Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 09 июл 2025, 10:07

mrmaxrun писал(а) 08 июл 2025, 13:30:Получается виза будет венгерская? Или всё же греческая?

Греческая. Точнее, на бланке Греции (GRC), но рассматривать ее будут венгры и печать на визе будет венгерская.
hcc
полноправный участник

Сообщение Xez » 09 июл 2025, 16:34

mrmaxrun писал(а) 08 июл 2025, 13:30:Получается виза будет венгерская?

Будет венгерская виза (по верху визы будет их надпись), а в нижнем углу будет трехбуквенный код страны, куда она выдана. Так Словения выдаёт за кучу стран Шенгена в Черногории.
Xez
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hcc » 09 июл 2025, 22:22

Xez писал(а) 09 июл 2025, 16:34:Будет венгерская виза (по верху визы будет их надпись), а в нижнем углу будет трехбуквенный код страны, куда она выдана. Так Словения выдаёт за кучу стран Шенгена в Черногории.

Хм, у моих знакомых был другой опыт, правда в Азии, и со странами Бенелюкс.
hcc
полноправный участник

Сообщение Gook » 14 июл 2025, 12:54

Господа, прочитал тему еще раз.
Написал по ссылке французам. Прислали слоты на запись, тут все понятно.
Жена заполняет как "член семьи гражданина ЕС" тут тоже все понятно. Вопрос по дочери жены.
На нее анкета заполняется обычная туристическая?
Кстати слоты дают на следующую неделю прям.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Alexander!! » 14 июл 2025, 15:05

Gook писал(а) 14 июл 2025, 12:54:На нее анкета заполняется обычная туристическая?

Дочь супруги также является членом семьи гражданина ЕС - так что, анкета заполняется как для члена семьи
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение telecharger05 » 14 июл 2025, 17:04

Gook, нет,нет,обязательно заполняйте на ребенка тоже как на члена семьи Вашей .У меня похожий случай был .В пункте о родстве указывали «other”,уточнение уже дописали в предложенной строке.Но ребенок также подается по Директиве .С нас пытались взять деньги за ребенка - не должны платить .
telecharger05
новичок

Сообщение Gook » 14 июл 2025, 20:57

telecharger05 писал(а) 14 июл 2025, 17:04:обязательно заполняйте на ребенка

))) Я поторопился заполнить. Но потом в письме указал, что ошибся. Завтра ответят по времени подачи и пойму, исправимо это или нет.
В любом случае можно оплатить, потом получить возврат.
Спасибо.
Gook
активный участник

Сообщение telecharger05 » 14 июл 2025, 23:19

Gook,

Вдруг Вам пригодится ,образец письма от супруга на жену и дочь жены (мы так всю жизнь подавались )

https://ibb.co/5Qs1HnQ
https://ibb.co/TDPVg21p
telecharger05
новичок

Сообщение Gook » 15 июл 2025, 09:27

telecharger05 писал(а) 14 июл 2025, 23:19:Вдруг Вам пригодится

Спасибо большое.
Шикарный речевой оборот в письме. Обязательно использую.

telecharger05 писал(а) 14 июл 2025, 17:04:,обязательно заполняйте на ребенка тоже как на члена семьи Вашей

Кстати посольство немного сомневается )))
"...Сообщаем вам, что в анкете для ребенка не указываются данные о родственнике ЕС, так как она не является прямым родственником. Решение по оплате сборов принимает специалист по приему документов Французского Сервисного Визового Центра.

Ваша запись подтверждена. Письмо-подтверждение записи поступит вам в течение дня. .."
Gook
активный участник

Сообщение kadiana11 » 15 июл 2025, 14:18

Всем день добрый!

Видела тут в чате, что многие почему-то не рекомендуют подаваться супругам европейцев в консульство Испании, но я хожу все последние 3 года и вопросов у меня к ним нет. Поэтому решила поделиться своим личным кейсом. Надеюсь, кому-то рассказ поможет и снимет опасения.

Вводные данные:
Муж - гражданин РФ с приобретенным гражданством Кипра (то бишь, киприот)
Я - гражданка РФ

Брак регистрировали на территории Кипра. Но можно пожениться и в РФ, однако без регистрации сертификата о браке в ЕС стране - не прокатит. Делается это в консульстве страны гражданина. Для подачи документов на визу в качестве супруга-ЕС, как ни крути, должен быть европейский сертификат о браке.

Хожу все 3 года, как супруга гражданина ЕС - только в консульство Испании в Москве. Ни в одно другое больше не ходила, потому что тут все очень легко. И дата получения паспорта не размыта, а фиксированная.

Порядок записи на визу все тот же: пишу на почту ( cog.moscu.vis@maec.es ), что хочу податься на визу, прикладывая сразу же в письмо ПДФ-файл с копией первой страницы моего загранпаспорта + копия первой страны загранпаспорта мужа + копия сертификата о браке (кипрского). Далее жду, когда ответят. В последние 2г срок ожидания ответа - от 3-5 рабочих дней и до 8.
Отвечают, предлагая выбрать день и время. Я пишу, когда мне удобно. Подтверждаю запись. И далее уже прихожу в назначенный день прямо в консульство Испании по адресу: Стремянный переулок 31/1.

На входе показываю свой паспорт загран. Мне печатают талончик. Прохожу внутрь и жду, когда на экране высветится мой талончик, чтобы пойти дальше в кабинет на сдачу документов.
Хоть для супругов-европейцев идет и какая-то особая подача на визу: без билетов, без брони проживания и тд и тп. Но я, дабы минимизировать все риски, оформляю и эти бумаги абсолютно каждый раз, когда иду в консульство.

Мой набор документов абсолютно всегда аналогичный:
1. Копии ВСЕХ страниц моего РФ паспорта
2. Копии ВСЕХ страниц моего загранпаспорта
3. 2 анкеты, заполненные на английском языке
4. Брони билетов на сайте "евроавиа" на меня и на мужа. Стоят что-то типа около 1000р (беру брони на неделю)
5. Брони отеля на "букинге" на имя мое и мужа в одном бронировании (бронирую и до получения визы не снимаю его)
6. Страховка от Тинькова (у меня премиум карта, поэтому просто печатаю, что там дают по карте)
7. Копия сертификата о браке + приношу оригинал с собой (пару раз просили показать и его)
8. Копия первой страницы кипрского паспорта мужа (главный разворот)
9. confirmation letter от мужа, написанный от руки на английском языке. Типа я такой-то такой-то, моя жена такая-то такая-то. Прошу выдать визу жене такой-то такой-то. Едем туда-то туда-то. Жить будем там-то там-то. Цель: туризм и встреча с друзьями. Все расходы беру на себя и тд.
10. Выписка со счета мужа о балансе: либо с кипрской карты, либо с российской (в последний раз подавали с русского Сбера. просто с почты распечатали в цвете и все. никакие живые печати и тд - не ставили).

Пришла на подачу 2 июля. Все документы забрали и спросили, когда фото сделала. Сказала, что вчера. Ответили: "ой, как хорошо! совсем свеженькое". Попросили еще показать сертификат о браке оригинал.

Больше вопросов не задавали и ни о чем не просили.

Назначали дату ближайшую на получение паспорта - 15 июля. Спросили: подойдет ли? Я ответила: да! Выбрала время и на этом все.

Сегодня, 15 июля, пришла в консульство ко времени со 2ой анкетой, которая была на руках (одну забирают себе, вторую отдают на руки). И по ней и забрала паспорт свой.

Что подача, что забор паспорта - все занимает не более 10-15мин.

Итог: виза на год (24.07.2025г - 24.07.2026г). Мультивиза. 90 дней в полгода

Дабы Вы не думали, что всем супругам визу дают на длительный срок, напишу обо всей статистике полученных мною ЕС-виз за тот период, что я замужем (все кейсы получения визы в Испании):
6 месяцев (старый паспорт) - отметки о посещении Испании нет
3 месяца (новый паспорт) - отметки о посещении Испании нет
3 месяца (новый паспорт) - вообще никуда не летала
1 год (новый паспорт) - есть отметка о посещении Испании
1 год (новый паспорт) - только получила

Все подачи на визы, как для супруга-гражданина ЕС - были бесплатные! Все подачи по директиве, но давала я больше документов, чем надо (потому что не очень хочу отвечать на личные вопросы: а когда, а зачем, а почему)! В паспорте есть отметка в визе FAMILIAR UE/EEE (в каждой, которая подавалась как супруга гражданина ЕС)

В целом, на этом все! Не очень понимаю, зачем все идут в визовые центры Франции и Италии, когда можно сходить напрямую в консульство Испании и не знать проблем с ожиданием визы в размытые сроки. Пока этот путь работает, я сама хожу в испанское консульство. И Вам рекомендую!

По прилете в любую из стран ЕС, у меня никогда не спрашивали, где муж. Он вообще проходит отдельно паспортный контроль по биометрическому кипрскому паспорту, а я стою в общей очереди. Поэтому лететь можно по этой визе и как одной, так и с мужем. Разницы никакой! Но, может, в каких-то странах и спрашивают. Я летала в Испанию, Хорватию, Францию и Италию по такой визе. Мужем нигде не интересовались, хотя мы везде и были вместе!
kadiana11
новичок

Сообщение Gook » 15 июл 2025, 16:55

kadiana11 писал(а) 15 июл 2025, 14:18: почему-то не рекомендуют подаваться супругам европейцев в консульство Испании

В Вашем сообщении и есть ответ.
Консул испании самодур и гад.
80% из перечисленных документов Вы предоставлять не должны, а консульские работники не имеют право их ТРЕБОВАТЬ.
Согласно Директиве.
Поэтому Вы лишний раз подтвердили мое убеждение про испанию и консульских работников этой страны.
kadiana11 писал(а) 15 июл 2025, 14:18:Не очень понимаю, зачем все идут в визовые центры

Дети. Они всему виной.
Франция не принимает детские документы самостоятельно.
Спасибо большое за Ваше сообщение.
Gook
активный участник

Сообщение sasha.munteanu » 15 июл 2025, 19:35

Привет всем, получили визу по директиве у французов на пол года (просили на год), в сентябре срок визы заканчивается, а использовали мы всего-то несколько дней. Есть возможность продлить срок визы, или только заново подаваться на новую визу по директиве? Дело в том, что планируем сделать воссоединение по директиве, но так как некоторые вопросы затянулись, боимся, что не успеем податься до окончания визы, вот и думаем, что делать дальше.
sasha.munteanu
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gook » 15 июл 2025, 19:42

sasha.munteanu писал(а) 15 июл 2025, 19:35:возможность продлить срок визы

Такой термин как "продление" отсутствует в визовом кодексе. Вам только получать повторно.
Gook
активный участник

Сообщение telecharger05 » 16 июл 2025, 12:38

Gook, Директива есть Директива ,согласно которой ,дочь Вашей супруги ,как и моя дочь ,являются членами семьи граждан ЕС. Думаю ,очень важно подавать именно так ,настаивая (очень деликатно,но строго) на своем , у меня были с ними недопонимания тоже ,но ничего, правда на нашей стороне тут) А в анкете мы всегда ее помечали как тоже члена семьи,хоть и раздел «other”. Насчет оборота красивого (муж носитель французского языка ,образец у них просили) ,красиво звучит,но по -русски что-то вроде «падчерица»,видимо ,ну понимаю ,что Вы и так это поняли). Удачи Вам и скорейшего получения виз).
telecharger05
новичок

Сообщение Gook » 16 июл 2025, 13:35

telecharger05 писал(а) 16 июл 2025, 12:38: Удачи Вам и скорейшего получения виз).

Спасибо.
Сегодня подали документы.
Денег взяли в районе 3000 рублей.
Это доставка паспортов и что то еще.
Девочка в окошке настаивала на том, что бы я от руки писал маршрутный лист, но я прикладывал сопроводительное письмо на 2 листах, где указал примерный план.
В общем теперь ждем.
А, да. Страховки тоже не было.
)))
Gook
активный участник

Сообщение kadiana11 » 16 июл 2025, 14:54

Gook писал(а) 15 июл 2025, 16:55:80% из перечисленных документов Вы предоставлять не должны, а консульские работники не имеют право их ТРЕБОВАТЬ.
Согласно Директиве.

на сайте того списка документов, что предоставляю каждый раз я - нет! он там в 2 раза короче - это точно! я сама несу все эти бумаги, дабы снизить риски вопросов в свой адрес и просто получить долгосрочную визу. как показывает статистика - идет все неплохо.

можно выбирать консульство любой страны, но лично мне не подходит эта тема "паспорт придет тогда - неизвестно когда". и ждать сидеть 45 рабочих дней... оно мне зачем?

в Испании выдача визы через консульство занимает ровно 14 дней с момента подачи. если надо быстрее, сделают и за 10 дней (однажды мне так и сделали)! поэтому тут уже кому что!

подготовить документы по типу броней отеля и билетов - 10-15мин времени. зато по итогу полное отсутствие стресса с "ну когда уже паспорт будет??"!

однако выбирает каждый то, что ему более близко! я звонила в прошлом году в консульство Франции, они сказали, что принимают на визы ТОЛЬКО супругов-граждан Франции. третьих стран ЕС не принимают. писала в Итальянское консульство, они ответили, что принимают супругов-граждан третьих стран. но после этого пропали и больше не ответили! если у Вас есть какая-то информация на этот счет - поделитесь, пожалуйста))
kadiana11
новичок

Сообщение Gook » 16 июл 2025, 15:06

kadiana11 писал(а) 16 июл 2025, 14:54:подготовить документы по типу броней отеля и билетов - 10-15мин времени

Вы должны ясно и четко понимать, что Вы предоставляете левую бронь билетов. Что вполне себе может привести к отказу или не нужным вопросам. На мой взгляд проще вообще не предоставлять ничего, нежели веселые левые картинки с сайта евроавиа.
kadiana11 писал(а) 16 июл 2025, 14:54: консульство Франции, они сказали, что принимают на визы

Записался по ссылке. Через неделю подал в визовом центре.
kadiana11 писал(а) 16 июл 2025, 14:54:по итогу полное отсутствие стресса

Да смысл моего сообщения был в том, что испанские консульские работники не имеют права даже запрашивать все эти документы, что Вы подали. Но продолжают это делать как минимум третий год. Поэтому и бытует мнение о неадекватности консула испании.
kadiana11 писал(а) 16 июл 2025, 14:54: ждать сидеть 45 рабочих дней

При подаче по директиве таких сроков и нет.
Пару недель.
В любом случае- каждый выбирает сам, что ему комфортнее.
Gook
активный участник

Сообщение telecharger05 » 16 июл 2025, 22:46

kadiana11, Ну лично мне испанцы отказывали на пустом месте (ну вот так сегодня захотелось им) -я ,жена ,не доказала родство с мужем однажды (я тоже предоставляю свидетельство о браке как своей страны ,так и его (прошли процедуру легализации)потратила из принципа свое время и через Солвит страны супруга решила этот вопрос ( в свою пользу ),но надо ли оно мне впредь?)нет)) и документы ,которые вы подаете (ради избежания вопросов впредь,как вы примерно сказали)я не подаю) ,не делаю левые брони и список у меня куда короче всегда ).И да , как правильно тут заметили-испанцы самодуры )) никому не советую ,но если надо -почему и нет .Но Ваш опыт (с кучей не нужных для Директивы документов -лишь Ваш опыт,но и
за него спасибо)Есть страны ,кто более адекватно принимает аналогичное досье).
telecharger05
новичок

Сообщение kadiana11 » 16 июл 2025, 22:54

.
Последний раз редактировалось kadiana11 16 июл 2025, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
kadiana11
новичок

Сообщение kadiana11 » 16 июл 2025, 22:54

telecharger05, Ну, как видите, лично я 3 года подаюсь и всё спокойно! Мне не проблема сделать брони или даже купить билеты, если я реально лечу туда. А вот записываться через визовый центр и ждать слоты - это стресс. Возможно, все проще, чем я думаю. Но мне в консульство ходить гораздо проще, чем ходить в визовый центр и доказывать кому-то что-то про набор документов и тд и тп. Сколько почитала страниц, ни один человек не расписал полную историю подачи от и до. Понимаю, что все вокруг считают себя умнее других. Но я поделилась тем путем, через который проходила не раз. И проблем на данный момент не знала. Даже несмотря на то, что печатей о посещении той же Испании у меня и не было!

Буду рада, если распишите свой опыт подачи документов через другую страну: от и до. Куда писали, как искали слот и тд и тп. Но поскольку таких историй полных - ни одной, на данный момент времени, даже если бы я читала чат, мне бы все равно мой путь показался бы самым простым. Потому что он, как минимум, расписан досконально.

Но с удовольствием сходила бы и в другую страну какую-то в будущем, в надежде на более долгую визу, чем год! Хотя и год в текущих реалиях - тоже очень неплохо будто бы. Сколько читала историй, больше года не видела получения виз супругами за последние 2 года. Но может не дочитала до какого-то момента, где оно было сказано!
kadiana11
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль