Апрельская Иордания без толп туристов

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Апрельская Иордания без толп туристов

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 12 июл 2025, 09:15

Начинаю иорданский отчёт.


Апрельская Иордания без толп туристов

Путешествовали мы по Иордании в апреле 2025г, вдвоём. Не смотря на то, что середина апреля - уже довольно приятное время, когда ещё нет изнуряющей жары и зелень не успела выгореть, напряжённая обстановкой на Ближнем Востоке в означенный период, видимо, повлияла и на туризм. По крайней мере, на скудный поток (лучше сказать - ручеёк?) зарубежных туристов сетовали местные гиды, с которыми довелось соприкоснуться. Пожалуй, оно и правда, даже во всемирно известной Петре - флагманской достопримечательности страны - практически любую постройку можно было сфоткать без людей вообще, особенно в утренние часы. Но обо всём по порядку.

Нитка маршрута и транспорт:
Москва - Амман Etihad через Абу-Даби
Амман - Джераш - Амман такси
Амман - Петра автобус Jett
Петра - Вади Рам такси
Вади Рам - побережье Мёртвого моря такси
Мёртвое море - горячие источники Ма Ин - аэропорт Амман такси
Амман - Москва Pegasus/Победа через Анталью
При проживании на иорданском побережье - экскурсионные выезды в Иерусалим/Вифлеем и на реку Иордан/гору Небо/город Мадаба.

Из предварительной подготовки - бронирование проживания по маршруту через Букинг.ком, поиск организатора поездки в Израиль, покупка онлайн Jordan Pass. Jordan Pass (далее по тексту JP) - комплексный билет, даёт возможность сэкономить на выездном сборе из страны и входных билетах в ряд достопримечательностей, включая Петру. Стоимость его зависит от количества дней, за которое планируется посещать Петру, мы взяли три дня (по предварительным подсчётам столько получалось) плюс сразу же оплатили посещение реки Иордан (место крещения), что выходит немного дешевле.

Амман - столица Иордании

В аэропорту Аммана по прилёту, даже если у вас есть JP, надо сначала пройти на получение визы (её не штампуют в паспорт, туда ставится только отметка о въезде, визу дают на бумаге), на визе написано «держателю JP», оплата не берётся.. И потом уже идти на паспортный контроль, который никаких сложностей не вызвал.

От аэропорта в город мы уехали на автобусе-экспрессе за 3 динара, через центр он не идёт и едет до Северного автобусного терминала. Будка продажи билетов - на улице при выходе из аэропорта. В городе водитель нас высадил где-то в районе Абдали, потому что мы сказали, что нам надо в Даун таун. Отсюда будто бы можно было взять такси, хотя никакой их стоянки поблизости не просматривалось. Но по карте оказалось , что до забронированного отеля около 4 км, решили пойти пешком и минут в 50 уложились, посмотрели обычные жилые улицы Аммана.

Отель "Concord" называется в Букинге почему-то "Conord" - возникло даже опасение, что это разные отели, и пришли мы не туда. Плюс отель ребрендируется, о чём на плакате дополнительно написано - называться он будет что-то вроде «Сердце Аммана». Таким образом, у отеля сейчас три названия ))) Находится он ровно напротив древнего амфитеатра, через дорогу. И ещё одна ближайшая историческая точка - Цитадель - так же в пешей доступности. Т.е оба основных археологических объекта Аммана рядом. Ещё и рынок недалеко, который работает не только в крытых рядах, но разворачивается на нескольких окрестных улицах.
Отель очень подержанный , нам дали как бы более дорогой номер (без доплаты) с видом на амфитеатр (и одновременно на шумную дорогу). Душ протекал и не переключался с крана на лейку, с рецепции кто-то пришел, пошаманил, и чудо свершилось. Стены с облупившейся кое-где краской, напольное покрытие пыльное и с мелким мусором. Вода горячая не горячая, её даже не надо холодной разбавлять. Но: удобные матрацы, есть дополнительные одеяла, прикроватный свет, кондей рабочий с функцией нагрева (мы приехали в прохладные дни, в помещении было не тепло даже когда на улице солнце, поэтому нагрев был весьма кстати), холодильник (очень страшный, но исправно работающий), в номере даже есть гладильная доска, и можно попросить утюг. Завтрак - шведский стол и даже весьма разнообразен, с 7 до 9ч. И главное - очень отзывчивая рецепция: по приезду рассказали , что где находится вокруг и в какую сторону, дважды вызывали нам такси, в том числе очень рано утром, приготовили ланч-боксы вместо завтрака в день раннего выезда. Отель пользуется популярностью, да и мы, несмотря на его недостатки, хорошо провели время, удобно было с разных прогулок сюда возвращаться, и таксисты тоже его отлично знают.

