Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Повезло! Во Владикавказе был лёгкий армагедон с падением деревьев и прочим. На пике я пряталась, потом бросила это дело, ветер уже стих, пошла под дождём по своим делам.
Пищу духовную требовалось разбавить чем-нибудь материальным и я отправилась обедать на симпатичную террасу. Это оказался ресторан "Лукум", который в самый первый день нам Сослан советовал.
Подтверждаю - заведение очень вкусное! Бараний шашлык изумительный!
Время всё ещё было. Я уже выгуляла все планы и даже больше. Последнее, что оставалось, Художественный музей. Туда я и отправилась. Не то, чтобы я надеялась найти там шедевры, но само здание уж больно интересное!
Музей оказался практически безлюдным. Удивил вопрос на кассе - нужен мне билет только для первого этажа или полный, с посещением второго тоже? С чего такая сегрегация? Конечно, давайте мне полный! (Стоимость не помню, какая-то смешная, пенсионерам скидки).
Первый этаж особо не поразил.
Хотя орденские сервизы очень торжественные.
Есть картины XVII века.
Есть Кустодиев и Маковский.
Небольшой зал более современных произведений местной художницы.
Честно сказать, первый этаж не впечатлил. И что же у них там на втором, что он достоин отдельной платы? - И где лестница на второй? - А вот, прямо у входа.
Уже на лестнице мне стало интересно. Что, чёрт возьми у них тут происходит?
Заказ на строительство 2-этажного особняка поступил от богатого купца Богдана Оганова, весь город он снабжал тканями и готовой одеждой. За строительство взялся самый известный на Кавказе архитектор Иван Рябикин. В 1903 году особняк был готов.
Небольшой коридор при входе.
А дальше... Вах!!!
Неизвестно, кому пришла идея придать каждому парадному помещению определенный исторический стиль, скорее всего архитектору. Интерьеры решены в стиле барокко, ампир, модерн, зимний сад вообще в мавританском стиле. На лестнице присутствует дух Греции и Египта.
Интерьеры удивительные, сложносочинённые, но удивительно гармоничные при таком обилии декора.
Особняк был совершенно новаторским не только в визуальном, но и в техническом плане. Здесь было центральное отопление и система вентиляции. Даже батареи - произведение искусства.
Попутно в залах проходит выставка Татьяны Чепургиной, художника Императорского фарфорового завода, "Невозможное - возможно". Она пытается показать, что фарфор - не только посуда. В предвдущем зале на полу большое фарфоровое панно.
Это совершенно ювелирная фарфоровая мозаика.
А в следующем зале платься, выполненные в той же технике.
А я продолжаю залипать на всякие деталюшки декора.
За этим залом ещё одно помещение.
Там видимо ещё одна комната на дополнительно этаже. Жаль поднять ся нельзя.
Витраж в стене возле лестницы.
Потом сообразила, что его-то я и видела, когда поднималась.
Даже панели в стене удивительно изящны!
Самое интересное, что семья Огановых этим вторым этажом практически не пользовалась. То ли залы казались слишком парадными, то ли что. Но предпочитали они более скромный первый этаж.
А мне особняк очень зашёл! Вот реально ожидала всё, что угодно, но чтобы такое!
Собственно, теперь было совсем всё. Только неторопливая прогулка.
Там же, на проспекте Мира, фонтан "Нарт Сослан"
Позади Русский театр.
Кружева балконов.
Очарование домиков.
Если вы обратили внимание на небо на всех этих фотках, называется "ничто не предвещало". Внезапно откуда-то налетели тучи и пошёл дождь, весьма качественный. Питерского жителя напугать дождём сложно, некоторое время я просто под ним гуляла. Потом решила на время укрыться в сувенирном магазине. Через 10 минут мне стало скучно и я решила продолжить прогулку. Вышла из дверей магазина..., а порыв ветра задул меня назад, внутрь. Вот именно так. Удивилась.
Попробовала ещё пару раз. Не вышло. По проспекту Мира летело всё, что ни попадя. Кажется, на нас напала стихия. На 4-й раз попытка вырваться из магазина удалась. Толстовка - не защита от дождя. Но я напялила капюшон и отправилась на последнее дело. Завтра мне предстоял переезд в Грозный (Детсад строгого режима) и соблюдать аскезу 2 дня я не собиралась. Нужен супермаркет с винишком.
Похоже, проспект Мира обновляют ударными темпами. Все супермаркеты на карте (на самом проспекте) уже канули в Лету. Идём чуть дальше в сторону. По дороге постоянно встречаются какие-то обломки. Это тот ветер, что вдул меня обратно в магазин? На какой-то улице толпа, полиция, машины скорой. И упавшее дерево, чуть не метр диаметром. Кажется мне дико повезло, что ветер постоянно задувал меня в магазин. Стихия была нешуточной.
А на подходе к дому обнаружила ещё и овечку.
Написано, что она из сказки "Счастье Амонда" (не знаю эту сказку) и шерсть её становится волшебной только в добрых руках. Какое милое окончание дня! Погладила овечку, пошла домой.