Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
СБродяга писал(а) 10 июл 2025, 21:16:Это был мой первый опыт прогулки по джунглям, и, честно говоря, мне было слегка не по себе. Хоть я до этого и была в Тайланде и Вьетнаме, но тогда я сознательно избегала прогулок по местным лесам, так как практически ничего не знаю о местной флоре и фауне и не понимаю кого надо опасаться.
Мне первый раз тоже было немного стремновато, но в третий раз когда были с братом в джунглях увидели как местные деревенские прям ходят босиком по траве, или прсото в тапочках по джунглям, опасения ушли. Сейчас если бываю в таких местах, хожу без страха. Ничего опасного не встречал особо. Так как мы из России думаем о джунглях как о чем то опасном где все кишит живностью, ядовитое и прочее. По факту это не совсем так. Нигде не видел такого количества насекомых как в российских лесах, комары, мошки, и клещи. И змей в российских лесах встречал гораздо больше чем в любых джуглях. Ну в Ботсване, пожалуй, ещё разве что вечером много насековых было, но там мы рядом с болотом останавливались, может поэтому. Но там и не джунгли, полу саванна.
Но лучше не ходить одному чисто чтобы не заблудиться.
Камерон Хайлендс. Пеший маршрут на г. Бринчанг. 13.08.2024г
Этот маршрут я присмотрела сразу, как только открыла карты Камерон Хайлендс, но смущало несколько моментов: 1. Поход по джунглям в одиночку 2. Очень мало информации, такое впечатление, что мало кто ходит, при том, что тропа имеет номер и есть на всех картах. 3. Где-то прочитала, что на саму вершину теперь не пускают, но это меня не сильно смущало, главное пройти весь маршрут по тропе, а потом кругом по дороге. 4. В том варианте как я запланировала, получался большой километраж, а подъехать не на чем ( такси не мой вариант). Самокат решила не брать, на подъеме в джунглях он бы сильно мешал.
Но это был единственный маршрут в районе, который привлекал меня своей логичностью и насыщенностью интересными местами, поэтому я решила попробовать. Дома на компьютере нарисовала трек. На маршрут взяла брыгзгалку от комаров, солидный запас воды, еду на длинный день, панаму, запасные носки, аптечку. Треккинговые палки в Малайзию решила не брать, хотя на маршруте они бы пригодились. Штаны на тропе собиралась заправить в носки. На ногах были кроссовки типа беговых.
Вышла рано, в горах еще был туман, и большая часть дороги была в тени. Тропа №1 к вершине Бринчанг начинается от одноименного поселка, до которого от Tanah Rata надо идти по дороге около 4 км и потом еще до начала тропы 1,5 км. Так как отель, где я жила находится на основной дороге на выезде из Tanah Rata, то я просто вышла тротуар и сразу начался подъем. Я боялась, что идти по узкой, довольно оживленной дороге будет неприятно, но оказалось, что до Бринчанга есть тротуар. Идти было легко и приятно, хотя наборчик там почти все время :)
В какой-то момент между горами сквозь туман показалась вершина. Похоже, это моя :-)
Мое любимое растение в тех краях - гигантский папоротник размером с нормальное дерево. Может это и не папоротник вовсе, я ботаникой не интересуюсь, но очень похож и смотриться здорово.
Вдоль дороги только небольшой участок леса, потом пошла населенка - многочисленые отели, огромное поле для гольфа. Этот район Камерон Хайлендс , видимо, более дорогой и элитный. Кое-какие постройки остались здесь еще с колониальных времен, а что-то подделывают сейчас под европейские курортные дома. Но вот этот отель, кажется, реально старый.
Сам центр Бринчанга мне не понравился. Какой-то тесно застроеный, суетной, шумный.
На фото выше видна мечеть. Рядом я сфотографировала индуистский храм, во внутрь не заходила, не хотела тратить время
Каждый раз в Малайзии улыбалась при виде пожарной машины.
У кругового перекрестка в верхней части Бринчанга рядом с Макдонольсом надо сойти с трассы. Отсюда до начала тропы еще километр, но оказалось, что дорога перерыта, там шли какие-то капитальные работы, похоже, будут что-то строить. Еле прошла. Хорошо не грязно было.
А туман уже рассеялся и вершина кажется недалеко. Там по прямой, действительно, недалеко, но, во-первых, это тропа по джунглям, во-вторых, она идет приличной петлей.Начало тропы на краю небольшой деревеньки. Совсем не туристической, видно, что многие дома сделаны из того, что было. Но при этом все-таки стараются, чтобы выглядело более-менее прилично и чисто.
На картах нарисованы два начала тропы. Видимо, я зашла с ближайшей. Как обычно, нечитаемый стенд, но зато висят ленточки. Координаты : 4.503516,101.388897.
Честно говоря, я ожидала более приличный старт, а тут сразу заросли, тропа еле видна, крутой подъем по глине. Ну да ладно, посмотрим. В начале я несколько раз останавливалась, не понимая куда идти. Подумала, что так я далеко не уйду, но потом тропа стала более заметна, возможно, где-то пришла вторая тропка. Растительность тоже слегка поменялась.
В основном это был подъем по корням деревьев. Я сразу вся стала мокрая от пота, но комаров не было, брызгаться не стала. Под ногами тоже никого не было видно. Прямо совсем никого, даже удивительно. У нас насекомые, гусеницы, лягушки, а тут только растения. А еще цикады или что-то подобное. Такого треска в лесу я еще никогда не слышала. Но тех кто производил эти звуки так и не увидела.
Хотя тропа официальная, но поваленные деревья никто не убирает, перелезать приходилось много.
Через какое-то время появились бело- желтые металические метки.
А еще здесь проводили какой-то трейловый забег , и они местами натянули красные ленточки, чтобы бегуны не свернули неправильно. Очень мне эти ленты помогали. Тропа местами читалась плохо, а желтые метки в зарослях не очень хорошо видно, да и стоят они не очень часто. Я несколько раз утыкалась в натянутую ленту и понимала, что мне туда не надо.
Через какой-то время обнаружила табличку на дереве, оказывается я прошла километр. Точки в лесу, у которых стоят эти таблички, обычно не примечательны, но зато можно прочитать сколько до следущего контрольного пункта.
В прошлом году на карте было в одном месте разветвление, но где-то я нашла инфу, что более короткая дорога непроходима, вроде из-за обвала. Сейчас на карте всего одна тропа. На месте на этой развилке тоже висела лента, чтобы никто туда не ушел случайно.Двигалась я не очень быстро, так как было очень жарко, круто и надо одновременно перелезать через что-то и не потерять тропу. Но и не останавливалась, не перекусывала, все время шла, как -то хотелось побыстрее пройти. На хребте за вершиной Бринчанг есть оборудованная тропа "Мшистый лес", но и тут попадались участки покрытых мхом деревьев.
Неожиданно обнаружила на тропе не то камеру, не то датчик.
Находка напомнила мне камеры, которые ставят погранцы на тропах в горах Кавказа. Но те в основном работают, а эта вряд ли. То ли пытались наблюдать за животными, то ли считали туристов, а может после забега осталась. В какой-то момент я поняла, что иду по хребту, но никаких видов, все время в густом лесу. И вот вдруг я вышла на небольшую обзорную площадку. Вид, правда и тут так себе.
Рядом оказалась табличка.
Если посмотреть карты, то у Бринчанга две вершины. Одна та, на которой вышки и куда приходит дорога, это Бринчанг Gunung , а в лесу Бринчанг Puncak. На карте у них разница всего в 1 м , выше тот, что с вышками, 2033м. Но в лесу почему то на табличках стояла высота 2005м.
Тут были прикольные растения в виде сосудов.
Кажется, эти свисающие с листочка кувшинчики ловят насекомых. Заглянула во внутрь, во многих была вода. На вершине я впервые немного передохнула и перекусила. Дальше начался спуск, местами крутой. И к моему большому удивлению появились лестницы и веревки.
Обратите внимание на крутизну и качество склона. Быстро там передвигаться не получиться, если нет желания навернуться, а мне приходилось быть особенно острожной, я была одна и судя по всему тут помощи можно и не дождаться.
Растения постоянно менялись.
Очень понравились вот эти листья.
После довольно проодолжительного спуска я оказалась в какой-то низине. Здесь были в основном бананы. Прикольно, по банановым зарослям я еще не ходила.
Потом был небольшой ручей. Думаю при необходимости из него можно пить, но у меня были свои запасы, поэтому воду я не попробовала. Смущало, что я так сильно спустилась, а ведь тропа заканчивается на хребте рядом со второй вершиной. И вот опять начался подъем. Крутой, местами висели веревки. После дождей, тут наверное, совсем тяжко.
В какой-то момент я услышала голоса и поняла, что это по верхней дороге ходят люди, но еще какое-то время пришлось топать вверх по тропе. И вот финальная табличка. Меня поздравляют с прохождением. Приятно :-)
Она тоже стояла не на выходе на дорогу, а в глубине. Со стороны дороги вообще найти тропу сложно, если не иметь координат. Ощущение, как будто специально сделано, чтобы посторонние не ходили.
Выйдя на дорогу я пошла не в сторону Mossy Forest, а в обратную, в сторону вершины. Ворота были открыты, что-то там написано, что входа нет, но я ж слышала голоса и бодро потопала внутрь закрытой территории.
Я знала, что Mossy Forest закрыт из-за реконструкции. Оказалось, что некоторые гиды все равно привозят группы и для них организовали коротенькую тропу на гребне.По дороге встретила 2-3 группы туристов Меня не пустили. Я не сильно расстроилась, потому что уже нагулялась по джунглям, деревья с мхами видела на маршруте, а главно их и вдоль дороги было много.
Дошла уже по настоящему закрытой территории, где мачты за забором.
Рядом беседка, на которой написано, что высота 2032м
Я здесь перекусила, работники меня видели, ничего мне не сказали. Далее бодро дошла до парковки у Mossy Forest
Все закрыто, на парковке только машины, на которых привозят небольшие группы. Ну и хорошо. Было бы открыто, я бы колебалась идти или нет, а так можно идти дальше. Я была очень довольна маршрутом. Это был совершенно новый для меня опыт и мне очень понравилось.
Подведем итоги. От отеля ( выход из Tanah Rata) до начала тропы около 6 км я прошла за 1ч 40 мин. Это с остановками. От начала тропы и до выхода на дорогу 3,3 км с набором 400 м за 3 часа. Где-то в немногочисленных отзывах я тоже видела такое время. Еще 45 мин потратила на прогулку по дороге до второй вершины м с мачтами, рассматривание мшистых деревьев и необычных растений и цветов и небольшой перекус. Дальше меня ждали чайные плантации.
От Mossy forest дорога сразу пошла круто вниз. Покрытие бетонное с насечками, видимо, чтобы не так сколько было в дождь. Вдоль дороги густой разнообразный лес. Пока спускалась встретила всего 3-4 машины.
Через полчаса дошла до домов и теплиц. Здесь выращивают в основном овощи.
Но это было недолго, и вот начались чайные плантации.
Пожалуй, здесь виды были красивее, чем там куда приезжает большинство туристов. В гугл картах так и написано, что тут лучший вид
Пока отдыхала и фотографировала, сверху по дороге прошла молодая пара европейцев в грязных кроссовках. О, похоже, они тоже шли по моему маршруту!
В целом местных домов тут немного, в основном это какие-то сельско-хозяйственные постройки, парники, сарайчики. Все это выглядит примитивно и некрасиво, поэтому обратила внимание на такие дома.
Потом еще такие встречала. У меня сложилось впечатление, что это общежития для работников чайных компаний. Здесь вдоль дороги было много разных цветов, некоторые очень крупные. Помню померила один колокольчик, свисающий с лианы, он оказался размером с мою кисть. Вот тоже яркие неизвестные мне цветы.
Через 1 ч 45 мин после начала спуска я дошла до ответвления к чайным плантациям Boh. Здесь контрольный пункт, с машин брали, по-моему какую-то плату за проезд, но я прошла бесплатно. Сфоткала здесь типичного работника чайной отрасли. Желтые сапоги носят абсолютно все. Мне больше всего у него понравилась шляпа.
Снова вдоль дороги пошли плюшевые зеленые холмы.
При ближнем рассмотрении чайные кусты выглядят мало непривлекательно.
Дорога к Boh совсем недлинная, там чуть более 1 км до парковки, и далее еще метров 300. В конце небольшая лестница.
Народу тут было очень много. Я впервые за день оказалась в помещении с кондиционером и смогла умыться в туалете. Вид с обзорной площадки мне показался хуже, чем я видела до этого.
Большинство приезжающих сидит в ресторане, там были длинные очереди. Не знаю, есть ли экскурсии на плантации, я не видела. Зато есть небольшой музейчик и магазин, где была возможность продегустировать чай. Неожиданно, мне больше всего понравился с запахом кофе. Его, естественно, тут же можно было купить.
Меня заинтересовала возможность посетить фабрику, она тут же в небольшом здании.
Посещение бесплатное, но пускают только группами с экскурсоводом, расписание написано на стене. Получалось, что надо подождать. Мне тратить время очень хотелось, но на чайных фабриках я никогда не было, пришлось посидеть немного. Народу набралось много, боялась, что количество органиченное, но взяли всех. Сначала экскурсовод на улице на английском кратко рассказал о производственном процессе. Потом запустили во внутрь. На фабрике категорически запрещено снимать. Там очень шумно, хотя рабочая зона отделена стеклом. Труд полуручной, рабочие грузят мешки в печки и всякие машины, разделяющие листы по размеру. Фабрика довольно старая, и за многие десятилетия, похоже, мало что изменилась.
Вся экскурсия длится минут 20, может полчаса. Где-то читала, что с этого года платная, но, возможно, речь все -таки не про эту фабрику, потому что эта краткая экскурсия денег не стоит. В общем, я провела в этом месте час и пошла обратно. По дороге меня предложили подвести, но время у меня было, виды отличные, я отказалась. И не пожалела, потому что тут же у обочины увидела, как работники перебирают чай, видимо, перед сдачей.
Дорога опять пошла плавно вверх.
Все время попадались какие-то интересные растения
Вечер, работники возвращались с плантаций и чай несли исключительно на голове.
В этом районе попадались дома, не то старые, еще с колониальных времен, не то новые в том стиле.
До 59 дороги идти было приятно. Поселок Kea мне совсем не понравился. Высотные отели, хаос построек, хорошо я тут не поселилась, а ведь были такие мысли. Посетила местный фермерский рынок. Думала, может там цены приятные, но они мне совсем не понравились.
3 км между Kea и Brincang опять в основном лес вдоль дороги, причем не такой как был до этого. Я не переставала удивляться разнообразию местной растительности.
Тротуара тут нет, и хотя машин было много, идти по обочине было комфортно.
И вот я опять на круговом перекрестке Бринчанга, где свернула к началу тропы №1.
Прошло 10 часов, я замкнула круг, но еще надо пройти почти 5 км до отела в Tanah Rata. Вообще-то Гугл считал, что если идти не по основной дороге, а в нижней части Бричанга обойти поле для гольфа с востока, то так будет короче. Я решила, что для разнообразия попробую этот путь. И он, действительно, оказался очень приятный. В сумерках поле для гольфа смотрелось очень красиво, далее я прошла через тихую, но хорошо подсвеченную деревеньку,ориентированную на туристов и с кучей гестхаусов и уже в темноте вышла обратно на трассу и по тротуару дошла в свой отель.
Общее время дневной прогулки около 12 часов. За день прошла около 28 км с набором 1050, из них 400 м по джунглям. День был полон разнообразных впечатлений, и я была очень довольна, что все получилось связать в одну петлю. Скорее всего завтра у меня будут болеть ноги после этих многочисленных ступенек, которые образуют корни в лесу, но об этом я подумаю завтра :-). В любом случае, это был один из таких дней, которые запоминаются на всю жизнь.