Как мы покупали чайник

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как мы покупали чайник

Сообщение Визор » 19 июн 2025, 19:15

Привет всем.
Мы 17 июня сели в самолет в Ереване после изнурительного 20 часового заезда из Шираза.
Сейчас, 19 числа, по горячим следам я напишу первый пост моего отчета, который буду дополнять постепенно. Не будет сотен фото - они есть в потрясающих отчетах других пользователей... Будут другие, мои собственные впечатления.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение Визор » 19 июн 2025, 19:46

Идея поездки. О нас. Почему все так, а не иначе. Подготовка
Все началось почти год назад, когда в августе 2024 дочь подошла к нам и заявила - я хочу изучать китайский язык!
Хм. Странное желание для 10 летней девчонки. Но что делать, ведь ходит же в музыкалку по своей воле? Ходит. И даже переводится из класса в класс.
Итак, нашли мы школу. На открытом уроке были озвучены грандиозные планы для родителей, включая детский лагерь летом в Пекине.
Долго ли, коротко ли, а лагерь все ближе, виза сделана, деньги уплочены... и впервые за 11 лет у нас есть неделя с праздниками и пристыкованными двумя днями отпуска и нет дочки. С котом нам помогли :)
Мы давно засматривались на Иран. Манила неизвестность, манила богатая история, культура, кухня, опыт выживания под санкциями, несгибаемый дух и вот это вот все. Наконец, я фанат пежо, а где как не в Иране можно вдоволь на них поездить, а?
Итак, решено. Дочь в лагере, а мы в короткую вылазку в Иран. Посмотреть, оглядеться, разведать что и как.
Нас двое, нам 45, мы оба медики - жена крупный хирург с не побоюсь этого слова уже мировым именем в своей специальности - врожденные пороки развития лица, а я так, мед техникой занимаюсь :) Без ученой степени остался, не то что брат и жена :) Живем в Москве во дворе общаги, в которой когда то жили студентами - вот такая ирония, или точный расчет, не знаю даже :)
Мы уверенные адепты самостоятельных путешествий. С агентством нам не по пути, с ними только в туры на Кубу и в Египет ездили, тупо проще. И то тусили то по странам сами и так, что пакетиникам и не снилось :)
Но с Ираном система дала сбой. Времени на поездку было критически мало. Фарси (не испанский чай) никто не знал. Отчетов на Винском мало и они... ну как бы сказать... от оптимистичных людей по большей части, которые к тому же и не торопятся никуда. Мы так скажем торопились.
В итоге, было найдено агентство ИранДискавери, с которыми нам оказалось по пути. Были получены визы и страховки, куплены билеты и нам были даны варианты действий. Или едем сами с усами, нам заранее берут билеты и гостиницы, или... за не очень то и большую доплату нас возит по стране на машине личный гид, помощник, решала и экскурсовод в одном лице :) Что согласитесь удобно и снимает с нас старичков часть переживаний в стиле "Как вызвать такси в Йезде" или "А на той ли остановке мы стоим в Тегеране"
На выбор были разные товарищи, с русским (дорого) и с английским (дешевле) языками... И был выбран приятный на лицо (забегая вперед, в Иране очень много приятных лиц), англоговорящий чел именем Нима. Наш, не побоюсь сказать, ангел-хранитель. Списался с ним, обозначил позиции, на что сделать упор и все такое.
А вот и он сам.
Как мы покупали чайник
Было определено три цели.
1. В Тегеране посмотреть национальный музей с археологией и копаниной. Мы очень любим такие дела. Там же - национальный автомобильный музей. Остальное по факту.
2. В Йезде помимо прочего - купить национальные ткани. Жена шьет сама (ну она хирург, понимаете). Это было прям надо-надо.
3. Рядом с Ширазом глянуть на милые сердцу развалины Персеполиса и рядом.
Накануне вылета в Пекин жена с дочерью умудрились сжечь обычный чайник для газовой плиты. Заварочный, привезенный когда то из Египта, тоже дышал на ладан. Так появилась 4 цель - купить как минимум один, а лучше оба чайника.
В плане подготовки - посетил отделение МирБизнесБанка на Пречистенке и за 800 р открыл иранскую туристическую карту, на которую закинули 50 000 руб (по тому курсу около 560 000 000 риалов). Забегая вперед - их все потратить не смогли. Был подписан и поизучал чат Ирана травел аск в телеге. Почитал отчеты тут. Взял с собой на всякий пожарный 400 баксов, и кучку евро мелкими купюрами. Похвальная, мазафака, предусмотрительность, как потом выяснилось :)
Все? Да! В путь, и да хранит нас АхураМазда. В конце концов, мы ехали с добрыми мыслями делать добрые дела - что могло пойти не так?
Как мы покупали чайник
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 19 июн 2025, 20:18

Коварные арабы. Перелет. Первые впечатления
Лежим мы значит за 5 дней до вылета, 11 вечера, думаем добрые мысли о добрых делах...
А кто то творит, итить его колотить, недобрые. Прилетает сообщение от Трип.ком что наши билетики в Тегеран добрая, ити ее, авиакомпания AirArabia изволила изменить. Да так, что мы уже не успеваем пересесть в Шардже и попасть на стыковочный в Тегеран. Извольте менять планы. Изволим-с, а что если улететь рейсом поранее? Пауза на 4 дня, и вот нет-с, ничего не выйдет, уважаемые, вылет только через день. Нафиг надо, отменяем эти билеты (ой, мы не можем вернуть вам деньги. Да да, косячит АК, но возврат ваучерами. Наверное, но это не точно. Ничего по сей день не вернули. Дата решения по возврату - до (вдумайтесь) до 26 октября. Это в первых-то числах июня. Прям титаны быстродействия.
Берем удачно подвернувшиеся прямые аэрофлота, заодно прилетаем в Тегеран сильно раньше - в 4 утра, оплачиваем раннее заселение в отель Фердоуси (официально - с 7 утра. Мы приехали в пять, сделали глаза из Шрека, нас пустили в номер).
Итак, короткий перелет, без каких-либо осложнений, нас встречает приятный товарищ с рубашке с погонами, и на королле везет в гостиницу. Все штатно.
Утром идем завтракать, в лифт заходит чел и говорит. О, привет. Я Нима, а вы мои гости на следующие дни. Как же приятно!
Завтрак не поражает выбором, но все в норме - поесть есть чего, хлебушек пекут, яишку делают, по анлийски говорят, живи и радуйся. Но не хватает чего то - кофе. Где кофе? Нет его. Стоит автомат, иду -а там привет из Турции - он собака пакетик нескафе тебе разбавляет кипяточком. Ну, эт не дело. Жалуемся Ниме, короткий разговор на фарси с важным дядькой в колпаке, официант приносит уважаемым ага ве ханам (ого, а тут в ходу турецкие словечки, а я то немного понимаю, интересно, интересно) два крепчайших эспрессо :) Американо? Так разбавьте водой, ну что вы как маленькие :) Нима сообщает, что важный дядька его приятель, и все то у нас будет как мы захотим :)
Чтож, пора в музеи!
Добрые слова сказали, с добрыми мыслями пойдем культурно расти. Что это, как не доброе дело?
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 19 июн 2025, 22:47

Тегеран. Квартал правительственных зданий. Национальный музей. Первые непонятки. Базар. Необычный ресторан. Голестан и селебрити. Красивый мост. Бассейн
Утренний Тегеран похож на кота спросонья. Вот он идет, не зная, что ему больше хочется. Поорать. Поскрестись в дверь. Пожрать? Попить может? Или прыгнуть на подоконник, глянуть как там вороны, у которых гнездо на дереве напротив? Или все сразу?
Идем, смотрим на утреннюю жизнь. Народу мало, в Иране длинные выходные (был четверг, выходные до субботы) В правительственном квартале Нима включил режим гида. Вот, рассказывает, что на этом здании есть рисунки про различные рода войск - с этих ворот начинались военные парады.
Как мы покупали чайник
Идем мы в сторону нац музея, он вещает что вокруг, вот тут одно, а тут второе, это министерство, а то ведомство. О а вот музей шахской разведки САВАК, застенки, все дела. Желаем ли зайти? Не, мы в другой музей идем :)
По дороге видели как вороны абьюзят котят. Котята прячутся под лавкой. Я своему тоже говорю, что вороны питаются котами и очень рыжих любят, выщипывают шерстку и относят в гнездышко, что б вороняткам было тепло. Тот мне не верит. А тут вон, среди бела дня. Безобразие.
В правительственном квартале фоткать нельзя.
А в музее - можно и нужно.
Национальный музей расположен в двух корпусах - до исламское и исламское время.
Я как раз в течении года прочел книги о последних временах Сасанидов и о становлении зороастризма (художественная литература, но с исторической компонентой) - посмотреть на предметы тех времен было очень интересно.
Собрание музея прекрасное! Есть все - от черепков до моделей повозок, от статуй и игрушек до каллиграфии и ковров. Если любите древности, сходите.
В музейном магазине наша карта не сработала. Нима заплатил своей, заявив что переведет с нашей на свою... Хм... вроде говорили что нельзя. Однако, такой способ работает - перевод по номеру карты, причем в Иране ты можешь сделать перевод с любого банкомата любого банка на карту так же любого банка. Удобно. Все банкоматы имеют возможность переключить интерфейс на английский язык.
Карта в итоге не работала в трети случаев. Это однако засада! Причем имелся лимит на переводы, 100 млн сразу не перевести. Максимум 70 получилось, это около 7000 руб.
Самый смак - наличные. Начитался разного - и что они рваные-клееные, и что их нету, и что их надо снимать-менять пару-тройку кило, и все это... неактуально. За поездку видел нал два раза. Два. Пожилая дама за чай платила на заправке и мужик на этой же заправке отдал маленькую купюру за платный (единственный раз видели кстати) туалет. Все остальное - безнал. Так что снял я 2 млн риалов (около 200 р, а больше снять нельзя, вот так то) и они так и пролежали у меня в сумке. Привез - раздал на сувениры. Кстати купюры были довольно свежие.
Забавный способ оплаты картой. Уже забытая у нас магнитная полоса в ходу, карт с чипами и NFC нету. Обязателен ввод пина, который в 100% случаев вводит продавец, ты ему говоришь. Ашшт ту до си. 8230. Я написал его на бумажке и показывал. Тебе выдают чек из терминала вместо кассового. Кое где встречаются забавные кассовые аппараты а-ля 90-е. Ностальгия. Чеки из терминалов очень утлые, ни слова в простоте, все на фарси... и цифры тоже. От это засадос. К тому же, не поймешь цены в чем - в Риалах аль в Туманах... Спрашиваешь например - сколько с меня. Тебя говорят - например, 14. 14 чего? миллионов реалов? Туманов, Еще чего то 14? И иногда эти 14 на самом то деле 1.4
Вот пример чеков. Вверху плохой, все на фарси. Внизу нормальный, цифры наши.
Как мы покупали чайник
Вышли из музея, время обеденное.
Пошли в ресторан, говорит Нима. На базаре. Алга.
Базар Тегерана нам не зашел вот абсолютно. ТОЛПЫ. ТОЛПЫ. ТОЛПЫ. И всякая ерунда продается. Но народ безумными ТОЛПАМИ ходит. Берегите карманы, сказал Нима.
В толпе раздают флаеры. Что это? А это меню традиционного заведения на базаре. Написано на двух языках, с кратким описанием блюд. Забота о незнающих нас, приятно.
Без Нимы мы бы в это заведение не попали, ибо разобраться не зная что к чему непросто. Называется Мослем.
Как мы покупали чайник
Во первых, очередь. Некислая такая, двигается быстро. На нас заминка - у мужика перед нами не сработала карта, началась нездоровая суета, откуда то притаранили второй терминал, давай все это с живым участием очереди подключать, что то уронили, что то воткнули не туда, но наконец заработало. Доставило, что публика активно советовала что куда совать, и как поставить :)
Перед кассой можно взять напитки, кое какие закуски типа маринадов и четвертинки лука (серебристый сладкий лук. Традиционно, подают и едят с обедом. Видели очень часто). Оплачиваешь по меню (оно маленькое, 17 позиций), два последних блюда - одно по четным, второе по нечетным дням. Тебе дают номер заказа. Идешь по лесенке вверх и ищешь свободный стол, подаешь номерок официанту, тебе приносят еду.
Пардон, с руками, мы обычно не фоткаем еду, отрезали нас :)
Как мы покупали чайник
Как мы покупали чайник
Заведение грандиозное в плане масштаба. 4 зала, мест наверное на 400 сразу, народу тьма, цены приемлемые, еда вкусна и обильна. Рис отпад, кебабы супер, остальное не подкачало. Забавно - чаю нет. Только напитки на кассе. На выходе Нима зацепился языками с симпатичной девчонкой, которая ходила туда-сюда по галерее вдоль второго этажа. Хозяйская дочь, смотрит за порядком. Интересно.
После обеда снова культура - пошли в Голестан, он как раз напротив базара.
Дворец под суровой охраной
Как мы покупали чайник
Там взяли билет в три зала, посмотрели зал подарков, тронный и павильон ветра... И встретили Бондарчука. Аж с тремя гидами русскоязычными бродил с грустной миной на помятом лице.
Определенно, будь больше времени - так и еще бы глянули, дворец очень интересный.
Вот например занятный экспонат - похожие видел с неотъемным магазином на 20 патронов, тут без него.
Как мы покупали чайник
В тронном зале Нима обратил наше внимание на пару - мать с сыном в странных одеждах. Говорит - о, это с Белуджистана семья. Мать с сыном лет 17. Сын красавчик с прической а-ля Варламов. Мать тоже - хоть и возраст уже, ан видно что блистала лет 20 тому... И тут Нима начинает нам вещать за их нац костюм и .... просит показать мать вышивки на обшлагах, рукавах и штанах. Блин. Как то неприлично, как по мне, необычно уж точно. И та показала. Вышивки красивые, делают их вручную, стоят дорого. Узоры типа шотланского тартана - обозначают некое послание, принадлежность к клану и прочее. Я 146% не стал обращаться к незнакомой женщине с такой просьбой, но Нима считал, что все в норме, он попросил показать костюм туристам, только и всего. Ну не знаю...
Вечером заехали на трехуровневый мост на окраине города, погуляли. С моста шикарные виды на город и горы. Рядом памятник в виде ажурной лошади и фонтан в котором детишки бегают.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Интересно, что дизайн моста разработан 24 летней на момент конкурса девушкой-архитектором. Очень популярное место прогулок и отдыха.
Как мы покупали чайник
Заехали в магазин за напитками (на завтра ожидалась программа на машине - белом Пежо 405, и мы узнав что у Нимы нет сумки-термоса взяли свою. Как же она нам потом пригодилась!
По приходу в гостиницу вспомнили, что у нас в чемодане лежит ланч-бокс с котлетами, которые пришлось забрать из дома, дабы не пропали. Не пропали - съели мы их тут же.
Запить пришлось этим. Слева вообще ужас-ужас, справа - ну такое.
Как мы покупали чайник
Я сходил в бассейн на -5 этаже (sic!) и поплавал. Увы, вместе с женой не поплавать - у всех свое время.
После бессонной по факту ночи и длинных концов пешком самое время лечь спать.
Добрые мысли сразу принесли здоровый сон. Надо отдохнуть для добрых дел.
Последний раз редактировалось Визор 21 июн 2025, 19:32, всего редактировалось 7 раз(а).
Визор
активный участник

Сообщение anblrtraveler » 20 июн 2025, 00:35

Визор писал(а) 19 июн 2025, 22:47:Без Нимы мы бы в это заведение не попали, ибо разобраться не зная что к чему непросто.

А что за заведение? На картах чтобы отметить у себя на будущее
anblrtraveler
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Искандер Сельджук » 20 июн 2025, 10:55

Начало многообещающее...))) лайк
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Визор » 20 июн 2025, 11:09

anblrtraveler, я дополнил пост, ресторан называется Мослем.
Вообще буду добавлять фото и текст в свободные минутки.
Он есть на картах, но ИМХО метка стоит не очень верно. Впрочем, найдете паренька с флаерами - он покажет.
Последний раз редактировалось Визор 20 июн 2025, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение Curly3003 » 20 июн 2025, 11:17

Визор писал(а) 19 июн 2025, 19:15:Мы 17 июня сели в самолет в Ереване после изнурительного 20 часового заезда из Шираза.

Это ж вы сейчас попали во всю эту беду?
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 327 раз.
Страны: 27

Сообщение Визор » 20 июн 2025, 11:33

Curly3003, да, свидетели событий, которые смылись вовремя. Сейчас там еще около нескольких сотен сограждан, которые не успели вовремя :(
Визор
активный участник

Сообщение AnabelleCh » 20 июн 2025, 14:01

Какой язык повествования у вас лёгкий :) читаю с удовольствием.

Грустно в эти дни.
AnabelleCh
новичок

Страны: 49

Сообщение Визор » 20 июн 2025, 14:17

А пока мы спали и набирались сил для добрых дел, посмотрите на некоторые экспонаты музея.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Веселые тарелки с сценами развлечений - музыка, танцы.
Как мы покупали чайник
Знатокам немецкого фарфора эта тарелка определенно что-то должна напомнить :) да, если у вас стоит на антресолях - напишите мне. Может и договоримся :)
Как мы покупали чайник
Оказывается, кружку из Икеа вон кто изобрел :)
Как мы покупали чайник
Древние документы. Было откопано огромное количество табличек с записями совершенно бытового характера, типа
- Харабек, сын осла и скользкой гадины, должен мне 3 связки моркови и 5 мешков ячменя, и не отдает.
Как мы покупали чайник
Этот чайник очень понравился, но не продается. Жаль-жаль.
Как мы покупали чайник
- Мам, ну мам, купи верблюда на колесиках!
- У тебя уже есть два!
По типу рогов у козликов можно точно определить время производства посуды.
Припасы хранили под замком. Замки опечатывали, сохранилось множество печатей. Ну и грозные ребята с барельефа не дремали :)
Печати - каменные цилиндры с резьбой и текстом. Ими как скалкой прокатывали глиняную табличку.
Интересно, местные чинуши на какие тексты напирали? Тише едешь-дальше будешь. Полушустра. Может так?
Как мы покупали чайник
Последний раз редактировалось Визор 20 июн 2025, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 20 июн 2025, 16:03

И часть 2.
Очень известная находка - браслет из Элама. Вообще, перед поездкой в Иран с такими же как у нас целями правильно предварительно почитать вики на предмет понимания, что где и как оно вместе.
Как мы покупали чайник
Как мы покупали чайник
Характерная особенность местного искусства. Даже невидимые при обычной установке части статуи сделаны с огромными подробностями.
В зеркале видны подушечки на лапе, когти. Есть много где.
Как мы покупали чайник
По части отдыха местные определенно знали толк. Вот, нашли сразу набор флейт.
Как мы покупали чайник
Когда живешь в таком вот домике, сильно заглубленном в землю, хочется сделать его красивее. Например, украсить статуэткой
Как мы покупали чайник
Или тарелкой с фламинго
Как мы покупали чайник
Можно красивыми фигурками из железа (к вопросу что дождей там идет таки мало)
Обратите внимание на припавшего к земле леопарда. Мотив много где встречается.
А вот этот сюжет вспомнят те, кто бывал в греческих музеях.
Знакомые ноги?
Как мы покупали чайник
наконец, один из самых знаковых экспонатов
Богиня плодородия. Интересно, что такие сюжеты встречаются в абсолютно несвязанных между собой культурах - подобные фигурки находили по всему миру, в Европе например.
Как мы покупали чайник
Последний раз редактировалось Визор 21 июн 2025, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 20 июн 2025, 17:37

Доброе утро. Без паники! Автомобильный музей. В дорогу! Кашан. Йезд.
три тридцать ночи.
Бум.
Как будто какой то козел безрогий бросил бутылку из-под лимонада в мусорку с второго этажа.
Я перевернулся на другой бок и продолжил спать.
шесть утра.
Звонок по ватсапп. На том конце провода мама (на секунду, из Иркутска)
ААААААА вас там разбомбили, спасайтесь, бегите в чем есть, отстреливайтесь, дроны, шмоны, где патроны.
- Ты чего мам, какие взрывы, бомбы, дроны, успокойся, мы спим. Успокоилась? Все, мы спать.
Еще через час. Читаем новости. Однако.
Заратуштра был бы мной недоволен. Ибо мысли были так себе. И эмоции тоже. Вот жешь мазафака! Ну и слова туда же. Осталось что? Правильно, делать добрые дела.
Пойдем ка на завтрак.
Выходим к лифту, нам Нима навстречу. Улыбка до ушей, как спали, нас ждут великие дела, все такое.
- Нима, я как бы и рад бы сказать что все супер, но ты похоже не читал новости...
Меняется в лице. Бормочет - Они нас что, все таки атаковали????
Читает новости...
В глазах обида, решимость и щепотка паники.
Не, мы эт не заказывали. Пойдем ка поедим.
Пока ели, Нима звякнул туда-сюда, обсудил тему с важным дядькой в колпаке, и вышел с предложением.
Давайте валить. Вот так просто, без затей. В Кашан. Тегеран как столица место не очень безопасное.
В Кашан надо было и так и так, следующий пункт по маршруту. Порке но? Собрались, закинули в машину сумку с напитками, сбегали по кофе и в путь.
Помните про автомобильный музей?
Так вот, Нима отчего то очень туда не хотел. Прям отговаривал. Типа тут есть такая гробница, что ого, куда там этому музе то до нее, го туда.
Но, мы были тверды, а дорога как раз вела нас мимо его.
И мы таки туда приехали.
Нима сказал потом, что он в шоке. Он там был последний раз ндцать лет тому, говорит с братом школьником ходил. Сейчас все по другому.
Огромное красивое здание. Буду признателен, если кто то переведёт, что написано на фасаде - гугль переводчик не справился.
Как мы покупали чайник
Прекрасная коллекция (ни одного иранского образца, увы)
И самое главное - если выйти в конце экспозиции, перейти в соседнее помещение, то там еще полтора зала с таким количеством 600-х что дух захватывает! И даже аквариум с автотематикой.
Как мы покупали чайник
Очень интересный музейный магазин. Обычно что в них - сувениры до игрушки. А тут сувениры, игрушки, автожидкости, масла, притирки для вашей ласточки :)
По дороге видели странных парней, что кучковались у одного из съездов с кольцевой. Они делали странные жесты в сторону нащей машины, типа курочку кормят.
Мы сначала (и Нима тоже) вообще не вкурили, что это и кто это. Остановились, спросили у какого то чела. Чел нас просветил. Тут недалеко авторынок. Мужики - помогалы. Помогают тебе купить тачку. Как ХЗ. Но бизнес такой есть.
Очень странно как по мне, ну да их дело.
Заехали по дороге в понтовый тур комплекс. Очень приятное место, отличный кофе, десерты. Магазины, шикарнейший, лучший в Иране туалет с армией уборщиков, которые (вдумайтесь) открывают тебе кабинку, протирают сидушку и приглашают зайти. Ну на такое не рассчитывали, эт точно.
Как мы покупали чайник
Это вид из... туалета
Как мы покупали чайник
После музея едем мы едем, Нима читает новости и мрачнеет. У Кашана находится атомный объект, и вроде как... Но то плохие мысли и плохие слова лезут на уста.
Приехали в Кашан, время обеденное...
И Нима нас конкретно так удивил.
Он привез нас в заведение где проходят свадьбы и пятничные семейные обеды. С нами было 4-5 компаний по 10+ человек, детишки, бабули то се. Местечко рулез, опять накормились до падежа.
Интерьер в стиле ... армянско-цыганского барокко :) Но еда отличная.
Как мы покупали чайник
Взяли одну порцию. Это ягненок, томленый, тает во рту.
Как мы покупали чайник
А это айран и ширазский салат (слева) - мелкие кусочки помидора и огурца в чем то кислом, но не в уксусе. И это сок незрелого винограда :) Ого.
Как мы покупали чайник
Название на тарелке
Как мы покупали чайник
Ну и конечно подсел чел, отрекомендованный как друг семьи, зять владельца и пр. Чел (красавчик а-ля Ален Делон в лучшие годы) угостил чайком (знаете что в Иране вот не понравилось? Несмотря на изобретение в незапамятные времена кружки нормальной человеческой емкости 180-250 мл тут в ходу 90 м чашечки. Заколебался бегать подливать) и бисквитами. Прояснили ситуевину. Объект в Натензе да, под ударами. Но какими то вялыми. Вродь пронесло. Ну хорошо. А вот в городе все закрыто, ага.
И точно - поехали, приезжаем - ни исторические здания и бани, ни сад Фин - все закрыто.
Рядом с садом повозки, как в Севилье. Коче, коче синьор! И запах как там.
По телефону обсудили с головным офисом и поменяли маршрут. Едем в Йезд. Кашан видать в другой раз. Ну, едем тогда.
Над объектом вьется дымок, как будто мусорка горит. На съезде с магистрали стоит пикап военных, скучает солдатик. Все.
Для понимания - это именно что все, все что мы видели из войны.
Кому то, знаю, повезло существенно меньше.
До Йезда гнать 400 км. По дороге можно наблюдать разное.
То равнины - пустыни заросшие кустиками жесткой пожухлой травы. То какие то промоины. То горы и скалы... А если рядом вода - то фермы, выращивают для нас с вами абрикосы, фисташку, персики. Спросили Ниму за черешню - говорит тут нет, не растет. За ней в Хоросан. Есть небольшой перевал. На нем Нима специально тормознул и показал нам видео на этом же месте в январе. Все снегом завалено! Я говорит вез по маршруту русскую семью, они не могли поверить что не проедем. Ночевать пришлось. Снег никто не убирает - нечем, надо ждать пока потает. Кстати, в Исфахане как сказали -10 зимой тоже не то что бы редкость.
В отчетах других путешественников неоднократно поминались подземные каналы - каннаты или скорее даже коннаты. Заехали в караван-сарай 17 века что б посмотреть. В открытой части на удивление куча рыбы - мальков. Только чаек не хватает.
Около самого здания были три очень злобных пса, мы объехали с другой стороны, псины отстали. Вышли осмотрелись.
Шах Аббас был для своего времени просвещенным правителем. Он задумал реформу караванов в стране и построил по типовому проекту несколько десятков унифицированных строений. Сохранились они не плохо. Тот у которого мы группа инвесторов взяла в аренду у государства и пытается вялотекуще восстановить с современными удобствами, но дело идет покуда туго.
Как мы покупали чайник
К вечеру, уже в сумерках въезжаем в Йезд.
Нима как ширазец подтрунивает над местными. Они говорит диабетики все :) Город - всеиранский центр по производству сладостей, и местные их прям любят-любят. Весь въезд в Йезд (хехе) это ряды маленьких магазинчиков. По вечернему времени все в неоне, толпы покупают всякое. Лас вегас местного разлива.
Отель DAD в котором мы жили просто сказка. Это одна из визитных карточек Йезда, и нам там очень понравилось. Единственное, как его можно улучшить - сделать разное меню в ресторане на крыше и внизу. Зачем иметь два заведения с одинаковым и довольно обыденным меню неясно. Увы, все фото внутри с нами поэтому тут минимум - вот вам телефон в холле и купол в нашем номере:)
В отеле прекрасный интернет который работал на ватсапп и телеграм без каких либо доп действий и впн - подключился и все.
Выпили мы чайку. Чаек с кардамоном, просто прелесть. Безалкогольный мохито так же не подкачал. К сожалению, мой клич за ром услышан не был, но и так нормально.
Пойдем спать. Столько добрых дел сегодня, пора привести мысли в порядок, что б были добрыми... Нужен отдых.
Последний раз редактировалось Визор 21 июн 2025, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 21 июн 2025, 21:47

Экспонаты автомузея
Музей большой и коллекция богатая. Есть ad minimum 10 машин, которые вообще не видел ранее - а бывал я во многих автомузеях... В общем, рекомендую!
Как мы покупали чайник
Все начиналось с колес :) Вот тут они еще и красивые
Как мы покупали чайник
В первом зале посетителей встречает шикарная альфа
Как мы покупали чайник
и очень редкий автобан курьер - 500 мерседес
Что если дизайнер яхт сделает машину? Получится Fiat Shalette
Олдсомобилей тут несколько.
Есть и такой, Futuramic 98 Ghia. Очень редкая вещь.
И конечно же первый переднеприводный - Toronado
Как мы покупали чайник
Продолжая тему купе - вот вам еще редкий экземпляр. Шикарный Ситроен
И скромный Jensen Iterceptor (то же редкость)
Как мы покупали чайник
Как и Лянча фульвия купе, поди найди
Как мы покупали чайник

Дальше тоже интересно. На машине сразу три эмблемы. И фольксвагена и порше и мерседеса.
Более обычная феррари рядом с чем то баггиподобным
В уголке скромно стоит Shultz - и я думаю, увидеть его вам ранее не довелось...
Как мы покупали чайник
Как и Крайслера 300
Огромная коллекция лимузинов всех мастей.
Вот например Lincoln Continental
Как мы покупали чайник
А так же бездна Даймлеров, Роллс-Ройсов и Бентли разных лет. Но их много где можно увидеть.
Так же во втором зале штук 40 600-х мерседесов первых выпусков, не в 140 кузове, что вы, что вы. Намного старше.
На стенах моменты реставрации
Как мы покупали чайник
Есть крайне необычный Харлей
Как мы покупали чайник
Специальный Cherokee для Ирана
Как мы покупали чайник
И то, что вот вообще не ожидаешь в Иране встретить
Как мы покупали чайник
Как вам? Для меня одно из самых сильных впечатлений за поездку.
При входе сфоткали паспорта наши, карта увы не прошла, платил Нима.
Да, в большинстве музеев стоит автокасса как автомат-платильник у нас раньше. Кассира нет обычно.
Кафешка в виде фудтрака увы не работала.
На выходе столкнулись с семьей немцев. Приехали на мерседесе-универсале в 123 кузове (!!!), путешествуют. Везут с собой в багажнике на крыше просто все - одних покрышек две штуки...
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 21 июн 2025, 22:11

На этом тема музеев в поездке была исчерпана. Все остальные были или закрыты, или мы в них не попали по другим причинам.
Это не означает, что дальше было не интересно! Ведь на следующий день мы поехали в Хоронак, а так же посетили Мейбод, ЧакЧак и зороастрийские объекты.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 22 июн 2025, 10:07

Хоронак. Мейбод и покупки. Насыщенный денек и приятный вечер. Ковры :)
На следующий день с утра пораньше мы двинули в Хоронак. Ехать минут сорок, по горно-пустынной местности.
Хоронак в отчетах бывалых неоднократно обозревали. Наш черед.
Во первых, если ехать туда вот так, как мы, на машине и с сопровождающим - то это весьма интересно и легко. Если самим - то откровенно так себе идея. Место довольно удаленное, однозначно стоит арендовать машину с водителем на день.
Само местечко представляет из себя небольшую долинку, в которую стекает вода с окрестных гор, за счет чего там зелено и все прекрасно растет.
Это было единственное место в Иране, где мы видели чудную табличку No Swimminig :)
В долинке ферма и в центре мечеть. Но едут туда не за этим, а за тем что б побродить по покинутому жителями поселению - этакому многослойному пирогу из комнат, переходов, улочек (мы назвали их Ленина и Первомайской), которые запутаны как можно прихотливее и без видимой логики.
Постройки глинобитные и потихоньку разрушаются - дожди пусть и редки в этих краях, но другие факторы делают свое дело. Когда то это все обвешает так, что туда и не сунешься.
Это местечко идеально для руферов. По крышам тут можно гулять сколько хочешь. Вот например крыша у мечети.
Как мы покупали чайник
Или крыша бани. Баня кстати используется время от времени.
Как мы покупали чайник
Пока гуляли-лазали (с плохими ногами делать там нечего) нашли интересное. Луи Витон оставил свой след. Интересно, специально подложили?
Как мы покупали чайник
Фактически, все постройки тут можно разделить на три группы - жилые, хозяйственные (и частично общественные - мечеть, баня) и помещения для хранения. Последние оборудованы (были оборудованы) мощными дверьми и засовами, которые открывались специальной деревянной П образной скобой. Когда то деревня сама себя обеспечивала почти всем необходимым. Сейчас выращивают фрукты и немного овощей и злаков, но в основном- жители переселились в более комфортабельные дома в поселок рядом и ходят в магазин.
Вмят вывески о существовании некоего хостела и кафе, но очевидно не работает это ничего... С нас взяли деньги за вход и все.
Еще несколько картинок с местности
Вот тут видно что лезть такое себе
Снаружи место выглядит так же приятно. Прям мини крепость
Как мы покупали чайник
Растут гранаты за чьим-то забором. Птички поют. Лепота.
Как мы покупали чайник
А не выпить ли нам Мальтича?
Пиво в Иране есть. Но оно лимонад. Вот например попробовал Мальтич лимонный и тропик. Оба попить сойдут. Но то не пиво конечно.
Как мы покупали чайник
Есть вода? У вас будет все - большие деревья, фрукты, будет расти что пожелаете, будут птички петь, летать бабочки и какая-то прямокрылая чудовина размером с полладони... Нет воды -не будет ничего. Тут есть вода. Есть жизнь.

Жена очень хотела проехать в ЧакЧак (он же кап кап). Исторический источник, овеяный легендами, с зороастрийским храмом. Он вроде как недалеко, но вот беда - именно сегодня большой праздник у зороастрийцев, и не ясно, пустят ли туда.
Понадеявшись на удачу в целом и обаяние Нимы поехали.
Ехать долго, почти час. Дорога красивая, идет меж гор, какие то овраги повсюду.
И... мы обломались. Нас пустили только пройти от блок поста с дороги.
А на блок посте нас встречал дядька с такими погонами и такими авиаторами, что ему обзавидовался бы маршал Хафтар и сам Саадам, будь он жив.
Гиперсолидно он заявил примерно следующее - Ребятки! Сегодня таки праздник у зороастрийцев. А вы на них ну не похожи. И ваще. Вы в Иране, а Иран - то исламская республика, и пропаганда любых других религий тут невозможна. Посему могу вам позволить прогуляться по дороге и пофоткать то самое дерево. А все остальное - низя.(А, когда приехали застали чудную сцену. Сам "маршал", двое солдатиков в зеленом и пара непонятных личностей в гражданке лениво полеживали на ковре в тенечке. На плитке стоял чайник. Рядом сидела кошка, на которую очевидно были возложены контролирующие функции. При нашем появлении с ковра лениво встали, а кошке сказали вольно и она смылась под домик.)
Пока мы разговаривали, приехали еще три-четыре машины местных. Их что характерно тоже развернули. Они не растерялись, отъехали на 15 метров, развернули ковер и начали отмечать.
Вообще такое ощущение, что у местных в багажнике таки всегда есть ковер. На всякий случай :)
Что ж, такие дела, Зося Викторовна, пойдем смотреть с дороги.
Смотреть конечно... не на что.
Последний раз редактировалось Визор 22 июн 2025, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 22 июн 2025, 16:19

Что местные про войну говорят?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64
Отчеты: 9

Сообщение Визор » 22 июн 2025, 22:27

Она им не нравится. А еще говорят, что это война двух режимов. Что это не война евреев с иранцами. В том же Йезде большая диаспора, один из бывших президентов Израиля родом оттуда...
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 22 июн 2025, 23:10

Мейбод. Обед. Зороастрийские древности и не очень древности.
Немного расстроившись насчет чак-чака, мы направили наши стопы в Мейбод. Мейбод известен как центр производства керамической плитки. Она продается в России в том числе.
Увы, в городе нас ждал закрытый по случаю выходного караван-сарай (образцово-показательный караван-сарай :) и крепость.
Немного пошатавшись по центру городка (на центральной площади вовсю праздновался некий религиозный праздник. = были адовы толпы, которые шарахались в таком хаосе по дороге, что даже Нима начал сигналить и нам захотелось оттуда сбежать :)
Сделали несколько снимков голубиной башни, главного холодильника с огромным куполом, старой крепости, погуляли по пустому караван сараю и поехали за чайником.
В Мейбоде есть улочка, которая вся состоит из керамических магазинов и мастерских. В первом магазине, куда нас завез Нима, были куплены в подарок кружки. Нам с удовольствием показали задворки, где собственно все это великолепие и делают. Гончарный круг стоит, печи. Запасы материала, красок... все тут. Некоторые предметы действительно расписываются вручную, но конечно не все. Для туристов делают массу треша со знаками зодиака, например. Берет же кто то (ну там есть даже садовые гномики, чему удивляться). Кружки очень легкие, с тонкими стенками. Звенят. Приятно взять в руки.
Ассортимент магазинчика впечатляет. Рисунки повторяются на разных предметах, при желании можно собрать сервиз - хоть столовый, хоть чайный с одним сюжетом - чаще всего встречается солнце, птички и солнце с птичками. Довольно симпатично. По запросу картинок Кермика Мейбод можно посмотреть, гугль покажет.
К сожалению, тут чайника для нас не нашлось. Магазинчиков кучи. Обошли еще три (основные мотивы рисунков одни и те же. Но солнышко везде по разному отрисовано), и наконец купили. Взяли сразу к нему в пару маленькую сахарницу - скорее ради крышки запасной. Нима купил керамические сковородочки домой, сказал ему надо :)
Из странного. Продавались керамические утюги, много. Так и не поняли смысл - все же наверное чисто декоративная тема.
Ну чтож, чайник куплен...
Поехали на обед?
Мы озадачили Ниму еще в Тегеране, что хотим попробовать верблюда. О, это в Йезде, сказал он нам. Обзвонив пару заведений, верблюд был найден, и мы поехали в Йезд. На одной из площадей старого города заходим в неприметный подвальчик и теряем дар речи.
Как мы покупали чайник
Фото не передает того, насколько в этом дворике было атмосферно, мило, красиво!
Меню в кои то веки очень разнообразное (хотя Нима как раз сказал нам, что едем в традиционный ресторан с сжатым меню, на выбор предложил как он сказал очень модное место. Мы выбрали традиционное, и не прогадали как нам кажется)
Решили попробовать супы. Приносят два.
Один кисленький такой... Называется шули, традиционное блюдо для Йезда. Сделан с чечевицей.
Как мы покупали чайник
А второй с перловкой :)
Как мы покупали чайник
Если смешать, будет рассольник :)
Оба супа очень понравились.
Верблюд признаться не впечатлил. Тушенка и тушенка.
Как мы покупали чайник
А вот напитки тут были волшебные. Сок из мяты и огурца для жены и арбузный для меня. Супер.
После обеда отправились в гостиницу и встретились с Нимой снова в 16.30, и поехали на башни молчания и в зороастрийский храм.
Храм понравился невероятно, в нем есть музей и послушать рассказ Нимы об обычаях зороастрийцев было очень интересно.
Огонь в чаше горит на абрикосовых и миндальных дровах. Община зороастрийцев скидывается на топливо. Огонь тут, в этом храме горит с сороковых годов.
В храме слышны песнопения и в целом очень камерная обстановка.
Как мы покупали чайник
Башни же... Ну, сходить стоит, определенно. Как минимум, тут очень жутковато, тревожно. Пропитано темными эманациями - хотя люди тут и не умирали, их привозили сюда уже умершими.
В селении могильщиков можно сделать съемку и будет готовый уровень для шутера. Все заброшенное
Подъем на правую башню по силам любому здоровому человеку, 110 ступеней.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Последний раз редактировалось Визор 24 июн 2025, 08:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Визор
активный участник

Сообщение Maxim_K. » 23 июн 2025, 00:08

На следующий день (в ночь на 14-е) в столице было где-то в сто раз больше взрывов ночью, десятки попаданий. Одновременно можно было увидеть до 50 ракет с двух сторон. О жертвах никто не узнает видимо
Maxim_K.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 49

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль