Доброе утро. Без паники! Автомобильный музей. В дорогу! Кашан. Йезд. три тридцать ночи.
Бум.
Как будто какой то козел безрогий бросил бутылку из-под лимонада в мусорку с второго этажа.
Я перевернулся на другой бок и продолжил спать.
шесть утра.
Звонок по ватсапп. На том конце провода мама (на секунду, из Иркутска)
ААААААА вас там разбомбили, спасайтесь, бегите в чем есть, отстреливайтесь, дроны, шмоны, где патроны.
- Ты чего мам, какие взрывы, бомбы, дроны, успокойся, мы спим. Успокоилась? Все, мы спать.
Еще через час. Читаем новости. Однако.
Заратуштра был бы мной недоволен. Ибо мысли были так себе. И эмоции тоже. Вот жешь мазафака! Ну и слова туда же. Осталось что? Правильно, делать добрые дела.
Пойдем ка на завтрак.
Выходим к лифту, нам Нима навстречу. Улыбка до ушей, как спали, нас ждут великие дела, все такое.
- Нима, я как бы и рад бы сказать что все супер, но ты похоже не читал новости...
Меняется в лице. Бормочет - Они нас что, все таки атаковали????
Читает новости...
В глазах обида, решимость и щепотка паники.
Не, мы эт не заказывали. Пойдем ка поедим.
Пока ели, Нима звякнул туда-сюда, обсудил тему с важным дядькой в колпаке, и вышел с предложением.
Давайте валить. Вот так просто, без затей. В Кашан. Тегеран как столица место не очень безопасное.
В Кашан надо было и так и так, следующий пункт по маршруту. Порке но? Собрались, закинули в машину сумку с напитками, сбегали по кофе и в путь.
Помните про автомобильный музей?
Так вот, Нима отчего то очень туда не хотел. Прям отговаривал. Типа тут есть такая гробница, что ого, куда там этому музе то до нее, го туда.
Но, мы были тверды, а дорога как раз вела нас мимо его.
И мы таки туда приехали.
Нима сказал потом, что он в шоке. Он там был последний раз ндцать лет тому, говорит с братом школьником ходил. Сейчас все по другому.
Огромное красивое здание. Буду признателен, если кто то переведёт, что написано на фасаде - гугль переводчик не справился.
Прекрасная коллекция (ни одного иранского образца, увы)
И самое главное - если выйти в конце экспозиции, перейти в соседнее помещение, то там еще полтора зала с таким количеством 600-х что дух захватывает! И даже аквариум с автотематикой.
Очень интересный музейный магазин. Обычно что в них - сувениры до игрушки. А тут сувениры, игрушки, автожидкости, масла, притирки для вашей ласточки :)
По дороге видели странных парней, что кучковались у одного из съездов с кольцевой. Они делали странные жесты в сторону нащей машины, типа курочку кормят.
Мы сначала (и Нима тоже) вообще не вкурили, что это и кто это. Остановились, спросили у какого то чела. Чел нас просветил. Тут недалеко авторынок. Мужики - помогалы. Помогают тебе купить тачку. Как ХЗ. Но бизнес такой есть.
Очень странно как по мне, ну да их дело.
Заехали по дороге в понтовый тур комплекс. Очень приятное место, отличный кофе, десерты. Магазины, шикарнейший, лучший в Иране туалет с армией уборщиков, которые (вдумайтесь) открывают тебе кабинку, протирают сидушку и приглашают зайти. Ну на такое не рассчитывали, эт точно.
Это вид из... туалета
После музея едем мы едем, Нима читает новости и мрачнеет. У Кашана находится атомный объект, и вроде как... Но то плохие мысли и плохие слова лезут на уста.
Приехали в Кашан, время обеденное...
И Нима нас конкретно так удивил.
Он привез нас в заведение где проходят свадьбы и пятничные семейные обеды. С нами было 4-5 компаний по 10+ человек, детишки, бабули то се. Местечко рулез, опять накормились до падежа.
Интерьер в стиле ... армянско-цыганского барокко :) Но еда отличная.
Взяли одну порцию. Это ягненок, томленый, тает во рту.
А это айран и ширазский салат (слева) - мелкие кусочки помидора и огурца в чем то кислом, но не в уксусе. И это сок незрелого винограда :) Ого.
Название на тарелке
Ну и конечно подсел чел, отрекомендованный как друг семьи, зять владельца и пр. Чел (красавчик а-ля Ален Делон в лучшие годы) угостил чайком (знаете что в Иране вот не понравилось? Несмотря на изобретение в незапамятные времена кружки нормальной человеческой емкости 180-250 мл тут в ходу 90 м чашечки. Заколебался бегать подливать) и бисквитами. Прояснили ситуевину. Объект в Натензе да, под ударами. Но какими то вялыми. Вродь пронесло. Ну хорошо. А вот в городе все закрыто, ага.
И точно - поехали, приезжаем - ни исторические здания и бани, ни сад Фин - все закрыто.
Рядом с садом повозки, как в Севилье. Коче, коче синьор! И запах как там.
По телефону обсудили с головным офисом и поменяли маршрут. Едем в Йезд. Кашан видать в другой раз. Ну, едем тогда.
Над объектом вьется дымок, как будто мусорка горит. На съезде с магистрали стоит пикап военных, скучает солдатик. Все.
Для понимания - это именно что все, все что мы видели из войны.
Кому то, знаю, повезло существенно меньше.
До Йезда гнать 400 км. По дороге можно наблюдать разное.
То равнины - пустыни заросшие кустиками жесткой пожухлой травы. То какие то промоины. То горы и скалы... А если рядом вода - то фермы, выращивают для нас с вами абрикосы, фисташку, персики. Спросили Ниму за черешню - говорит тут нет, не растет. За ней в Хоросан. Есть небольшой перевал. На нем Нима специально тормознул и показал нам видео на этом же месте в январе. Все снегом завалено! Я говорит вез по маршруту русскую семью, они не могли поверить что не проедем. Ночевать пришлось. Снег никто не убирает - нечем, надо ждать пока потает. Кстати, в Исфахане как сказали -10 зимой тоже не то что бы редкость.
В отчетах других путешественников неоднократно поминались подземные каналы - каннаты или скорее даже коннаты. Заехали в караван-сарай 17 века что б посмотреть. В открытой части на удивление куча рыбы - мальков. Только чаек не хватает.
Около самого здания были три очень злобных пса, мы объехали с другой стороны, псины отстали. Вышли осмотрелись.
Шах Аббас был для своего времени просвещенным правителем. Он задумал реформу караванов в стране и построил по типовому проекту несколько десятков унифицированных строений. Сохранились они не плохо. Тот у которого мы группа инвесторов взяла в аренду у государства и пытается вялотекуще восстановить с современными удобствами, но дело идет покуда туго.
К вечеру, уже в сумерках въезжаем в Йезд.
Нима как ширазец подтрунивает над местными. Они говорит диабетики все :) Город - всеиранский центр по производству сладостей, и местные их прям любят-любят. Весь въезд в Йезд (хехе) это ряды маленьких магазинчиков. По вечернему времени все в неоне, толпы покупают всякое. Лас вегас местного разлива.
Отель DAD в котором мы жили просто сказка. Это одна из визитных карточек Йезда, и нам там очень понравилось. Единственное, как его можно улучшить - сделать разное меню в ресторане на крыше и внизу. Зачем иметь два заведения с одинаковым и довольно обыденным меню неясно. Увы, все фото внутри с нами поэтому тут минимум - вот вам телефон в холле и купол в нашем номере:)
В отеле прекрасный интернет который работал на ватсапп и телеграм без каких либо доп действий и впн - подключился и все.
Выпили мы чайку. Чаек с кардамоном, просто прелесть. Безалкогольный мохито так же не подкачал. К сожалению, мой клич за ром услышан не был, но и так нормально.
Пойдем спать. Столько добрых дел сегодня, пора привести мысли в порядок, что б были добрыми... Нужен отдых.