Добрый день.
Оставляю отчёт о посещении VFS Global в Москве 17 июля 2025 (17.07.2025).
Немного вводных:
Сканы документов я загружал самостоятельно через личный кабинет VFS.
Обязательно убедитесь, что все документы загружены.Как это сделать?
После загрузки обновите личный кабинет и перейти в раздел с загруженными документами - там проверьте что загрузили
Также после загрузки вам на почту придёт обновлённый Appointment Confirmation (подтверждение записи), в котором на второй странице будут перечислены все загруженные документы.Теперь к делу :)
Что взять с собой?Если вы загружали сканы документов самостоятельно, то для посещения визового центра вам достаточно иметь при себе:
1. Загранпаспорт
2. Распечатанный Appointment Confirmation (подтверждение записи) - там где у вас QR-код (для них важен сам это код);
3. Первая страница чек-листа ИЛИ вашей анкеты - там где у вас в правом верхнем углу размещён штрихкод (для них важен сам это код);
4. Свой национальный паспорт - он потребуется для заполнения согласия о перс.данных, оформления услуг смс-информирования и/или доставки паспорта, получения документов о принятии паспорта.
Визовый центр находится на втором этаже БЦ "Сириус Парк".
Заходите через главный вход, затем проходите через прозрачные турникеты, в центре поворачиваете налево, а затем ещё раз налево к лифтам или лестнице.
Указатели и персонал в помощь :)
Визит проходит в 3 этапа:1. РегистрацияНа пункте охраны в самом визовом центре показываете охраннику лист подтверждения записи - он сверяет дату, время.
Затем проходите через рамку досмотра и попадаете к регистратору.
Регистратору отдаёте свой паспорт и лист подтверждения записи.
Он сканирует QR-код, спрашивает ваше фио и дату рождения и затем выдаёт вам талончик в очереди.
Этот номер в очереди будет закреплён за вами на время всего визита.
2. Сдача биометрииПосле регистрации проходите в зал ожидания, где на мониторе отслеживаете свою очередь в кабинет биометрии.
Заходите в назначенный кабинет биометрии - отдаёте паспорт и анкету/чек-лист.
У вас спрашивают ФИО, дату и город рождения, прокатывают пальцы, фотографируют, забирают паспорт и наклеивают номер на анкету/чек-лист.
3. Заполнение документов, оплата услуг (при необходимости)После кабинета биометрии ждёте свою очередь для оформления документов и оплаты услуг.
Подходите к окну, отдаёте свою анкету/чек-лист, заполняете согласие на обработку ПД.
Если вам потребуется смс-информирование или доставка, то заполняете договор на эти услуги в этом же окне.
После заполнения всех документов проходите в самое левое окно, где получаете документ о принятии паспорта (именно с ним и со своим национальным паспортом вы будете получать свой паспорт).
Также в этом окне оплачиваете услуги, если выбрали их (смс информирование стоит 178 рублей, про доставку не знаю).
ОПЛАТА ВСЕХ УСЛУГ ТОЛЬКО КАРТОЙ, никакой налички.
Моё посещение:Мой визит прошёл за 30 минут с момента входа в ВЦ на охране и до момента выхода из ВЦ.
Запись была на 15:00-15:15.
Пришёл к 14:57, на своё время я был первым.
Зашёл, зарегистрировался, сел в зале.
Передо мной на биометрию было 2 человека (всего в зале было 6 человек), в очереди пробыл 5 минут.
Биометрия заняла около 4-5 минут.
Затем подождал 7 минут в очереди на заполнение документов.
Ну и заполнение документов - пожалуй самое долгая процедура, т.к. нужно писать данные паспорта полностью.
Остался очень доволен от посещения визового центра в Москве, всё прошло очень быстро, никакие услуги не навязывали.
Но я бы посоветовал при предложении какой-либо услуги сразу называть цену, а не после того как человек сказал "Да, давайте".
---------------------------------------------------
Оплата биометрии уже включена в консульский сбор, поэтому я оплачивал только услугу смс-информирования (178 рублей).
Получать паспорт буду самостоятельно.
Забрать паспорт можно в будние дни с 13 до 16 по живой очереди.
Для получения возьмите национальный паспорт и жёлтый листок о принятии у вас паспорта.
----------------------------
Если нашли ошибки, неточности, есть вопросы, то прошу сообщить)
Спасибо форуму и людям за такое большое количество полезной информации.
Отчёт решил написать, вдохновившись
отчётом от Alla2503 Надеюсь мой отчёт тоже будет полезен.