Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
• 4. День, 25.06.2025 - От Thauvenay / Товене до Châtillon-sur-Loire / Шатийон-сюр-Луар • 5. День, 26.06.2025 • 6. День, 27.06.2025 • 7. День, 28.06.2025 • 8. День, 29.06.2025 • 9. День, 30.06.2025
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 04 июл 2025, 18:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Первый и единственный раз на хаусботе мы путешествовали летом 2013 года по Лангедок, о нём я писала в своём самом первом отчёте Сам себе Капитан или прогулка на арендованной яхте по Лангедок, Франция. Хотя путешествие было интересным, но мысли повторить как-то не возникало. До некоторого времени. Мысль, как и тогда, появилась неожиданно и сразу настолько понравилась нам с мужем что, посмотрев цены на прокат яхточек, решили, если не найдём попутчиков, то попутешествуем вдвоём, хотя вдвоём будет немного скучновато и, возможно, тяжеловато при прохождении шлюзов. Поэтому решили предложить друзьям. Друзья очень внимательно выслушали и сразу согласились, но окончательное решение отложили на два дня, чтобы согласовать даты поездки с детьми. Через два дня мы сели за компы и стали выбирать маршруты и яхты, параллельно, иногда скидывая друг другу ссылки. Условий было несколько: - возможность доехать до начала маршрута за один день, не спеша, т. е. не дальше 800 км от дома - должно быть как можно меньше шлюзов - кабины на яхте должны быть в разных частях и с собственным санитарным блоком - желательно, чтобы был второй руль на открытой палубе - цена не должна быть выше, чем на круизе по рекам в это же время. В течение часа каждый набросал для себя несколько вариантов и оказалось, что мы набросали практически одни и те же маршруты, выбрать из трёх один было делом 5 минут, им оказался недельный маршрут: Plagny / Планьи - Châtillon-sur-Loire / Шатийон-сюр-Луар - Plagny / Планьи 180 км, (16+16) 32 шлюза, примерно 32 часа, стоимостью на наши числа с учётом 15% скидки 2092 €. В стоимость вошли: Аренда яхты CONFORT 900 DP - 1970 € (2318 - полная стоимость) Карта канала - 30,00 € Преобразователь мощности - 12,00 € Парковочные места для двух машин - 80,00 €
Перед тем, как купить тур на яхте, я созвонилась с прокатной конторой, чтобы выяснить некоторые моменты: - можно ли оформить стоянку для второй машины, онлайн выбор состоял из 0 и 1 машины - можно ли на месте определиться с прокатом велосипедов: с одной стороны хочется, с другой стороны не будут ли они нам на яхте мешаться и насколько они вообще приспособлены для езды например на 20-30 километров или выгоднее на такси, чем брать 4 велосипеда на неделю за 160 €. - депозит за уборку яхты, как оценивается уровень уборки - онлайн время получения яхты значится в 16:00, можно ли получить часа на 2 раньше. Ответы: - в примечаниях нужно написать о второй машине - в примечаниях нужно написать о предбронировании велосипедов, ссылаясь на наш телефонный разговор - яхта должна быть примерно в таком же состоянии, как приняли, грязное постельное бельё сложить в специальный мешок - яхту можно получить с 14 до 16, лучше всего позвонить за неделю и договориться на 14 часов, а если получится, то и немного раньше. - в процесс передачи яхты входит примерно часовое теоретическое и практическое обучение вождению яхтой, обязательное условие - наличие прав вождения автомобилем. Кто у нас будет капитаном и помощником и будет учиться, на тот момент пока не решили, права есть у всех четверых.
И ещё был один момент: у нас с мужем есть страховка по кредитной банковской карточке на случай отказа от поездки по не зависящим от нас обстоятельств, а у друзей такой страховки не было. Кредитная карта была, а страховки по ней нет. Поэтому друзья решили заиметь такую же кредитную карту, как у нас, благо она в первый год ничего не стоит. Главное было получить её и провести хотя бы одну операцию до покупки тура.
Покупка тура должны были состояться до 30 октября, после этого действие скидки заканчивалось. Все вопросы были решены за день до окончания срока и 29.10.2024 была забронирована яхта и в тот же день была выслана Карта канала. Ах да, после того, как нам прислали подтверждение, я перечислила 40% от стоимости тура, остальные 60% необходимо перечислить за 6 недель до путешествия. На этом закончилась первая часть подготовки.
Возможно, кто-то немного недоумевает, почему я один раз пишу "покупка тура", в другом месте "бронирование яхты" и в третьем месте ещё как-нибудь по-другому. Означает одно и то же, разные лишь слова, но в принципе мы забронировали яхту по определённому маршруту. Маршрут можно теоретически удлинить, но тогда всё время придётся провести на яхте, иначе просто не успеть. Поэтому после того, как я получила Карту канала, я начала подготовку по предложенному маршруту. Теоретически, если верить вводным данным, для преодоления всего маршрута нам понадобится 42 часа, т. е. каждый день мы должны должны быть в движении примерно по 7 часов. Движение по каналу разрешено от рассвета до заката, в нашем случае это примерно 14 часов с 6 до 21:45. Но шлюзы работают только с 9 до 12 и с 13 до 19. Да и посмотреть по дороге интересности и красивости тоже хочется. Поэтому учитывая просчёты в прошлом путешествии на яхте, я решила немного попланировать: - Первое, что я сделала, это занесла в Excel все обозначенные на карте шлюзы и стоянки с указанием на каком километре они расположены и сколько времени понадобится на прохождение расстояния между стоянками. Хотя останавливаться можно везде, где не запрещено, но лучше заранее знать, где точно разрешено стоять, на каких стоянках есть свет и вода, где общественный туалет и душевые кабины в наличии и где зелёная стоянка со столами для пикника. - Параллельно смотрела и заносила в таблицу, какие интересности расположены вдоль канала и на каком расстоянии от канала они находятся. В результате оказалось, что времени на интересности остаётся не так уж и много и надо расставлять приоритеты и подстраиваться под график работы шлюзов. Но всё это теоретически, планы будут корректироваться на ходу. - Для более эффективного подстраивания под график собрала и структурировала описание всех достопримечательностей в одном файле, получилось много-много страниц, один только перечень на целую страницу. - Ещё при первоначальном обсуждении поездки решили, что приехать в пункт отправки надо накануне, а значит надо забронировать ночлег. Этот пункт я взяла на себя и по согласованию с друзьями забронировала апартаменты в Невере, для каждой пары отдельный апартамент - вместе мы ещё наживёмся на яхте. - Вопрос о том, что будет после окончания тура на яхте оставили открытым, будем решать ближе к окончанию тура и именно поэтому решили ехать на двух машинах, а не на одной.
Вот такие таблички составила и они были очень кстати. Туда
На последней встрече с друзьями в ресторане обсудили некоторые детали нашего совместного предстоящего путешествия. Так как по нашему графику мы должны были приехать в Nevers /Невер в воскресенье часа в 3-4, то решили не испытывать судьбу в метаниях по городу в поисках открытого ресторана, решили на всякий случай взять с собой что-нибудь из съедобного для быстрого приготовления ужина, вина и упаковку воды. Будет открытый ресторан в 100 метрах от апартаментов - посидим в ресторане, не будет - приготовим сами и посидим в узком кругу, поговорить нам есть о чём.
Время выезда обговорили с друзьями: от нас километров на 40 дальше, но по расчётному времени разница буквально в 3-4 минуты, поэтому и прибыть должны были примерно в одно время. Дорога в общем-то была лёгкая, без грузовиков на дороге - воскресенье. Пробка была только в одном месте, перед закрытым участком на автобане. Разметки объезда мы вообще не заметили, а гугль пытался вернуть нас на автобан как раз в том месте, где он закрыт. С гуглем быстро договорились и на объезде потеряли не более четверти часа. По французскому автобану было ехать ещё приятнее, чем по немецкому, недостаток был лишь один - автобан платный и обошёлся нам в 21 евро, в одну сторону. К апартаментам подъехали в начале четвёртого. Пока занесли вещи, переставили машину на правильную стоянку, присмотрели стоянку для друзей и они подъехали, они где-то на переходе с одного бана на другой не ту полосу взяли и пришлось им делать круг, чтобы вернуться на путь истинный, но в конце концов и они прибыли к цели. Апартаменты у нас были на одном этаже и даже была общая стенка, но стены были такие толстые, что мы друг друга вообще не слышали. Какие апартаменты для кого были заказаны, мы уже не помнили и мы заняли те, которые первыми открыли - они оказались с отдельной спальной комнатой.
Заселение в апартаменты было безконтактным, т. е. я получила мейл с общим кодом для входной двери и с кодами для сейфов с ключами от наших комнат. Очень хорошая вещь. В комнатах было очень чисто, а вот посуда была рассчитана только на двоих, поэтому в гости ходили со своим бокалом.
Апартаменты расположены в центре города в каком-то старинном здании из 16-17 веков и естественно без лифта и с винтовой лестницей.
Сейф с ключами для нашей комнаты
Когда зашли в апартаменты, то я сначала остановилась в недоумении: - А где кровать? Мы что, на этом диванчике вдвоём должны спать?
Но обведя взглядом комнату, обнаружили дверь в спальную комнату.
Да, в старых домах приходится закрывать ставни или шторы, или то и другое.
Приняв душ... О! Подруга пошла в душ, а её муж в это время оглядывал окрестности из окна. Поднял глаза наверx, а там... а там - голая женщина под душем. Вот повезло! Поднял глаза ещё выше. А это оказалась его жена! Вот такие сексуальные апартаменты у них оказались. У нас было всё гораздо проще, зашёл в душ, закрыл дверь и даже не слышно, что кто-то за дверью душ принимает.
И вот свеженькие, хорошо настроенные, мы пошли знакомиться с городом Nevers / Невер. Так как мы жили в центре, то с него и начали. Платановая Аллея или официально Pl. de la République
А напротив Palais Ducal / Дворец дожей с очень интересно расположенными дверьми и окнами в центральной башне. Двери начинаются от пола на одном уровне, а по высоте слегка отличаются, по возрастающей справа налево, хотя по фото они не сильно отличаются (а может и не отличаются). А вот окна потом сдвинуты, правое расположено ниже, в середине - повыше и левое - ещё повше. И так почти до самого верха и только на последнем этаже окна опять на одном уровне.
Строительство Дворца дожей в Невере было заказано графом Жаном де Кламенси в 1464 году и завершено в 1491 году. Луи де Гонзаг внес в здание дальнейшие изменения. Сегодня Дворец дожей — одно из важнейших феодальных строений центральной Франции. Каждый фасад окружен небольшим зубчатым переходом и круглой башней. Сегодня дворец используется для приемов и в нем размещаются различные отделы городской администрации, например, туристический офис.
Справа от Дворца Théatre Municipal / Муниципальный театр.
Слева и немного сзади тоже что-то расположено
Hôtel de Ville / Отель де Виль: Ратуша была построена в 19 веке и до ее постройки являлась одной из достопримечательностей города, здесь стоял «Старый замок»; На лицевой стороне издалека над входным порталом можно увидеть принципы Французской революции: Liberté, egalité, fraternité («свобода, равенство, братство»).
Kathedrale Sainte-Cyr-Sainte-Julitte / Собор Сент-Сир-Сент-Жюлитта: Среди религиозных построек выделяется собор, который фактически состоит из двух зданий с двумя апсидами и с 1862 года является памятником архитектуры. Апсида и трансепт на западе представляют собой остатки романского церковного здания, а центральное здание и восточная апсида имеют готическое происхождение и могут быть датированы 14 веком. В восточной части здания трансепта нет. В северном нефе находится часовня, посвященная святой Бернадетте Субиру, о жизни которой также свидетельствуют несколько окон. Портал церкви датируется 15 веком, огромная, художественно украшенная башня (Tour Boyer), видная издалека, построена в начале 16 века.
Sainte Marie / Сент-Мари (Часовня Леди): Часовня Леди, являющаяся памятником архитектуры с 1887 года, характеризуется фасадом в стиле барокко в стиле Людовика XIII. что уникально в Ниверне. Он был построен в первой половине 17 века как часть монастыря, в котором проживали сестры Ордена Посещения до его национализации во время Французской революции.
И ещё немного прогулочных фото
Ужинать было ещё рано, а бродить по городу больше не хотелось. И фотографировать не хотелось. Было очень жарко и хотелось мороженного. Но его можно было купить только большими порциями, состоящих из различных сортов, а нам хотелось по чуть-чуть, чтобы потом нормально поужинать. Демократическим путём мы решили, что не очень то нам и хотелось их мороженного. Присмотрели булочную для завтрака и на этом решили закончить нашу короткую прогулку по городку.
За ужином пообсуждали о планах на завтра. Составили небольшой список что нам необходимо закупить и выбрали капитана. Капитаном буду я.
Ещё накануне обговорили, что подъём не раньше 7:30, а ещё лучше - 8 утра, т. е. до этого времени не шуметь и в гости друг к другу не ходить, а часов в 8 начинаем подтягиваться в нашу кухню и готовить завтрак. Хотя вся готовка состояла из приготовления кофе и расстановки приборов на столах - завтрак подруга на добровольных началах (она ещё накануне высказала желание прогуляться утром) принесла из булочной, которую мы присмотрели накануне. За завтраком мы ещё поразмышляли с подругой не сходить ли нам на экскурсию во дворец, но решили, что на полноценный осмотр дворца у нас мало времени, а для галочки не стоит и поэтому сконцентрировались на основной цели. Так как в заграничных магазинах с незнакомым языком всегда труднее найти нужные продукты, то мы решили выделить на закупку немного больше времени, чем мы обычно тратим. Закупаться решили в LIDL, там по крайней мере выкладка более или менее знакома, да ещё у меня и карта лидловская есть. Так как вкусы с друзьями у нас во многом совпадают, то выбор продуктов прошёл легко и весело и вскоре мы ехали в сторону порта. Ах да, я ж упустила, что дня за два-три до начала путешествия мы созвонились с базой и договорились. что можно приехать уже полвторого. Мы решили приехать на час раньше, отметиться, что мы приехали и пойти в соседний ресторанчик спокойно пообедать. Приехали. Вроде бы здесь. И возможно крайний кораблик слева уже приготовлен для нас.
Пошли с подругой узнавать, что и как, а у них обед. Но самое главное, что мы приехали в правильный пункт и они уже знают, что мы здесь и мы с лёгким сердцем потопали в ресторанчик. Вот только оказалось, что ресторанчик перешёл в стадию бара и выпить - пожалуйста, а покушать - извините. Пришлось обращаться к гуглу и ехать в город. Первый ресторан - закрыт, второй ресторан при отеле - готовятся к какому-то мероприятию и для обслуживания посторонних закрыт. И только в третьей точке общественного питания нам повезло больше: открыто и можно покушать. Не изысканно, но можно. На изыски у нас всё равно уже не так много было времени. Подъехали к базе примерно полвторого. Зашли на базу. Теперь нас уже ждали и сразу же начали с оформления документов, которые я по своей халатности не распечатала. Но ничего, меня простили и документы распечатали и вскоре началось обучение.
Принять участие в обучении могли только двое: капитан и один член экипажа, поэтому пошли я и друг, а подруга с моим мужем остались беспокоиться на берегу. Не знаю, показалось мне или так и было, но какое-то недоверие ко мне сквозило не только во взгляде нашего учителя, но и во всём его поведении. Сначала он показал, где что заводится, какие приборы что показывают и посадил меня за руль. Я рулила туда, рулила по кругу, рулила под мостом туда и обратно, пришвартовалась, а друг проехал один маленький кружочек, типа развернулся, и постоял рядом при швартовке. Позднее друг назвал это особенным вниманием и почтением к дамам. А по мне, так чистая дискриминация. И это во Франции! Не ожидала.
После обучения учитель показал нам где что находится, дал нам 20 минут на принятие инвентаря, потом рассказал о некоторых особенностях на стоянках и мы пошли подписывать документы. Всё, теперь мы можем загружать вещи на корабль.
Оставив мужа и подругу на корабле разбирать вещи, мы с другом и сопровождающим поехали ставить машину на стоянку, она находилась примерно в полутора километрах от базы. Обратно нас привезли на машине. Бросили монетку, кому какая каюта достанется и мы приготовились к отплытию. Перед отплытием небольшая речь подруги: - Капитан с многолетним стажем перед каждым отплытием корабля из порта доставал из карман брюк записку, читал её, снова клал в карман и после этого давал команду к отплытию. Когда капитан умер, то любопытная команда добралась наконец до записки, там было всего несколько слов: Перед - НОС, Зад - КОРМА.
Вот с такими знаниями мы и тронулись в путь. Так получилось, что с базы почти одновременно вышли три яхточки, мы были замыкающими.
Опустевшая гавань
Ведь было, было в планах запечатлеть как выглядит яхта, но как-то не получилось, забылось. Поэтому опишу своими словами. Яхта небольшая, менее 10 метров в длину, но с двумя каютами, одна в носовой части, вторая на корме. Носовая каюта рассчитана на двоих, каюта на корме - на троих: двое взрослых и ребёнок. И если хочется, то ещё двое могут спать в салоне, опуская стол и заправляя каждый раз постель. В каютах по санитарному блоку со всем необходимым: кло, умывальник, душ, но места конечно маловато, особенно ночью или рано утром, дверь почему-то обязательно стукается об унитаз. Нам досталась носовая каюта - вполне терпимо. Вещи на полку и на плечики, сумки в ящик под кроватью. Кровать оказалась довольно широкой и длинной. Единственный недостаток, лежащему у стенки и одновременно немного под полкой, не совсем удобно вылазить, но если спящий на краю подогнёт колени, то очень даже терпимо. Нашла одно фото. Постельное бельё входило в стоимость аренды (даже если б не входило, то мы бы взяли), а вот полотенца мы взяли свои и взяли ещё лёгкие одеяла - под ними иногда и спали, но в основном хватало огромного пододеяльника, а их толстое одеяло постелили под низ и спать было очень комфортно.
Велосипеды брать в аренду не стали, так как места свободного было не так и много, но по сути, нам они бы очень пригодились, но об этом будет рассказ ниже.
Впереди был расположен столик, но сидеть за ним было не очень удобно.
Искандер Сельджук писал(а) 02 июл 2025, 12:17:Слог хороший, читается легко. )) Лайк. Фотографии не прогружаются.
За первую часть спасибо! За вторую тоже, но уже не знаю что и делать. Хотя бывает, что и я в некоторых отчётах то вижу фото, то не вижу, то вижу какую-то часть, а когда второй раз сайду в отчёт, то вижу другую часть. Но что заметила, после нового старта компа фото видны.
И интересно, опять всем не видны фото или кто-то видит, а кто-то нет?
Варвара любопытная писал(а) 02 июл 2025, 14:09:И интересно, опять всем не видны фото или кто-то видит, а кто-то нет?
Не видны. Я уж и разные браузеры пробовала на компьютере, и с телефона тему открывала - но нет( А по описанию очень увлекательно всё, хочется посмотреть.
Канал latéral à la Loire / Боковой канал а-ля Луара
Отплытие отметили звоном бокалов с соком и помчались догонять остальных. Вот и первый мостик. Как и положено, снизили скорость до предписанной и бесшумно проскользнули между опорами.
Вскоре на горизонте показался кораблик.
Так мы и следовали за ним, мимо домиков, под мостиками
Неожиданно за нами показались целых два кораблика. Один точно не из нашего порта.
А мы уже подходим к первому шлюзу. Нет, не так. Мы подходим к каналу над рекой. Как хорошо, что впереди нас идёт кораблик, на который можно ориентироваться, так как светофора либо ещё каких-то знаков я не заметила. Может они и были, но я была увлечена фотографированием, корабль вёл мой помощник, боцман и друг.
Ха, на фото разглядела! Нам горит зелёный!
Вдоль канала над рекой можно прогуляться и пешком. А вот уже и река показалась
Мы с подругой фотографировали направо и налево и попутно любовались окружающей нас красотой. Это было так необычно идти по водному каналу над рекой. Дорога над дорогой - к этому мы давно привыкли, мост над рекой - тоже ничего удивительного, но водные дороги одна над одной - их всё же не так уж и много.
А построили эту водную дорогу / Pont-canal du Guétin / канал Ле-Гетен над рекой Алье из-за того, что верхняя часть реки Луара была проблематичной для судоходства из-за неравномерного уровня воды. Между 1827 и 1838 годами был построен боковой канал latéral à la Loire / боковой канал а-ля Луара, идущий параллельно реке и который является связующим звеном между каналом Бриар и Центральным каналом. Четыре последовательных канала позволяют внутренним судам проходить из Ла-Манша через Париж и Лион в Средиземное море.
Под руководством Жана Жозефа Пьера Вигуре инженер Адольф Жюльен построил один из первых во Франции больших каналов-мостов над рекой, начав строительство в 1834 году. Он был открыт для судоходства в 1838 году, одновременно с открытием канала. С 1880 по 1890 год был перепроектирован Леонсом-Абелем Мазойе, чтобы соответствовать размерам судов класса Фрейсине. Стенки желоба были подняты, увеличив глубину воды с 1,60 м до 2,20 м. Также во время реконструкции Мазойера заменили трехкамерный пролет шлюзов на двухкамерный с перепадом высот в 9,50 м..
Мост длиной 343 м и шириной 9,33 м построен из тесаного камня из Апремон-сюр-Алье. Каждая из его 18 арок имеет чистую ширину 16 м у основания. Его конструкция во многом идентична мосту через канал Дигуэн, построенному в то же время. С обеих сторон водный желоб оборудован буксирной дорожкой, служащей в настоящее время пешеходной дорожкой.
Автомобильный мост и меняющийся ландшафт реки
Перед шлюзом передний кораблик слегка занесло на одну сторону. Ну и как следствие, потом прижало к другой стороне и для входа в шлюз они вынуждены были помочь себе багром. Мы же вынуждены были сделать остановку и дать знак следующему за нас кораблику, что впереди заминка. Они вовремя среагировали и остановились от нас в метре.
После некоторой заминки вошли и мы в шлюз, работник шлюза, или как нам больше нравилось, шкипер на дебаркадере, был очень приветлив. Нас порадовало то, что не надо было самим сходить на берег и пришвартовывать кораблик, достаточно было швартовые повесить на крючок, протянутый шкипером и затем слегка подтягивать или отпускать. В принципе, для этой работы хватало вполне одного матроса, но так как нас было четверо и все хотели поучаствовать, особенно в первое время, то два временных матроса располагались на носу и на корме, а матроска с багром в руке стояла посередине и служила символом верной помощницы в трудную минуту.
Спуск воды из шлюзов длился некоторое время, мы опускались всё ниже и ниже и перед нами были только мокрые серые стены - фотографировать было нечего, да и телефон остался лежать на столе. Если в первом шлюзе мы ещё были новичками, то во втором мы уже чувствовали себя бывалыми и лихо навешивали на крючок швартовы. Весь спуск с момента захода в шлюз занял не менее 20 минут. После швартовки во втором шлюзе шкипер спросил, куда мы следуем, смысл вопроса состоял в том, что будем ли мы проходить следующий шлюз или сделаем остановку раньше. И такой вопрос нам потом задавали на каждом шлюзе и когда мы подходили к следующему шлюзу, то он был готов к нашему приходу. Если делали где-то между шлюзами стоп, то нам давали номер телефона следующего шлюза, чтобы мы позвонили заблаговременно и его приготовили для нашего прихода.