При возвращении с отдыха с семьей в июне 2025г. в аэропорту Анталии на паспортном контроле столкнулся с очень неприятной, стрессовой ситуацией. Я предоставил на паспортном контроле 4 паспорта с вложенными в них билетами (мой, жены, двоих маленьких детей). Пограничник вернул назад только три паспорта (отсутствовал мой паспорт) и 4 билета, и сказал нам проходить дальше, типа все ОК и начал проводить пересменку в данной кабине. На мое возражение, а где четвертый паспорт, он ответил, что типа ты давал всего три паспорта и как раз нет твоего паспорта, посмотри где-нибудь в рюкзаке. Я начал настаивать, что давал четыре паспорта, тогда он завел нас за кабинку (видимо, где уже не снимает камера), и сказал супруге с детьми стоять тут, а мне идти на стойки регистрации, типа я скорее всего паспорт забыл там. Я был уверен, что давал четыре паспорта, но тем не менее сходил на стойки регистрации, чтобы еще раз убедиться, что там паспорт не забывал.
Далее вернулся на паспортный контроль и сообщил пограничнику, что на стойках регистрации паспорта нет и попросил его посмотреть записи с камеры, чтобы убедиться, что я давал все четыре паспорта. Далее ко мне позвали секьюрити, который вначале говорил на английском, а потом, когда я ему сказал, что со стоек регистрации точно уходил с четырьмя паспортами, и давал пограничнику в кабинку четыре паспорта, а мне вернули только три паспорта и давайте посмотрим записи с камер на паспортном контроле, сразу сделал вид, что не понимает английский язык. Потом он куда-то сходил, что-то коллегам пограничникам по-турецки поговорил, отвел меня к кабинке, где я проходил паспортный контроль, и вдруг откуда-то нашелся у них мой паспорт. Но самое интересное, что у супруги с детьми в паспорте в штампе стояла отметка 20.06, а у меня 20.05, с отличающимся отпечатком (причем номер кабинки тот же самый стоял).
Интересно, что это было? Пограничник хотел украсть мой паспорт для каких-то преступных целей, или хотели с меня получить день за возврат паспорта? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И как лучше действовать в подобных ситуациях?