Апрельская Иордания без толп туристов

В день приезда посетили Цитадель или, как её ещё называют, Крепостную гору. Из нашей низинки, где находится отель, нужно подняться туда по нескольким лестницам. Проход без оплаты по предъявлению JP, приятный археологический музейчик с интересными артефактами, прекрасные виды на город во все стороны, в том числе на римский амфитеатр.

Апрельская Иордания без толп туристов

Здесь соседствуют памятники римского, византийского и раннеисламского периодов, из последнего весьма впечатлила мечеть Омейядов, её гигантизм особенно хорошо ощущается при нахождении внутри этих стен.

Апрельская Иордания без толп туристов

Позабавило: довольно известная по интернетным картинкам кисть руки (остаток гигантской статуи) на фото в сети выглядит огромной, по факту она оказалась небольшая, главное - правильно снять, именно так, чтоб эти мраморные пальцы казались очень большими, и мы тоже правильно сняли )).

Апрельская Иордания без толп туристов Апрельская Иордания без толп туристов


Далее спустились к амфитеатру, площадь перед ним используется как место тусовок населения. Здесь Музей традиционного быта, он забавный - такое чувство , что многие экспонаты слепили из подручных средств. Манекены - одни кустарные, с тряпичными, набитыми изнутри руками и головами, другие взяты будто бы в виде списанных за ненадобностью в магазинах одежды. Впечатление от музейчика как от самодеятельности. Вход на территорию амфитеатра и музея - по JP.

Недалеко от отеля обнаружили дешёвую (по меркам недешёвой Иордании) пекарню "Al Hamawi" , где разнообразные виды хлеба, булок и печенья продают буквально на развес. Народ набивает целые пакеты нужного вида хлеба. Самый простой хлеб оказался очень вкусный! И превосходное печенье с кокосовой стружкой - нежное и сочное.

Что удивило в Аммане - пару раз к нам подходили дети, хорошо одетые и вполне ухоженные (к примеру, парень на роликах, которые явно не на последние деньги покупаются) и просили им подать на еду, показывая соответствующим жестом, что хотят есть. Иордания - далеко не бедная страна (столько «Тесл» мы по итогу увидели, что со счёта сбились), и когда столичные дети вполне благополучного вида пристают к иностранцу, полагаю, для них это больше как аттракцион - "прокатит" или нет, а вдруг от иностранца правда что-то перепадёт.

Много магазинов с очень красиво вышитой одеждой - от недорогих экземпляров до роскошных, платья длинные и короткие, накидки, пиджачки... глаза разбегаются. Возможно, это вариации национальной одежды. Такое разнообразие именно в Аммане, торговаться можно и нужно.


Джераш - древнеримская Гераса

На следующее утро - выезд в Джераш. Посетили завтрак в отеле - шведский стол с весьма достойным выбором для такой маленькой и в общем-то непрезентабельной гостиницы - и на рецепции попросили вызвать такси до Северного терминала, которое обошлось в 3 динара. Отсюда планировалось сесть на автобус до Джераша. Дойти до автобусной кассы не успели - так что цену билета в Джераш не скажу - ибо нас перехватил бойкий таксист, который сначала сказал, что если мы ждём других пассажиров, то это по 5 динаров с человека (service или share), или же он за 30 отвезёт до Джераша, подождёт там три часа и доставит обратно в отель. Справедливости ради, желающих садиться в транспорт не было, на площади автобусов и такси - с избытком, а вот пассажиров совсем не видно. Так что не известно, сколько пришлось бы ждать, т.к читала, что маршрутки отправляются после набора полного салона. И мы согласились. Ещё упомянули , что нам хорошо бы попасть в офис Jett для покупки билетов на автобус до Петры.

Апрельская Иордания без толп туристов

Вход в археологическую зону по JP. За три часа мы осмотрели максимум в спокойном темпе.

Джераш - это город колонн!!! Колоннады колоссальные и в прекрасной сохранности. Наверное, такое скопление в одном месте неразрушенных колонн мы видели впервые, и сомневаюсь, что где-то еще придётся встретить. Мощение улиц и площадей тоже отлично сохранилось. Прекрасна просторная центральная площадь с "обнимающими" её закруглёнными колоннадами, она замечательна и когда находишься непосредственно на ней, и когда оглядываешь с возвышенности.

Апрельская Иордания без толп туристов

Апрельская Иордания без толп туристов

Город очень впечатляющ, считаю, что в Иордании он безусловно must see! Посетители в основной массе местные - целые детские группы (наверное, классами школьников вывозят), с нами пытались здороваться по-английски. Зарубежных туристов единицы.

Апрельская Иордания без толп туристов

Таксист довёз нас до офиса Jett в районе Абдали , и это не только касса - отсюда автобусы отъезжают в рейсы (были сомнения, т.к карта давала ещё один Jett где-то далеко). Можно сказать, офис практически в центре, что было и по пути из Джераша , и относительно недалеко от нашего отеля, таксисту не пришлось делать какой-то крюк, ждал нас минут 10, т.к билеты оформили быстро, однако он захотел стребовать с нас дополнительно 3 динара за заезд сюда. Но мы не поддались и рассчитались с ним по изначальной договорённости.
Упомяну, что в отеле предлагалась дневная поездка в Джераш + замок Аджлун за 70 динаров. Замок находится совсем не рядом с Джерашем, и с учётом расценок такси и забрать/ вернуть из/в отель это получается вполне разумная цена.

Вечером на закате прогулялись по Радужной улице в Аммане. В интернете говорилось о ней как о точке притяжения иностранных туристов, здесь уютно, много кафе, красивое освещение - поэтому идти надо когда темнеет. Так и сделали. Ну что сказать... Улица довольно короткая, находится на ощутимой возвышенности, особого туристического оживления не заметили - народу в кафе немного, гуляющих тоже, всё-таки ещё одна иллюстрация спада зарубежного туризма. По освещению - ничего особенного, кроме, пожалуй, единственного переулка, ответвляющегося от улицы - полагаю, именно его фото и растиражированы интернетом, здесь лампы вставлены во множество плетёных раскрашенных корзин разного размера. Смотрится очень нарядно.

Апрельская Иордания без толп туристов

Спускаясь с холма от Радужной улицы, мы попали в квартал зоомагазинов. Несмотря на довольно поздний час, многие работали. В одних магазинах продавались только рыбки и всё для аквариумного увлечения, в других - птицы, в основном самые разные попугайчики, включая ара, но много было и точек продажи собак и кошек, причём не только малышей, но и взрослых - так мы обнаружили в клетке ротвейлера, и он очень обрадовался, когда подошли. Этим животным очень не хватает общения с человеком, сидят, грустные, в своих тесных клетках...даже не знаю, что с ними делают, если они долго не продаются...

Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 19 июл 2025, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 15
Иордания достопримечательности отзывы

Апрельская Иордания без толп туристов

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 19 июл 2025, 15:42

Петра

День 1
А рано утром следующего дня - отъезд в Петру.
Опять же на рецепции попросили вызвать такси, а также нам принесли запрошенный накануне завтрак в ланч-боксах, ибо шведским столом ввиду слишком раннего чек-аута воспользоваться не могли. В целом, несмотря на обшарпанность отеля, пребывание в нём, как уже упоминала, оказалось комфортным в плане его расположения и готовой помочь рецепции. На такси за пару динаров быстро подскочили к терминалу Jett - туда же, где покупали билеты. Автобус комфортабельный двухэтажный, с багажным отделением (за багаж денег не брали). Наши места оказались на 1 этаже. После офиса в Абдали первая в пути остановка - возле City terminal 1, на карте отмечено как Jett bus station (как раз то, что нас вчера смутило в навигаторе виду удаленности),и здесь прошла ещё одна посадка пассажиров. Далее по маршруту всего одна техническая остановка промяться и перекусить, и в целом дорога прошла ненапряжно. В Петру автобус прибыл примерно в 10:30, т.е. 4 часа пути.

Здесь у нас был забронирован гестхаус "Petra Candles studios”, замечательный тем, что находится очень близко к главному входу в Петру (визит-центру) и автостанции соответственно, при этом по сравнению с пафосными отелями, среди которых он невзначай затесался, у него очень гуманный ценник. Гестик действительно крошечный, по памяти там номера 4 или 5 всего, и рекомендуется посмотреть в системе бронирования , как выглядит его вход, иначе можно пройти мимо, не заметив. Владелец заранее связался со мной по вотсапу с вопросом о времени нашего приезда, на что ему был ответ о прибытии автобусом из Аммана, и почему-то он написал , что чек-ин только в 13ч, хотя в системе бронирования было сказано про 11ч, на что мы и рассчитывали. По прибытии мы не застали на месте никого, рецепции как таковой в гесте нет, и начали уже сомневаться и помышлять искать какой-то другой вход, если он вдруг есть. Но из одного из номеров вышла девушка, которая оказалась работницей геста, по-английски почти не говорила , но позвонила кому-то. Предназначенный нам номер она тут же быстро убрала, и нас поселили. (Непонятно было зачем спрашивать о времени приезда, если нас всё равно как-будто не ждали). Заселять пришёл человек, представившийся братом владельца, который ответил на некоторые вопросы.

Архитектура здания такова, что со стороны входа в него оно имеет два этажа, а со стороны соседней улицы - один этаж. Поэтому наша комната оказалась и на втором и на первом этажах одновременно. Наша терраса как раз выходила на уровень улицы и огорожена декоративной переборкой от взглядов прохожих. Именно с этой стороны находится мечеть, и всё бы ничего, но у неё оказалось отвратительное качество записи молитв, либо это такие плохие колонки... Звук просто ужасный, и из-за очень близкого расположения минарета это было очень громко и било по ушам. В номере есть отдельная каморка а-ля кухня, даже с посудой, включая сковороду, но несмотря на наличие утвари для готовки плитки-то нет. В целом, гестик тихий (исключая моменты звуковоспроизведения из мечети), аккуратный, с горячей водой, какие-то интерьерные безделушки даже в номере типа мохнатых салфеток на тумбочках и прочих "миленьких" (бесполезных) мелочей.
А мы быстро перекусили остатками из утренних ланч-боксов и амманских припасов и помчались в Петру.

За счёт JP вход у нас бесплатный, приобретён он был на две ночи-три дня, и на его основании на входе выдали соответствующий билет. В Петре гораздо теплее, чем в Аммане, и не смотря на весенний месяц, днём ощутимо жарко. Я бы советовала закрытую одежду и, конечно, солнцезащитный крем, особенно некуда спрятаться от солнца на начальном участке пути от визит-центра до входа в каньон Siq. Далее в каньоне есть тень и прохладнее, а в городище можно отдохнуть от жары внутри исторических построек. Ещё посоветую закрытую обувь - под вашими ногами будут песок, пыль, камни.

В первый день мы успели увидеть все основные, скажем так, центральные объекты, причём в спокойном темпе, задерживаясь в понравившихся местах.
Самое поразительное в Петре, на наш взгляд, - невероятные природные узоры горной породы этой местности, в которой, собственно, и выточены объекты. И в это день, и на следующий мы не уставали поражаться и восхищаться «росписью» стен и потолков, и каждое новое помещение казалось ещё краше и необычней уже посещённых. Иной раз природа удивляла, помимо абстрактных узоров, вполне узнаваемыми и конкретными - пёрышки, веточки. Полагаю, это естественно созданное буйство красок несёт на себе как минимум половину уникальности Петры.

Апрельская Иордания без толп туристов

Апрельская Иордания без толп туристов

Первые объекты начинаются уже по обеим сторонам дороги от визит-центра к каньону. Самыми загадочными кажутся кубические постройки без входов. Каньон Siq впечатляет очень высокими стенами тёплых тонов, оттенки которых в разные часы дня отличаются. И конечно - вид в конце каньона, когда знаменитейшая Эль Хазне сначала скромно проглядывает через узкое место между стенами и постепенно открывается при продвижении путника, чтобы, наконец, предстать полностью! И конечно - это хочется запечатлеть и подальше, и поближе, и на фото, и на видео, и так, и эдак... Но я не буду дублировать массу снимков, которыми заполнен интернет, размещу только такой - Эль Хазне, небо, каньон

Апрельская Иордания без толп туристов

В этот день мы прошли территорию вплоть до Большого храма, включая его, - т.е осмотрели Улицу фасадов, театр, комплекс Королевских гробниц, Нимфеум, Улицу колоннад, византийскую церковь. По карте-схеме (такую можно взять вместе с билетом на разных языках, и в нашем гесте тоже - на английском) это маршрут, отмеченный толстой коричневой линией от главного входа, т.е. основная центральная часть, которую обычно все и проходят. Линия тянется вплоть до противоположного входа/выхода возле Qasr al Bint, куда мы чуть-чуть не дошли, оставив назавтра, поскольку планируемый на втрой день трек включал в себя этот отрезок.

Апрельская Иордания без толп туристов Апрельская Иордания без толп туристов

Что касается количества туристов - никакого столпотворения, никакой очереди на вход, в самых узких местах каньона не было заторов - большее неудобство вызывали электрокары, от них действительно приходилось прижиматься к стенам каньона, и возникали они в тот самый момент, когда ты настроился сделать кадр... Хоть наибольшее скопление людей наблюдалось, конечно, возле Эль Хазне, однако без проблем можно было найти место посидеть у ее подножия, сделать свой портрет так, чтоб ничьи посторонние части тела не вошли в кадр. Я бы сказала, даже здесь было свободно, никто никому не мешал.

Вечером в гостиницу приехал владелец геста, с которым я немного общалась по востапу. За 5 динаров предложил на завтра заказать либо завтрак, либо ланч-бокс, и мы заказали боксы, польстившись на большой перечень содержимого, который он пообещал туда положить, по сравнению с завтраком из яиц. Надо признать, что в каждый бокс вошло действительно много всякой всячины, которую мы в том числе взяли с собой в Петру на другой день. Памятуя адекватный ужин в Аммане в популярном у местных заведении, на негуманные цены в кафешках поблизости Петры рука раскошелиться не поднялась. Оно, конечно, и понятно - рядом с всемирной достопримечательностью и в районе дорогих отелей иных цен быть не может, но мы как постояльцы скромного геста пошли по ближайшим магазинам. Магазины изобилием для "нормально поесть" не порадовали, но удалось купить что-то из овощей для простого салата, консервы и молочную продукцию.

День 2
На следующий день планировали выйти в Петру рано по утру, и ланч-боксы накануне специально попросили к 6:30. Однако ожидание затянулось , я стала уже писать владельцу с напоминанием о себе. Ссылаясь на то, что мы заказали якобы на 7:30 (наверное, лёгкое его подпитие вчера всё же имело место), он принёс нам их позже. Чтоб не терять время, мы уже перекусили какими-то остатками, которые были со вчера, а наборы частично взяли с собой.

Мы спешили увидеть утреннее освещение Эль Хазне!
Каньон Siq утром свободен от передвигающихся в обоих направлениях и людей и электрокаров. Те немногие, кто, подобно нам, пришёл пораньше, шли внутрь, а навстречу никого. Целые отрезки каньона оказывались вообще пустыми. Сама Эль Хазне утренним солнцем освещается всё равно не полностью от верхушки до земли, как мы надеялись, - возможно, это так именно в апреле, но полагаю, противоположная скала так и так не даёт сокровищнице целиком освещаться, загораживая собою солнце. В утреннем свете Эль Хазне имеет иной розовый оттенок, чем в другое время дня.

Апрельская Иордания без толп туристов

Второй сегодняшней целью было прохождение трека, обозначенного на карте-схеме оранжевым цветом. Это путь к Жертвеннику, начинающийся в конце Улицы фасадов, и приводящий в конце к Qasr al Bint (или Дворцу принцессы/ дочери фараона).
Началом служит довольно долгий подъём по ступеням как естественного, так и искусственного происхождения. Вокруг очень красиво, в том числе любуешься разными узорами скал. Ещё не доходя до Жертвенника, можно свернуть на небольшое плато с двумя огромными обелисками, представляющими собой вертикальные камни со следами обтёсывания. Здесь уже видно, как высоко мы поднялись, край плато обрывается глубоко вниз.

Апрельская Иордания без толп туристов Апрельская Иордания без толп туристов

Жертвенник находится на вершине, вокруг выбита в скальном основании площадка, откуда можно немного спуститься с другой её стороны и глянуть ещё пару видов.
Чтобы идти по треку дальше, надо вернуться ближе к обелискам и начать путь вниз. Далее идёт постоянный спуск с совершенно шикарными видами! Где-то играет на дудочке бедуин, завлекая туристов к покупке нехитрых сувениров, и звук этот прекрасно разносится по окрестностям, весьма гармонируя со скалистыми пейзажами.
Внизу после спуска ожидает узкая долина - так называемый Сад. Сада, конечно, нет и впомине, но долина очень хороша. В том числе здесь есть очередная невероятной красоты скальная стена с причудливыми абстракциями, где кое-кому показались кошачьи глаза ))

Апрельская Иордания без толп туристов

Далее очень примечательный объект - Солдатская гробница, объем произведённых работ которой приводит в замешательство: зал вырублен глубоко внутри скалы, и он огромен! У него прямые углы, и помимо их довольно ровных форм, вопрос возникает о том гигантском количестве камня, который был извлечён при строительстве.

Трек ведёт дальше мимо множества так называемых незавершённых гробниц, притулившихся у подножия горы тесно друг к другу и похожих на городок каких-нибудь сказочных существ. Вид замечательный, пока не подойдёшь ближе - с другого ракурса начинают открываться современные детали, такие как солнечные батареи, загоны и тенты. Видимо, в этой части Петры разрешено жить бедуинам, туристы вряд ли спускаются туда с проложенной тропы.

Апрельская Иордания без толп туристов

Далее трек выводит на мощёную римскую дорогу - Улицу колоннад, по которой мы уже шли в конце своего первого дня в Петре. Но в этот раз мы двинулись ко Дворцу принцессы, в чьих стенах можно различить деревянные вставки как способ компенсировать колебания при землетрясениях.
Подводя итог прохождению оранжевого трека, могу смело рекомендовать его - он очень понравился! Помимо интересных памятников, рельефа и пейзажей, на нём очень мало народу по сравнению с центральной частью Петры. Высота, красота, простор.

А мы на старте к третьей цели сегодняшнего дня - Монастырю, Ad Deir.
Для этого надо выйти с центральной территории Петры, заканчивающейся чуть дальше Дворца принцессы (если нужен туалет - бесплатный будет уже за территорией), к ресторану-музею. Здесь во множестве предлагаются местными бедуинами ослики и мулы для поездки верхом. И да, снова предстоит подъём в гору, достаточно длительный, в основном по специально проложенным ступеням. Где-то я читала, что Монастырь - редко посещаемое место, но либо это писали давно, во времена низкой популярности Ад Дейр, либо автор попал действительно в очень малолюдный момент времени, но трафик туристов здесь на удивление оказался весьма активный, несмотря на жару и не самую простую дорогу. Полагаю, мог сработать визуальный эффект слишком узкой дороги - когда люди находятся на небольшом пространстве тесно друг к другу, кажется, будто их слишком много.

По пути есть интересный объект - Триклиниум льва, чтобы его осмотреть, надо ответвиться вверх от основной дороги. Тропинка не подходит близко к памятнику, обрывается раньше, и приходится смотреть сбоку. Однако если спуститься в пересохшее русло, что нетрудно сделать, то оказываешься у подножия триклиниума, и отсюда его видно полностью. Чтоб попасть внутрь, нужно карабкаться из русла вверх, но мы воздержались. По сторонам портала, выточенного в скале, различимы две звериных фигуры-барельефа - одна точно похожа на льва, вторая не очень понятна. Наверху портала выбит узор, в том числе лицо. На стене хорошо заметен след текущей воды - временами здесь явно бывает водопадик, снизу - чашеобразное углубление, в котором на тот момент стояла вода. Хотелось сделать кадр с отражением барельефа льва, но не нашлось нужного ракурса. На основную дорогу вернулись по высохшему руслу и продолжили подъём к Монастырю.

Везущие туристов животные идут по тем же ступеням, и естественные продукты их жизнедеятельности могут стать причиной не только неудобной ситуации, но и травмы. При нас мужчина поскользнулся на свежей лепёшке и с размаху уселся в неё. Конечно, очень конфузно измазаться в …, но гораздо серьёзней удариться копчиком о камень или (хорошо, что не случилось) вылететь со ступеней по склону. Кое-где видели пару местных с совками и вениками, собирающих экскременты, но, скорее всего, собирают уже подсохшее. Ещё был момент: ослик стоял чуть повыше тропы, и когда я проходила мимо, его зад приходился примерно на уроне моей головы, и в этот момент его хвостик начал подозрительно подниматься…. я быстро проскочила вперёд, не дожидаясь, что может последовать за приподниманием хвоста. Получить свеженькую массу в лицо было бы гораздо большим конфузом, чем усесться в неё.

Ещё на этом пути вас ожидает самая концентрированная торговля в Петре. В центральной части тоже довольно много лавок, но там они размазаны по пространству, здесь же стоят целыми рядами. Но чем радуют эти ряды - так это наличием тентов, в чью тень периодически ныряешь с солнцепёка. Кстати, в огромном количестве продаются плотные парео с вышивкой самых разных цветов и узоров - не знаю, где их изготавливают, но одно из таких мы привезли из Узбекистана, и я его очень люблю… и мне было жаль видеть, как такая красота здесь пылится и выгорает на солнце.

Монастырь впечатлил, он отличается от Сокровищницы, объем выемки камня для его постройки был явно больше, и верхняя часть представляет собой, можно сказать, отдельную крышу, тогда как Эль Хазне целиком заглублена в скале.

Апрельская Иордания без толп туристов Апрельская Иордания без толп туристов

Здесь же - кафешки, но можно найти тенистое углубление в горной породе и сесть перекусить своими запасами с прекрасным видом на Монастырь, что мы и сделали. Обратный путь такой же - спуск по ступеням, далее через самую популярную часть Петры, где мы ещё раз полюбовались уже знакомыми постройками и задержались на прощанье возле Эль Хазне.

Итак, за два неполных дня нам удалось увидеть максимум объектов Петры, исключая какие-нибудь совсем отдалённые. В Малую Петру решили не ехать.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 15




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль