Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение flabiol » 21 июн 2025, 14:07

Elka_ND, ну пусть в примере будет не кассир, а контролер в транспорте. Пенсионеру тоже от него ничего не нужно, как и налогоплательщику от налоговой. Но штраф ему выпишут, если он пенсионное удостоверение не покажет.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение MadChoirSinger » 21 июн 2025, 20:34

flabiol писал(а) 21 июн 2025, 14:07:Пенсионеру тоже от него ничего не нужно, как и налогоплательщику от налоговой. Но штраф ему выпишут, если он пенсионное удостоверение не покажет

Если следовать этой аналогии, контролёр говорит - а докажите, что ваше удостоверение не поддельное. Принесите справку, что вам действительно его выдавали.

Идиотизм и произвол это от налоговой.
Интересно, в суде примут сторону человека, предоставившего выписку из интернет-банка без печатей ?
MadChoirSinger
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение flabiol » 21 июн 2025, 20:39

MadChoirSinger писал(а) 21 июн 2025, 20:34:без печатей

А пенсионное удостоверение без знаков защиты (или его копию) примут? Я б на месте контролеров не приняла.
flabiol
путешественник

Сообщение Elka_ND » 21 июн 2025, 22:02

Имхо, мы обсуждаем не совсем одно и то же. Требование ФНС предоставить доказательства, что гражданин "не осел" - это что-то вроде досудебного урегулирования спора. Наложение штрафа - уже атака на гражданина. Но и то, и другое под действие КОАП не подпадает, т.к. до суда дело не дошло.
А вот когда (если) дойдёт, то тут вступит в силу пресловутая Презумпция невиновности гражданина и у ФНС, как обвинителя, возникнет обязательство доказывать состав налогового преступления.
Интересно было бы послушать юристов на предмет нашей дискуссиии.

Но у меня наибольшее недоумение вызывает само возникновение претензий ФНС. В том смысле, что обмен данными с Беларусью у нас вроде бы есть, и проверить объёмы перемещения денег по счетам налоговики могут и без справок. Тогда зачем они к людям цепляются?
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Lunna9 » 21 июн 2025, 22:06

Elka_ND писал(а) 21 июн 2025, 22:02:Но у меня наибольшее недоумение вызывает само возникновение претензий ФНС. В том смысле, что обмен данными с Беларусью у нас вроде бы есть, и проверить объёмы перемещения денег по счетам налоговики могут и без справок. Тогда зачем они к людям цепляются?

у меня ощущение, чтобы "план" по штрафам выполнить... т.к. кто-то пропустит требование, кто-то забьет
плюс не удивлюсь, если обмен криво работает
Lunna9
участник

Сообщение flabiol » 21 июн 2025, 22:12

Elka_ND писал(а) 21 июн 2025, 22:02:обмен данными с Беларусью у нас вроде бы есть

Он, наверное, не автоматический, а "по запросу" и напрягает большое количество звеньев.
flabiol
путешественник

Сообщение MadChoirSinger » 22 июн 2025, 11:22

flabiol писал(а) 21 июн 2025, 20:39:пенсионное удостоверение без знаков защиты

Так получили такое.
По правилам Центробанка РФ выписки так и надо выдавать,
без печатей, здесь в теме приводили цитату.
MadChoirSinger
новичок

Сообщение Lunna9 » 23 июн 2025, 22:31

Kazulina писал(а) 20 июн 2025, 20:27:Сегодня УФНС по Москве отменило постановления об административном правонарушении: "Заявителем при рассмотрении жалобы представлены банковские выписки за 2022-2023 года, заверенные надлежащим образом, что позволяет сделать вывод об отсутствии у Заявителя обязанности по представлению отчетов о движении денежных средств по счетам..."

Уточните, пожалуйста, вы в итоге предоставляли копии, распечатанные на цветном принтере, не оригиналы выписок? Это были бумажные скан-копии или с факсимильными печатями/подписями?

Я тоже пропустила уведомление по почте о предоставлении выписок, в итоге на мне висит штраф за непредоставление ОДДС за 2022 год. Я отправила в электронном виде выписки через личный кабинет, на что получила ответ, что обжалование происходит через вышестоящую инспекцию.
Проблема в том, что из одного банка я могу получить выписку с факсимильной печатью, из другого присылают только со штампом "для документов", из третьего оригинал только лично.
Так что сейчас два варианта:
1. Съездить в Беларусь одним днем из Москвы и собрать оригиналы выписок из банков сразу за все года оптом 2022-24 (с заделом на будущие вопросы).
2. Заплатить штарф 2000 руб. и забить - в данный момент это в три-четыре раза дешевле.

Пока что склоняюсь ко второму варианту. На будущее подключила сервис Госпочты в приложении почты, так что теперь уведомления о подобных письмах счастья должна по идее получать электронно.
Lunna9
участник

Сообщение Kazulina » 24 июн 2025, 00:47

Lunna9 писал(а) 23 июн 2025, 22:31:Уточните, пожалуйста, вы в итоге предоставляли копии, распечатанные на цветном принтере, не оригиналы выписок? Это были бумажные скан-копии или с факсимильными печатями/подписями?

У меня были распечатанные на цветном принтере скан-копии с печатью банка и подписью какого-то уполномоченного лица.
Все то же самое, что и в первоначальном варианте, только кто-то подписал и печать поставил, сами выписки просто на черно-белом принтере банк распечатал, логотип черно-белый на выписке был. Печать и подпись - в цвете.
В принципе вы можете представить что есть с жалобой, если налоговая потребует, чтобы непременно как-то по-другому выглядело, то забить можно всегда.
Кстати, я штраф оплатила, пока еще скидка была 50% на него. Теперь еще надо вернуть будет.
Kazulina
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение Màrika » 26 июн 2025, 15:04

Kazulina писал(а) 10 июн 2025, 21:33:Сегодня я была в УФНС по Москве на рассмотрении жалоб за 22 и 23 годы.

Подскажите, пожалуйста, каким образом подавали жалобу? Возможно, что-то пропустила в сообщениях.
Я через личный кабинет отправила, никакой реакции. Штраф заплатила, но на будущее хотелось бы понять алгоритм действий. 2 тыс. заплатить дешевле, чем ехать в Беларусь. Но повторный будет 20 тыс.
Màrika
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 14

Сообщение Kazulina » 29 июн 2025, 17:55

Màrika писал(а) 26 июн 2025, 15:04:Подскажите, пожалуйста, каким образом подавали жалобу?

Сначала подавала через личный кабинет, пришел ответ, что так жалоба рассмотрена не будет. Потом подала через налоговую, которая выписала постановление. Вторую жалобу приняли и рассмотрели.
Kazulina
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение Zurter » 30 июн 2025, 05:57

Здравствуйте!

Подскажите, открыты 5 счетов в Белорусском банке:
2 usd
2 eur
1 byn (белорусские рубли)

Byn - это технический счёт, на него перевожу деньги с российских карт, рубли конвертируются в белорусские рубли, затем с этого счета конвертирую (перевожу) белорусские рубли в usd или eur.

То есть со счета byn я не совершаю покупок.
Подавал уведомление об открытии этого счета.

Подскажите, если объем поступлений на счёт BYN преаысит 600.000 рублей, у меня также возникнет обстоятельство отчитываться в фнс?

Или речь только о eur/usd?
Zurter
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Petrawd » 30 июн 2025, 06:47

Zurter писал(а) 30 июн 2025, 05:57:Подскажите, если объем поступлений на счёт BYN преаысит 600.000 рублей, у меня также возникнет обстоятельство отчитываться в фнс?

Конечно нужно отчитываться, если подавали уведомление об открытие.
Petrawd
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 60

Сообщение Zurter » 30 июн 2025, 10:57

Понял.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что при учёте для себя поступлений на беларусскую карту, я ориентируюсь на то количество российских рублей, которое отправил туда в течении календарного года?
То есть списание с российских карт в рублях.
Zurter
участник

Сообщение Petrawd » 30 июн 2025, 11:23

Zurter писал(а) 30 июн 2025, 10:57:Подскажите, правильно ли я понимаю, что при учёте для себя поступлений на беларусскую карту, я ориентируюсь на то количество российских рублей, которое отправил туда в течении календарного года?
То есть списание с российских карт в рублях.

Нет. Берете курс рубля к валютам установленный ЦБ РФ в последний раз в текущем году и переводите по этому курсу валюту в рубль.
К примеру: перевели из РФ 550 000 рублей, а на счет в инобанке поступило 6 000 долларов. Курс ЦБ 31 декабря 2024 года -101,6797. Соответственно 6000х 101,6797 = 610 072, 20 руб. Соответственно превышение 600 000 рублей и нужно подавать ОДДС.
Petrawd
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 60

Сообщение Zurter » 30 июн 2025, 11:43

Petrawd, понял. Большое спасибо за ценные сведения.

Мне нужно покупать в течении года в основном БАДы, они дорогостоящие и их много. Поэтому, задумаваюсь о лимите.

Подскажите, на ваш взгляд, стоит ли пытаться избежать такого отчёта во избежание дальнейшей волокиты/внимания (например, попытаться открыть ещё счёт в byn, куда также переводить деньги).
Или разумнее спокойно тратить и спокойно отчитаться?
Zurter
участник

Сообщение Zurter » 30 июн 2025, 11:47

Petrawd, и ещё вопрос. Вы пишете про доллары, у меня две долларовые карты, но один счёт в byn.
Соответственно, превышение лимита может вылезти только в byn.
Получается, я буду смотреть, сколько на карту упало в byn и на курс на 31 декабря к byn и от это rub/byn уже плясать?

Или в имеет значение дальнейшая конвертация этих byn в доллары?
Zurter
участник

Сообщение Lunna9 » 30 июн 2025, 13:24

Zurter писал(а) 30 июн 2025, 11:43:Подскажите, на ваш взгляд, стоит ли пытаться избежать такого отчёта во избежание дальнейшей волокиты/внимания (например, попытаться открыть ещё счёт в byn, куда также переводить деньги

Как показала практика, от волокиты никто не застрахован. Даже если не сдавать отчёт, налоговая все равно может запросить выписки. Так что тут вам решать
Lunna9
участник

Сообщение Zurter » 30 июн 2025, 13:51

Сейчас позвонил в ьеларусский банк, сказали, что я могу дистанционно открыть такой же счёт в беларусских рублях (с виртуальной картой к нему), который будет аналогом уже имеющегося. Как прокладка под : Rub-byn-usd.

Дабы не втягиваться в волокиты, по идее так можно увеличить совокупный лимит, ведь лимит на ОДИН счёт? (не на один Инн)?
Zurter
участник

Сообщение _add » 04 июл 2025, 10:10

Добрый день!
Я пропустила уведомление, сейчас пытаюсь сдать отчет в ЛК, но все время разные ошибки, последняя: <УдЛичнФЛ>: Не выполнено условие присутствия элемента Файл/Документ/СвНП/НПФЛ/УдЛичнФЛ/КодВыдДок при значении элемента КодВидДок, равном 21.

Что делать?
Забить, получить штраф и подавать в следующем году?
Какая сумма штрафа?
_add
новичок

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль