Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #1

Сообщение Valentinochka » 06 июн 2025, 19:57

Ну, для начала – почему, собственно, Беларусь.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Обычно меня что-то цепляет и становится причиной поездки в страну или регион. Увидела картинку Сулакского каньона – летим в Дагестан, цветущие лотосы – и мы на пути в Астрахань. Любая Европейская страна – все равно первичные точки притяжения, вокруг которых строится маршрут.

С Беларусью не так. Я понимала, что поездка туда будет приятной, наполненной достопримечательностями, но вот этих самых точек притяжения не было. Беловежская Пуща? Ну, лес, да, реликтовый, но когда гуляешь по нему, не ощущаешь разницу. А зубров в вольерах мы и в Ленобласти видели. Замки? Да, красиво, но их столько было в наших путешествиях, что конкретно за ними я бы не поехала. Природа? Да, это то, что мы любим, но ни гор, ни моря, ни водопадов, опять же не сильно от Ленобласти отличается.

В общем, вряд ли бы состоялась эта поездка (особенно учитывая, что в Минске и Бресте я уже была), если бы не тот факт, что нам нужна была банковская карта. Международной платежной системы, конечно. А в Беларуси нет проблем ее получить, и оформить дешевле, чем в других странах. Но – только лично. Так что вокруг вот этой вот практической необходимости и сложился наш маршрут. Приятное с полезным, так сказать.

Думали поехать на все майские, а карту заказать в рабочие дни между ними. Но цены на гостиницы в Минске, и так не гуманные, в праздники подскочили раза в 2, если не больше. Так что сместили поездку с 7 по 18 мая, до конца праздников мы были не в Минске, а в остальных регионах цены так не скакали. Правда, ажиотаж был с гостиницами, не везде получилось жить, где я изначально хотела. Поэтому нужно заранее беспокоиться о бронировании на майские, не за 2 месяца, а раньше.

Оффтоп о нюансах нашей поездки. Я устроилась на новую работу всего за 2 месяца до этого. Ни о каком отпуске, естественно, речи не было, а поездка запланирована. Я работаю удаленно, поэтому половину проблемы это решило. Вторую половину почти решило то, что большую часть задач могу выполнять в любое время, в рабочее достаточно быть на связи. Не всегда, но почти, хотя и в лесу случалось ноут достать) Конечно, необходимость работать утром и вечером (каждый день, включая праздники, чтобы разгрузить неделю) наложила свой отпечаток на наши планы, а именно интенсивность поездки. Можно было посетить больше мест, больше увидеть. Но я предпочла все же поехать, а не отменять все, пусть и так. Я это поясняю, чтобы предвосхитить вопросы (ну вдруг), почему так мало увидели в Минске, например. Так получилось)

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Итак, наконец, подошли к нашему маршруту. В итоге выглядел он так:

7 мая, среда. Переезд Санкт-Петербург – Витебск
8 мая, четверг. Витебск – Березинский биосферный заповедник – Несвиж. Несвижский замок.
9 мая, пятница. Несвиж – Мир (Мирский замок) – Новогрудский замок – Лидский замок – Гродно.
10 мая, суббота. Гродно – Беловежская пуща.
11 мая, воскресенье. Беловежская пуща – Брест. Брестская крепость, город.
12 мая, понедельник. Брест – Ружанский двор – Дворец Пуссловских – Минск.
13 мая, вторник. Минск.
14 мая, среда. Налибокская пуща.
15 мая, четверг. Музей истории Сула, музей народной архитектуры и быта.
16 мая, пятница. Минск – Нарочаский национальный парк – Браславские озера.
17 мая, суббота. Браславские озера.
18 мая, воскресенье. Браславские озера – Санкт-Петербург.

Немного дорожных впечатлений, прежде чем я перейду к рассказу.

