При выезде на паспортном контроле в Анталии пограничники пытались украсть паспорт

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

При выезде на паспортном контроле в Анталии пограничники пытались украсть паспорт

Сообщение Rev_2013 » 21 июн 2025, 14:32

Добрый день!
При возвращении с отдыха с семьей в июне 2025г. в аэропорту Анталии на паспортном контроле столкнулся с очень неприятной, стрессовой ситуацией. Я предоставил на паспортном контроле 4 паспорта с вложенными в них билетами (мой, жены, двоих маленьких детей). Пограничник вернул назад только три паспорта (отсутствовал мой паспорт) и 4 билета, и сказал нам проходить дальше, типа все ОК и начал проводить пересменку в данной кабине. На мое возражение, а где четвертый паспорт, он ответил, что типа ты давал всего три паспорта и как раз нет твоего паспорта, посмотри где-нибудь в рюкзаке. Я начал настаивать, что давал четыре паспорта, тогда он завел нас за кабинку (видимо, где уже не снимает камера), и сказал супруге с детьми стоять тут, а мне идти на стойки регистрации, типа я скорее всего паспорт забыл там. Я был уверен, что давал четыре паспорта, но тем не менее сходил на стойки регистрации, чтобы еще раз убедиться, что там паспорт не забывал.
Далее вернулся на паспортный контроль и сообщил пограничнику, что на стойках регистрации паспорта нет и попросил его посмотреть записи с камеры, чтобы убедиться, что я давал все четыре паспорта. Далее ко мне позвали секьюрити, который вначале говорил на английском, а потом, когда я ему сказал, что со стоек регистрации точно уходил с четырьмя паспортами, и давал пограничнику в кабинку четыре паспорта, а мне вернули только три паспорта и давайте посмотрим записи с камер на паспортном контроле, сразу сделал вид, что не понимает английский язык. Потом он куда-то сходил, что-то коллегам пограничникам по-турецки поговорил, отвел меня к кабинке, где я проходил паспортный контроль, и вдруг откуда-то нашелся у них мой паспорт. Но самое интересное, что у супруги с детьми в паспорте в штампе стояла отметка 20.06, а у меня 20.05, с отличающимся отпечатком (причем номер кабинки тот же самый стоял).

Интересно, что это было? Пограничник хотел украсть мой паспорт для каких-то преступных целей, или хотели с меня получить день за возврат паспорта? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И как лучше действовать в подобных ситуациях?

Последний раз редактировалось Rev_2013 21 июн 2025, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Rev_2013
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
турецкая виза для граждан России

Re: При выезде на паспортном контроле в Анталии пограничники пытались украсть паспорт

Сообщение ал_спб » 21 июн 2025, 14:43

Таможенников на паспортом контроле не бывает. Нигде.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Re: При выезде на паспортном контроле в Анталии пограничники пытались украсть паспорт

Сообщение kp29 » 21 июн 2025, 15:13

Rev_2013 писал(а) 21 июн 2025, 14:32:Пограничник хотел украсть мой паспорт для каких-то преступных целей, или хотели с меня получить день за возврат паспорта?

Какие версии ? Самая логичная, что он обкурился и ему припечатало, что это его паспорт. Как он собирался скрыть пропажу паспорта у иностранца после прохождения погранконтроля ? Типа человек абсолютный лошара и уедет из аэропорта без паспорта, типа "ну ок, куда-то потерялся, поехали отдыхать, паспорт не нужен"..)) Это далеко за рамками здравого смысла, любой нормальный турист будет носом землю рыть пока паспорт не найдет. Штамп въезда на месяц раньше это гвоздь в крышку адекватности происходящего. Хотел взломать банкомат и подкинуть паспорт туриста наверно )). Вероятно срок хранения видеофайлов на стойках погранконтроля как раз месяц , типа чтобы не искали потом )).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Alex_ka » 21 июн 2025, 17:16

У меня похожая ситуация была несколько лет назад на таможне в Одессе. Во время проверки багажа положил паспорт в ящик вместе с верхней одеждой, ремнем и часами, а потом он пропал. Оказывается, его по ошибке отдали отцу многодетной семьи, которая проходила проверку параллельно со мной, и он не глядя сунул мой паспорт в свой карман вместе с паспортами своих детей. Никакого злого умысла, просто халатность таможенников, но понервничал я тогда изрядно.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение rwr » 21 июн 2025, 17:20

Alex_ka писал(а) 21 июн 2025, 17:16:на таможне
халатность таможенников

Таможня? А ведь сотрудники там ровно такие же живые люди - подумаешь, какая разница, граница-таможня, Иванов-Петров, три паспорта или четыре, что вы прицепились к таким мелочам, мы тут просто работаем, не придирайтесь к мелочам.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Алена1963 » 19 авг 2025, 19:59

SOS!!Прошу помощи! Внук 15 лет, ПМЖ Чехии был в России,без проблем въехали в Турцию,планы дней 5 на море в Анталии,потом я в Россию,он самостоятельно в Чехию,на руках согласие от мамы и карта ПМЖ,родители в Чехии Абсолютно случайно соседка по номеру рассказала,что одного его не пустят в самолёт без согласия обоих! родителей. Что теперь,аозвращаться вместе в Россию,ждать согласия по почте там,вызывать родителей за ним в Турцию,что делать. Пожалуйста,если у кого-то есть информация, подскажите,прошу,уезжать через 3 дня.
Алена1963
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Искандер Сельджук » 19 авг 2025, 20:13

Алена1963,
Авиалинии какие?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение gennady675 » 19 авг 2025, 20:39

Алена1963 писал(а) 19 авг 2025, 19:59:Абсолютно случайно соседка по номеру рассказала,что одного его не пустят в самолёт без согласия обоих! родителей. Что теперь

Послать соседку изучать правила))
Никого ни в Турции ни в Чехии не интересует согласие на выезд для гр РФ.
А, вот "сопровождение" на авиалиниях - возможно. Но не помню, что бы у каких-то авиалиний оно требовалось при возрасте 15+
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Алена1963 » 19 авг 2025, 21:46

Искандер Сельджук писал(а) 19 авг 2025, 20:13:Алена1963,
Авиалинии какие?

Mavi Gök Airlines
Алена1963
участник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 11:12

Алена1963 писал(а) 19 авг 2025, 21:46:Mavi Gök Airlines

При созвоне представитель авиалиний сказал, "если у мальчика есть только мама, то разрешение только от мамы позволит мальчику попасть на борт. Также есть услуга по сопровождению, стоимость 50 евро."
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Сообщение Алена1963 » Вчера, 11:53

Благодарю Вас,но у мальчика папа есть,он сейчас в России, родители в разводе. Как я понимаю,нам нужно вернуться в Россию, найти папу, получить разрешение и только тогда лететь.
Алена1963
участник

Сообщение rwr » Вчера, 12:05

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:12: разрешение только от мамы

Разрешение на что? Гражданину России на вылет из Турции? Такое бывает?

Алена1963 писал(а) Вчера, 11:53:получить разрешение

Разрешение на что? Гражданину России на вылет из Турции?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Алена1963 » Вчера, 12:18

Получается да,ведь авиакомпания требует согласие от обоих родителей на самостоятельный полет из Турции в Шенген
Алена1963
участник

Сообщение gennady675 » Вчера, 12:23

Алена1963 писал(а) Вчера, 11:53:но у мальчика папа есть,он сейчас в России, родители в разводе. Как я понимаю,нам нужно вернуться в Россию, найти папу, получить разрешение и только тогда лететь.

Нет. Это если бы летел мальчик с гр Турции да и то, годилось бы только согласие от матери.
Оформленное в РФ согласие интересует только пограничников РФ на выезде.
Ни в Турции ни в Чехии эта бумажка значения не имеет.
По поводу сопровождения для 15+ лет в Mavi Gök Airlines - да, оно возможно (но не обязательно для 15+) для детей до 16 лет.
Стоит 50 евро. Заказывается не позднее, чем за 96 часов до вылета.
You can reach our Call Center 24/7 by calling our hotline 0 850 777 2 777 from within Türkiye.

You can reach our Call Center 24/7 from abroad by calling our hotline 0090 850 777 2 777.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 12:28

Алена1963,
https://europa.eu/youreurope/citizens/t ... dex_en.htm
In addition to their own valid passport or ID card, all children travelling:

alone; or
with adults who are not their legal guardian; or
with only one parent

may need an extra (official) document signed by their parents, second parent or legal guardian(s) authorising them to travel.

https://www.turkishairlines.com/en-int/ ... passenger/
Unaccompanied minor passenger: Passengers aged 7 and under 12 years old may travel alone if a written authorization is provided by their parent or legal representative (Unaccompanied Minor Passenger Carriage Authorization). The parent or legal representative must wait at the airport until the flight has departed. Please contact your country's border authority for information on travel policies for passengers under the ages of 12 and 18.

Думаю, что с посадкой на борт с разрешением только от матери проблем не будет. Случаи, когда есть только 1 родитель, судя по в/у источникам - подходят под Ваш.
Искандер Сельджук
полноправный участник

Сообщение Алена1963 » Вчера, 12:30

Отец жив-здоров, родители в разводе, документов,что отец отсутствует,нет,думаю будут проблемы
Алена1963
участник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 12:30

rwr писал(а) Вчера, 12:05:Разрешение на что? Гражданину России на вылет из Турции? Такое бывает?

Несовершеннолетним требуется письменное разрешение родителя(-ей), либо опекуна на путешествие без родителей.
Искандер Сельджук
полноправный участник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 12:31

Алена1963 писал(а) Вчера, 12:30:Отец жив-здоров, родители в разводе, документов,что отец отсутствует,нет,думаю будут проблемы

Как авиалинии узнают, что он жив-здоров, что Вы можете его найти? Никак.
Искандер Сельджук
полноправный участник

Сообщение rwr » Вчера, 12:48

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 12:30:Несовершеннолетним требуется письменное разрешение

Из текста этого не следует, разрешение там от 7 до 12 лет. Для 15-летних это Please contact your country's border authority for information on travel policies for passengers under the ages of 12 and 18, а для страны назначения никаких документов не требуется.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Алена1963 » Вчера, 13:13

Вы думаете,стОит рискнуть?
Алена1963
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль