La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение say_waaaaat? » 20 июл 2025, 23:38

александр III писал(а) 30 июн 2025, 04:06:холестерин понизился

у нас последние новости, что, вроде, высокий холестерин помогает от алцхаймера/потерь памяти в старости. А у вас?

Snusnumrik - я тоже за яйца, и сыр в малых количествах. Они насыщают, и есть хочется меньше. Удачи вам в вашем нелегком деле (сама такая)!
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 21 июл 2025, 00:14

Snusnumrik писал(а) 19 июл 2025, 11:41:Так что мой личный вывод: диета не дает в принципе ни малейшего результата, и смысл имеет только для своего прямого назначения

Даёт, очень даже. Возможно, не сразу. И нужно хорошо въехать в тему. У меня сразу тоже не было, и врачи говорили: ну, диета влияет только на 30%... Надо правильно питаться (тогда я и начала). Не только "чего НЕ есть" важно, а и "что есть" (добавлять специально). Всё только цельнозерновое (никакой белой муки), и пасту можно. Цельнозерновую. КЛЕТЧАТКА! Цельнозерновые овсяные хлопья - супер. Отруби и всякие подобные невкусные добавки. ОРЕХИ, семена. Бобовые, жирная рыба... Яйца можно, они очень полезны. Молочные продукты я ем полной жирности, иногда жирные сыры (горгонзола), без жирных сливок кофе не мыслю. Сахар - нет, сюсипусечные круассанчики - убийцы. Мороженое желательно домашнее (элементарно делается). Десерт из банана - отлично. Зелень, овощи, фрукты. Растительные масла.
Холестерин давно хороший, общий - норма, плохой - в пределах нормы, хороший - повышенный ))). Доктор машинально сказал пить статины, ну, щасс (из-за хорошего холестерина!) Мама пила - не помогли (если не ухудшили).
Лишнего веса нет.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение KomandaGB » 21 июл 2025, 00:26

Маркер1970 писал(а) 20 июл 2025, 23:06:Коль скоро о Пупсе зашла речь

Я довольно серьёзно и как то многоэтажно отношусь к комментариям (особенно хозяев ветки, и тем более, с которыми имел счастье пересечься в реале), и посмотрел про Пупс'а - и как-то странно всплыл вопрос в связи - а на надувных досках можно в Венеции? Уж не знаю почему. Доски у меня есть, и возил я вещи по страшнее и подальше (coffins for bikes, гробы для велосипедов). А, и ещё - все мы смертны - ровно за год до ковида я переболел свиным гриппом (по ПЦР анализу), да так что понял, что от оного гриппа можно-таки умереть).
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 14

Сообщение KomandaGB » 21 июл 2025, 00:32

say_waaaaat? писал(а) 20 июл 2025, 23:38:высокий холестерин помогает от алцхаймера
так ведь и курение помогает от оной напасти.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение homo » 21 июл 2025, 01:27

Маркер1970 писал(а) 20 июл 2025, 23:06:Коль скоро о Пупсе зашла речь

Инга,сегодня вечер памяти о Сергее. Он конечно был классный чел, я до сих пор не могу поверить в столь нелепую кончину, очень жаль....вечная память.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение say_waaaaat? » 21 июл 2025, 01:59

KomandaGB писал(а) 21 июл 2025, 00:32:так ведь и курение помогает от оной напасти.

Наверное, не столько курение, сколько никотин (не одно и то же)?
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 32

Сообщение KomandaGB » 21 июл 2025, 05:28

say_waaaaat? писал(а) 21 июл 2025, 01:59:не столько курение, сколько никотин

кстати, я перепутал, вместо Альцгеймера должен быть Паркинсон
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Manigo » 21 июл 2025, 11:07

Rossana писал(а) 21 июл 2025, 00:14:Молочные продукты я ем полной жирности,

Как-то имела разговор с технологом молочного производства, как делаются обезжиренные молочные продукты (сахар+стабилизаторы), с тех пор ем только нормальной жирности.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ал_спб » 21 июл 2025, 11:18

Manigo писал(а) 21 июл 2025, 11:07:как делаются обезжиренные молочные продукты

Это ужас-ужас. Только обычные
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение Патроннъ » 06 авг 2025, 18:03

А я каждый день натощак выпиваю четыре сырых перепелиных яйца.
Уже больше 20 лет.
Ем всё, что хочу, только сахара минимум.
И холестерин, и глюкоза в норме.

По поводу досок в Венеции – видел своими глазами, как какой-то мужчина, по виду клерк, плыл на такой доске по каналу в брюках, белой рубашке, в ботинках и портфель какой-то стоял рядом с ним на "палубе" прям!
Значит можно, надо полагать?
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Snusnumrik » 12 авг 2025, 22:30

KomandaGB писал(а) 21 июл 2025, 05:28:кстати, я перепутал, вместо Альцгеймера должен быть Паркинсон

таки лучше немного расплескать, чем забыть, куда спрятал всю бутылку (с)

Тем временем я смоталась на надельку на Киклады, традиционно отметила середину сезона коротким отпуском.

