Хайкинг или пеший маршрут во Вьетнаме

Обсуждение, креатив маршрутов по Вьетнаму. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хайкинг или пеший маршрут во Вьетнаме

Сообщение Alatau_Traveller » 21 апр 2025, 11:57

Преступил к планированию Хайкинга или пешего похода во Вьетнаме.
Собираюсь преодолеть пешком 1 или 2 маршрута в районе горы Факсипан, провинции Лао Кай (Lao Cai), на 3 - 5 дней, автономно с палаткой. Хочется посетить места известные как Крыша Индокитая с восхождением на вершину Phan Xi Păng /Фаншипан/ высотой 3143 м над уровнем моря. Планирую пройти ландшафты хребта Хоангльеншон, который, в свою очередь, выполняет функцию водораздела крупных рек Хонгха и Да. Его длина достигает 180 километров при ширине 30 километров.

По нитке маршрута пока уточняю, заброска из Ханоя на поезде до города Лаокай. Отсюда ходят автобусы до курортного городка Шапа /Сапа на высотной отметке 1600 метров. Дальше пешком.

Климат: довольно мягкий, но летом изобилует проливными дождями, зимой в горах может быть холодно. Особенно зябко в декабре и январе. Самые жаркие месяцы – июль и август, жару усугубляет высокая влажность.

Важные вопросы:
1) насколько легально(реально) пройти подобный маршрут по территории национального парка Хоангльен без местного гида? Суров ли контроль со стороны администрации природного парка?
2) Если кто уже ходил в этом горном районе, подскажите, какие есть особенности, отличия, например, от северного Тайланда, Гималаев?

Предполагаемая нитка маршрута
1) трек по долине Мынг Хоа: деревня Лаочай - деревня Таван - деревня Дзан Та Циа - деревня Банхо (тропа пролегает вдоль асфальтовой дороги TL152, которая проходит вдоль всей долины). Начало маршрута из Сапы по асфальту до КПП, (оплата за вход 80 000 донгов с персоны).
2) восхождение на Фаншипам: деревня Кат-Кат (Cat Cat), - базлаг 2200 м - вершина 3143 м.
Маршруты для подъема в подробностях вроде как в приложениях Organic Maps, OSM.

Нашел Отчет о восхождении на форуме Винского - старый, до появления канатной дороги.
Первый раз в горы. Фансипан. Вверх и вниз за 10 часов! (небольшой отчет)

Надеюсь на советы бывалых...

Последний раз редактировалось Alatau_Traveller 26 апр 2025, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Alatau_Traveller
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
недорого во Вьетнам

Re: Хайкинг или пеший маршрут во Вьетнаме

Сообщение Макс_Брат » 23 апр 2025, 09:34

районе горы Факсипан, провинции Лао Кай (Lao Cai), на 3 - 5 дней, автономно с палаткой. Хочется посетить места известные как Крыша Индокитая с восхождением на вершину Phan Xi Păng /Факшипан/

Только Фансипан. А то мало ли, вьетнамцы вдруг не то что не поймут, а не так поймут.
В путешествие
Макс_Брат
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Re: Хайкинг или пеший маршрут во Вьетнаме

Сообщение СБродяга » 03 июл 2025, 20:35

Alatau_Traveller писал(а) 21 апр 2025, 11:57:По нитке маршрута пока уточняю, заброска из Ханоя на поезде до города Лаокай

Прямой автобус из Ханоя, 5,5 часов и наместе. У меня был даже слипер с массажем, хотя ехала днем. И по цене, кажется, дешевле.

Я ходила только одним днем вниз по долине . Сначала по деревням, потом обратно по TL152 вернулась. Находила 28 км, и честно говоря, этого достаточно. В целом однообразно, не знаю, в чем смысл дальше идти.

Контроль при подъеме на Фансипан , говорят, резко усилили. Штраф большой, у меня были мысли о восхождении, но еще дома решила отказаться. Честно говоря, на месте поняла, что ничего не потеряла. Дело в том, что подъем явно был бы достаточно скучный. Везде просто зеленые заросшие горы, идти бы пришлось по лесу резко вверхю Тяжело, а видов за деревьями минимум и они однообразны. Я сьездила на самокате ( проката велов в Сапе не обнаружила) на перевал, по дороге посмотрела пару водопадов. Ну а на 3 день прогулялась на пару часов мимо Cat cat. В целом , если не ехать на гору , то больше 2 дней в Сапе нечего делать, на мой взгляд.

В Гималаях не была, на севере Тайланда была на велосипеде, вершин там достойных для треккинга не припомню. А вот в Малайзии ходила. И на Пенанге и в Камероне. Вот там хайки отличные. Природа намного разнообразнее Сапы.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумМаршруты по Вьетнаму: советы и обсуждение

Включить мобильный стиль