — от новеньких ягуаров и феррари до элегантных винтажных красавцев. Мы шутили: «Что, встанем между ягуарами и феррари? Интересно, какая у нас страховка, если что-то заденем?» На всякий случай проверяем ценник парковки. А то были подозрения что с таким контингентом потом получим ценник на сотню евро в час. На удивление, цены оказались обычные. Выдохнули, пошли гулять.
Довиль симпатичный, но какой-то слишком «пластиковый», словно рендер из игры «Симс». Несмотря на изобилие фахверка, нет той самой кривизны и небрежной прелести фасадов. Пожалуй, я непривыкла к большим зданиям с фахверком. Если уж вижу деревянные балки, то это должен быть старый покосившийся коттедж от силы в пару этажей в высоту, и пару окон в ширину. А здания а Довиле смотрелись на мой вкус будто небоскреб с фахверком- не сочетается. Витрины магазинов выглядят стерильно: Louis Vuitton, Gucci и Prada тянутся сплошным рядом. Из интересных деталей запомнились лишь милые керамические фигурки животных на фасадах — такие мы встречали по всему центру.
Обожаю карусели во французских городах. Жаль, что нам уже не по возрасту.
Вдоль пляжа тянется классный деревянный променад, а там же и знаменитые кабинки. Муж, вовсе не поклонник кино, в шутку ворчал: «Какие ещё знаменитости? Я никого не знаю!» Мы успокоились, заметив знакомое имя — Шон Коннери. Интересно, сколько стоит такая кабинка и пустует ли она весь год, дожидаясь хозяина, или её всё же сдают друзьям.
Я сделала дежурное фото с зонтиками, и мы поспешили дальше в Онфлер.
Онфлер Насколько равнодушными нас оставил Довиль, настолько в душу запал Онфлер. Но пока надо отдохнуть. На эту ночь у нас квартира в самом центре города. Хозяин любезно подсказал, где можно бесплатно запарковаться на ночь (сдаю координаты: 49.417234, 0.227524) — вечная проблема в таких туристических местах. Нам досталась чудесная студия под самой крышей. Гораздо просторнее, чем выглядела на фото. Настолько уютная, что и выходить никуда не хочется. Поужинали припасёнными нарезками хамона с сыром. Хорошо, когда есть кухня — даже если не готовишь, приятно налить себе чай, разложить еду по нормальным тарелкам и вино — по нормальным бокалам. Мужа я загоняла так, что в восемь вечера он завалился спать. А я ну никак не могла упустить вечерние виды гавани и отправилась на короткую прогулку.
Попала на самое чудесное время суток, когда сумерки быстро спускаются на город и загораются первые фонари. Обожаю!
Хозяин квартиры сразу дал нам совет: в гавани хорошо посидеть за бокальчиком, но не стоит ужинать — хорошей кухни там не ждите. Я уже была сыта, так что последовала совету и села на террасе попробовать местное пиво. Обычно я не фанатка пива, но наугад ткнула пальцем в небо (в меню) и попала в Bière Quai des Brunes от Brasserie de la Lie с шоколадными нотками. Совершенно без сладости, как можно было бы ожидать, — просто лёгкий, ненавязчивый, необычный аромат. А с таким видом всё вдвойне вкуснее.
Народу, кстати, было немного. В туристических французских городках я привыкла к аншлагам в барах круглый год, а тут — довольно спокойно.
С утра выбежали на пять минут в булочную за свежим багетом и выпечкой. Такой завтрак сразу поднимает настроение.
Потом отправились исследовать город. Главное — не забывать поглядывать в карту, чтобы свернуть в неприметный переулок и выйти в уютный сад. Из гавани вглубь города идёт канал, но он почти везде скрыт под домами и мостовыми. Только в нескольких местах к нему можно подобраться поближе. Сад Jardin du Tripot — одно из таких мест. Здесь ещё есть несколько забавных современных скульптур.
Онфлер невероятно уютный. Здорово было бы посидеть с чашечкой чая за таким столиком.
В средневековых городах сложно найти зелёный уголок, но местные делают всё, чтобы по максимуму озеленить пейзаж.
В Онфлере полно фахверковых (коломбажных) домов. А если не фахверк — то фасады обшиты деревянной или черепичной "чешуёй". Всё это — защита от нормандской погоды: море рядом, ветра, сырость — дополнительная изоляция очень кстати.
Мне очень хотелось увидеть деревянные церкви. Вечером я видела только шпиль Морского музея в гавани. Сейчас пошли в Église Sainte-Catherine. По пути стали встречать семьи с парадно одетыми детьми и цветами. Девочки в светлых платьях с лентами в волосах и букетами. Мы удивились — куда они идут? В церкви дошло осознание: скоро начнётся месса в память об ушедшем Папе Франциске. При этом атмосфера была светлая, объединяющая. Я не религиозна, но невозможно было не проникнуться. На саму мессу не остались — всё-таки долго, и мы не католики.