Посетила Санторини, Сирос, Парос и проездом на полдня Миконос.

Греция великолепна, сказать тут нечего.

Кондитерские старательно обходила десятой дорогой - прекрасно помню, какая дивно вкусная там выпечка и слоеные пироги, ооо... Порции в местных тавернах от души, почти каждый раз добрую половину уносила с собой - не осилить. Море чудесное, люди отличные, цены дружелюбные везде, кроме Миконоса.

Один раз в жизни на полдня его посетить точно стоит, он красив и фотогеничен. Но - каждый миллиметр пространства коммерциализирован. Микропорция гироса или фалафеля на один зуб - семь евро (синтетическая картошка, лук, фалафель, сиротский ломтик помидора "как украли"). Больше всего убила цена на монопорцию мокрого кошачьего корма - семь евро (в нормальной Греции это 80 центов - 1 евро).

Обычных людей на Миконосе почти нет, там только инстаграмные "звезды", разодетые и раскрашенные. Через несколько часов от этой тусовки начинает тошнить. Я мудро решила там не ночевать (хехе, не удивительно, койка в дормитории 120 евро).

Внезапно сел голос. Вчера отмучилась на работе (найти замену на тот же день заболевшему гиду - нереально, а проблема встала утром), взяла два выходных на восстановление в режиме "copmlete silence ".

Сижу на балконе с темным пивом, которое надо бы согреть для голоса и горячим пить, но в +38 у меня на такое не хватило силы воли...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1579 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Тарифа » 12 авг 2025, 23:57

Snusnumrik писал(а) 12 авг 2025, 22:30:Греция великолепна, сказать тут нечего.

А островная Греция великолепна вдвойне!
Snusnumrik писал(а) 12 авг 2025, 22:30:Посетила Санторини, Сирос, Парос и проездом на полдня Миконос.

Только вспоминали нашу поездку сто лет назад по этим островам с племянником, прям завидую тебе. От нас авиабилеты дешевле в ЮАР, чем в Грецию(((.
Snusnumrik писал(а) 12 авг 2025, 22:30:Кондитерские старательно обходила десятой дорогой

Вот ты Герой, это ж совершенно невозможно в моём понимании(.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5309 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Germon2005 » 13 авг 2025, 08:40

Snusnumrik писал(а) 12 авг 2025, 22:30:Посетила Санторини, Сирос, Парос и проездом на полдня Миконос.

Практически самые топовые острова. Санторини и Миконос вообще можно в отдельную категорию выводить, от Греции там остались лишь красивые домики да церкви.
Следующий раз соберешься на Киклады - дам тебе наводки по островам, где душевнее всего.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение Snusnumrik » 13 авг 2025, 12:32

Germon2005 писал(а) 13 авг 2025, 08:40:дам тебе наводки по островам, где душевнее всего.

Спасибо, в следующий раз можем попробовать. Но я, в отличие от тебя, не вожу машину - поэтому острова без адекватного транспорта отпадают.

В этот раз выбор строился так: был найден дешевый перелет на Санторини, и дешевый перелет обратно именно с Миконоса. Между этими датами был открыт сайт букинга с картой на все Киклады, и я просто смотрела, где есть размещение по адекватным ценам.

Санторини, кстати, совсем не пафосный и не дико дорогой, очень понравился. Первую ночь была в Фире (поздний прилет, фиг бы я куда доехала, кроме Фиры после 22 часов), а потом переехала на три дня в Периссу, где есть офигительное место Chrissi Ammos прямо в минуте пешком от моря.

На Паросе тоже нашла фантастически прекрасные апарты Klironimos, но они были свободны только на одну ночь, как бы я ни крутила даты туда или сюда.

И на Сиросе тоже жила на море. Для себя лично я сделала вывод, что мне неудобно жить в городе, а на пляж ездить купаться. Я хочу море ранним утром и поздним вечером.

В Греции есть одна крутая штука - там ни один дебил не пойдет на море раньше, чем к десяти утра. Поэтому на всех трех островах я, выйдя к семи часам, наслаждалась морем в полном одиночестве в компании нескольких пляжных котов - ну вот что может быть лучше?

Отчет писать не буду, по Кикладам отметились лучшие Авторы форума, инфы и сказочных фото море.

Тарифа Лена, если очень хорошая мотивация, то можно. Зато вес уже не 65, как пару месяцев назад, а 59.

В Греции у девушек, даже совсем юных, попы внушительных размеров. Это и понятно - помимо выпечки, традиционный гирос это ни фига не диетическая еда. Пита толстая (но блин, какая же вкусная!), жареной картошки внутри много, овощей мало. И это - самый дешевый вариант поесть.

Из того крайне немногого, что не порадовало - космические цены на овощи и фрукты, раза в 2-3 дороже, чем в Риме. В таверне салат стоит 9-10 евро, и это тарелка травы, которой я не наемся. Греческий салат - уже около 12. В очередной раз не могу понять, почему так. В Италии то же самое - здоровая еда всегда стоит намного дороже, чем кусок пиццы. Эти овощи вручную собирали и нарезали греческие боги или вестальские девственницы?

Мне сегодня получше, но разговаривать пока избегаю. Завтра два тура по полтора часа, послезавтра Феррагосто - решила взять выходной.

По городу уже везде знаменитые августовские "chiuso per ferie". "Рим закрыт, все уехали на август". Зато метро пустое, и это великая радость.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2025, 12:50

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 12:32:Для себя лично я сделала вывод, что мне неудобно жить в городе, а на пляж ездить купаться. Я хочу море ранним утром и поздним вечером.
Отличный вывод!!! А если в придачу ещё балкон с видом на море и на закат, то вообще красота.

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 12:32:В таверне салат стоит 9-10 евро, и это тарелка травы, которой я не наемся. Греческий салат - уже около 12. В очередной раз не могу понять, почему так. В Италии то же самое - здоровая еда всегда стоит намного дороже, чем кусок пиццы.
В стоимости салата большую часть занимает стоимость работы.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Germon2005 » 13 авг 2025, 13:56

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 12:32:Но я, в отличие от тебя, не вожу машину - поэтому острова без адекватного транспорта отпадают.

Дам тебе наводки, где и без машины норм. А вообще можешь разок присоединиться к нам, но мы обычно туда в июне.)

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 12:32:В Греции есть одна крутая штука - там ни один дебил не пойдет на море раньше, чем к десяти утра.

Да, это не Италия, где даже в Тропее в 07 утра уже пляжные места занимаются (смотрю по вебкам).

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 12:32:В Греции у девушек, даже совсем юных, попы внушительных размеров.

Аналогичное утверждение. У меня генетический вывод - малое смешения крови.)

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 12:32:Из того крайне немногого, что не порадовало - космические цены на овощи и фрукты, раза в 2-3 дороже, чем в Риме. В таверне салат стоит 9-10 евро, и это тарелка травы, которой я не наемся. Греческий салат - уже около 12. В очередной раз не могу понять, почему так. В Италии то же самое - здоровая еда всегда стоит намного дороже, чем кусок пиццы. Эти овощи вручную собирали и нарезали греческие боги или вестальские девственницы?

Маленькие острова, ничего не произрастает, все везут с материка, накладные расходы. Меня самого в этот раз удивило, почему в июне на Кикладах черешня стоит 13 евро, тогда как в Москве самая дорогая 700р.
Germon2005
почетный путешественник

Отчеты: 58

Сообщение Snusnumrik » 13 авг 2025, 15:50

Варвара любопытная писал(а) 13 авг 2025, 12:50:В стоимости салата большую часть занимает стоимость работы.

с одной стороны да, надо все нарезать. Но ведь при готовке пиццы или этих волшебных слоеных греческих пирогов с сыром или шпинатом надо сделать тесто, порезать начинку, плюс расходы на газ для готовки... Кусок пирога 3.50, кусок пиццы 2 евро, салат в Греции 12, в Риме (это если хорошо знать места) - семь евро порция травы.

Все же, думаю, это наценка за здоровую еду, которая сейчас "в тренде". В Италии овощи растут дай боже как, и стоят во фруттериях недорого.

Заметила, кстати, что еще один здоровый вариант перекуса - йогурт, тоже стоит в аэропортах и на вокзалах до фига. Сэндвич, которым ты однозначно наешься, стоит или меньше, или столько же. Бутылка кефира во Фьюмичино 5 евро, проще тогда уже вина взять, блин.

Я в этот раз вообще в перелет с собой тупо взяла контейнер с собственноручно сделанным салатом (помидоры, оливки, огурец, тунец, зелень).

Избегание простых углеводов влечет массу гемора и неудобств, факт.

Germon2005 спасибо, друг! Обычно я в июне в полях, но можно попробовать. В конце концов, глобальные финансовые вопросы закрыты, можно и расслабиться.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2025, 16:56

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 15:50:надо все нарезать.
И не просто нарезать, а нарезать вручную.
Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 15:50:Но ведь при готовке пиццы или этих волшебных слоеных греческих пирогов с сыром или шпинатом надо сделать тесто, порезать начинку, плюс расходы на газ для готовки...
Тесто: закинул в автомат компоненты, машина доведёт тесто до нужной кондиции.
Для нарезки салями и прошуто - тоже автоматы или закупают сразу нарезанными. Вот томаты, пожалуй, вручную нарезают.
Расходы на газ сопоставимы с расходом на воду для мойки овощей. Не совсем уверена, но допускаю.

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 15:50:контейнер с собственноручно сделанным салатом (помидоры, оливки, огурец, тунец, зелень).
И сколько времени потрачено на приготовление салата?

На работе у нас в офисном кафе тоже как-то поднимался вопрос о стоимости салаты - что-то дороговато стало. Представители профсоюза совместно с директором ресторана составили калькуляцию с засеканием времени по секундомеру. Порция салата оказалась дороже порции гуляша с гарниром. По согласованию с руководством фирмы цены на салаты были понижены за счёт повышения цен на мясные блюда - надо ж дать здоровому образу жизни шанс.
Хотя в Греции и в Риме, да и в других странах, возможна и на овощи / фрукты большая накрутка, чем на "нездоровые" продукты. Но 12 евро за охапку травы - многовато, если это не салат Цезарь и ему подобные. Спрос рождает предложение.
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 13 авг 2025, 17:36

Нарезать помидор и огурец - минута. Швырнуть оливок и тунца - секунда.

Контейнер салата, который я иногда теперь беру в кафе около работы, состоит из уже нарезанной зелени (листья салата в упаковках), оливок, и нескольких ломтиков помидора. Это будет шесть евро. С тунцом уже семь, с моццареллой восемь.

Помидорки для пиццы ведь тоже нужно мыть, другие ингредиенты на неё (грибы, или что угодно) - тоже мыть и резать... Начинка для пирога - наверняка дело трудоемкое.

Я не сторонник теории заговоров, но мне это видится как "следите за фигурой и здоровьем? платите втридорога!"

Кстати, а вот если в кулинарию зайти, то овощи тушеные на гарнир стоят дешевле мяса, и это как раз логично. Но их ведь сначала тоже кто-то резал...
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2025, 17:47

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 17:36:Нарезать помидор и огурец - минута. Швырнуть оливок и тунца - секунда.
Завидую, у меня минут 10 наверное уходит. Надо будет как-нибудь время засечь. Правда, я огурцы в салат всегда чищу.

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 17:36:Но их ведь сначала тоже кто-то резал...
В овощерезке, что-то типа термомикса (кухонного комбайна).
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 13 авг 2025, 18:19

если в овощерезке, то почему тогда салат вручную?

зависит от количества, конечно - в контейнер влезает один большой помидор и половинка огурца максимум. себестоимость центов 40, экономия условно 5.60

А вот тушить овощи, да ещё и летом - увольте, я лучше в кулинарии их поем.Порция мне встанет тоже евро в шесть, но я сэкономлю полчаса гребли на кухне, не говоря уже о дополнительном мытье сковородки.

Вот пять евро за громадный фалафель - это честная цена. Именно его я сейчас и ем в арабском кафе.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2025, 18:42

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 18:19:в контейнер влезает один большой помидор и половинка огурца максимум. себестоимость центов 40,
Это ж в какую цену у вас помидоры и огурцы?

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 18:19:если в овощерезке, то почему тогда салат вручную?
Салат должен быть красивым и овощи ровненько нарезанными. А при тушении овощи всё равно теряют свою первоначальную форму и уже не определишь, насколько все кусочки были одинаковы. Хотя и для нарезки в салат тоже есть различные инструменты, но для приготовления одной-двух порций быстрее так нарезать.
И на модные продукты конечно же ещё и накрутка идёт в большем размере, чем на все остальные.
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 13 авг 2025, 19:16

в Италии "салат" это салатные листья из упаковки, кусочек помидора если повезёт и оливочек пара штук сверху, а совсем не то, что многие из нас думают "помидоры, огурчики, перец сладкий, специи, укроп, петрушка, красиво нарезано и перемешано и полито маслом" .

Огурцы летом 1,95 за кило, помидоры можно и по 1.50 за кг найти, и это без специальных поисков, под домом, в розницу.

в Германии наверняка дороже, но у вас и климат другой.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2025, 19:42

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 19:16:Огурцы летом 1,95 за кило, помидоры можно и по 1.50 за кг найти, и это без специальных поисков, под домом, в розницу.
По огурцам, думаю, небольшая разница, а вот по помидорам - значительная. Дешёвые тоже бывают, но есть их невозможно, если только соус из них делать. У меня собственноручно выращенные, как раз по теме, сделала салатик - вкусный :-)
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 13 авг 2025, 20:32

ооо, помидоры со своего огорода - мечта! А у вас какой сорт?

Кстати, мне тоже ничего не мешает выращивать. Пока что из своего только укроп, петрушка и базилик.

Я люблю салат с помидорами, огурцами, укропом, петрушкой, маслом и уксусом, и чтоб много черного перца, чтрбы прямо запах на весь двор.

В Италии этих сортов помидоров столько, что я путаюсь, но вкусные все, прямо веткой пахнут. А огурцы так себе, кстати..

К теме еды - пошла вчера в икею за рамочкой для постера, и в гастроотделе на выходе, зайдя туда прицельно за лососем горячего копчения, обнаружила филе сельдей маринованное в банках. Вкусно!
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2025, 21:01

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 20:32:А у вас какой сорт?
Точные названия я не знаю, но:
- несколько кустов коктейльных томатиков - сладкие, стоят помытые на столе;
- несколько кустов дамских пальчиков или их ещё романскими, итальянскими называют, тоже очень вкусные, их я или в салат или дольками к гарниру, или с моцарелой кругляшками;
- несколько кустов мясистого сорта, вот они у меня обычно плохо растут, но не в этом году, и тоже очень вкусные, немного сладковатые;
- несколько кустов родились из мужниного эксперимента. Он купленный томат нарезал кругляшками и посадил в баночку на подоконник. Несколько штук взошло, но такие хиленькие были, что я купила рассаду, а эти вроде бы жалко выбросить и решили довести эксперимент до конца, посадили все на свободном клочке, а они взяли и выросли, помидоры такие ребристые и мясные. Созрел пока только один, оказался очень вкусным, не как его братья из магазина, хотя покупали именно сорт, какой для еды в зимнее время берём.

Рассаду в количестве 10 штук берём всегда в одном магазине и сейчас стала брать самую дешёвую - помидоры родятся или не родятся в зависимости от погоды, а если её нет, то и дорогущая рассада не поможет.

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 20:32:В Италии этих сортов помидоров столько, что я путаюсь, но вкусные все, прямо веткой пахнут.
Так они даже ещё в итальянском магазине, в который мы иногда ездим, пахнут. А уж в Италии. Мне нравилось покупать овощи именно в маленьких магазинчиках, которые магазином-то трудно назвать, скорее как небольшой склад овощей с кассой.

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 20:32:Кстати, мне тоже ничего не мешает выращивать.
Запросто. У меня кузина на Урале на балконе помидоры и огурцы выращивала, урожай всегда был отменный. Дочка в Германии сажает помидоры в горшках для цветов, хотя у неё большой сад.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 13 авг 2025, 21:11

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 20:32:А огурцы так себе, кстати..

Дико удивилась, когда подруженция в Болонье затащила меня по дороге в русский магазин за огурцами. Говорит, там они вкусные и настоящие, а в итальянских - барахло. Видимо так.
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Silur » 14 авг 2025, 00:23

Brrys писал(а) 13 авг 2025, 21:11:Дико удивилась

У нас почти так же. В "русском" магазине продают вкусные Einlegegurken - маленькие огурчики с пупырышками. А в местных - салатные сорта, то есть длинные и лысые.
С пупырышками вкуснее и из них можно делать малосольные огурцы.
Но последние N лет и в местных магазинах (и на рынках само собой) в сезон можно найти вкусные с пупырышками.

У нас в этом году были заморозки в мае после того, как мы высадили рассаду в грунт. В результате урожай оурцов - помидоров - паприки в этом году минимальный.
А лук и чеснок хорошие выдались. И яблок будет очень много. Может опять сидр сделаю.)
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Brrys » 14 авг 2025, 00:42

Silur писал(а) 14 авг 2025, 00:23:В "русском" магазине продают вкусные Einlegegurken - маленькие огурчики с пупырышками

Во-во! Такие и были куплены. Кривенькие, евро-нестандартные, но огуречного вкуса. Это я потом в салате заценила.
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение фудзияма » 14 авг 2025, 02:10

Домашние помидоры это кайф, сейчас урожай в разгаре, придумываем рецепты, традиционно много помидоров. Раньше в детстве было сортов 10, сейчас наверное 3, самые вкусные жёлтые, вытянутой формы. Зимой весной вообще не покупаю их
Капрезе кстати, давно не готовила, надо поискать моцареллу по приемлемой цене
фудзияма
путешественник

Страны: 19

Сообщение Муренка » 14 авг 2025, 10:37

Snusnumrik писал(а) 13 авг 2025, 20:32:Кстати, мне тоже ничего не мешает выращивать.
Есть сорта томатов, называются гномы(dwarf). Есть даже микро гномы (microdwarf). Они , в основном, невысокие и прекрасно растут в цветочных горшках. Среди них есть крупноплодные, есть "сливки". У Вас - прекрасная терраса, можно попробовать. Еще можно попробовать вырастить черри. Огурцы тоже можно, только им нужно много воды, иначе будут горькими.
Муренка
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2025, 16:52

Вчера умерла коллега-гид.

Прямо на работе, в Колизее. На втором этаже после подьема по лестнице упала и потеряла сознание. Медики прибежали тут же, пытались реанимировать, сделать ничего не смогли - сердечный приступ.

Ей было 56 лет, и она очень много работала. Мы не были близко знакомы - знали друг друга в лицо и по имени, всегда здоровались.

Мы все потрясены и скорбим.

Конечно, начались обсуждения... Многие в нашем чате писали о том, что днём в жаркие часы нужно закрывать археологический парк. Кто-то о том, что мы сами выбираем, сколько работать, и должны себя беречь сами... (да если бы у всех был этот выбор!)

Но факт фактом - у представителей нашей профессии нет ни страховок, ни оплаченных больничных, хотя налогов мы платим не меньше, чем работающие на дядю по контракту. Я-то лично в порядке, а у кого возраст, больные родители, дети?

Как-то так...
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2025, 18:09

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 16:52:Прямо на работе, в Колизее. На втором этаже после подьема по лестнице упала и потеряла сознание. Медики прибежали тут же, пытались реанимировать, сделать ничего не смогли - сердечный приступ.
Нда, неприятная история.

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 16:52:Но факт фактом - у представителей нашей профессии нет ни страховок, ни оплаченных больничных, хотя налогов мы платим не меньше, чем работающие на дядю по контракту. Я-то лично в порядке, а у кого возраст, больные родители, дети?
Налоги с доходов и медицинская страховка - немного разные вещи. В Германии тоже много профессий, на которые не распространяется государственная страховка и работающие в этих профессиях вынуждены заключать частные медицинские страховки. Сумма взноса за страховку зависит от пакета выбранных услуг. Чем больше услуг в пакете, тем дороже стоит. Неужели такого в Италии нет? Или стоит слишком дорого?
Варвара любопытная

Сообщение Rara Avis » 20 авг 2025, 18:20

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 16:52:Я-то лично в порядке, а у кого возраст, больные родители, дети?

Ужасная ситуация. Понимаю ваше состояние, сочувствую.
По существу же вопроса - такова жизнь. Возраст - рано или поздно он будет у всех (кому повезёт больше, чем этой несчастной женщине).
Закрывать доступ к подобным достопримечательностям на время жары мне кажется неправильным. Для молодых туристов и молодых гидов жара не является такой уж проблемой. Да и вообще многие люди хорошо переносят. А все прочие,конечно, должны сами думать о себе, своём здоровье, своих родителях и своих детях. Туристы должны сами оценивать свои силы и свои возможности здоровья.
И гиды тоже.
Ну а как иначе? Всё же работа гида - это тяжёлый физический труд. А такие профессии всегда завязаны на возраст и состояние здоровья. Может, надо думать о том, чтобы с возрастом менять специализацию, перебираться в кондиционированные музеи и художественные галереи, чтобы работа была более щадящей.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Evlampia » 20 авг 2025, 21:44

Кошмар. Тяжелый труд.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 149 раз.

Сообщение KomandaGB » 20 авг 2025, 22:08

Rara Avis писал(а) 20 авг 2025, 18:20:Закрывать доступ к подобным достопримечательностям на время жары мне кажется неправильным.

Для меня всегда была загадка - какого черта переться в какой-нибудь Юкатан или, скажем, Италию в самое жаркое время года? А потом жаловаться, что там пипец как жарко (и в первом случае, невыносимо душно). Пусть бы жаловались, хрен с ними/нами, путешественниками, а тут гиды мрут. я выберу другое время. А в Юкатане я простыл кстати в феврале - то ли Ла Нинья, то ли Ель Ниньо с 16 по Цельсию по утрам, плюс я с Чикаго некую хрень притащил. А вода понятное дело +26-27, зимой.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Bonjour » 20 авг 2025, 22:20

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 16:52:Вчера умерла коллега-гид.

Прямо на работе, в Колизее. На втором этаже после подьема по лестнице упала и потеряла сознание. Медики прибежали тут же, пытались реанимировать, сделать ничего не смогли - сердечный приступ.

Кошмар.
Это напоминание, что всё хорошо, пока хорошо, а потом вдруг ррраз... И это "ррраз" частенько наступает абсолютно неожиданно.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2025, 22:30

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2025, 18:09:Сумма взноса за страховку зависит от пакета выбранных услуг. Чем больше услуг в пакете, тем дороже стоит. Неужели такого в Италии нет? Или стоит слишком дорого?

Наверняка есть. Я пока не готова за нее платить, тем более что если я на работе помру, то в гробу деньги не нужны, а наследников нет. Вероятность того, что я сломаю ногу (тфу три раза) близка к нулю, я в этих развалинах каждый камень с закрытыми глазами знаю.

И да, скорее всего это дорого. Надо будет изучить при случае и понять, стоит ли оно того. Понятно, что сама медицина не стоит денег, но пока не работаешь - не зарабатываешь и живешь на свои.

Rara Avis писал(а) 20 авг 2025, 18:20:Закрывать доступ к подобным достопримечательностям на время жары мне кажется неправильным. Для молодых туристов и молодых гидов жара не является такой уж проблемой. Да и вообще многие люди хорошо переносят. А все прочие,конечно, должны сами думать о себе, своём здоровье, своих родителях и своих детях. Туристы должны сами оценивать свои силы и свои возможности здоровья.
И гиды тоже.

да, здесь я согласна. Сама я вполне ок с жарой, и организую так, чтобы не подыхать - например, летом практически никогда не работаю после обеда и крайне редко беру два тура в день по три часа. Последние 4 года уработалась уже по полной, можно и притормозить. Туристов, которые берут билеты на три часа дня в августе, не жалко. Не маленькие, прогноз посмотреть не проблема.

С кондиционированными галереями эээ проблемно. Их практичесски нет. Ватикан - еще большее инферно, там и коллеги и гости регулярно в обмороки падают.

Я обожаю свою работу и не готова ее менять ни на что. Да, риски. Но - свобода. С офисным контрактом фиг ты на два месяца улетишь в лето зимой.

Правда, в Колизее есть вещи, которые организованы из рук вон плохо. Всего два фонтанчика. Всего один лифт. ОДИН туалет на входе на ВСЕ здание. Маршруты сделаны плохо. Единственный автомат с напитками в закрытой зоне , что за концлагерь? У меня как-то раз были пожилые люди, хотели пить, я их провела через ограждение к автомату (никого из колизейных церберов не было, отошли). Так когда охранница появилась, она начала на меня орать так, будто я что-то украла.

Часто тур начинается с Форума и Палатина, и в Колизей люди заходят уже полумертвые, Зайти раньше, чем за 15 минут до времени на билете - нельзя. И вишенкой на торте: после посещения арены или первого этажа ты чуть ли не силком обязан всех тащить на второй этаж. Если ведешь сразу к выходу через маршрут для инвалидов, то устраивается чуть не допрос " а они что, все инвалиды?". Я один раз думала придушу девку-цербера у выхода, дело было в июле, жара 42 градуса, три часа дня, все уже в коме, два с половиной часа на ногах и хотят домой под кондиционер, а она мне устроила скандал, что я никого не повела на второй этаж. Какой, в жопу, второй этаж? Ты хочешь, чтобы они там и умерли?

Оказывается, они боятся, что если людей не вести на второй этаж, то они потом накатают жалобу на парк и потребуют частичный возврат денег за билет, потому что не все видели. В общем, трындец.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2025, 22:37

KomandaGB писал(а) 20 авг 2025, 22:08:Для меня всегда была загадка - какого черта переться в какой-нибудь Юкатан или, скажем, Италию в самое жаркое время года?

у огромного количества людей нет выбора; каникулы у детей, отпуск только летом. Конечно, умные люди берут билеты на раннее утро, и стараются не переть в Ватикан и в Колизей в один день. Но умных мало.

Кстати, в этом году дикая жара началась уже в июне, впервые за 13 лет, что я здесь. Я сама не рассчитала и набрала кучу туров, потом кляла себя на чем свет стоит. А как угадаешь? Теперь вот буду знать...
Snusnumrik

Сообщение Garina » 21 авг 2025, 07:28

Возможно, это был синдром внезапной смерти, тогда причина не только в жаре. И, может, это лучше, чем мучаться с раком...
Но беречь себя надо в любом случае!
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Руслана_ua » 21 авг 2025, 08:32

Garina писал(а) 21 авг 2025, 07:28:это был синдром внезапной смерти,

Синдром внезапной смерти - это у детей, а тут острая сердечная недостаточность, инфаркт, скорее всего. И предвестники были, 100%. Вот только кто на них обращает внимание...

Ситуация очень печальная, конечно. И не такая уж редкая, к сожалению. Мне как раз на выходных рассказывали про смерть гида на экскурсии. Возраст до 60, никакой жары, и моментальная смерть.

А насчет страховки я бы все-таки поинтересовалась. Жизнь такая штука, непредсказуемая, никогда не угадаешь, с какой стороны может проблему подкинуть. Как врач говорю.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ilbl » 22 авг 2025, 16:56

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 16:52:Медики прибежали тут же, пытались реанимировать

А дефибриллятор у них был?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 22 авг 2025, 18:22

ilbl вот тут не знаю точно. В Колизее есть минимум два известных мне места с дефибрилляторами. Известно от свидетелей-коллег то, что кто-то искусственное дыхание делал, что медики прибыли быстро (они дежурят там).

В новостях это есть. А вот о смерти туристки на куполе собора Святого Петра несколько лет назад вы нигде ни слова не найдете. Ватикан прекрасно хранит свои секреты... (
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 23 авг 2025, 01:48

Если причина сердечная (инфаркт или что-то еще), то причина смерти обычно фибрилляция желудочков - в таком случае дефибриллятор спасает жизнь. Никакое искусственное дыхание или массаж сердца не помогут. У женщин довольно редко.
Если причина тромбоэмболия легочной артерии (оторвался крупный тромб обычно где-нибудь в венах ног) - то не поможет ничего, кроме (чисто теоретически) мгновенной операции чтобы вытащить тромб (нереально если это произошло не прям на операционом столе). Тут проблема в том, что механически закупоривается легочная артерия только с одной стороны, но идет рефлекторный спазм легочной артерии с другой стороны, т.е кровоток в легких прекращается полностью, соответственно и газообмен, кислород не поступает - изя всё. Это почти исключительно у женщин, причем может быть в ЛЮБОМ возрасте, в т.ч в молодом. На моей памяти когда я служил в армии, у одного из сослуживцев так умерла жена - женщина лет 35 не то 37. Ранних сиптомов практически не бывает.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Rara Avis » 23 авг 2025, 17:53

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 16:52:Но факт фактом - у представителей нашей профессии нет ни страховок, ни оплаченных больничных

А пенсия будет положена?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 23 авг 2025, 18:53

Rara Avis писал(а) 23 авг 2025, 17:53:А пенсия будет положена?

конечно, я же плачу в пенсионный фонд отчисления. Кстати, надо узнать - краем уха слышала, что это не обязательно и можно их не платить. В любом случае пенсия будет говно, с учетом того что я работаю тут с 45 лет.

Вообще, пенсия - это последнее, на что я рассчитываю в этой жизни. В любом случае планирую работать, пока физические кондиции позволят, Когда перестанут позволять - сдам или продам недвижку и свалю в дешевую теплую страну.

Есть тут такая опция - nuda proprieta, я о ней узнала, пока квартиру искала. Пожилой человек продает квартиру по цене ниже рыночной (обычно тысяч на 20-30), сразу получает за нее деньги, но НЕ теряет права в ней жить, пока не умрет. Покупатель же, соответственно, имеет право начать распоряжаться приобретенным только после смерти владельца. Многие покупают как инвестицию.

Не спрашивайте у меня о пенсионном возрасте или минимальной пенсии - ничего об этом не знаю и знать не желаю, ибо этого все равно никак не изменить.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2025, 19:11

Snusnumrik писал(а) 23 авг 2025, 18:53:В любом случае пенсия будет говно, с учетом того что я работаю тут с 45 лет.
Я тоже так думала, так как начала работать в Германии после 40 и начинала с низкой зарплаты. А ничего, по статистике даже где-то в среднедушевом сегменте болтаюсь.
Варвара любопытная

Сообщение James Kent » 23 авг 2025, 19:30

Snusnumrik писал(а) 23 авг 2025, 18:53:Не спрашивайте у меня о пенсионном возрасте или минимальной пенсии - ничего об этом не знаю и знать не желаю, ибо этого все равно никак не изменить.

Вы правы, что не интересуетесь. До вашего (и моего) выхода на пенсию поменяется все: пенсионный возраст, сумма пенсии и даже валюта в которой эта пенсия будет платится. У вас, например, будут лиры!
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusnumrik » 23 авг 2025, 20:25

Тем временем у меня после 8 дней подряд работы сосранья выдался завтра выходной. Сегодня, выйдя из развалин, решила себя побаловать любимым мороженым в fatamorgana . Выбрала с кардамоном и грецким орехом, и только потом увидела "персик в белом вине" и "помидоры черри с красным жгучим перцем". У них неистощимая фантазия на новые вкусы.

Поскольку время есть и завтра не вставать, написала куцок отчета по ЦА, а здесь решила вас повеселить рассказом. Слушайте же - история про сантехника в трех актах и с развязкой.

Акт первый.

Первая бригада моих ремонтников была румынская (ко рекомендации, конечно же ж). Меня бесил старый керамический бачок, подвешенный под потолком, и мне возжелалось повесить новый пластиковый над унитазом пониже. Румыны сказали, что все осуществимо, с их подачи я выбрала новый бачок и приперла домой.

После того как эти засранцы два раза кинули меня с датами, испортили дверь и напились в обеденный перерыв, я их послала на фиг, бачок не поменяла. Конец перого акта.

Акт второй.

Через время, снова по рекомендации, нашла второго сантехника. Он пришел, обозрел фронт работ, и сказал, что оно возможно, но долго, сложно, грязно, придется сдвигать унитаз и в целом затея смысла не имеет. Предложил поменять мне поплавок, потому что в старом бачке он уже такой себе. Давайте, говорит, я возьму эту деталь из вашего нового бачка и поменяю. Ну ок. Поменял, взял 80 евро и ушел.

Акт третий.

Вторая бригада строителей уже была итальянская. Они тоже подтвердили, что смена бачка - идея не очень, и новый не подходит. По моей просьбе поменяли ручки крана над бачком на более эстетичные.

И через несколько месяцев эта зараза начала протекать. По ночам жутко бесило. Снова звать кого-то - даже мысли вызывали рвотные позывы, настолько я на тот момент наелась этих ремонтных работ.

И тут мы решили с моими прекрасными друзьями с форума, которые живут в Тоскане, что пока я буду в Греции на неделю, они могут пожить у меня. Как-то спонтанно вышло. Мы один раз встречались в Риме в реале, и было классно.

Приехали ребята - чудесная супружеская пара, и не менее чудесные сын, кот и собака. Я сказала, что ко мне можно хоть коня привозить, я собственник и пошли все в сад, кого хочу того заселяю. Предупредила, что бачок по ночам капает - починить не успела.

А парень (Иван, спасибо еще раз!!!) оказался мастером на все руки, и в том числе по сантехнике, которой профессионально занимался когда-то (я знать не знала).

И вот вам развязка: мой друг взял стремянку, полез глядеть бачок, и выяснилось вот что:

Второй сантехник, оказывается, и не думал брать новый поплавок из нового бачка. Он выкопал (видимо, откуда-то из своего старого говна) древний поплавок и поставил его мне, чтобы оправдать свой визит и взять денег. Я, конечно же, не догадалась стоять над ним (вернее, под ним), пока он работал, я же все равно ни фига не понимаю.
Чувак совершил совершенно бессмысленную замену, сделал хуже, чем было, и свалил. Мне бы даже в голову не пришло такое.

И только сейчас у меня, наконец, все работает и ничего не протекает, благодаря тому, что за дело взялся честный профессионал, и сделал как надо.

Так что, друзья, надо учиться на сантехников и отделочников. Их никакой ИИ никогда не заменит.
Snusnumrik

Сообщение Evlampia » 23 авг 2025, 20:39

Вот гавнюк второй сантехник. А Ивану респект!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 149 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль