Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Tony11985 » 25 июн 2025, 10:44

Viktoriia_Vi писал(а) 24 июн 2025, 15:45:Визу дали сроком на 45 дней

Негативная динамика по срокам визы наблюдается у Франции. Жене первую визу дали на год, вторую на полгода. Вот теперь дают заявителю на 45 дней.

Viktoriia_Vi писал(а) 24 июн 2025, 15:45:страховка (ее у меня запросили в визовом центре)

На какой срок был оформлена страховка?

hcc писал(а) 24 июн 2025, 17:24:анкета при этом прекрасно сохраняется

Без поля адрес проживания и эл. почты отеля анкету не сохранить было в Апреле этого года.
Tony11985
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение hcc » 25 июн 2025, 15:59

Tony11985 писал(а) 25 июн 2025, 10:44:Без поля адрес проживания и эл. почты отеля анкету не сохранить было в Апреле этого года.

Вы имеете ввиду дома, на сайте?
Или по какой-то причине в ВЦ они хотят её редактировать и там не сохраняется анкета без этих данных?
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 25 июн 2025, 16:17

Tony11985 писал(а) 25 июн 2025, 10:44: первую визу дали на год, вторую на полгода. Вот теперь дают заявителю на 45 дней.

Надо тут же подавать на следующую , за полгода можно подавать на новую визу, пусть бесплатно работают вклеивают(дураков работа любит).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение hcc » 25 июн 2025, 17:11

Tony11985 писал(а) 25 июн 2025, 10:44:Без поля адрес проживания и эл. почты отеля анкету не сохранить было в Апреле этого года.

Я специально не поленился и создал отдельный фэйковый аккаунт на франс визас и проверил - всё прекрасно сохраняется и распечатывается без заполнения этих данных. Я даже сабмитнул эту анкету, т.е. не просто сохранил. И именно эту распечатанную анкету вы и подаете в ВЦ.
Поэтому прекращайте распрострянять фэйки что якобы без данных отеля анкеты не сабмитятся, вы делаете это в угоду ВЦ, которые потом в случае отказа разве что руками разведут и вам же укажут на надпись под флагом про то какие данные не заполняются.
hcc
полноправный участник

Сообщение OlaG » 25 июн 2025, 17:31

Делюсь своим кейсом

Муж гражданин Ирландии, подавалась во французское консульство в Грузии.
Тк в Грузии во французском консульстве можно подаваться только с ВНЖ, в у меня ВНЖ пока нет, но есть у мужа - написала письмо на почту консульства с просьбой рассмотреть мое досье, прислали разрешение
Запись напрямую в консульство, слот был где-то через неделю, подача 16.06, паспорт готов 24.06, забрала 25.06
Из документов:
- Копия паспорта мужа + копия его внж в Грузии
- Мой паспорт + скан первой страницы и страницы с визой
- 1 фото
- свидетельство о браке с апостилем и переводом на англ
- письмо от мужа о совместной поездке с просьбой выдать визу под 2 поездки
- маршрутный лист (не понадобился), но попросили дослать бронь билетов

Дополнительно запросили
- бронь билетов (прислали выкупленные билеты до Женевы)
- страховка (знаю, что не в списке документов, но она есть, так что мы ее отправили)

Визу дали на полгода

Поделюсь текстом письма, которое прикладывали, вдруг кому-то будет полезно

I, the undersigned, ________ born on _______ in ______, holder of Irish passport no. ______, hereby declare on my honour that I will be travelling to France on vacation together with my wife, Mrs. _______, born on ______ in Russia, holder of Russian passport no.______.
We intend to visit France for the following vacation periods:
Summer: from 7 July 2025 to 21 July 2025
Christmas: from 21 December 2025 to 28 December 2025
We will remain together throughout the entire duration of our stays in France. I further confirm that I will be fully covering all expenses related to our travel and stay, including accommodation, transportation, meals, and any other costs.
This declaration is made in support of her visa application as the family member of a European Union citizen, in accordance with Directive 2004/38/EC on the right of citizens of the Union and their family members to move and reside freely within the territory of the Member States.
OlaG
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Xez » 26 июн 2025, 09:15

Подскажите, пожалуйста. В ближайшее время получаю паспорт ЕС в дополнение к РФ гражданству. Муж - гр. РФ. Св-во о браке - РФ, где моё гражданство конечно, указано как РФ. При выдаче паспорта ЕС мне по умолчанию не дадут сразу св-во о браке в ЕС, это отдельный квест его получить. Можно ли мужу подаваться на визу с нашим российским св-вом о браке?
Xez
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hcc » 26 июн 2025, 09:21

Xez писал(а) 26 июн 2025, 09:15:При выдаче паспорта ЕС мне по умолчанию не дадут сразу св-во о браке в ЕС, это отдельный квест его получить.