Напротив церкви — красивая деревянная колокольня. Смотрим — туда тоже люди заходят. А там оказался… туалет. Ну что ж, тоже полезное место, заглянем.
В Онфлере отличный window shopping. Обычно я быстро проскакиваю мимо витрин, а с мужем втягиваемся, обсуждаем забавные безделушки, смеёмся над манекенами, умиляемся цветочкам и скульптурам у дверей. А ещё — интересные таблички со спойлером, какие магазины можно найти на улице.
После вечерних сумерек гавань поразила яркими красками — спасибо, что утренние тучи разошлись.
Вездесущая карусель:
Поднялись на смотровую площадку у Chapelle Notre-Dame de Grâce. Думала — ради видов на город. Но небо было в дымке, а панорама на Онфлер — только на мгновение, и не с лучшего ракурса по пути наверх.
А от самой церкви — вид только в сторону моря. На последнем участке подъёма дорога уже ровная. Там увидели забавный аттракцион: можно через приложение арендовать машинку и доехать до капеллы. При нас компания французов протестировала — выглядело весело.
Виды с холма не порадовали, зато сама церковь оказалась чудесной. Внутри — дух мореплавания. Первоначальную часовню основал герцог Ричард II в XI веке, после того как едва не погиб в бурю. Современное здание построено в XVII веке на месте прежнего, разрушенного обвалом скалы. Внутри — модели кораблей: парусники, лайнеры — благодарности за спасение. Пахнет деревом, тишина, почти никого нет. Можно просто посидеть и подумать. Удивительная атмосфера покоя.
На фоне тёмного интерьера ярко выделяются витражи. Даже в пасмурную погоду светятся изнутри — а на солнце, наверно, ещё и разноцветные блики пускают по стенам.
Рядом с церковью — алтарь и необычная колокольня.
В Онфлере с утра мы провели около трёх часов — вполне достаточно для обзорной прогулки. Хотя я про себя отметила ещё пару интересных мест (Musée Eugène Boudin, La Mora, Le Jardin des Personnalités) но приходится расставлять приоритеты. И страшно рады, что именно заночевали в Онфлере. И мне вечерние виды достались, и с утра здорово сразу куда-то идти гулять, а не начинать день с переезда, поиска парковки и прочих бытовых глупостей.
Екатерина, шикарный день у вас получился. Не знала, что Байе похож на английские городки, мне тоже сам городок понравился. Я сначала не знала где этот гобелен, спросила у старушки, и она отлично говорила на английском, меня поняла, я ее поняла. Милейшие люди там живут.
Этрета Переезжаем в Этрету. Хорошо, что муж сел за руль. Дороги там на полторы машины, вроде и недалеко ехать, а крутишься по полям объезжая бесчисленные тракторы - то еще удовольствие. Но красиво, рапсовые поля повсюду.
В самом начале проезжаем эффектный мост Нормандии. Он входит в десятку самых длинных вантовых мостов в мире.
С парковками в Этрете грустно, из бесплатных приметили себе одну - совсем на окраине (вот координаты 49.699270, 0.216478), идти 20 мин до отеля. Но в центре платить под 30 евро за машину тоже не хотелось. Заселились мы в Hôtel Le Rayon Vert на самом берегу. Уже сильно хотелось есть, так что рестораны не выбирали, сели прямо на террасе при отеле. Там ажиотаж, нам повезло, что не было очереди, через 5 мин уже десяток человек ждали посадки за столик. Сервис туристический - снова надо по три раза напоминать о себе - дайте меню, дайте воды, а где наши закуски? Кстати, редкий случай когда мне взорвали мозг их формулой меню. Обычно это закуска + основное блюдо + десерт. А тут оказалось, что надо было выбрать закуска + главное блюдо или главное блюдо + десерт. Тут меня мой французский подвел, и я долго пребывала в уверенности, что нам забыли принести закуску из меню, хотя заказали мы, как выяснилось, блюдо + десерт.Еле разобрались. Я никогда не пробовала улиток. Всю жизнь страдала от аллергии от морепродуктов, и только сейчас начинаю аккуратно к ним подбираться, с возрастом заметила, что реакция уменьшилась. На рыбу не решусь без предварительных тестов у аллерголога, но вот лягушек я пережила, а тут попробовала улиток. Правда меня разочаровала подача. Я сидела смотрела видео как правильно есть улиток, ожидала что мне принесут специальные щипчики с вилочкой, что я буду делать клишированные инстаграмные фото - я на фоне моря и улитки. А мне приносят тарелочку с углублениями, и в каждой "чашечке" бесформенная зеленая субстанция. А где мои ракушки? Все же ради них затевалось. А на вкус ну совсем не впечатлило. Разве что багет потом приятно было макать в масло с зеленью. Несмотря на туристическую суматошную атмосферу заведения, все равно прекрасно посидеть с видом на море. От променада нас отделяет стекло, как раз защищает от ветра и чаек. Последние прям очень навязчиво заглядывают прямо в рот. Удивительно, как они не перелетают через стеклянный заборчик и не пытаются ничего утащить. Обычно на морских курортах это проблема.
Прогулки по Этрете начали с подъема к капелле Chapelle Notre-Dame-de-la-Garde. Она все еще в лесах, что в общем не портит впечатление, т.к. поднимаешься туда за видами на отвесные скалы. Подъем, на удивление, не показался мне утомительным. С утра в Онфлере я пыхтела гораздо больше. Погода выдалась переменчивая. Иногда казалось, что все прогулки придется отложить на следующий день, т.к. из-за дымки знаменитых арок было не видно вообще. Муж сначала даже не понял, о чем я говорю. Он никогда не вдается в наши маршруты, не смотрит фото заранее, для него все сюрприз. Так что когда туман рассеялся, тем неожиданнее для него стал такой пейзаж.
Коровки каждый день пасутся с потрясающими пейзажами вокруг. Удивительно, что нет еще маркетингового хода - самое вкусное молоко коров, которые любуются белыми скалами Этреты.
От церкви виды красивые, но я очень ждала прогулку по другую сторону города.
Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2025, 12:53:Я сначала не знала где этот гобелен, спросила у старушки, и она отлично говорила на английском, меня поняла, я ее поняла. Милейшие люди там живут.
Французских старушек обожаю. Красотки и такие приветливые. Что есть языковой барьер, что нет, всегда помогут.
Ekaterina632 писал(а) 09 июн 2025, 18:42:А мне приносят тарелочку с углублениями, и в каждой "чашечке" бесформенная зеленая субстанция. А где мои ракушки? Все же ради них затевалось. А на вкус ну совсем не впечатлило.
Ой, на лайнерах компании Ройял Карибеан улиток подают в таких же чашках, только там сырный соус, вкусно....Хотя вот из ракушек их есть тоже вкусно. А вот зеленое сверху видимо вкус и подпортило. Обидно, но ничего, можно еще где-нибудь попробовать. Очень улиток люблю.
Ekaterina632 писал(а) 09 июн 2025, 18:44:Что есть языковой барьер, что нет, всегда помогут.
Я с парочкой французских старушек общалась на английском в меру своих знаний, вполне себе изьясняются. Вот как раз в Байе и в Живерни. Там вообще минут 10 болтали, пока в очереди за билетами стояли. А то говорят, что французы не хотят по английски говорить. Нормально они говорят.
А помню жила в Эльзасе в доме у дедушки с бабушкой. Старушка на французском и немецком, а минимальный английский, но мы друг друга понимали. Уезжала, обнимались.
Ekaterina632 писал(а) 09 июн 2025, 18:42:Удивительно, что нет еще маркетингового хода - самое вкусное молоко коров, которые любуются белыми скалами Этреты.
Я перед поездой долго крутила маршрут, одним из важных условий было попасть в Этрету на максимальный отлив. Была амбициозная задумка пройти по низу под арками до Plage d'Antifer, потом подняться наверх и верхней тропой вернуться в город. По карте выходило реалистично, но беспокоило отсутствие отзывов по такому маршруту. Кое-кто выкладывал фото из-под первых двух арок, но было непонятно, что там дальше. Теперь смело заявляю - пройти низом до предполагаемого подъёма на верхнюю тропу трудно, мы не рискнули лезть. А вот погулять под первыми двумя арками - очень интересно и выполнимо.
По времени рассчитали неплохо - за час до пика низкой воды уже можно было спокойно пройти под первой аркой. Тут нужна спортивная хорошая обувь. Камни часто скользкие, полно выбоин. Подвернуть там ногу раз плюнуть. Кстати куски пляжа с галькой ничем не лучше - камушки довольно мелкие, ноги вязнут. Я не ожидала, что так замучаюсь там ходить. В самом начале большая пещера. Удачно попали, что оказались там одни. Ощущение, будто мы пираты и пришли забирать припрятанный клад. Тут есть прорубленный в скале туннель на следующий пляж, но стоит табличка строго запрещающая проход, хотя мы потом видели как народ ходит. До входа в туннель кстати ещё надо подняться по вертикальной лесенке, причем она такая высокая, что мужу пришлось меня подсадить, чтобы я дальше забраться смогла.
Очень понравилось морское дно. Вот в Мон Сен Мишель под отступивший водой была скучная глина. А тут разные водоросли, ракушки, кое-где рыбки застряли в последних островках воды, ещё всякая неопознанная живность.
Периодически все еще накатывал туман, виды получились неоткрыточные, но мистически таинственные. Скалы-великаны то грозно нависают над туристами, то снова прячутся за белой пеленой..
Вот по таким бассейнам нам пришлось пробираться. В старину это были устричные фермы. В 1783 году барон Joseph Mathieu Philibert Fabre основал на побережье Этрета устриничный парк. Устрицы доставлялись из других регионов Франции, таких как Канкаль и Гранвиль, и помещались в бассейны, вырезанные в скале. Эти резервуары, глубиной около 60 см наполнялись морской водой дважды в день благодаря приливам и отливам, что придавало устрицам особый вкус. Мария-Антуанетта высоко ценила эти устрицы и регулярно заказывала их для своего стола в Версале.
Зато только мы прошли под первой аркой Falaise d'Aval как начало светлеть, пейзаж менялся прямо на глазах, и нам открывалась невероятная красота.
Уже почти видно вторую арку.
На подходе красота - солнце светит прямо в арку, волшебный пейзаж! Вот ради таких моментов отправляешься в путешествие. Вот эти картинки навсегда запечетлеваются в памяти, и складываются в копилку воспоминаний, которые поддержат в трудную минуту.
Оглядываемся на арку Aval.
А вот дальше началась жесть. Рельеф все сложнее, на следующий пляж от арки спуск по вертикальной лестнице. Там метра 3-4 высота. А лесенка вся ржавая, в ракушках. Было ощущение, что вот поцарапаюсь, и точно как в фильмах навлеку на себя какой-нибудь древнее морское проклятье. Вот она, Falaise La Manneporte, во всей красе. Размеры поражают, внизу едва-едва можно справа внизу арки различить каменное плато с которого вниз ведет лесенка. Вот я считаю что на этом пейзаже стоит заканчивать маршрут.
По карте оставалось пройти последний пляж и обойти еще одну скалу. За ней должен был быть относительно пологий подъем наверх. Но, во-первых, скала далеко. Во-вторых, она довольно сильно выпирает в море, нет уверенности, что вокруг отступила вода. На фото в интернете внутри скалы есть дыра-проход, но кто знает, какой подъем к этой дыре. И даже если мы туда доберёмся, и в самом конце выяснится, что подняться нереально, то у нас будет очень впритык времени чтобы вернуться. А с приливом не шутят. Я уже однажды оказывалась почти отрезана водой. Мне тогда грозило всего лишь намочить ноги по щиколотку, но я надолго впечатлилась стремительно поднимающейся водой. Мы видели пару мест, где в теории можно "подняться" в чрезвычайной ситуации, но тестировать эти экстремальные варианты не хотелось.
А главное, ещё не доходя до последней скалы возвышалось плато метра три высотой, и уже никаких лестниц. Внятных подходов к нему не было видно. Зато навстречу нам с этого плато пытались спуститься два парня. Зацепиться там едва есть за что, мне жутко было смотреть как они чуть не на руках свисали с края, а потом прыгали с двухметровой высоты на гальку. На такое мы точно не подписывались. Уж не знаю, пришли те двое с верхней тропы, или шли как мы, но где-то решили развернуться. В общем, мы решили не искать приключений на свою пятую точку и побежали назад. Муж разнервничался, что если кто из нас сейчас подвергнет ногу, назад мы не доберёмся. Справедливости ради, опасения не безосновательны. Я по пути ещё пыталась что-то фотографировать, но раздраженный муж быстро отнял телефон и подгонял меня скорее назад. И вот мы у первой арки, выдохнули с облегчением. Вывод такой, погулять между первыми двумя арками здорово, но гнать себя дальше нет смысла. За час мы дошли от Aval до Manneporte (с фото не торопясь) и за полчаса добежали обратно.
Вернувшись на главный пляж Этреты мы направились наверх уже как все нормальные люди по цивилизованной тропинке. Тут то и дело попадаются смотровые площадки со скамеечками - самое то для вечернего променада. По другую сторону тропы идеально подстриженные лужайки - поле для гольфа. В одном месте можно по мостикам пройти в грот выступающей скалы.
Чайки и тут вопросительно поглядывают - нельзя ли стащить что-нибудь съедобное?
Сверху видно, как под первую арку уже забралась вода, и обратно можно пробраться уже только через туннель. Не верится, что час назад мы были там внизу.
А вот и вторая арка, после которой мы повернули назад внизу.
Ужинать не хотелось, но решили взять где-нибудь десерт. Сели в красивущем доме La Salamandre. Как ни странно, знание оказалось построено на рубуже XIX-XX веков, хотя архитектор и использовал элементы от другого уже настоящего средневекового дома. В меню нашли кофе гурман. Моя любимая концепция - кофе или чай и несколько мини-десертов. А рядом вижу - кальвадос гурман. Мы с мужем не особо разбираемся в спиртных напитках, я помнила только что кальвадос это что-то алкогольное и традиционное для региона. Приносят бокал, от одного аромата опьянеть можно. Вкусно, но прямо обжигает горло. Читаю в википедии - ага, это яблочный или грушевый бренди. На десерт из необычного была замороженная нуга. Нигде такого не встречала.
Хотели выйти на пляж полюбоваться закатом, но было уже прохладно. Спрятались в номере, отогрелись, и только в самый-самый момент когда солнце закатывается в море выскочили на пляж. Хорошо, что отель прямо на первой линии - 2 минуты спуститься, и вот уже самая красота перед нами. Правда облака не дали увидеть как солнце касается воды.
После таких интенсивных прогулок с приятной усталостью в ногах, кальвадосом в желудке и под крики чаек замечательно засыпается. От завтрака в отеле отказались, там хотели чуть не по 20 евро с человека, и мы решили, что круассаны из обычной булочной будут явно не менее вкусные. Делаем быструю вылазку за едой, и с удовольствием уплетаем добычу в номере, благо в наличии был чайник. Не верится, что сегодня уже вылет домой.
Как, а, например, Гене Хакман сразу за ним? Там очень много знаменитостей.
Ekaterina632 писал(а) 08 июн 2025, 10:51:Хозяин любезно подсказал, где можно бесплатно запарковаться на ночь
По-моему, если чуть отъехать от центра, стоянка бесплатная.
Ekaterina632 писал(а) 08 июн 2025, 10:51:В Онфлере полно фахверковых (коломбажных) домов. А если не фахверк — то фасады обшиты деревянной или черепичной "чешуёй"
«Средневековая» часть Онфлера у Вас на фото лучше выглядит, чем я его запомнил. Я бы сказал, мне только гавань понравилась.
Ekaterina632 писал(а) 09 июн 2025, 20:57:Периодически все еще накатывал туман, виды получились неоткрыточные, но мистически таинственные. Скалы-великаны то грозно нависают над туристами, то снова прячутся за белой пеленой..
Ого, какой туман. И туман, и солнце. Могу только позавидовать.
Фекан На последний день в маршруте я оставила Фекан (Fécamp) и деревню Veules-les-Roses. Оба места были найдены по советам на форуме, и изначально служили запасным вариантом. Вдруг в Этрета с погодой не сложится, тогда последний день провели бы там, а уж какую-то очередную деревню и алкогольную экскурсию можно было бы пропустить без сожаления. С такими невысокими ожиданиями тем приятнее был сюрприз - оба места понравились прям очень. В Фекан туристы ездят в основном на экскурсию по производству ликера бенедектин. Мы тоже поддались всеобщему ажиотажу. На тур в Palais Bénédictine записались на всякий случай заранее, на самый первый. Вход еще закрыт, первые туристы в рядок высадились на скамеечки на маленькой уютной площади, жмуримся на лучи утреннего солнца и любуемся на башенки дворца. Ох как же я люблю такие неоготические постройки. Сразу ощущение сказки, вот Золушка должно быть в такой дворец торопилась на бал. Наконец ворота распахнулись, и нас пригласили внутрь.
На входе вручают welcome drink - коктейль с ликером бенедиктин, и отправляют гулять самостоятельно по музею, а уже минут через 40 все собираются на организованный тур. Время в билете - это когда надо приходить на кассу. Сам тур с гидом и дегустация длятся тоже минут 40. Все очень неутомительно, а под бокал с ликером так вообще очень весело идет. Гид над нами подшучивала - первый тур в 10:30 утра, не забудьте после дегустации сходить плотно пообедать. В музее прелестная мешанина экспонатов - средневековые скульптуры, коллекция старинных замков, церковные книги. А уж интерьеры - главное не потерять голову от роскоши.
Тема ликера повсюду в интерьерах.
Похоже здесь можно забронировать званый ужин.
У меня как и у многих туристов была путаница в голове - дворец бенедектин никогда не был аббатством! Настоящее аббатство было в другой части города, и уже давно перестало существовать. А вот на основе их старинных рецептов уже создали знаменитый ликер бенедектин. Местные предприниматели знали толк в маркетинге. Мало ли где сколько ликеров производят. Но тут с самого начала строили дворец не только с целью производства ликера, но и как туристическую достопримечательность. Spiritourisme - от слов ликер spiritueux и tourisme. Рекламная кампания удалась на славу - бренд стал настолько известным, что в музее показывают целую коллекцию поддельных бутылок. Забавно, что многие из них даже близко не похожи на оригинал. Мне понравилась японская версия.
А вот и подделки российских умельцев.
Здесь предлагается угадать оригинал среди подделок.
Рецепт ликера до сих пор засекречен. В состав входит несколько десятков трав и специй. В начале экскурсии с гидом можно отдельно понюхать ингредиенты. А вот пропорции хранят в тайне. Причем даже на самом производстве работники получают четыре мешка с уже смешанными специями, которые подготавливают аж в Швейцарии. Кое-что знакомое - можжевельник, мелисса, тимьян, гвоздика, что-то было совсем незнакомое - дудник (ангелика), иссоп (что-то родственное мяте). Интересно было к каждому ящичку подойти протестировать.
Выпускают всего 4 вида ликера, от классического до более выдержанного и разные смеси с бренди (оказалось страшно популярно в США). Впечатляют залы с аппаратами для дистилляции - сколько там запутанных трубок и бочек! Как вам такой "самогонный аппарат"?
А здесь бочки для выдержки, но в них… вода. Оказывается, настоящие залы нам показывать нельзя. И даже не с точки зрения гигиены, а пары алкоголя могут быть взрывоопасны, так что из-за техники безопасности пускают только авторизованный персонал. А то вдруг какому-нибудь туристу придет в голову закурить.
Переходим к дегустации. Я думала, что на выходе просто на столах будут стоять стаканчики, и мы будем предоставлены сами себе. Но нет, нас привели в элегантный современный зал, где уже были аккуратно расставлены по три бокала на человека. Перед дегустацией каждого сорта ликера гид наставляла нас - сначала полюбуйтесь цветом. Даже столики с приятной теплой подсветкой - чтобы на их фоне можно было лучше оценить золотистый оттенок ликера. Потом крутим бокал и сравниваем, насколько вязкий ликер. Более сладкая версия более тягучая - медленно стекает по стенкам, а более выдержанный с меньшим содержанием сахара уже как водичка бежит. Наконец пробуем. Ох, это уже не коктейль, в чистом виде 40 градусов на пустой желудок быстро отдают в голову. Муж дегустациями не увлекается, да и за рулем, так что только стоит рядом посмеивается, что нам еще лететь домой вечером, а я с утра ликеров напробовалась.
В общем, экскурсия удалась, море удовольствия. Люблю такой ненапряженный красивый туризм. Больше в Фекане мы ничего не планировали смотреть, вышли только на набережную. Белые скалы тут не хуже чем в Этрете, разве что арок нет. Зато видно дальше.
JamKit писал(а) 10 июн 2025, 15:25:Ах, как здорово! Жутко рада за то, что вы своими глазами увидели эту красоту.
Спасибо! Мне было очень нужно в этой поездке морально переключиться, и вот такие пейзажи прекрасно проветривают голову. Очень рада, что все задуманное в итоге сложилось. И даже облака расступились для нас в самый важный момент.
Ekaterina632 писал(а) 06 июн 2025, 23:21:В первую очередь мы обалдели от сохранности гобелена — 70, семьдесят, семьдесят! метров полотна с яркими вышивками, будто только вчера вышедшими из-под рук мастериц.
Да, мы тоже смотрели и не верили своим глазам, что этому гобелену сотни лет... Очень ппрониклись... И собор в Байо потрясающий.
Ekaterina632 писал(а) 09 июн 2025, 20:57:На подходе красота - солнце светит прямо в арку, волшебный пейзаж! Вот ради таких моментов отправляешься в путешествие. Вот эти картинки навсегда запечетлеваются в памяти, и складываются в копилку воспоминаний, которые поддержат в трудную минуту.
Катя, какие прекрасные мысли ты озвучила, любуясь волшебными пейзажами Этреты! Благодаря тебе я (и не толька я) смогла увидеть это волшебство, скалы/арки так близко и в таком чудесном освещении, сама я вниз уже точно не смогла бы спуститься. Спасибо!
Ekaterina632 писал(а) 08 июн 2025, 10:51:Насколько равнодушными нас оставил Довиль, настолько в душу запал Онфлер.
Рижанка писал(а) 11 июн 2025, 21:26:Да, мы тоже смотрели и не верили своим глазам, что этому гобелену сотни лет... Очень ппрониклись... И собор в Байо потрясающий.
Риторический вопрос - после чьего отчета я отметила себе на карте Байе :)
Рижанка писал(а) 11 июн 2025, 21:26:И здесь мы с тобой на одной волне.:)))
А я помню как перед поездкой рассматривала даже вариаты с ночевкой в Трувиле/Довиле, а Онфлер по пути проездом. Как же хорошо, что все-таки заночевали в Онфлере.
Едем обедать в деревеньку Veules-les-Roses. Спасибо Eleria за рекомендацию здесь на форуме! На въезде я умудрилась неправильно поставить метку на карте (видимо, ликер уже сыграл роль) и мы вместо того чтобы нормально встать на относительно просторной парковке на окраине (Parking des Cressonnières), влезли в микроскопические улочки среди речек и прудов. Хорошо, что навстречу никто не попался, в жизни бы не разъехались. Еще и зона только для местных жителей, еле выбрались обратно. Veules-les-Roses входит в список самых красивых деревень Франции. Ох, я всегда подозрительно отношусь к таким спискам. Впечатления часто разнятся от восторга до недоумения, зачем мы делали крюк чтобы посмотреть пару улочек. Тут же было 100% попадание. Удивительно, но при всей открыточности пейзажей, совершенно нет ощущения туристического места. Обычно в таких деревнях на каждом углу табличка - private, no photo. Или же магазины уж больно нарочито стараются подчеркнуть мимимишность улиц. А тут ощущалось естественное желание местных жителей украсить свои дома, для себя, а не для туристов. При этом без антитуристической повестки - все очень дружелюбно к желающим тоже приобщиться к этой красоте. За пару тройку улиц встретили несколько водяных мельниц, никогда не видела их в такой концентрации. Самые красивые виды вдоль ручья. А вода прозрачная-прозрачная!
Впечатлили изумрудные водоросли.
На фоне мимимишных домиков с соломенными крышами необычно было встретить такой терем.
Нормандские чешуйчатые башенки тоже в наличии.
Зашли в ресторанчик под названием Les P'tits Galets. Что-то у меня в голове перекоротило, до мозга долетело созвучное galette, и я подумала, что там будут блинчики. Хотя вообще-то название ресторана переводится как "маленькие камешки/галька". Я уже расстроилась, т.к. блинчики это надёжно, а по остальным блюдам я не была уверена не посмотрев заранее фото и отзывы. А оказалось все сильно лучше ожидаемого. При всей обыкновенности заведения на вид, нам принесли нежнейшее мясо, приятная подача. Прям порадовали! Вышли на пляж буквально на 5 минут, так бы там гулять и гулять, но нас ещё ждёт непредсказуемая дорога до Парижа, так что совсем расслабляться не стоит.
Катя, я в опоздавших, но самых восхищенных поклонниках твоего отчета:) Всегда приятно посмотреть даже на то, что видела, твоими глазами. А уж как ты показываешь совершенно не-по-туристически большие города - это вообще невозможно описать:) Ожидала, и очень рада, что не ошиблась, что с появлением водительских прав, ты "проникнешься" путешествиями на автомобиле, и мы будем наслаждаться твоими новыми отчетами с новыми возможностями. Теперь Эльзас, Дордонь и Перригор? Мы съездили в Шампань (Реймс и Эперне) и наконец-то попали в сады Славы Полунина на Желтой мельнице под Парижем. Очень-очень рекомендую:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Как я рада твоей компании! Обменяться впечатленями о Франции никогда не поздно :)
Паспарту писал(а) 13 июн 2025, 21:07:сады Славы Полунина на Желтой мельнице под Парижем. Очень-очень рекомендую:)
Ой, как же так, что я впервые о них слышу! Судя по фото - ровно то, что я люблю, отметила на карте.
Паспарту писал(а) 13 июн 2025, 21:07:Ожидала, и очень рада, что не ошиблась, что с появлением водительских прав, ты "проникнешься" путешествиями на автомобиле, и мы будем наслаждаться твоими новыми отчетами с новыми возможностями.
Я долго и мучительно училась водить, не верила что когда-то смогу комфортно себя чувствовать на дороге. Сейчас уже полегче, но сложные участки все равно берет на себя муж. Возвращение в аэропорт Орли я бы не осилила - там жестокие джунгли.
Дорога близ аэропорта Орли это настоящие джунгли. Гугл навигатор в предместьях Парижа почему-то решил что в запутанных туннелях мы и без него разберемся. Вам на A86, а дальше сами. А то что у нас перед глазами развилка и оба направления подписаны A86 это неважно. Я неплохо знаю центр, но вот вспомнить что это за направление Créteil сходу уже не могу. Ближе к аэропорту сумасшедшие на мопедах едут между полосами перестраиваясь шашечками. В нас чуть не влетел такой на бешеной скорости.Все при этом сигналят со всей дури. Честно говоря такого ада я даже в Марселе не видела. Десять раз порадовалась что не я за рулём. Съехали ещё заправиться, а там заправка 100% электрическая, на карте это пометить или на знаке никто, естественно, не собирался. На удивление целые и невредимые добрались до Sixt и без проблем сдали авто. В аэропорту тоже дурдом, на стойке регистрации спрашивают где виза, подаём карточки ПМЖ. Девушка недоуменно спрашивает у коллеги "c'est quoi ça ?" Чё это вообще за штука? Ну вот ты работаешь в аэропорту, через тебя тысячи пассажиров проходят. Я же не что-то специфическое оригинальное показываю, а единообразную европейскую карточку. И после этого мне кто-то будет говорить "зачем тебе чешский паспорт, с карточкой же не меньше прав, только (!!!) голосовать нельзя". А то что даже по мелочам везде надо доказывать что ты не верблюд, это ничего. На посадке на рейс, естественно, цирк повторяется. Уф, жалко, что путешествия всегда заканчиваются дурацкой суетой в аэропорту. Но радуемся, что это единственная ложка дегтя в нашем французском вояже.
А вообще очень рады, что удалось выбраться в такую поездку. Она грозила сорваться, но пришли к верному выводу, что ее отмена не решила бы никаких трудностей, зато принесла очень нужный душевный отдых. Я немного опасалась, что маршрут будет галопом - вроде и долину Луары запихала, и Нормандию, и Париж, и Лион, а ощущения беготни вовсе и не случилось. Везде гуляли сколько хотели, и уходили скорее потому что уставали и хотелось смены впечатлений. Нигде себя не гнали. Разве что в садах Шомон я бы подольше погуляла. Но в таких местах я могу и несколько дней каждый цветочек фотографировать, надо и мужа тоже пожалеть. Франция, как всегда, прекрасна, и было очень интересно открыть для себя новый регион, а то у меня все по югам поездки.
Спасибо всем, кто заглянул и разделил со мной теплые воспоминания о поездке!
Ekaterina632 писал(а) 16 июн 2025, 18:42:Франция, как всегда, прекрасна, и было очень интересно открыть для себя новый регион, а то у меня все по югам поездки.
Катя, дочитала. Шикарная поездка и замечательный отчет. Спасибо огромное. Пусть поездок будет еще очень много и каждая приносит удовольствие.
JamKit, Scarlet-Cet, спасибо большое! А я вот снова во Франции :) Гуляем с мужем по пляжам Лазурного берега. У меня каждая поездка это тройное удовольствие - планирование (страшно люблю копаться в спискох достопримечательносетй, составлять оптимальный маршрут), сама поездка и потом вспомнить все в отчете в теплой компании форумчан.
Екатерина, у вас замечательный нестандартный маршрут, полный всяческих изюминок, и вы представили его в лучшем виде. Мне понравилось все: и фестивали, и стритарт, и замки, и милые городочки и деревни. Но я задам вопросы только по тем местам, которые планирую посетить сама.
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2025, 12:31:А давайте на минутку перенесемся на полгода назад в золотую осень. Хочется показать одно из моих новых любимых парижских мест - японский сад Albert-Kahn.
Как же здорово, что я успела прочитать ваш отчет до своей поездки и узнать об этом месте! Спасибо :) Подскажите пжт, а в каком месяце вы были там? Мне интересно, в начале октября есть ли шанс застать осенние краски.
Ekaterina632 писал(а) 09 июн 2025, 20:57:Я перед поездой долго крутила маршрут, одним из важных условий было попасть в Этрету на максимальный отлив.
Вы мониторили приливы/отливы на каком-то ресурсе?
Ekaterina632 писал(а) 10 июн 2025, 21:47:На входе вручают welcome drink - коктейль с ликером бенедиктин, и отправляют гулять самостоятельно по музею, а уже минут через 40 все собираются на организованный тур. Время в билете - это когда надо приходить на кассу. Сам тур с гидом и дегустация длятся тоже минут 40.
Недопоняла это место... Например, я покупаю экскурсию на 17:00. Это означает, что я должна подойти во дворец к этому времени, затем нам дается 40 минут для осмотра дворца, а в 17:40 начинается уже организованная экскурсия, а затем дегустация? Или в 17:00 начинается уже организованная экскурсия, а я должна подойти на 40 минут раньше, чтобы самостоятельно осмотреть дворец?
Спасибо за теплые слова! Надеюсь ваша поездка пройдет успешно!
Вы мониторили приливы/отливы на каком-то ресурсе?
Я смотрела вот здесь (понравилась визуализация с синусоидой), но в принципе полно сайтов с расписанием приливов, не думаю, что чем-то принципиально различаются. https://maree.info/17
Мне интересно, в начале октября есть ли шанс застать осенние краски.
Я была 9 ноября. Боюсь что начало октября это все-таки слишком рано. Вот я задумалась, поехала бы я туда летом... при наличии времени и будучи фанаткой жанра - да, но только если не в ущерб остальным парижским планам. Все-таки этот музей хоть и у метро, но полчаса минимум ехать придется.
Fiore di Primavera писал(а) 25 сен 2025, 13:00:Это означает, что я должна подойти во дворец к этому времени, затем нам дается 40 минут для осмотра дворца, а в 17:40 начинается уже организованная экскурсия, а затем дегустация?
Именно так! Мне тоже сначала не очень понятно было, как там все происходит.