Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: b-olegh и гости: 4

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 10 июл 2025, 10:11

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 10:07:рододЕндроны

"поубивал бы"
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 11:29

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 10:02:Мы же автора настоятельно отправляем в Рамечап (Мантали))
Конечно, если купит билеты из Катманду (я бы брала на следующее утро), то, конечно, лететь.
Но, блин, это такой риск все равно. Хуже нет, чем сидеть в неизвестности.

Запутался.
Рамечап (Мантали) - это такой аэропорт, из которого летают самолёты в Луклу, верно?
Что значит "если купит билеты из Катманду"? Вы же до сих пор были самым ярым (как мне показалось) сторонником ехать на автобусе вверх, а теперь "то, конечно, лететь"...
Да, действительно, я начал ветку "прошу подсказать, как сэкономить". Но... как бы не настолько жёстко, чтобы 12 + 6 часов на автобусе... Я кроме экономии - также вижу "плюс" ехать в автобусе - в том, что это акклиматизация (всё же), что на трек я попаду попозже по числам (а чем раньше - тем больше вероятность дождя, как понял) ну и в последнюю очередь - что не надо ждать погоды для вылета (что автобус следует медленно но верно, а вылет в Луклу могут задержать).
Но вот эти качели, неопределённость - ехать вверх или лететь - меня в настоящий момент больше всего волнуют. Так как, для онлайн покупки, на нужную мне дату - то один, то два билета были у ТараАвиа (из Катманду). И было сказано - что скоро этих билетов может не стать (возможно уже нет). Поэтому важно - что если покупать билеты до Луклу на самолёт - то с этим надо сейчас определиться в первую очередь.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение IMDM » 10 июл 2025, 11:36

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 11:29:если покупать билеты до Луклу на самолёт - то с этим надо сейчас определиться в первую очередь.

Определяйтесь как вам внутренний голос подсказывает, все плюсы/минусы уже прозвучали, выбор от вас зависит.
я кстати один раз только комбинированным способом туда-обратно добирался, в 2013. Туда самолетом из Ктм, обратно выходили старой эверестовской тропой к автобусу в Шивалайя, и это был самый лучший трек.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 11:43

PPeterr,
Я за то, чтобы не терять день в Рамечап- Мантали.
Если Вы купите билеты ИЗ Катманду (Вы попробуйте их купить еще), и я бы брала на следующее утро, то летите из Катманду наверх, а обратно как получится.
Но. Убирайте один перевал точно, чтобы у Вас были дни как на ожидание вылета из Катманду при неблагоприятной погоде, так и на запасные дни на спуске.
Но мы же отталкивались от начального «экономно и даже скудно» и Трех перевалов.

Я не являюсь ярым сторонником нигде, что не касается меня лично.
Я могу только предполагать и рекомендовать. Давно никого не уговариваю ни в чем, общаюсь просто и люблю анализировать.

Тут многие писали - рейс из Катманду не вылетает и не вылетает из-за погоды, ходим в аэропорту, почесываемся, кофе пьем…
Я бы через полдня уже шагала в сторону Луклы)). Как минимум, Чабеля и джипа.
Нужно учитывать внутренние, личные особенности.

И еще. Раньше перелет - или по земле разница по времени была гораздо большей. Сейчас по земле 2 дня до Луклы и из Рамечап (куда основные рейсы перенесли) 1,5 дня.
Но погода нестабильная, непальцы сами это признают.

Попробуйте больше анализировать, нам верьте, но еще верьте четким отчетам, фото в них и себе.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 10 июл 2025, 12:29

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 11:29:Рамечап (Мантали) - это такой аэропорт, из которого летают самолёты в Луклу, верно?

Да, верно. Город называется Мантали, а аэропорт - Рамечхап. Город - Кхандбари, а аэропорт - Тумлингтар (это в Макалу Барун).
Так же как и с Самарой. Город - Самара, а аэропорт - Курумоч.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 12:31

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 10:02:Вам важно посетить Баз.лагерь Эверест и подняться на Кала-Патар, чтобы увидеть вершину поближе? Тогда Лобуче и ГоракШеп пропускать нельзя, лучше исключить третий перевал Ренджо (Ренджо, прости))

Тут соглашусь, если выбор между Горак-Шеп с EBC и Ренжо-Ла, то для первого похода EBC будет более ярким вариантом. А виды в районе Горак-Шеп с высоченными горами и ледниками вокруг не меньше впечатляют, чем панорама с пятого озера Гокио.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 11:29:Но вот эти качели, неопределённость - ехать вверх или лететь - меня в настоящий момент больше всего волнуют.

Это нормально, в Непале всё - неопределённость)) Я бы сделал так: понаблюдал за билетами на нужные даты, если появятся билеты на первый утренний рейс с вылетом прямо из Катманду, то взял бы их - это слишком удобный вариант, чтобы его игнорировать. В худшем случае, если по погоде не улетите, то можно организовать поездку по земле на завтра, итого только 1 день потеряете. Ну и можно непосредственно перед поездкой помониторить прогноз погоды и отзывы туристов, которые уже там - если с погодой всё однозначно глухо (хотя прогнозы - это такое...), то сразу сдать билет и поехать по земле.
Если билетов из Катманду нет, ну тогда уже можно и по земле маршрут планировать.
Последний раз редактировалось ashmser 10 июл 2025, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
ashmser
участник

Страны: 37

Сообщение b-olegh » 10 июл 2025, 12:35

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 12:31: если выбор между Горак-Шеп с EBC и Ренжо-Ла, то для первого похода EBC будет более ярким вариантом.

Знаете, для меня первым в ранге будет Чуккунг, хотя Эвереста оттуда и не видно. Вторыми будут Гокио и озера. И только на третьем - утешительном - месте будут Горак Шеп, Калапаттар и иже с ними.
Ну переход из Гокио в Намче занимает два ходовых дня. Что без Ренджо Пасс, что с ним. Здесь уже нужно смотреть по настроению и самочувствию.
b-olegh

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 12:40

b-olegh писал(а) 10 июл 2025, 12:35:Знаете, для меня первым в ранге будет Чуккунг, хотя Эвереста оттуда и не видно. Вторыми будут Гокио и озера. И только на третьем - утешительном - месте будут Горак Шеп, Калапаттар и иже с ними.
Ну переход из Гокио в Намче занимает два ходовых дня. Что без Ренджо Пасс, что с ним. Здесь уже нужно смотреть по настроению и самочувствию.

Чукхунг и Гокио - это понятно) Я и сам первый раз там ходил именно к Гокио, а не на EBC. Просто думал тут выбор между Ренжо-Ла и EBC.
Мой приятель за один день дошёл от Гокио до Намче (напрямую, без Ренжо-Ла естественно), но пришёл уже вечером. Правда ходит он быстро.
ashmser
участник

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 13:37

Здесь вообще много выбора))
Перелет- переезд
Ренджо - ЕВС
Катманду - Рамечап

Интересно, есть ли статистика вылетов из Катманду и Рамечап строго согласно купленным билетам и расписанию?
Судя по отчетам, % 60- 70 вылетают в тот же! день по расписанию или позже. Так?

Но вот если меня спросить - Танит, зная об этих процентах вылета и невылета (30-40%) и задержки от 1го до 3х дней, даже не максимум эти 3 дня - покупала бы ты билет на вылет из Катманду? Рамечап не рассматриваю.
Мой ответ - нет, однозначно. По причине того, что я не выношу любого контроля в моей жизни там, где я могу сама контролировать ситуацию, сама планировать и сама воплощать задуманное в реальность и не зависеть от погоды, самолетов и прочего.
Естественно, решение о перелете или басе и дальнейший план действия продумывается хорошо заранее.
Вот осенью у меня оставалась неделя до вылета на родину, а я уже спустилась в Луклу. Конечно, я дала всем срок в еще один день, чтобы небо заработало, иначе бы спускалась по земле.
И спокойно ждала с 7ми утра до 4 вечера, когда мы, наконец, вылетели.
Но следующим утром начала бы спуск, если бы самолеты так и не начали летать.
Все очень просто.

Да, часто людям вообще сложно принимать любые решения.
Я так на работе постоянно удивляюсь про себя. На вопрос «будете ли вы чай/кофе?» люди не могут дать ответ. Они не знают, минуту точно, хотят ли они пить чай сейчас/через 10 минут или нет.
Последний раз редактировалось TanyT 11 июл 2025, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 14:31

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 11:29:Но вот эти качели, неопределённость - ехать вверх или лететь - меня в настоящий момент больше всего волнуют.

PPeterr, Вам все это рассказывают коллеги, чтобы Вы осознали самое важное про Непал.
Ключевое в этом прекрасном месте - неопределенность. В этом его прелесть))
Как бы и что бы Вы не запланировали, в реальности все пойдет по другому.
Поэтому и нужно иметь план "А" и "Б" и быть готовым к реализации планов "Ю" и "Я"....

Что касается билетов КТМ - Лукла, если уж такой вариант рассматриваете, то внесу свои пятькопеек.
Я бы озадачил этим вопросом непальцев на берегу. Того же Раджендру. Указать ему дату и условие - из КТМ.
Что то мне подсказывает, что они там имеют большие возможности купить билеты.
Кроме того, будет снята проблема оплаты картой из РФ. Ему за билеты Вы отдадите налом.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 14:33

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 12:31:Я бы сделал так: понаблюдал за билетами на нужные даты, если появятся билеты на первый утренний рейс с вылетом прямо из Катманду, то взял бы их - это слишком удобный вариант, чтобы его игнорировать

Посмотрел. Билеты есть. Следующий тогда этап - купить.
Начал выяснять. Со своих банковских карт - оплатить не могу.
Турфирма - предложила свои услуги по покупке этих билетов. Но во-первых, за эту услугу (покупку двух билетов) запрашивает сверху ок. 5000 руб. А во-вторых - я не могу понять, куда вернутся деньги в случае возврата билета. Пока такую покупку - не делаю... ищу возможные другие способы оплаты.
PPeterr
участник

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 14:44

b0b писал(а) 10 июл 2025, 14:31:Что касается билетов КТМ - Лукла, если уж такой вариант рассматриваете, то внесу свои пятькопеек.
Я бы озадачил этим вопросом непальцев на берегу. Того же Раджендру. Указать ему дату и условие - из КТМ.
Что то мне подсказывает, что они там имеют большие возможности купить билеты.
Кроме того, будет снята проблема оплаты картой из РФ. Ему за билеты Вы отдадите налом.

Чем Вас этот вариант не устраивает?
Вам в Непале человек купит билеты. Когда прилетите, отдадите ему деньги налом. Наверное какой то % возьмет, но не большой думаю.
b0b

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 14:51

b0b писал(а) 10 июл 2025, 14:44:Чем Вас этот вариант не устраивает?
Вам в Непале человек купит билеты. Когда прилетите, отдадите ему деньги налом. Наверное какой то % возьмет, но не большой думаю.

Не знаю... для меня это вообще как дикость звучит. Кто-то, кто купит для меня билет... попробую разузнать как это работает.
Ну и, если я попадаю в Непал вечером, а на следующее утро рано вылетать надо в Луклу - то не понятно, когда я должен встречаться с представителем "Раджендры"
PPeterr
участник

Сообщение morning_bird » 10 июл 2025, 14:51

b-olegh писал(а) 10 июл 2025, 09:02:9 День, 11.10 – переход в Чуккунг, там пара часов хода.

Вообще-то три часа.
b-olegh писал(а) 10 июл 2025, 09:02:9 День, 11.10 – можете этим же днем прогуляться в ВС Айленд Пика.

Это еще 6 часов туда и обратно из Чуккунга, imho не самая лучшая идея в один день совмещать.
ashmser писал(а) 10 июл 2025, 12:40:Мой приятель за один день дошёл от Гокио до Намче (напрямую, без Ренжо-Ла естественно), но пришёл уже вечером. Правда ходит он быстро.

Ну я так тоже ходил, не, это уже скачки. Два дня нормально.
PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 08:42:Не нашёл выше, кто ещё давал советы по поводу количества перевалов

imho начинал бы по земле, тк погода в первой половине октября не сама лучшая.
Последний раз редактировалось morning_bird 10 июл 2025, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 10 июл 2025, 14:53

b0b писал(а) 10 июл 2025, 14:44:Когда прилетите, отдадите ему деньги налом.

b0b, не когда прилетите, а потом, в конце трека ! Вам ли не знать ...
morning_bird
путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 14:55

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Не знаю... для меня это вообще как дикость звучит. Кто-то, кто купит для меня билет... попробую разузнать как это работает.

Там есть проверенные товарищи, услугами которых многие тут на форуме уже пользовались. Уверен, что коллеги поделятся контактами.
ashmser
участник

Сообщение morning_bird » 10 июл 2025, 14:56

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 14:51:то не понятно, когда я должен встречаться

не надо ни с кем встречаться ... на ватсап отправит билет, с телефона и покажите при регистрации на рейс.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 15:03

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Не знаю... для меня это вообще как дикость звучит. Кто-то, кто купит для меня билет... попробую разузнать как это работает.
Ну и, если я попадаю в Непал вечером, а на следующее утро рано вылетать надо в Луклу - то не понятно, когда я должен встречаться с представителем "Раджендры"

Просто в Непале все по другому работает.
Вы списываетесь с Раджендрой, оговариваете что вам нужно, определяетесь с ценой вопроса.
Он встречает Вас в аэропорту и вы отдаете деньги за билеты (они электронные).
Ну или по завершению трека заходите к нему в офис и отдаете денюжку. Как договоритесь.
По-Сочински это как дядя Жорик в Имеретинке. Встретит... отправит... нальет чачи... все сделает... От души в душу... по братски))
b0b

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 15:16

b0b писал(а) 10 июл 2025, 15:03:Вы списываетесь с Раджендрой, оговариваете что вам нужно, определяетесь с ценой вопроса.
Он встречает Вас в аэропорту

А обмен валюты они делают? Им можно доверять в этом плане? Какой курс?
PPeterr
участник

Сообщение b-olegh » 10 июл 2025, 15:29

morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Вообще-то три часа.

Ну пусть будет три, если у самого входа остановиться, где-нибудь в районе Snow Lion.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль