Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Aliceh и гости: 5
Повезло! Во Владикавказе был лёгкий армагедон с падением деревьев и прочим. На пике я пряталась, потом бросила это дело, ветер уже стих, пошла под дождём по своим делам.
Пищу духовную требовалось разбавить чем-нибудь материальным и я отправилась обедать на симпатичную террасу. Это оказался ресторан "Лукум", который в самый первый день нам Сослан советовал.
Подтверждаю - заведение очень вкусное! Бараний шашлык изумительный!
Время всё ещё было. Я уже выгуляла все планы и даже больше. Последнее, что оставалось, Художественный музей. Туда я и отправилась. Не то, чтобы я надеялась найти там шедевры, но само здание уж больно интересное!
Музей оказался практически безлюдным. Удивил вопрос на кассе - нужен мне билет только для первого этажа или полный, с посещением второго тоже? С чего такая сегрегация? Конечно, давайте мне полный! (Стоимость не помню, какая-то смешная, пенсионерам скидки).
Первый этаж особо не поразил.
Хотя орденские сервизы очень торжественные.
Есть картины XVII века.
Есть Кустодиев и Маковский.
Небольшой зал более современных произведений местной художницы.
Честно сказать, первый этаж не впечатлил. И что же у них там на втором, что он достоин отдельной платы? - И где лестница на второй? - А вот, прямо у входа.
Уже на лестнице мне стало интересно. Что, чёрт возьми у них тут происходит?
Заказ на строительство 2-этажного особняка поступил от богатого купца Богдана Оганова, весь город он снабжал тканями и готовой одеждой. За строительство взялся самый известный на Кавказе архитектор Иван Рябикин. В 1903 году особняк был готов.
Небольшой коридор при входе.
А дальше... Вах!!!
Неизвестно, кому пришла идея придать каждому парадному помещению определенный исторический стиль, скорее всего архитектору. Интерьеры решены в стиле барокко, ампир, модерн, зимний сад вообще в мавританском стиле. На лестнице присутствует дух Греции и Египта.
Интерьеры удивительные, сложносочинённые, но удивительно гармоничные при таком обилии декора.
Особняк был совершенно новаторским не только в визуальном, но и в техническом плане. Здесь было центральное отопление и система вентиляции. Даже батареи - произведение искусства.
Попутно в залах проходит выставка Татьяны Чепургиной, художника Императорского фарфорового завода, "Невозможное - возможно". Она пытается показать, что фарфор - не только посуда. В предвдущем зале на полу большое фарфоровое панно.
Это совершенно ювелирная фарфоровая мозаика.
А в следующем зале платься, выполненные в той же технике.
А я продолжаю залипать на всякие деталюшки декора.
За этим залом ещё одно помещение.
Там видимо ещё одна комната на дополнительно этаже. Жаль поднять ся нельзя.
Витраж в стене возле лестницы.
Потом сообразила, что его-то я и видела, когда поднималась.
Даже панели в стене удивительно изящны!
Самое интересное, что семья Огановых этим вторым этажом практически не пользовалась. То ли залы казались слишком парадными, то ли что. Но предпочитали они более скромный первый этаж.
А мне особняк очень зашёл! Вот реально ожидала всё, что угодно, но чтобы такое!
Собственно, теперь было совсем всё. Только неторопливая прогулка.
Там же, на проспекте Мира, фонтан "Нарт Сослан"
Позади Русский театр.
Кружева балконов.
Очарование домиков.
Если вы обратили внимание на небо на всех этих фотках, называется "ничто не предвещало". Внезапно откуда-то налетели тучи и пошёл дождь, весьма качественный. Питерского жителя напугать дождём сложно, некоторое время я просто под ним гуляла. Потом решила на время укрыться в сувенирном магазине. Через 10 минут мне стало скучно и я решила продолжить прогулку. Вышла из дверей магазина..., а порыв ветра задул меня назад, внутрь. Вот именно так. Удивилась.
Попробовала ещё пару раз. Не вышло. По проспекту Мира летело всё, что ни попадя. Кажется, на нас напала стихия. На 4-й раз попытка вырваться из магазина удалась. Толстовка - не защита от дождя. Но я напялила капюшон и отправилась на последнее дело. Завтра мне предстоял переезд в Грозный (Детсад строгого режима) и соблюдать аскезу 2 дня я не собиралась. Нужен супермаркет с винишком.
Похоже, проспект Мира обновляют ударными темпами. Все супермаркеты на карте (на самом проспекте) уже канули в Лету. Идём чуть дальше в сторону. По дороге постоянно встречаются какие-то обломки. Это тот ветер, что вдул меня обратно в магазин? На какой-то улице толпа, полиция, машины скорой. И упавшее дерево, чуть не метр диаметром. Кажется мне дико повезло, что ветер постоянно задувал меня в магазин. Стихия была нешуточной.
А на подходе к дому обнаружила ещё и овечку.
Написано, что она из сказки "Счастье Амонда" (не знаю эту сказку) и шерсть её становится волшебной только в добрых руках. Какое милое окончание дня! Погладила овечку, пошла домой.
На сегодня в моих планах было посмотреть парад во Владикавказе, а потом отправиться в Грозный. Сын нашей квартирной хозяйки был в штабе волонтёров, помогающих огранизации парада, он всё мне объяснил - что, где, как и во сколько. Центром будет площадь Свободы, а оттуда колонны пойдут по проспекту Мира.
Утром я отправилась искать себе местечко на проспекте. Только свернула за угол, как увидела множество разнообразных заграждений. Ну конечно, все улицы вокруг проспекта перекрыты. Подошла к блидайшим полицейским. - Ребята, а эти перекрытия - они надолго? - Скорее всего до вечера. - Ой... - А Вам зачем? - Да я после обеда планирую добраться до автовокзала. Так такси тут не проедут... - Не волнуйтесь, не все улицы перекрыты. А таксисты прекрасно знают, где проехать можно.
Слегка успокоилась, пошла на проспект. Нашла место на центральной тенистой аллее недалеко от площади Свободы. Вскоре начался парад. Сначала шли военные колонны, за ними техника.
В момент, когда появились всадники, разговорилась с местной тётушкой, стоявшей рядом. Оказывается во Владикавказе есть конный театр! И, зная расписание, можно попасть на их выступления. Эх, не знала заранее... С удовольствием бы сходила!
Парад мне понравился чрезвычайно! Всё красиво, прекрасно организовано. Не знаю, что там возле площади, но на аллее было достаточно свободно. Народ гулял, никто не стоял в 6 рядов, видно парад было хорошо со многих мест.
alvd писал(а) 25 июл 2025, 21:17:но повара все в военной форме тех лет, так интереснее
Вы же видите, какой там ажиотаж? Наверху мальчики в поварских колпаках раздают. А поваров а этой толпе я не разглядела. Наверняка они были, ниже, у печи. Но мне было реально лень там пихаться.
alvd писал(а) 25 июл 2025, 21:17:А он есть на фото? Что-то не улавливаю.
Тем более я. :))) Я знаю, он где-то-там. А такой прекрасной картины окрестных гор я и не видела все предыдущие дни. Просто радовалась, как ребёнок. И знала, что Казбек в том направлении. (Может именно его облако закрыло?)
Я тоже знаю и даже знаю, что должен быть виден в ясную погоду. Но ни разу разглядеть не удавалось. Впрочем, я и Владикавказ только ночью с Казбека видел, по огням, днем не получилось. Все-таки далеко и воздух не настолько прозрачный.
Я была радостная и переполненная впечатлениями. Автобус где-то в 2 часа дня, времени полпервого. Предвидя непростой путь, двигалась к дому. За пару кварталов решила посмотреть почём (опиум для народа) такси нынче. Яндекс такси показывал.. а ничего не показывал. Я метнулась к гуглу, к прочим сервисам и обнаружила полное отсутствие интернета. Мысля - на время праздненств его просто пришибли и заглушили. Чудненько. Дошла до дома и подключилась к Wi-Fi. Интернет воскрес. Только вот к Яндекс такси возникла куча вопросов. Они показывали моё местоположение где угодно - пара кварталов туда, сюда и прочее. Но не там, где я. Принудительная установка флажка (пару раз удалось) вызывала на экране сообщение - "А вы в курсе, что вокруг всё перекрыто и не подъехать?". Вот дъявольщина... Мыкалась минут 20, поняла, что ловить нечего. Надо выбраться из этого замкнутого круга. Взяла чемодан и потащилась в сторону Кирова, там вроде обитаемые места.
Узкий тротуар с деревьями посредине - прекрасный способ тащить чемодан. Перелезла на дорогу. Тут меня настиг автопробег с флагами, сигналами и прочим. Перелезла опять на херовый тротуар и прокляла всё на свете. И опять без интернета. И без прохожих. Так и у них его нет. Дошла до Кирова. Я примерно осозновала, направление к автовокзалу, но до него капец далеко. Внезапно увидела, что и Кирова неподалёку перекрыта. Это засада. Хотя? Если есть заграждения - есть полиция. И я рванула на тот перекрёсток. Йес! Стоят. - Ребята, спасите-помогите! Вы - моя последняя надежда! - Что случилось? - Мне нужно на автовокзал, вокруг всё перекрыто, интернета нет. - А Вам куда? В Грозный? - Да! - Вон, видите, маршрутка стоит на повороте? Она сейчас повернет, махните и сядете.
Да, стояла маршрутка. Я успела неспеша перейти улицу, пройти загородку, махнула. Маршрутка остановилась. Кинула клич, на всякий случай, доеду до автовокзала? Голоса разделились 50/50. Хмм... Водила сказал - доедешь. Я смотрела по мэпсам, мы были ещё ХЗ где от автовокзала. Однако спустя минут 10-15 водила сказал - приехали. Вот твой автовокзал. Шикорая дорога, рядом домики а-ля деревня... Нифига не похоже. А где автовокзал-то? Да на той стороне. Я вышла, маршрутка уехала.
На другой стороне дороги виднелось здание. Заброшенное.
Вокруг безлюдно. Стоят 3 маршрутки. В одной безропотно сидят женщины.
В другой пара мужиков игоают в карты. В кои-то веки мои нервы сдали. - Я где? Это неправильный автовокзал! С хера ли меня сюда привезли? Как доехать до нормального? Что-то ездит? и вообще, интернет в этом мире существует??? Зачем я здесь?
Мужики отвлеклись от карт. - Чего кричишь? Тебе куда? - В Грозный мне. - Ну так уедешь. Сейчас поедем в Назрань, а там... - Накуа мне Назрань? Я хочу в Грозный! - В Назрани пересядешь и поедешь в Грозный. - Так. Дайте мне слово, что пересадка в том же самом месте, а не на другом конце города. - Так и есть.
С тяжёлым сердцем и расшатанными нервами я забралась в маршрутку. Узнала у тётушек, что до Назрани меньше получаса. Немножко потряслись и приехали в Назрань. Мне показали маршрутку рядом, которая в Грозный идёт. Водила строил всевозможные рожи на вопрос, когда поедем. А я на нервной почве (да ещё бодрые полдня прогулок) поняла, что жрать хочу смертельно! Оставила рюкзак, сказала, иду за едой, если уедете, найду на дне морском. Водила ржал. Хороший тут народ.
Вернулась с большим и качественным подобием дёнера, делали на моих глазах, заценила. Ну и поехали. Где-то по дороге.
Дёнер был вкусный и сытный. Мы прибыли на автовокзал Грозного, тут без нежданчиков - откуда и уехали. Перед поездкой я читала про этот античный маршрут с пересадкой в Назрани. Не думала, что он мне достанется.
Сухой остаток: Владикавказ - Назрань, 100 руб., минут 20 в пути. Назрань - Грозный, 300 руб., около 1,5 часа в пути. В принципе, что по времени, что по деньгам, вышло то же самое, что на прямом транспорте.
Умная я села в любимую маршрутку и доехала почти до отеля (тот же, что и был в начале). Там мне были рады.
Brrys писал(а) 09 июл 2025, 14:19:Покидать Дигорию было жаль. Там ещё много всего интересного и красивого. Придётся вернуться.
В девять часов утра к «Порогу Неба» подъехала машина. Сегодня мы направляемся в Галиат. Надо немного отдохнуть от пешеходных прогулок. Цена вопроса 5 тыс. рублей. Оно того стоит. Водитель молодой парень, осетин, родился в Стур-Дигоре. Поездки по Северной Осетии легко организовать, номера телефонов висят при входе на турбазу. Звони, узнавай цену и вперед. От турбазы километров двадцать до Мацуты, хороший асфальт, все время вниз. После Мацуты поворот направо в долину Сонгутидона, основная же дорога продолжает идти на север до Владикавказа. От Мацуты начинается грунтовка, проезжаем Махческ, Фаснал, дорога поднимается все выше, появляется небольшое селение Дунта, дорога резко забирает влево и карабкается на отрог, мы направляемся к Галиату, который расположен почти на двухкилометровой высоте над уровнем моря. Три года назад мы там были с группой туристов, но, как нередко бывает в таких случаях ничего особо не успели рассмотреть. И все же, тогда Галиат произвел на меня сильное впечатление.
Заезжаем по пути в Комунту, разминаем ноги, какая красота! Простор, на многие километры вдаль, справа Скалистый хребет, слева отроги хребта Соудор, за ним Главный Кавказский хребет. Галиат лежит чуть ниже Комунты, в широкой котловине, развалины его хорошо отсюда видны. Средневековый город, по некоторым источникам, существовал здесь с начала 5 века, четырежды люди полностью покидали его и вновь возвращались. Когда-то здесь была крепость, развалины стены еще кое-где виднеются. В начале 15 века в город в очередной раз вернулись люди и он становится довольно серьезным поселением, здесь в те времена проживало порядка полутора тысяч человек. Но к середине 19 века поселение постепенно приходит в упадок, люди переселяются из этих суровых мест вниз, в 1864 году в Галиате был 61 двор и проживали 429 человек. Но в начале 20 века в 1914 году количество жителей вновь увеличилось до 1700 человек.
Сейчас в Галиате проживает всего несколько человек, сохранились стены домов, три целых родовых башни и несколько полуразрушенных. Наверху слышится лай собак, там расположен кош, пасут овец. Еще кто-то занимается здесь хозяйственной деятельностью. Да, в Галиате есть электричество и даже стационарный сельский телефон. Здесь есть где погулять, очень красиво. Остается заасфальтировать дорогу, построить небольшой отель. Впрочем, в Комунте функционирует хостел.
Галиат.
Тень облака, как следствие Вечной игры света, Граница пути и шествия, Где каждый ищет для себя ответа Зачем он здесь? Присутствие В рамках времени и пространства Не суть вещей, А тема жизненного непостоянства. Во все вбирающем ощущении Тема прошедшего, здесь и сейчас, Держит чувства в смешении Большой Кавказ. Обнажение свободы внутри От всякого хлама, Для этого надо, на раз, два, три - Привстать с дивана. Попытка, как горизонт судьбы, Снег на вершинах, Чуть замедляется темп ходьбы, Эй, там в долинах! В облачном состоянии Бытия - Простор, насколько хватает взгляда, Вместе — горы и небо, ты и я, Развалины древнего Галиата. Улицы пустынны, тишина, Ветер залетает в глазницы окон, Тут затаилась седина У каждого порога. Сторожевые башни, река Комидон, Дыхание ледника Сонгути, Легко ли подняться сюда пешком? Километра два по сути... Любое событие сопровождает Движенье души и твой расклад, Неумолимо направляет Вовнутрь взгляд. Вечность невообразима и оттого легка В царствии властелина, Горы взирают высока, Здесь все едино. В тайне безбрежного затухает Словесный ряд, Все, что без мысленно проникает, Тому и рад.