sergeyf73 писал(а) 15 июн 2025, 11:22:Есть в магазинах сети Mix-Markt, но это жалкое подобие того, что мы пили
Ой не, после отравления якобы грузинским "вином" оттуда, я там больше алкоголь не беру.) Я в нашу большую Эдеку зайду как-нибудь, там посмотрю. Есть ещё один винный бутик в центре, но я туда пока не заходил, боюсь там цены будут как в Румынии.))
Саша, замок Бран удивил в очередной раз. Оказывается его всё улучшают! Пары показанных тобой помещений 3 года назад не было. И сеаретная лестница видимо была закрыта. А она крутая! Виды сверху (в смысле с дрона) - просто супер! Мне прищлось идти чуть ли не на другой берег речки, чтобы увидеть замок со стороны. Деревья наверху сильно подросли и закрывают его.
Меня в Бране позабавил момент, когда на подходе к замку продираешься через разные сувенирные лавки и кафешки "про Дракулу" (помню в меню одной кафешки суп "кровь Дракулы" или что-то такое, внезапно довольно вкусный) и в очереди на вход видишь изрядное количество блэк-металлистов и прочих неформальных поклонников готики, вампирщины и тэдэ. Все они в предвкушении платят немалые денежки в кассу, поднимаются в замок, заходят внутрь и - растерянно бродят по залам и читают информацию про принцессу Марию, которая подарила хлеб бедному мальчику. Оказывается, что Дракулы, вампиров и "Чорной Луны над Трансильванией" в замке нет и в помине, не считая того самого маленького уголка!
И вот в неспешном темпе вся эта публика медленно, но верно добредает до выхода из скромного по размеру замка и растерянно спускается вниз по лестнице с выражением на лице: "где-то нас жёстко н*****и".
T_H писал(а) 15 июн 2025, 15:45:Оказывается, что Дракулы, вампиров и "Чорной Луны над Трансильванией" в замке нет и в помине, не считая того самого маленького уголка!
Мне как раз показалось, что вампирской тематики в замке слишком много: там и гробы, и всякие инсталляции с летучими мышами, и кино крутят в одной из комнаток. На фоне шикарных интерьеров замка Пелеш, Бран разочаровал. А вот внешне он очень понравился.
sergeyf73 писал(а) 15 июн 2025, 20:28:Мне как раз показалось, что вампирской тематики в замке слишком много: там и гробы, и всякие инсталляции с летучими мышами, и кино крутят в одной из комнаток.
Интересно. Я там был в 2016 - возможно, с тех пор дополнительно накрутили антуража, чтобы блэкстеры не расстраивались :)
Благодарю за дополнения! Не ожидал увидеть очистные сооружения совсем рядом с крепостью. Там вроде никаких посторонних запахов не было.
Brrys писал(а) 15 июн 2025, 15:27:замок Бран удивил в очередной раз. Оказывается его всё улучшают! Пары показанных тобой помещений 3 года назад не было.
Прогресс идёт!)
Brrys писал(а) 15 июн 2025, 15:27:И сеаретная лестница видимо была закрыта. А она крутая!
Вот всех смыслах.
Brrys писал(а) 15 июн 2025, 15:27:Мне прищлось идти чуть ли не на другой берег речки, чтобы увидеть замок со стороны.
Мы тоже ходили на другой берег реки, оттуда и взлетали.
Следующая точка у нас была опциональна. Время у нас было, и мы решили ненадолго остановиться.
Церковь была закрыта, поэтому мы просто запустили дроны.
Фортифицированная евангелическая церковь в Ротбаве (Biserica evanghelică fortificată din Rotbav), построенная в XIII веке, изначально была в романском стиле, но позже была перестроена в готическом.
Она служила не только религиозным центром, но и убежищем для местных жителей во время нападений, будучи окружённой оборонительными стенами.
Со временем церковь пришла в упадок, но остаётся ценным памятником саксонской архитектуры и истории Трансильвании.
Gosha1961 писал(а) 19 июн 2025, 09:05:В этой церкви рухнула колокольня не так давно, вот и закрыли, во избежании, здание в аварийном состоянии.
А, так она совсем закрыта? Аварийная? Я сейчас посмотрел на фотографии и похоже, что колокольня была там, где сейчас низкая пристройка с красной металлической крышей. Похоже, колокольню решили не восстанавливать.
Паркуемся, берём билеты и смотрим, куда же мы приехали.)
Поднимаемся вдоль крепостной стены.
Cetatea Rupea, или Рупенская крепость, расположенная на вершине базальтового холма в центральной Румынии, является одной из старейших и самых живописных крепостей страны.
Её история восходит к дако-римскому периоду, когда на этом месте существовало укрепленное поселение под названием Рамидава.
В Средние века крепость использовалась как защитное сооружение саксонских колонистов, став важным оплотом в защите Трансильвании от вторжений.
В XVI веке Cetatea Rupea пережила значительное расширение и стала убежищем для местного населения во время войн и осад.
Однако к XVIII веку крепость постепенно утратила своё значение и пришла в упадок.
В XX веке, из-за десятилетий запустения, она превратилась в руины, пока не началась масштабная реставрация в 2010-х годах.
Сегодня Рупенская крепость – популярная туристическая достопримечательность, предлагающая захватывающий вид на окрестности и уникальный взгляд на богатую историю Трансильвании.
Silur писал(а) 19 июн 2025, 22:05:А, так она совсем закрыта? Аварийная? Я сейчас посмотрел на фотографии и похоже, что колокольня была там, где сейчас низкая пристройка с красной металлической крышей. Похоже, колокольню решили не восстанавливать.
Полагаю крыша и стена из кровельного материала - как временное решение. Средств на реконструкцию нет, а как-то прикрыть от осадков надо. Закрытых церквей там очень много. Это-же церкви немецких общин, а с момента распада Австро-Венгрии земли эти отошли Румынии, общины лютеран сошли на нет, немцев там почти не осталось. Нежилые дома быстро разрушаются, церкви тоже. После второй мировой отношение к таким объектам еще и на правительственном уровне стало хуже - воинствующий атеизм, как государственная политика. Итог печальный, за сто лет, без ухода и присмотра - в руины. А что-б дети не лазали, да туристы забредшие, старательно закрывают, во избежание несчастных случаев.