Не знаю какой квест вы имеете ввиду, но если ваш брак зарегистрирован в местных органах, то получить многоязычную выписку св-ва о браке с эл. подписью можно в несколько кликов онлайн, либо в местном загсе/ратуше тоже за пару минут.

Но даже если и не можете получить такое, то прекрасно подаются и получают визы и с российскими документами. В этой теме писали что даже и без перевода принимали. Я всё же рекомендую вам поставить апостиль (~2500) и перевести (~700) нотариально (~950) на английский язык, который все и везде понимают. На случай если спросят на границе например.
hcc
полноправный участник

Сообщение rwr » 26 июн 2025, 10:37

Xez писал(а) 26 июн 2025, 09:15:При выдаче паспорта ЕС мне по умолчанию не дадут сразу св-во о браке в ЕС

Во-первых, просто так не дают, это не СССР. Во-вторых, оно и не нужно, достаточно российского апостилированного (от этого оно становится признанным в других странах) и переведенного на нужный язык.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Xez » 26 июн 2025, 10:40

Всем спасибо большое, поняла. Апостиль на российском стоит. Переведу. Получать ЕС св-во стоит 25 евро в посольстве (т.к. я пока не в ЕС, а в РФ), это тоже в планах, но хотела понять про российское. Насчёт электронной версии изучу, спасибо большое.
Xez
новичок

Сообщение Tony11985 » 26 июн 2025, 12:07

hcc писал(а) 25 июн 2025, 17:11:Я даже сабмитнул эту анкету, т.е. не просто сохранил. И именно эту распечатанную анкету вы и подаете в ВЦ.

В Апреле 2025 года анкета не сохранялась и не сабмителась без адреса (отеля, дома, хостела ect.) и без электронной почты места размещения. Вероятно это пофиксили.
Если Вам удалось распечатать анкету и стоит номер на ней, то в ней ничего не надо править, тем более это делать в ВЦ.

hcc писал(а) 25 июн 2025, 17:11: вы делаете это в угоду ВЦ, которые потом в случае отказа разве что руками разведут и вам же укажут на надпись под флагом про то какие данные не заполняются.

ВЦ с Вами даже разговоривать не будут, если Вам не дадут визу.
Tony11985
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение telecharger05 » 01 июл 2025, 15:16

Добрый день. Как обещала - отчитываюсь для статистики. Москва подача через визовый центр ( так как подавала не только на себя , так бы пошла в консульство ). Визу и мне , и ребенку дали на год .Все последние визы были французские , открывали далеко не всегда во Франции их. Получили паспорта 27 июня , а визу делали с 13 мая. Документы всегда подаю самый простой список : бронь отеля совместная с гр. ЕС , маршрутный лист , письмо от супруга ,подтверждение родства ( у нас и российское свидетельство ,и легализация в его стране ), паспорт мужа ,паспорта мои и их копии необходимые . Страховку не подавала и меня не просили. Все строго по списку , который выдается в конце (и согласно Директиве). Оплатили только доставку.
telecharger05
новичок

Сообщение Alexander_P » 02 июл 2025, 20:52

telecharger05 писал(а) 01 июл 2025, 15:16:гр. ЕС

Приветствую! Где делали запись на подачу? Если можно, ссылочку, не могу разобраться. Также подскажите, если супруг - гражданин Германии, но подачу во Францию согласно этой директиве - это корректно? Есть ли какой-то формализированный список необходимых документов для подачи?
Alexander_P
новичок

Сообщение telecharger05 » 03 июл 2025, 11:44

Alexander_P, Добрый день .Вы можете написать им на почту ,что хотите податься на визу как член семьи гр.ЕС,они вам пришлют ссылку для записи(форму),далее предложат даты. Если подаете как супруга ,то можете в консульстве подать (мне лично так удобнее было всегда ). Да ,раз супруг Германия гражданство -директива работает : покажите ,что едете совместно ,список документов будет в конце после заполнения анкеты .Здесь на форуме почитайте тему ,давали ссылку для записи тоже ,а также обсуждались документы ,но я их и перечисляю сообщением своим выше.
telecharger05
новичок

Сообщение RMN10 » 03 июл 2025, 16:04

Всем привет! Недавно пытался открыть визу дочери от первого брака через немецкое посольство в Минске. Написал им на почту и получил ответ, что моя дочь тоже является гражданкой ЕС, не понятно только откуда взялись такие умозаключения и поэтому у меня нет оснований обращаться к ним по директиве и посоветовали оформить ей ЕС паспорт))
Я написал повторно, вежливо, но настойчиво, мол нет гражданства и мой случай точно подпадает под действие директивы.
Пришел ответ от них, мол в любом случае у нее есть теоретическая возможность получения паспорта ес, именно так и написали)) И поэтому не дурите нам голову, тем более, что у нас ближайшая дата записи на сентябрь месяц.
Думаю надо нажаловаться на них
RMN10
новичок

Сообщение mirka666 » 03 июл 2025, 16:48

а сейчас разве можно напрямую в консульство ? по директиве если
mirka666
новичок

Сообщение telecharger05 » 03 июл 2025, 21:31

Потрудитесь и почитайте тему .Одно и то же отвечать Вам ,да и другим никто не будет. Ссылки для записи, список документов ,как и ,впрочем ,куда можно подать документы в консульство или нет - все здесь можно найти прочитать без постоянных одинаковых вопросов самому .Кстати,изучите лучше саму Директиву еще.А то ,ну вдруг ,не дай бог откажут ,раз читать не хочется лишние страницы темы данной и отзывы людей ,кто делится опытом ,опять тут же спрашивать будете ,отказать в наше время могут и по Директиве,ну опять же - сами почитайте .Уважайте время других людей ,хочется здесь читать все -таки опыт людей ,спорные ситуации ,новые факты ,а не одни и те же вопросы ,которые можно прекрасно изучить эту тему ,не спрашивая .
telecharger05
новичок

Сообщение Luckily » 07 июл 2025, 12:23

Доброго времени суток, подскажите «для тупой», где посмотреть официальный список необходимых документов по директиве 2004/38, какой официальный сайт? Я час копалась в Гугле (как советовали ранее и писали про короткий список документов) и кроме сайта EPRS, где нет ни русского языка, ни какой-либо речи о документах, ничего не нашла(((
Luckily
новичок

Сообщение Gook » 07 июл 2025, 19:29

Luckily писал(а) 07 июл 2025, 12:23:подскажите

Да блин.
в яндексе.
https://moscow.mfa.ee/ru/vizy/chlen-sem ... 200438jes/
https://europa.eu/youreurope/citizens/t ... dex_en.htm

"...4.7.2 Accompanying an EU citizen
This is the case when the EU citizen is not yet resident or present in the Member State of destination but will travel there in the future.
Given that there can be no principled evidence of the EU citizen’s residence or presence in the Member State of destination (as the move will take place later), Member States cannot oblige visa applicants to provide ‘evidence’ of future travel…»
Ну и прочтение хотя бы по диагонали этой темы - выручит.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение hcc » 07 июл 2025, 21:07

Luckily писал(а) 07 июл 2025, 12:23:посмотреть официальный список необходимых документов по директиве 2004/38

Список указан в шапке этой темы, там всего 3 документа. Однако из-за местных, локальных особенностей документооборота вам зачастую нужно будет предоставить "технические" документы такие как согласие на обработку персональных данных, копию внутреннего паспорта и т.п. Неплохо бы еще и страховку оформить - хотя официально не нужна для визы, нужна на практике.
Luckily писал(а) 07 июл 2025, 12:23:какой официальный сайт

Это же закон, он публикуется на сайте еврокомиссии. В самой Директиве есть отсылка к регламентам и гайдам, например https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 023XC01392, и там в пункте 3.3 Visa rules указаны ... (внезапно!) те же самые 3 документа что и в шапке.
При этом настоятельно рекомендуется читать сайт консульства перед подачей на случай введения каких-то своих бланков, заявлений и т.п.
hcc
полноправный участник

Сообщение mrmaxrun » 08 июл 2025, 13:30

Скажите пожалуйста, я вот подаюсь на греческую визу в посольство Венгрии по Директиве.
Так как посольство Венгрии представляет Грецию в Молдове( ну и ещё около 10 стран)
Получается виза будет венгерская? Или всё же греческая?
Поездка планируется именно в Грецию
mrmaxrun
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль