путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Температура в Парме была 29 градусов, гулять было жарковато, но мы заходили в разные места, где можно было хотя бы чуть-чуть попасть в прохладу. Очень впечатлил Пармский Кафедральный собор. Рядом с ним – колокольня и баптистерий. Собор – огромный, передний фасад украшен группой декоративных арок, внутренний зал собора тоже расписан. В интернете прочитала, что на главном своде собора нарисована фреска Успение Девы Марии.
Далее мы гуляли по Парме, заходя в соборы, побольше и поменьше, побывали на площади Гарибальди (возле памятника Гарибальди сидел мужик и предлагал сфоткать его тоже), прошли через огромный комплекс – дворец Пилотта, который ранее был королевским дворцом, а сейчас в нем находятся Национальная галерея, Палатинская библиотека и театр.
Конечно, изначально мы планировали купить на пробу знаменитую пармскую ветчину (прошутто) и пармезан, причем даже увидели фирменный магазин, но – праздник! Магазин был закрыт. Хорошо хотя бы, что и прошутто, и пармезан мы попробовали на завтраке в отеле.
Ближе к 17 часам мы сориентировались, где находится паркинг, на котором мы оставили машину, оплатили в автомате картой – все было довольно понятно, и поехали в отель.
Вечером мы пошли поужинать в ресторан отеля и отметить небольшой семейный праздник, ну и день Италии, конечно))). Традиционно – было очень вкусно, и официанты были классные: приветливые и с юмором.
imola писал(а) 11 июл 2025, 20:11:Долго не была в Италии. Как будто другой мир (хотя это не так). Скоро освежу...
Да так и есть, другой мир - в это время испытываешь другие эмоции, другим взглядом смотришь вокруг, тем более, что это еще время отпуска. Хорошее время. Замечательного вам итальянского отпуска!
imola писал(а) 11 июл 2025, 20:11:дорогая она, но вкуснее обычной, имхо. Купить можно где угодно.
Мы напробовались разной, и сейчас кажется, что вся она была такая вкусная).
Далее наш путь лежал в город Перуджа – это город в центре Италии, столица региона Умбрия. Ее называют городом поцелуев, городом-солнце, городом студентов, городом, живущим по своим законам и традициям. В XIII – XIV веках в Перудже были созданы многочисленные архитектурные шедевры города, которые сохранились до наших дней. Вот ими мы и будем любоваться.
При подъезде к Перудже нас стали терзать смутные сомнения, на каком уровне высоты окажется наш отель, потому что большая часть города расположена на холмах.
Справившись с замысловатыми развязками на въезде в город, никуда ошибочно не свернув, мы начали плести паутину нашего подъема к отелю. Навигатор не смолкал: поверните направо, поверните налево, держитесь правее, первый съезд, а сейчас развернитесь. Сколько раз мы поворачивали почти на 180 градусов, при этом дорога поднималась наверх – я не помню. Но зато! Наш ILGO отель находится в зеленой зоне, на краю огромного парка, и с балкона нашей комнаты на 4 этаже открываются красивейшие виды Перуджи. Это кайф.
Нас заселили сразу после приезда, здесь можно заселиться после 11.30 утра. Невозмутимый синьор на рецепции выдал нам ключ от комнаты на 4 этаже, мы поднялись туда на лифте, открыли комнату и немного обалдели. По всей комнате разбросаны полотенца, какие-то газеты, билеты и т.п. Было такое чувство, что мы просто зашли в чужую комнату, куда сейчас зайдут хозяева. На всякий случай мы сделали пару фоток, спустились вниз и сказали синьору с помощью нашего переводчика, купленного в Китае, что «скузи, но комната не убрана». Он так же невозмутимо достал лист-шахматку с комнатами, что-то на ней посмотрел, тут же дал нам ключ от соседнего номера и сказал: сорри. Да не вопрос.
Новая комната привела меня в полный восторг. Она просторная, со столом, холодильником, теликом, скамеечкой (я бы сказала, хорошей такой лавкой) и самое главное – с балконом. Небольшим, но выйти на него вполне себе можно.
Практически сразу мы собрались в город, до центральной площади было 1,7 км. От отеля надо идти по дорожке по парку: солнце, зелень, птицы поют - красота. Навигатор предложил нам подняться по лестнице, мы не сопротивлялись.
Вышли к довольно большой церкви Santa Maria di Monteluce. Прочитала в интернете, что дата ее основания – 1218 год. Очень впечатлила.
Дальше по ходу фотографировала почти все, что попадалось на глаза. Давно хотела побывать в таком типичном итальянском городе, в котором на каждом шагу ты видишь живую историю.
Пришли на центральную площадь Перуджи, которая называется IV Novembre. Поискала, почему именно «4 ноября» - свое название площадь получила в память о перемирии между Королевством Италии и Австрии, которое, на самом деле, было подписано не 4, а 3 ноября 1918 года и ознаменовало конец Первой мировой войны. На этой площади находятся несколько достопримечательностей, причем даже не знаешь, на что именно сразу смотреть.
Фонтан Маджоре – дата создания: 1275 год. Он представляет собой три расположенные друг над другом чаши. Отделка фонтана сделана в виде скульптур и изображений животных, библейских сказаний и мифов. В частности, на нем есть грифон и лев – символы Перуджи.
Сан-Лоренцо – роскошный кафедральный собор (Cattedrale di San Lorenzo). Внутри – фрески, цветные витражи, скульптуры и мраморный пол. Сначала он кажется довольно лаконичным, но когда проходишь по собору – каждая его часть привлекает внимание.
В соборе хранится обручальное кольцо Богородицы. В 2004 году ученые провели анализ реликвии и выяснили, что оно действительно датируется 1 веком до нашей эры. Кольцо спрятано в 15 (иногда пишут – в 14) стальных коробочках, находящихся одна в другой, как матрешка, и каждая закрыта на свой ключ. Ключи находятся у священников, в Гильдиях банкиров, менял и Муниципалитете. Увидеть это кольцо своими глазами можно только 29 и 30 июля в праздник Святого Кольца или 12 сентября в праздник святого имени Мария. Мы сфотографировали капеллу, где оно хранится.
Вышли из собора – и увидели на площади какую-то движуху. Напротив него, возле магазина шоколада стояла толпа карабинеров, какой-то нарядной молодежи в форме, между ними ходили еще более нарядные начальники, что-то обсуждали, показывали, соглашались. Вообще самым нужным на площади был мужик с огромным куском мела, который рисовал крестик на мостовой (позже стало понятно, для чего), после совещания нескольких начальников рисовал его немного в другом месте, и так раза три-четыре. На ступеньках собора сидел народ и чего-то ждал. Мы тоже решили подождать (явно намечалось какое-то зрелище) и сели на ступеньки.
Ожидали мы минут сорок, если не больше. За это время молодежь в форме строилась в шеренги в одном месте, потом ее переводили в другое, потом строились карабинеры, потом они тоже переходили на другое место. В какой-то момент мы поняли, что это репетиция какого-то праздника. В общем, мы дождались, пока всех увели за угол собора, они там построились, потом под музыку колоннами вышли на площадь, поворачивая возле крестика с мелом, потом они разошлись и обратно пошли за собор.
На этом мы ушли, так и не определив, что и когда будет происходить. Дома в интернете поискала информацию, ничего особо не нашла, только упоминание о празднике «Перуджа 1416», который проводится в начале июня каждого года, но он представляет собой исторический костюмированный парад, и это явно был не он.
Мы сделали фоток немеряно, и потом пошли уже в сторону отеля. По дороге вышли на какую-то красивую лестницу, с удовольствием по ней прошли и тоже сделали фото.
Дошли до лестницы, по которой можно было спуститься к отелю, и очень быстро дошли до дома. Завтра у нас был еще один день в Перудже, чему я была очень рада. А этот вечер завершился отлично (на всякий случай, вино было выпито не за один раз).
Перуджа, день 2. На второй день у нас было еще много мест в Перудже, в которых мы хотели побывать. Утром сходили на завтрак (он включен в стоимость проживания), который оказался чисто итальянским: ветчина, сыр, хлопья, сок и выпечка. Даже фруктов не помню (на второй день фруктовый салат точно был).
Вышли прежним путем по направлению к центру, и направились к капелле Сан-Северо.
В капелле Сан-Северо находится одна-единственная фреска, но это фреска Рафаэля. Вход платный, 4 евро. Заходишь и оказываешься в маленьком зале, а напротив тебя на всю стену – фреска. Нам повезло, в капелле кроме нас были еще две пары, одна из которых почти сразу ушла. Читала в интернете, что иногда сюда стоит огромная очередь. В зале также стоит бюст молодого Рафаэля.
Билет в капеллу дает скидку на вход во вторую достопримечательность, которая расположена недалеко: колодец этрусков (Pozzo Etrusco). Он был выбит в скальных породах на глубину 40 м и обеспечивал весь город водой из подземных источников. По мокрым и скользким ступеням можно спуститься вглубь колодца и в очередной раз поразиться, как можно было в III веке до нашей эры создать такое сооружение. Спустились, поразились и сфотографировались.
Оказалось, что колодец находится совсем рядом с площадью IV Novembre, на которой мы вчера наблюдали движуху карабинеров. Сегодня на ней было все спокойно, и мы смогли зайти в Дворец приоров (Palazzo dei Priori), на ступеньках которого мы вчера сидели. Дворец был построен в конце XIII — начале XIV века, приоры – это были представители знатных семей, управлявшие жизнью Перуджи. Для посещения сейчас доступен зал заседания приоров, он расписан фресками. На 3 этаже расположена Национальная галерея Умбрии, где находятся работы живописцев – уроженцев Умбрии.
Здесь же на площади находится магазин «Еврошоколад», в котором находятся изделия шоколадной фабрики Perugina, которая производит шоколадные конфеты Bacio («поцелуй» с итальянского, именно поэтому Перуджа – город «поцелуев»). Мы полюбовались на шоколадные пиццы, наборы конфет, ликеры и другую красоту. Покупать шоколад с собой не рискнули – по такой жаре все растает. А вот шоколадное пиво купили, но пока не попробовали).