Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Впереди ещё долгий путь. Скоро нам предстоит перевел Чике-Таман. Вот и остановились пообедать в одноимённой кафухе.
Немножко взгустнули, ибо ассортимент был основательно подъеден теми, кто успел до нас. А там и сарлык был, и марал. Есть на Алтае курицу мне показалось слишком прозаично. Дико обрадовалась, когда мне предложили последних хариусов - это тоже алтайский специалитет.
Зато нашли чипсы из сарлыка и запаслись на дорожку.
А к ребятам на пивко залетела бабочка и почти слилась с бутылкой.
александр III писал(а) 18 июл 2025, 14:43:А ещё от Туекты начинается дорога в Усть Кан, усть Коксу до Тюнгура. А от туда рядышком до Верх. Уймона, где находится дом - музей Рериха.
Давайте все-таки поточнее с географией: по Усть-Коксинскому тракту сначала Верх. Уймон, потом уже Тюнгур.
Brrys писал(а) 18 июл 2025, 14:54: Где бы время на всё взять? Однозначно - Алтай повторю.
Вот так и повторяйте - заездом по Усть-Коксинскому тракту. От Верх. Уймона, помимо того, что там музей Рериха, можно прикоснуться и к высокогорному Алтаю, доехав до турбазы "Мультинские озера" и прогулявшись на эти озера сказочной красоты. Я там был очень давно, еще до появления этой турбазы, но, насколько знаю, озера по-прежнему прекрасны.
Верх. Уймон находится где-то посередине между Усть Коксой и Тюнгуром, но на левом берегу Катуни. Мы добирались через Тюнгур. Далее ушли на Мультинские озёра.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
александр III писал(а) 18 июл 2025, 18:29:Верх. Уймон находится где-то посередине между Усть Коксой и Тюнгуром, но на левом берегу Катуни. Мы добирались через Тюнгур.
Если в Тюнгуре ничего не надо, зачем добираться через него? Мосты через Катунь есть и раньше.
alvd писал(а) 18 июл 2025, 17:56:доехав до турбазы "Мультинские озера" и прогулявшись на эти озера сказочной красоты.
Посмотрела карту. Эвона оно где! Но места зачётные! Кстати, а почему Мультинские? Гуголь показывает Нижнее Мультинское озеро, а больше озёр вокруг не вижу. Гуголь не знает те места?
александр III, alvd, мне так нравятся ваши обсуждения! И это не сарказм. Чистая правда! Говорю же - тащусь от алтайских названий.
Когда-то давно, ещё в универе, у нас была прекрасная компания. И мальчики из этой компании любили сыграть в преферанс. Пульку они писали часов 12, а обсуждали прошедшее 2-е суток. А мы с девицами ржали - вроде русские слова, а в смысловую цепочку не складываются. Вот и с алтайскими названиями, особенно с теми, где я не была, та же песнь.
Brrys писал(а) 18 июл 2025, 19:17:Кстати, а почему Мультинские? Гуголь показывает Нижнее Мультинское озеро, а больше озёр вокруг не вижу. Гуголь не знает те места?
Видимо, не знает. Там три озера, одно краше другого: Нижнее, Среднее и Верхнее. Это только те, которые Мультинские, а еще на притоках Мульты Верхнее и Нижнее Поперечное, Куйгук.
Brrys писал(а) 18 июл 2025, 19:17:Посмотрела карту. Эвона оно где! Но места зачётные!
А что такого? День езды из Барнаула или Бийска. Так и прямо по Чуйскому так же, не вижу особой разницы в расстояниях.
p.s. А гуглы у нас разные. Мой сообщает:"В районе Мульты находятся несколько живописных озер, входящих в Мультинский каскад. Самые известные из них: Нижнее, Среднее и Верхнее Мультинские озера, а также озера Куйгук и Поперечное." Мой только не знает, что Поперечных два, но это еще простительно. :)
Я смотрела карту, на ней и искала. Нижнее показывает. Ввела Верхнее. Всё, что нужно знать про слабоумие. Вот. (На всякий случай - в сантиметре тут метров 300)
Кто-нибудь видит озеро?
Ладно, разберемся. Главное найти, на ком туда ехать.
По Чуйскому тракту, теперь прорубленному в скалах, мы карабкаемся на перевал Чике-Таман.
Как всегда - чем выше в горы, тем лучше виды.
Первое, что встречает на перевале, памятник строителям Чуйского тракта.
Здесь можно погулять. Над дорогой высится ещё скала, туда можно подняться по лестнице. Я посмотрела снизу и не пошла. Там моё (не)любимое - скала до верха заросла деревьями, фиг что увидишь сквозь них. Да и к высоте она особо ничего не добавит. Когда мы поедем дальше, мы поедем туда.
Но здесь перевал достаточно узкий, "туда" можно просто прогуляться и посмотреть долину с той стороны горы.
А потом вернуться, и пройти по этой стороне. Всё, что нужно знать о количестве желающих посетить Чике-Таман.
Что могу сказать по сувенирке (в любом её понимании) - она недешевая и цены везде практически одинаковые. От места к месту отличаются нечувствительно. Торг практически неуместен, хотя если сильно постараться, то возможен. Здесь и дальше продают много монгольских изделий из шерсти (только я упустила, из шерсти кого). Жилеты, кардиганы и пр., они тонкие, нереально мягкие и приятные наощупь. Но цены!!! Возможно все эти животные были девственницами и стригли их серебряными ножницами в полнолуние. Или выщипывали пух пинцетом по одной пушинке? Других объяснений для цены кардигана в 20-30 тыс. руб. у меня нет.
Между сувенирными киосками можно просовываться и любоваться видом на долину (там, где деревья не заслоняют). Вон дорога, по которой мы приехали.
И дальше.
Теперь скажу, зачем проходить сувенирную улицу до конца. Все прилавки закончились, Наступила свобода, хотя вид на долину поменялся мало.
Помним, что Чуйский тракт в разные моменты истории модернизировали, иногда прокладывали заново на других участках. То, где мы поднимались на Чике-Таман, неизменный участок давно. А спускаться будем по достаточно новому участку. А раньше дорога с перевала вела тут, в конце сувенирной улицы. Вот он, старый Чуйский тракт.
Так он и выглядел. И работал. Грузовики с моторами, послабее нынешних, в дождь, снег и любую погоду ехали и везли грузы. Как по мне, появление экстремальных видов спорта - это от избытка безопасности в современном мире.
Светило яркое солнце, было очень тепло. Я прошла метров 100 по старому тракту, просто чтобы почувствовать его ногами. Именно в этот момент (процесс занял секунд 30) налетел ветер, нагнал тучи и начался ливень. Да, дождевики мы всегда держали под рукой. Угу, в машине. Ушли погулять на час, ничего не предвещало. А это горы, детка! Некоторое время я перебегала от магазина к магазину (там, где есть крыши). Потом поняла, что от безделья и рассматривания прилавков сейчас накуплю ненужной фигни и просто вышла под дождь. А он решил закончиться.
Мы ещё совсем зеленые на этом Алтае. Просто первое впечатление - Чике-Таман зашёл больше, чем Семинский перевал. Здесь для меня слово "перевал" больше соответствовало. Вид на 2 стороны, ну и вообще - виды.
По новому Чике Таману доезжали только до седловины. А так ездили только по старому. Последний раз в 1981 г. Жена чуть позже, в 1983, работала на турбазе, водила 75 маршрут.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!