Дороги в Беларуси хорошие. Не идеальные, просто хорошие. Трассы между крупными городами – к ним вопросов нет, а вот региональные дороги во всякие заповедники – разные. И ямы, и трещины, и ощутимые закладки, будто по доске стиральной едем – все было понемногу. Но асфальт практически везде. Из 3328 км поездки грунтовок было всего 41 км, из них 10 даже необязательные, но об этом позже. Совсем мало грунтовок, в общем, и это приятно.
Заправок много. 90% примерно по нашим ощущениям (а на трассах – почти 100%) – Белоруснефть. К бензину претензий нет. По цене разницы нет никакой между заправками разных брендов. По цене – 2,6 рублей за литр (цены привожу в белорусских, на момент поездки курс примерно 28-29 российских рублей).

Есть платные дороги, но как платить за них – неочевидно. Большой бонус – машинам с российскими и белорусскими номерами платить не надо, так что и разбираться не пришлось.

Про придорожную фауну.

Аисты. Встречи с ними начались, как обычно на этом направлении, еще в Ленобласти, их стало больше в Псковской. И несметное количество – в Беларуси. Причем интересное наблюдение. Что в Ленинградской, что в Псковской областях мы в основном видели гнезда, аисты были внутри или где-то рядом. В Беларуси – аисты гуляют по полям, даже не рядом с населенными пунктами, и гнезд мы видели совсем мало.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Белые цапли. Их меньше, но тоже много.

Серые журавли. Еще меньше, но несколько раз встречались нам эти красавцы.

Лебеди. Прямо на полях, да. У кромки поля – небольшой искусственный водоем (больше всего похожий просто на большую лужу), а в нем – пара лебедей.

Олени. Тут как повезет. Нам дважды повезло увидеть одиночек у кромки леса, а в последний день по пути к границе на пригорке чуть в отдалении от дороги видели целый табун.

Ну и много разных представителей пернатых, в том числе парящих хищных, которых сложно идентифицировать в пути.

На этом вводную часть заканчиваю, пора переходить к главному.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Последний раз редактировалось Valentinochka 22 июн 2025, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #2

Сообщение nvalieva » 22 июн 2025, 18:11

Ждем продолжения!
nvalieva
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 16.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #3

Сообщение Valentinochka » 22 июн 2025, 21:54

07.05.2025 Среда

Почти вовремя встали. Будильник на 6 вроде поставила, но не сработал. Видимо, не поставила. Но у мужа каждый рабочий день на 6.30 стоит, так что в целом не проспали. Собрались быстро, погрузились в машину и в 7.30 выехали.
Начало дороги прекрасное, раннее утро буднего дня, пробок на выезд из города нет (а нам до выезда-то всего ничего, минут 5-10), но то и было рассчитано.

Мы поехали рано, потому что хотели погулять по Витебску. Утром уже не будет времени. Навигатор показал, что приедем в 15.30 примерно. Идеально!

Ну, про аистов в дороге я уже упоминала, а больше ничего выдающегося и не было. Через пару часов остановились на заправке перекусить.

И в какой-то момент навигатор начал резко прибавлять время прибытия. Полчаса, час, полтора. Мысли были только про границу, но не может же быть так долго на границе с Беларусью?

На последней заправке перед границей заправились (у нас дешевле), заодно пообедали. Хотела я уже в Беларуси поесть, но было голодно. Хорошо, что так сделали.

В 14.30 мы добрались до границы, и все кульбиты навигатора стали понятны. Очередь. Немаленькая. Я очень надеялась этого избежать, выезжая накануне вторых майских. Не получилось. Вроде сначала двигались, а потом вперед легковых пустили всю колонну ожидающих грузовиков. Стоим мертво. И, кстати, у нас нет никаких проверок, ни документов, ничего – все с той стороны.

Ну, подробно описывать всю мою злость и разочарование о том, что не погуляем по Витебску, которое усиливалось с перемещением стрелок на часах, смысла нет. Итог – 3,5 часа. 3,5 часа на границе с государством, с которым почти нет границ!!! Ну для меня это как если бы на границе Франции и Германии стоять. Как только грузовики прошли – все было быстро, почему надо было их пропускать? Мы на границе с Финляндией обычно столько не стояли!

Мы усталые, мы немного злые, до Витебска еще около часа. У нас отель «Губернский» - хорошее сочетание по цене и качеству. Минус первый – изначально непонятно и нигде у них не указано, как проехать на парковку отеля. Паркуемся на улице, идем в отель, получаем инструкции, снова идем в машину и заезжаем. Ну это вроде мелочь, но не после такой дороги. Я по почте бронировала, можно было прислать инструкцию.

Ну ок, заселились. С момента выезда из дома до момента захода в номер – 12 часов. Тяжко.

Минус второй – в отеле стройка, идти к номеру нужно лабиринтами коридоров и лестниц. Ну в целом тоже не критично.

Номер хороший, просторный, удобный. Очень дешево! 120 рублей без завтрака, такую цену не везде найдешь в Беларуси за хороший отель. До центра минут 15 пешком.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Минус третий – в номере холодно. Это не всегда, это нам так не повезло. Отопительный сезон уже закончился, а погода выкидывает кульбиты. Температура около 18 градусов, спать хорошо, а вот сидеть в футболке холодно. Надеть сверху, кроме теплой куртки, в которой, конечно, неудобно в номере – нечего. Толстовки в другом чемодане, который не хочется по этим лестницам тащить, специально так паковала вещи, чтобы первые 2 дня он был не нужен. Кто ж знал…

Минус четвертый – в ресторане при отеле спецобслуживание. Опять же только для нас и только в этот момент минус. Хотели поесть и отдыхать. Не получилось.

Но из этого вышел плюс – таки поехали в центр. Наши на карте ресторан «Витебский трактир» около ратуши, вызвали такси (сил никаких нет гулять, да и есть уже хочется, шутка ли, больше 5-ти часов назад на заправке хот-дог съели). Яндекс такси работает прекрасно.

До захода в ресторан как раз посмотрели ратушу и Воскресенский собор – ну, хоть что-то.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

И вот у нас сразу первые драники. У меня с лососем и красной икрой в сливочном соусе – вкусно безумно! Почему-то не сохранился чек у меня, и я напрочь забыла, что заказывал муж и что мы брали на закуску к пиву (вкусное местное, после такой дороги аж по 2 бокала выпили), но общий счет был на 150 рублей – не сильно дорого для хорошего заведения в центре города, где вкусно, сытно, да и еще и с напитками.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Теперь можно и в отель отдыхать.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #4

Сообщение nvalieva » 23 июн 2025, 18:28

Спасибо, Валентина. Очень интересно!
nvalieva
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 16.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #5

Сообщение Valentinochka » 24 июн 2025, 22:02

08.05.2025 Четверг

В первой половине дня у нас по плану сегодня Березинский биосферный заповедник, до него примерно 2 часа пути. Для коротких посещений доступен Музей природы и двухчасовая прогулка по экологической тропе. Есть одно «но» - прогулка возможна только с экскурсоводом, самим нельзя почему-то. Я заранее писала им, уточняла этот вопрос. Мне ответили, что да, с экскурсией, которые начинаются в 11.00 и в 14.00. Спросили у меня дату, я написала, что приедем вдвоем 8 мая в 11 утра.

Собрались, выехали, по дороге заехали на заправку позавтракать (в отеле завтрака не было). Ассортимент на перекусить понравился, помимо стандартных для наших заправок хот-догов и бургеров можно было взять вкусные сэндвичи (я брала с ветчиной и сыром), роллы (не в смысле суши, а в смысле в лаваше), и даже, при желании, чебупелли – их там разогреют и приятного аппетита. Ну и да, там нет запрета на продаже алкоголя на заправках, уже и непривычно это даже. Причем не только пиво, там весь ассортимент, в том числе и крепкого. Ну, утром он нам всяко без надобности, а вот Боржоми дешевле, чем у нас на заправках – приятно.

До музея природы добрались примерно в 10.40. Там, кстати, вокруг тоже сплошная стройка, кажется, отель и ресторан перестраивают.

На кассе в музее нам сказали подойти за билетами ровно в 11, так как цена зависит от количества человек, а пока предложили за 6 рублей с человека осмотреть музей. Конечно, мы согласились. В музее была группа детей на экскурсии, но пока они были на первом этаже, мы осмотрели второй, а когда они поднялись, мы, наоборот, спустились вниз.

Музей – это чучела представителей местной флоры и фауны. В целом кое-что было познавательно, узнали названия некоторых птиц, которых много раз видели, но не знали, кто это. Но ехать в этот музей специально смысла нет.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

В 11 вернулись на кассу, и нам говорят – нет экскурсовода, может подойти только к часу.

Ребята, ну так нельзя! Мало того, что анонс висит, что экскурсии в 11. Так мы же и писали, что именно в этот день приедем! Если бы написали мне накануне даже про эту ситуацию, мы бы подстроились, я вполне могла на вечер планы скорректировать. Утром бы по Витебску погуляли и даже не расстроились, наоборот. Но вот так – это некрасиво. 2 часа там делать нечего, вокруг не погулять даже из-за стройки. Я была очень, очень зла, особенно если учесть, что наконец распогодилось. Обидно чуть не до слез. В общем, если туда соберетесь – очень советую утром позвонить, чтобы не ездить напрасно. Повторюсь, только музей природы этой поездки не стоит, как по мне (разве что для больших любителей чучел). Хорошо, крюк не очень большой был.

Делать нечего, едем дальше в Несвиж, до него примерно 3 часа.

Я в целом хоть и очень легко начинаю злиться и расстраиваться, если что-то идет не по плану, все равно стараюсь хорошее находить в любой ситуации. Так и сейчас получилось – нет худа без добра. Утром в день выезда из дома что-то случилось с моим ноутбуком, стал плохо закрываться. Починить в отпуске казалось утопией. Но мы так рано приезжаем в Несвиж, что я нашла на картах ремонтную мастерскую, заехали туда, и буквально за час с небольшим ребята нам все починили. Спасибо им огромное, не хотели брать на этот день, но мы объяснили, что уезжаем утром – пошли нам навстречу. Очень им благодарна, я прямо переживала, как его буду каждый день открывать-закрывать.

В Несвиже я очень хотела жить в замке, там есть гостиница. Но не сложилось – за 2 месяца до поездки мест уже не было, все-таки майские. Поэтому выбрали отель Несвиж, он также упомянут на официальном сайте замка.

Отель недешевый, за стандартный номер мы заплатили 220 рублей без завтрака, завтрак – еще по 25 рублей с человека, взяли. Но расположение – прекрасное, ратуша из окна видна, да замка – минут 15-20 ходьбы, номер просто отличный, все новое, чистое. Большая парковка. Понравилось.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Заселились, пошли перекусить. В ресторане отеля мест не было, к сожалению. Нашли какое-то кафе у ратуши, оказалось – кофейня с парой блюд во фритюре. Взяли драники. Не такие вкусные, как в ресторане, конечно, но голод утолили, и хорошо. Тут как раз позвонили, что ноутбук готов, вернулись в машину, съездили за ним, и раз так получилось, решили до замка на машине и доехать.

Можно припарковаться вдоль дороги (желающих таких много) или заплатить 7 рублей и встать на парковку прямо уже у замка. Конечно, мы выбрали этот вариант. Не те деньги, чтобы экономить и кое-как бросать машину.

Замок красивый такой со стороны, загляденье! Идем внутрь.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

При входе в замковый двор – касса и очередь. Постояли, купили билеты по 18 рублей. Немного осмотрели двор (туда вход бесплатный, если что), посетовали, что сцена вид перекрывает, и пошли в сам замок. Тут тоже касса. И никакой очереди, так как все уже купили билеты снаружи. Так что совет – если у входа очередь, не стойте, идите сразу внутрь. А уж тем более, если вам, как и нам, нужны аудиогиды – их можно взять только внутри по 4,4 рубля за штуку. Мы взяли, так как с экскурсией изначально не хотели, да и не было уже мест на них.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

И вот не пожалели мы, конечно. И группы пропускали, чтобы спокойно все осмотреть, и про историю замка и семьи Радзивиллов узнали. Я пересказывать, конечно, не буду, я только фото прекрасных интерьеров покажу. Нам очень понравилось!

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Прогулялись еще потом вокруг замка, полюбовались окрестностями.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Приехали в отель и озадачились ужином. Буквально в пяти минутах ходьбы, через дорогу от ратуши присмотрела на карте ресторан Скарбница. Позвонили туда, через час забронировали столик – раньше было занято. Забегая вперед – как мы правильно поступили! Это был последний столик. При этом за время нашего ужина заходило туда очень много народа, а мест не было. Причем мы сидели недалеко от входа и стойки, слышали некоторые разговоры – этот ресторан был не первый, где люди хотели поесть, везде было занято. Спрос явно превышал предложение в Несвиже в праздники.

Наш заказ: две солянки по-домашнему, салат с сыровяленой ветчиной и сыром, сковорода по-деревенски, два бокала Лидского пшеничного и два бокала Аливария Белое золото. Солянка была немного жидковата, и без копченостей – только мясо, такой диетический вариант, вкусная и не тяжелая. Салат – восторг, сковорода тоже понравилась. В общем, остались довольны, место рекомендую. Общий счет всего на 88 рублей, бюджетно за такое количество блюд.

В целом остались очень приятные впечатления от этого дня, несмотря на утреннее разочарование – Несвиж все перекрыл, настолько он прекрасен. Хотя он и оказался одним из самых людных мест за всю поездку, это как-то даже не помешало. И прогуляться мы смогли совершенно неспешно – благодаря раннему приезду совершенно некуда было торопиться.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #6

Сообщение Кинель » 25 июн 2025, 08:39

Для тех, кто только собирается в Несвиж
Valentinochka писал(а) 24 июн 2025, 22:02:Отель недешевый

В нашей мартовской поездке у меня и замок был забронирован, и гостиница Несвиж, но в последний момент я зажадничала и забронировала гостиницу Беласток, в марте стоил около 3 000 росс. рублей. Простой, но новый, очень чистый и тихий. Всем рекомендую.
Valentinochka писал(а) 24 июн 2025, 22:02:Нашли какое-то кафе у ратуши,

Там же, в "Беластоке" спросили, где поужинать. Нам порекомендовали корчму Чабарок недалеко от гостиницы, мы заглянули, но решили посмотреть что-то еще. В результате вернулись туда, всё очень понравилось. Рекомендую.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1180
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 852 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #7

Сообщение nvalieva » 25 июн 2025, 09:31

Если без детей, то заповедник наверное можно пропустить. А Несвиж непременно посетим. Интересный рассказ. Ценные советы.
Спасибо!
nvalieva
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 16.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #8

Сообщение Valentinochka » 25 июн 2025, 14:35

Кинель писал(а) 25 июн 2025, 08:39:В нашей мартовской поездке у меня и замок был забронирован, и гостиница Несвиж, но в последний момент я зажадничала и забронировала гостиницу Беласток, в марте стоил около 3 000 росс. рублей. Простой, но новый, очень чистый и тихий. Всем рекомендую.


Я смотрела Беласток, но, насколько помню, у них мест не было уже на нашу дату. А так да, по фото выглядит очень неплохо, и отзывы отличные.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #9

Сообщение Valentinochka » 30 июн 2025, 22:19

09.05.2025 Пятница
Замки, замки, замки…

Завтрак в отеле – шведский стол, очень неплохой, все вкусно и разнообразно.

Собираемся и едем в Мир.

Замок открывается в 10, к этому времени мы и приехали. Парковка рядом с замком бесплатная, мест еще много, но в целом и машин уже хватает, и автобусы есть. Наслаждаемся прекрасной погодой и шикарными видами замка по дороге к нему.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Тут нет касс при входе на территорию замка, заходим, осматриваемся совсем немного, и сразу идем внутрь. И тут – сюрприз. 9-го мая вход бесплатный. Вот приятно! Заплатили только за аудиогиды по 6 рублей и пошли осматривать.

В отличие от Несвижа, Мир – это не про роскошные интерьеры, хотя они тут тоже встречаются (какой шикарный резной потолок в обеденном зале!). В основном замок играет роль исторического музея, тут много исторических артефактов, доспехи, оружие, монеты, предметы быта (фото мало сделали, к сожалению). Что здорово – можно подняться на стены, спуститься в тюремные подвалы. Много крутых лестниц, нужно быть осторожным.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Очень, очень нам понравился Мирский замок! Но мы не про все экспонаты слушали аудоигид (вот главное для нас его преимущество – можно выбрать, что слушать), в основном только историю замка и общее описание комнат, поэтому за час в целом все осмотрели и поехали дальше в Новогрудок (около часа в пути).

Тут нас ждал еще один праздничный сюрприз, уже не радостный – к замку дороги перекрыты. Нашли местечко для парковки примерно в километре и пошли в горку к замку. Вход опять бесплатный, но тут это не так ощутимо – билет стоит 1 рубль. Неудивительно, конечно, потому что Новогрудский замок – это руины. Правда, тут видно, что идет восстановление. Вот это, кстати, очень меня порадовало, что восстанавливают былую красоту. Я знаю, что не все с этим согласны, кто-то считает, что отстроенное заново по старым фотографиям и чертежам – это уже не то. Но вот мне – нравится. Потому что если так рассуждать, но мы бы и великолепия Петергофа, например, не увидели никогда, а я без него свой город вообще не представляю. В общем, я обеими руками за такие реконструкции.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Следующая остановка на пути в Гродно – Лидский замок (тоже около часа ехать). Тут ничего не перекрыто, удачно паркуемся на проспекте Победы у Замкового озера. К сожалению, Лидский замок стоит не так обособленно, как предыдущие, а вполне себе посреди городской застройки.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

На замок посмотрели, можно и поесть, на часах почти 2, завтрак был давно. Рядом с замком увидели гриль-бар 1323, пошли туда. Удачно оказался свободный столик в зале (чуть не единственный, народу много) – на террасе прохладно казалось. Наш заказ: солянка «Лидская», мачанка с драниками, медальоны из говядины, чесночные гренки, 1 лидское пиво (ну нельзя в Лиде его не выпить) и капучино для водителя, счет на 96 рублей. Обслуживание быстрое, еда вкусная. Говядина просто таяла во рту, нереальный восторг.

Поели, сил набрались, можно и в замок заглянуть. Опять платить не просят, ну прелесть же. Но мы осмотрели только замковый двор, заходить никуда не стали.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

До Гродно осталось примерно 1,5 час пути. Гостиницу нам забронировать не удалось, мест не было, пришлось брать квартиру (на Островке, называется Welcome). Не хотели, не очень мы жалуем квартиры, так как обжигались пару раз, но выбора не было, праздники. Выбрали в центре, буквально в паре минут ходьбы от замка, и это в целом оказалось не очень целесообразно, потому что все в центре опять перекрыто и до квартиры не доехать. С хозяйкой связались, она подсказала ближайшую парковку, от которой всего 5-7 минут идти. Недалеко, но с чемоданом не так здорово, да и оставлять машину вне зоны видимости на бесплатной парковке в чужом городе – такое себе. Но опять же – выбора не было. Зато квартира оказалась очень хорошая, чистая, удобная.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Позволили себе немного отдохнуть с дороги, и отправились на прогулку, к замку. И – опоздали. Пришли примерно в 17.35, а касса до 17.30. Это я расслабилась, потому что в Мире, например, по причине бесплатного входа, в это время еще можно было зайти, так как открыто до 18.00. А тут – нет. Что поделаешь, отдохнуть надо было, а то бы и сил не осталось на прогулку.

Старый Замок
Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Новый замок
Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Посмотрели снаружи Старый и Новый замок, и отправились в сторону смотровой площадки Крыши мира по Большой Троицкой улице. Улица симпатичная и почти безлюдная.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Но потом с нее перешли на Советскую – и вот тут средоточие всей толпы городской, народ гуляет.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Ну а мы – отправляемся в ЦУМ на смотровую площадку. Лифт поднимает с 1 этажа на 5-й. Примечательность. Поднимались туда в компании двух человек, вышли – на вход в лифт толпа. Когда спускаться собрались, из лифта опять вышла толпа, а мы снова почти в пустом – три человека с нами.

Вход стоит 2 рубля, но если посетить там ресторан, то бесплатно. В ресторан мы не хотели, так что просто заплатили. Вид красивый сверху, как раз на старый город и Советскую улицу, нам понравилось.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Ну а мы дошли дальше до конца Советской улицы, вышли к ДК Текстильщиков, где люди тоже массово отдыхали, в воздухе витали ароматы шашлыков. Посмотрели Костёл святого Франтишка Ксаверия, который так здорово был виден с крыши, памятник Гродно 890 и солнечные часы. Заглянули в магазин за ужином (потому что идти куда-то не хочется совсем) и отправились в квартиру отдыхать.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

В квартире, кстати, опять замерзли. Совсем, совсем не майская погода в Беларуси. А из-за того, что машину далеко оставили, опять не взяли второй чемодан с толстовками. Сидела, укутавшись в покрывало – жаль, не было пледа, но хотя бы согрелась.

Вот такой получился у нас прекрасный и насыщенный замковый день. И повезло с погодой, увидели солнышко, хотя дождь в дороге капал. Но в дороге не страшно.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение: #10

Сообщение Valentinochka » 09 июл 2025, 22:33

10.05.2025 суббота

Мне понятна твоя вековая печаль…

Да, сегодня мы едем в Беловежскую Пущу. В пути от Гродно около 3х часов. Муж очень, очень хочет в 16.00 посмотреть футбол, поэтому, чтобы все успеть, выезжаем пораньше и около 11 мы уже паркуемся у входа в Пущу.

Сначала очередь в кассы. У нас в планах, конечно, вольеры (12 рублей) и две тропы – Озерное кольцо и Докудово (по 5 рублей каждая). Забегая вперед – уже на территории билеты проверяли только в вольерах, на тропах – нет. Я в целом так и предполагала, но мысли не платить за них не было.

Начинаем с еды. В квартире слегка перекусили только, рано утром не очень мне хочется есть. Поэтому надо подкрепиться перед прогулкой. Как раз у начала тропы по озерам есть кафе Сказка, туда и зашли. Заказ: драники с поджаркой, жаркое лесника (с мясом и грибами в горшочке), 2 морса, травяной чай и капучино, все вместе на 63 рубля. Вкусно, сытно. Сил набрались, можно и на тропу.

Стартовали в 11.40. Можно дойти до озера и прогуляться рядом, но мы пошли полным маршрутом, около 6 км.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Дорожка очень приятная, идти легко. Воздух потрясающе свежий, птицы поют, солнышко проглядывает, красота!

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Особенно понравился нам гигантский можжевельник, точнее, отклонение от кругового маршрута в его сторону. Потому что помимо гигантского, там много-много обычного можжевельника, и такой аромат от него! Обожаю! Из той части леса уходить не хотелось.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Такие прогулки – моя бесконечная любовь, они подпитывают энергией и радуют глаз. Мы очень довольны!

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Примерно час сорок мы гуляли по тропе. После – к вольерам.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Конечно, самое интересное – зубры. Нам повезло, что как раз они подошли близко. Еще и детеныш был там. Как минимум на полчаса мы зависли у их вольера, они прямо представления устраивали – дрались, бодали ограждение, просили угощение. Красавцы!

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Также понравились тарпановидные лошадки - искусственно выведенная порода, которая внешне напоминает вымершего тарпана. Очень симпатичные, с красивой полосой вдоль позвоночника. И тоже они нам близко показались, не убегали.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Уже несколько подустали, но сдаваться не намерены – идем на вторую тропу, Докудово. Ее протяженность тоже около 6 км, но это сначала (от входа в Пущу и вдоль вольеров), нам после вольеров осталось пройти около 4-х.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Что могу сказать. Не очень понравилось. Во-первых, это тропа не по лесу, а по полям. А мы больше лес любим. Во-вторых, очень неудобно идти. Фактически по колее, то есть две узкие тропинки, а между ними и по бокам – трава, достаточно высокая. К сожалению, нет фото самой этой дороги, чтобы было понятно. Но просто поверьте – после прошлой тропы реально неудобно. Хотя, возможно, если бы мы с этой тропы начали, свежие и еще не уставшие, впечатления были бы другими.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

В какой-то момент тропа свернула в лес, и тут уже приятнее, и речушка симпатичная течет. А дальше асфальт по лесу, уже легче, хотя это и не так здорово.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

В общем, если выбирать какую-то одну тропу, то я рекомендую, конечно, Озерное Кольцо. Но если вам по душе пейзажи полей – тогда, наоборот, Докудово.

К половине четвертого мы добрались до парковки, нагуляв по Пуще за 4,5 часа 15 километров и получив кучу положительных эмоций. А муж счастлив – успеваем на футбол!

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Про гостиницу. Изначально я хотела после Пущи ехать сразу в Брест, чтобы там 2 ночи провести. Но в той гостинице, которую выбрала, не было на эту ночь мест. Праздники, мы же помним. Также, к сожалению, не было мест в гостинице в самой Пуще. Поэтому забронировали Гостиницу №2, которая расположена в паре километров и тоже относится к комплексу Пущи.

Заселяемся и – тадам – нам дают два бесплатных билета в вольеры. Знать бы заранее, утром бы их забрали до заселения, сэкономили бы 24 рубля.

Номер бронировали последний, полулюкс за 254 рубля. Если вычесть завтрак (50 рублей) и вольеры (24 рубля), получается чисто номер 180 рублей, и это очень бюджетно за двухкомнатный (и вроде самый дорогой) номер в гостинице.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Из минусов – в этот вечер не работал гостиничный бар, где можно было поужинать (видимо, под группу, которая приехала на автобусе), ближайшее кафе – минут в 15 ходьбы, ближе к Пуще. Сил идти никуда просто нет, ехать – нет возможности после футбола (ну не смотреть же футбол без пива, в самом деле), поэтому мы заехали в магазин и просто покусочничали вечером. Зато у нас получился прекрасный вечер отдыха (ну и немного поработали спокойно).

В общем и целом я, конечно, очень рекомендую Беловежскую Пущу. Чтобы вот так же, как получилось у нас, прогуляться по реликтовому лесу в полном одиночестве (пару человек навстречу на тропе видели только), послушать птиц, подышать воздухом, наполненным ароматом можжевельника. Полюбоваться на отражения деревьев в чистой воде озер, посмотреть на бобровую плотину. Ну и поумиляться на милых красавцев-зубров.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль