Непал осень 2025. 25-40 дней. открытая

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Re: Непал осень 2025. 25-40 дней. открытая

Сообщение morning_bird » 16 июл 2025, 11:08

TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:На каких отрезках или акклиматизационных выходах мне нужен сопровождающий? С запасом в плане безопасности, не экономя.

я бы Вам настоятельно порекомендовал договориться о гиде в Гунзе на весь период,
тем более если есть план посетить и Южный базлаг (Октанг), люди там толковые и адекватные,
так будет и для вас безопаснее и явно дешевле чем ехать с гидом из Катманду.

Нацпарк Канченджанга это не Сагарматха и не Аннапурна, где лоджи и инфраструктура на каждом шагу и утоптанные тысячами треккеров тропы.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 16 июл 2025, 11:19

TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:А что у нас на карте Южный Базлагерь Канченджанга - Okhordung (Oktang) или Yalung Base Camp?

Октанг. Это просто вьюпойнт, фактические базлаги вне пределов досягаемости для обычного треккера.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:два пиковых дня к лагерям - это действительно очень длинные переходы и есть вероятность

С Южным все попроще.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Я не совсем поняла, почему она вернулась в Гунзу

Видимо так сочла необходимым и правильным на тот момент.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Прикинула трек

Рекомендую добавить еще одну радиалку в Камбачен, в сторону озера, b0b о ней в своем отчете писал. И для акклиматизации хорошо.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Вы рисковали, отпустив гида обратно в Гунзу

Это не гид, это местный парень который обеспечил для меня работу лоджа возле Sele La : открыл лодж и приготовил ужин и завтрак. Утром я в свою сторону ушел, он вернулся в Гунзу.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 16 июл 2025, 12:25

morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 11:08:я бы Вам настоятельно порекомендовал договориться о гиде в Гунзе на весь период,

В Гунзе в лодже (например, Дарке) вам точно могут хорошего сопровождающего дать. Но с учетом маршрута Гунза - Лонак и обратно, радиалки в Камбачен, перехода в Тсерам это минимум на 8-9 дней. Полагаю это может быть избыточно.
Если вы сами дошли до Гунзы, то большую часть маршрута дальше так же пройдете.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Гунза - СелеЛа пасс - Тсерам, 2 дня

На этот переход можно в Гунзе в лодже (например у Дарке) договориться о сопровождающем.
Или еще вариант - договориться идти рядом с какой-нибудь попутной группой. Вам же не портер нужен, чтобы скарб нести, а просто рядом люди, чтобы тропу не потерять. Ну или при необходимости снежного леопарда отогнать ;)
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Tseram - Ramche - Oktang - Ramche - Tseram

Это простая радиалка на один день. Хотя при наличие времени можно в Ramche остановиться. Здесь все просто, никаких сопровождающих не нужно.
Хотя можно с кем-нибудь за компанию пройтись.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Lhonak - C.B. Pang-Pema - Lhonak

Здесь можно договориться в Лхонаке с кем то на однодневную прогулку или с попутчиками договориться. Там была пара мест, где без сопровождающего может быть не комфортно.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 01:23:Выброска по земле 4 дня (1. Yamphudin – Birthamod, 2. Birthamod - Тапледжунг. 3. Тапледжунг - Катманду пилить и пилить на басе)

Birtamod находится на хайвее, поэтому если вы добрадись до Биртамод, оттуда 8-10 часов на басе/джипе до Катманду. В Тапледжунг возвращаться не надо!
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » 16 июл 2025, 12:52

b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Полагаю это может быть избыточно

На сегменте Tseram > Yamphudin тоже хорошо чтобы кто-то подстраховал.
В Tseram имеет смысл уточнить, будет ли открыт домик наверху в Lasiya Bhaniyang по пути в Yamphudin.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 16 июл 2025, 13:55

morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 11:08:настоятельно порекомендовал договориться о гиде в Гунзе на весь период,

Я поняла. Да, меня иногда нужно тормозить. Расслабилась в Сагарматхе, наверное.
Гида из Катманду не повезу точно.
morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 12:52:На сегменте Tseram > Yamphudin тоже хорошо чтобы кто-то подстраховал.
В Tseram имеет смысл уточнить, будет ли открыт домик наверху в Lasiya Bhaniyang по пути в Yamphudin.

Даже так? Я еще хотела уточнить, неужели меня аж до Yamphudin вести нужно?
Похоже, Вермут и не пошла на выход сюда поэтому.

И вот уже Бобик подумывает о том, чтобы начинать сдуваться.
Может, я все же не на свой level заглядываюсь.

morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 11:08:тем более если есть план посетить и Южный базлаг (Октанг)

А почему Вы уточнили? Северным ограничиваются те, у кого мало времени или легче выход через Секатум и нет перевалов?
Я бы хотела (и могу) выехать с родины на подольше и вряд ли когда-нибудь еще раз побываю в Канченджанге, чтобы отдельно в Южный сходить.
morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 11:19:Рекомендую добавить еще одну радиалку в Камбачен, в сторону озера, b0b о ней в своем отчете писал. И для акклиматизации хорошо.

Принимается. И если все радиалки есть в отчетах, то найдем.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:В Гунзе в лодже (например, Дарке) вам точно могут хорошего сопровождающего дать.

Да, я о нем сразу и подумала. Мне ж там гид с Красным дипломом не нужен, достаточно будет проверенного местного человека.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Но с учетом маршрута Гунза - Лонак и обратно, радиалки в Камбачен, перехода в Тсерам это минимум на 8-9 дней. Полагаю это может быть избыточно.

По деньгам? Но все равно лучше, чем с группой и спокойнее, чем одной.
16 дней с гидом получается. Буду думать. Но это же Отпуск! Раз в год, между прочим.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Если вы сами дошли до Гунзы, то большую часть маршрута дальше так же пройдете.

А что ж там не дойти? Смотрю в отчетах - по травке/холмикам/тропкам/мосточкам радостные люди ходят.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Или еще вариант - договориться идти рядом с какой-нибудь попутной группой.

Не. Где-то читала, что кто-то так хотел к группе присоединиться на КонгмаЛа. Гиды не разрешили.
И я бы не подошла теперь.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Хотя при наличие времени можно в Ramche остановиться.

А в плане есть.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Здесь все просто, никаких сопровождающих не нужно.

Просто-то просто, но если в Yamphudin вести нужно, то его уже в Ramche никуда не деть.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:В Тапледжунг возвращаться не надо!

О, класс. Не знаю, чего это меня по кругу в плане понесло. Тапледжунг - название нравится. Поэтому, видимо.
b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Ну или при необходимости снежного леопарда отогнать ;)

Правильно! И мух отгоняй (с)

Парни, спасибо за информативные и понятные ответы. За притормаживание и разгон тоже! Люблю такое общение.
Буду думать. Но у Фикса уже есть план)

Рано спрашиваю, т.к. в прошлом году новые билеты купила через 10 дней после возвращения. В случае Канченджанги может быть другой период и большее количество дней, нужно иметь в виду.
Про месяц молчат, значит, ноябрь!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение morning_bird » 16 июл 2025, 14:21

TanyT писал(а) 16 июл 2025, 13:55:А почему Вы уточнили?

Некоторые ходят только Северный базлаг (Пангпема) и норм, в первую очередь видимо из-за отсутствия нужного количества дней.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 13:55:А что ж там не дойти? Смотрю в отчетах - по травке/холмикам/тропкам/мосточкам радостные люди ходят

Добавьте еще один день до Гунзы, остановитесь в Phale :
1. Sekathum > Amjilosa
2. Amjilosa > Gyabla
3. Gyabla > Phale
4. Phale > Ghunza

b0b не зря написал Если ...

В текущем плане у вас с 1 дня трека будут вот такие упражнения каждый день, ну и конечно, лютики цветочки :
1. Sekathum > Amjilosa : набор высоты больше 1000 метров, сброс около 400
2. Amjilosa > Gyabla : набор высоты около 700 метров, сброс больше 400
3. Gyabla > Ghunza : набор высоты больше 1000 метров, сброс около 350

TanyT писал(а) 16 июл 2025, 13:55:Даже так?

Долгий муторный переход и никого вокруг.
TanyT писал(а) 16 июл 2025, 13:55:Про месяц молчат, значит, ноябрь!

Завидуют ...
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 16 июл 2025, 14:32

morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 14:21:b0b не зря написал Если ...

Т.е. b0b своих загнал, а меня пожалел? Айм вери хэппи.
Я ж копирую дословно из недавнего отчета:

1. Sekathum - Amjilosa Пройдено примерно 6,7 км
Высота 2308 м.
2. Amjilosa - Gyabla Пройдено примерно 6 км
Высота 2730 м.
3. Gyabla - Ghunsa Пройдено примерно 9,6 км
Высота 3595 м.
4. Ghunsa Сегодня день акклиматизации.
5. Ghunsa - Kambachen Лодж White House Пройдено примерно 10 км
Высота 4050 м.

Но Вы повторили дни в своем треке.
morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 14:21: ну и конечно, лютики цветочки

Я добавлю Phale. Дней достаточно. И 4 первых дня буду идти одна! + заброска/выброска.
morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 14:21: и никого вокруг.

Поняла. Страшно.

b0b писал(а) 16 июл 2025, 12:25:Здесь можно договориться в Лхонаке с кем то на однодневную прогулку или с попутчиками договориться. Там была пара мест, где без сопровождающего может быть не комфортно.

Прошла сейчас с Вермут в ее отчете до Пангпема. Да там сыпуха и Ваша любимая мясорубка! Конечно, с гидом идти. Мне туда надо непременно. Это что-то нереальное по фото.
А Вермут ночевала там, оказывается, и 5 часов только туда шла.
morning_bird 9 часов туда-обратно шел и быстро.

На часов 10-11 надо рассчитывать, похоже. Хорошо, налегке.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 21 июл 2025, 18:31

morning_bird, спасибо. Я не поверила глазам, когда сегодня увидела и подумала, что ошиблась отчетом, когда зашла что-то уточнить.

Так интересно, оказывается, смотреть впервые фото, когда одинокое описание было уже прочитано, прекрасно понято, а сам читатель заведен.

Шикарные фото. Шикарный Нац.парк. Шикарные заброска и выброска)
Мне очень нравятся низины трека, особенно на переходе Gyabla > Ghunza, Tseram > Torontang
А вот Ghunza > Kambachen это как будто в художественной галерее в другой зал перевели, где Аххх! с порога.

А Kumbakharna (Jannu) это как Эверест/Сагарматха?
Даже если Канченджанга с Севера не покажется из-за облачности, туда все равно стоит идти, докуда возможно, чтобы успеть вернуться назад.

Хорошо что сейчас не март месяц, а то бы Сагарматха меня в этом году не дождалась. Я, конечно, загорелась не на шутку, аж хвостик трясется.
И не могу поверить, что так близко к Вершине можно подойти. Интересно, сколько там по прямой километров от лагерей до Канченджанги.
А Жанну, а остальные...
И гид нужен от Гунзы уже, да, включая радиалки. Там не для ромашек тропы, уж к Северному точно.
В отдельную копилку "на Канченджангу" уже закинуты первые оранжевые ласточки. Обожаю цели.

morning_bird писал(а) 27 июн 2021, 00:03:- И долго тебя ждать ? Нам надо успеть в базовый лагерь, и назад. Кто знает, как погода повернет.
Сенду смотрел взглядом, не допускающим аппеляций.

Не видя фото я решила, что это гид ждал. А это собака была, оказывается))
Еще подумала - ничего себе, как с клиентами разговаривают гиды в Канченджанге.
И "служил" за крекеры)
Поняла теперь, что весь трек в одиночку прошли.
Ну как в снегу встряли все же. Я под впечатлением и наконец-то увидела ночлег под камнем.
Я бы так долго не плутала и сразу искала "крышу". От страха заблудиться или провалиться куда-нибудь с концами.

morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 12:52:На сегменте Tseram > Yamphudin тоже хорошо чтобы кто-то подстраховал.

Я утром нашла отчет Alastair с фото и знаменитую карту Канченджанги (наконец-то)
Он интересно прошел маршрут - зашел с Yamphudin. Путешествие дилетанта к Канченджанге

Так вот, у него фото с перехода Yamphudin - Tseram, т.е. в обратную сторону, гораздо стремнее, чем у Вас. И болдом я выделила свои мысли ДО просмотра обновленных Ваших. У Вас миленькие местечки вполне на спуске)

Да. Посмотрела фото местности - там дико совсем, мне будет не то что некомфортно, а просто страшно идти одной.
Я трус и не стесняюсь говорить об этом.
За безопасность (и чтобы сердце как у зайца не стучало) готова заплатить за ВЕСЬ трек сопровождающему. Он мне там просто необходим на всем пути, хотя, конечно же, я хотела бы побродить и там одна. Или с Сенду!
Но с имеющимся опытом на Кольце Аннапурны я постараюсь теперь организовать такое партнерство в комфортном для себя виде.

morning_bird писал(а) 16 июл 2025, 12:52:В Tseram имеет смысл уточнить, будет ли открыт домик наверху в Lasiya Bhaniyang по пути в Yamphudin.

А зачем открытый домик наверху в Lasiya Bhaniyang? Я же пойду в этот день из Torontang в Yamphudin, а сам домик на перевале останется.

Вопросы еще появились.
Может быть такое, что в Рамче никого не будет и мне тоже нужно будет пройти к Южному и назад в Тсерам одним днем?

Телефон дадут зарядить в Камбачен, Лхонак и Тсерам за деньги?

Нужно ли заранее связываться с Дарке с вопросом о сопровождающем? Все же на долгий срок человек нужен. Ну и я бы хоть примерно узнала стоимость сопровождения (хотя, если бы меня заранее спросили о стоимости моей работы в переписке, я бы назвала сумму больше, с запасом).

Билет в КТМ - Биртамод за какой срок покупается Ранджендрой?
Назад в Ктм на спуске, я так понимаю, можно организовать, как все и сделали.

О пермитах за какое время договариваться?

В Канченджанге евро берут за сопровождение или только доллары?
Спасибо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 21 июл 2025, 20:20

TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:Так вот, у него фото с перехода Yamphudin - Tseram, т.е. в обратную сторону, гораздо стремнее, чем у Вас

Да, там очень мило.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:А зачем открытый домик наверху

На всякий случай, он больше актуален для тех, кто начинает трек от Yamphudin.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:Может быть такое, что в Рамче никого не будет и мне тоже нужно будет пройти к Южному и назад в Тсерам одним днем?

Все может быть, но осенью могут быть группы и домики в Рамче могут работать, или договариваться на месте, чтобы в Рамче ночевку организовали.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:Телефон дадут зарядить в Камбачен, Лхонак и Тсерам за деньги?

Думаю что вряд ли, даже если очень захотят. Заряжайтесь в Гунзе бесплатно, сколько хотите, там гидроэлектростанция и с электричеством проблем нет.
Только в тех местах телефон не ловит сеть, если что. Симку имеет смысл брать от Nepal Telecom.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:Билет в КТМ - Биртамод за какой срок покупается Ранджендрой?
О пермитах за какое время договариваться?

Напишите ему письмо электронное, он все сделает, на позднее только не сводите.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:Нужно ли заранее связываться с Дарке с вопросом о сопровождающем?

TanyT писал(а) 21 июл 2025, 18:31:В Канченджанге евро берут за сопровождение или только доллары?

Ну как c Раджендрой договоритесь, так и Дарке можете написать.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 21 июл 2025, 21:25

morning_bird писал(а) 21 июл 2025, 20:20:так и Дарке можете написать

Я пока не поняла по отчетам, что у Дарке там такая цивилизация. А вот по рекламному постеру понятно.
А Ранджендре же хоть завтра можно написать письмо с вопросами. Что это я.
Пароли и явки не нужны, я так понимаю.

Что интересно.
В первый раз на Кольцо Аннапурны я как на Луну собиралась - тщательно прорабатывала маршрут, в котором мало что понимала, тряслась/боялась.
Во второй раз в Сагарматху план А (+В,С) составила быстро, четко, утвердила и пошла.
В этом году практически не готовлюсь, нужны и такие выходы. "С пустой головой и побалтывая ногами".
А по Канченджанге интересно. Объясню метафорично.
Как будто я очень давно знала какой-то редкий язык и хорошо на нем разговаривала. Но не используя его много лет, не имея возможности общаться, я забыла все, что когда-то знала. И вот сейчас, собирая информацию, читая отчеты, рассматривая подробно карту региона и фото, слыша когда-то знакомые слова от собеседников, я постепенно "вспоминаю" этот редкий язык, начинаю довольно хорошо понимать речь, уже не вслушиваясь тщательно в каждое слово и даже бегло говорить на этом языке.
Почему-то так захотелось объяснить.

Спасибо всем.
morning_bird, спасибо еще раз. Надеюсь, они не пропадут, буду изучать еще - и горы, и тропы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 21 июл 2025, 22:20

TanyT писал(а) 21 июл 2025, 21:25:Я пока не поняла по отчетам, что у Дарке там такая цивилизация

Он в начале и в конце этого видео:
phpBB [media]
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 21 июл 2025, 23:12

Тонгбу пьют на обед) Вот это чаши.
Я думала, что Дарке - мужчина в возрасте. А тут парень.

morning_bird, Вы пробовали Тонгбу?
Я в Катманду пила. По голове дает будь здоров как. Не знаю, сколько там градусов.

Здесь пара прошла к Северному Базлагерю. Что удивительно, шли в августе или сентябре - тепло, цветочки вокруг, снега нет вообще и самое главное - я такую разлившуюся Гунзу (или это еще Тамор?) с таким течением в отчетах никогда не видела. На 2й минуте.
Тонгбу пьют все.
https://www.youtube.com/watch?v=hHJJqz- ... =TRAVERART

Столько всего хорошо снятого на Ютюбе по Канченджанге. С дронов вообще вау.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 21 июл 2025, 23:36

TanyT писал(а) 21 июл 2025, 23:12:шли в августе или сентябре

Неплохо снято, спасибо.
TanyT писал(а) 21 июл 2025, 23:12:Вы пробовали Тонгбу?

Нет, не довелось как-то.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 27 июл 2025, 16:14

b0b писал(а) 24 июл 2025, 16:22:Если уж радиалить из Гунзы, то:
- на гребень по тропе на СелеЛа (о чем выше написал) 1
- к озеру по долине реки Ямтари Кхола 2
- к водопаду к северу от поселка 3
- к флажкам на западном склоне напротив поселка (а можно и выше на плато) 4

Обнаружила, что на мапс.ми нет ни одной тропы из списка радиалок из Гунзы (только на перевал), только одна из Камбачена (к Жанну-вьюпойнт) и ни одной из Лхонак. Как жить? Прям нехорошая новость для меня.
Парни, какими картами вы на месте пользуетесь?

morning_bird, вы, вроде, с мапс.ми ходили - он вас у Пангпемы прямо в ледник отправлял без тропы)

Я на карте отметила по порядку радиалки цифрами. Верно?
А где "к флажкам на западном склоне напротив поселка", номер 4? Вижу Player Flags на "гребне".

Смотрю нижнюю карту пока и nakarte.me (эти из Гунзы показывают 3 радиалки (кроме "флажков"), из Камбачена 2 - в разные от поселка стороны. Из Лхонак только одну - наверх к Лхонак леднику)
Куплю в ноябре в Тамеле бумажную по Канченджанге.

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:09: Гунза, день акклиматизации

Вышел из лоджа примерно в 6:50.
Сегодняшние похождения, прошел меньше половины от намеченного

А если бы не плутали 2 часа, до намеченной цели дошли бы и вернулись в Гунзу еще засветло?
Что-то я сомневаюсь, что эта радиалка за день проходится.
morning_bird, а не сюда ли вы сначала пошли и 2 часа ходили?)
b0b писал(а) 24 июл 2025, 16:22:- на гребень по тропе на СелеЛа

Выше на карте тропа идет и, я так понимаю пока, это тот самый гребень и номер 1.

b0b писал(а) 10 июл 2025, 23:01:из Гунзы можно три радиалки сделать по целому дню. Из Камбачена две. Из Лонака кроме КВС можно еще две радиалки по дню каждая сделать.

Как план В рассматриваю только Северный КБЛ, но со всеми радиалками (если это интересно и стоит того, конечно). И что-то надо с Пангпема думать - путь туда-обратно неблизок, а ночлег выше 5100 - исключено, куда мне.

Какой-то особый трепет от фото Лхонак и округи - как будто он уже за особой чертой расположен.
Есть черта, после которой только вперед - ее непременно нужно пересечь. Немного Кафку изменила.

К Южному можно будет отдельно прилететь, сходить до упора и приплюсовать еще что-нибудь интересное к нему.
Чем дальше в лес, тем...
Прямо первый раз со мной такое (с)

phpBB [media]

А нет ли на форуме путеводителя по Канченджанге? (у меня есть по Аннапурне и Сагарматхе).
Наверное закажу книгу на амазоне все же
https://www.amazon.com/Trekking-Kanchen ... 0BSLKWW57#
Когда в руках держишь это совсем по-другому воспринимается.
Аннапурну и Сагарматху свои залистала этой же серии)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 27 июл 2025, 18:26

Ээх.... Татьяна, шош Вы со мной делаете... Разбередили воспоминания...
Канченджанга... как много в этом слове.
Радиалки из Гунзы может на картах и не показаны, но тропы там есть, не собьётесь.
Вот Вам "путеводитель" по окрестностям Гунзы:
1. Радиалка к тихаусу на гребне в сторону СелеЛа
2. Радиалка к озеру Yamtari Pokhari
3,4. Радиалка к флажкам на правом берегу реки Гунза и к водопаду
и бонус кому этого покажется мало:
5. Радиалка на правый берег реки Гунза выше флажков на плато
6. Радиалка на пик 4573 на гребень к востоку от поселка
этого хватит?
b0b

Сообщение TanyT » 27 июл 2025, 21:55

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:этого хватит?

Нет. (интонация не передается на форуме)
Потому как даже если бы рядом с Гунзой больше негде было ходить, Вы бы придумали. До топ-10. Радиалок из Гунзы.

Но долой шуточки - я "прошла" все шесть радиалок и Спасибо.
Я, конечно, очень люблю кататься и вожу в основном саночки сама. Но приятно, когда на гору поднимают на этих саночках или подталкивают катить вниз в нужном направлении.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:1. Радиалка к тихаусу на гребне в сторону СелеЛа

b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:Долина в сторону перевала Нанго Ла

Воот. Долина на карте прямо с гребня-тропы именно так и видна. Да, на перевал Нанго Ла идти не нужно, отсюда прекрасный обзор.
b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:Палатка – чайхана на гребне

А что там дальше и выше, тропа идет? Если на целый день радиалка, то, может, на сам гребень подняться. Вы-то в обед вышли. Слететь же с гребня, надеюсь, нельзя.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:3,4. Радиалка к флажкам на правом берегу реки Гунза и к водопаду

А вот этот маршрут тоже очень понравился по фото, несмотря на облачность.
И пошла читать день следующий, что с акклиматизацией там все же было у молодых бойцов из отряда.
Надо будет скетчи в лодже Дарке рассмотреть.
А молодежь в Северный Базлагерь направлялась по первоначальному плану?

И на переходе Гунза - Камбачен в районе осыпи может что-то сверху сыпаться?

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:и бонус кому этого покажется мало:

И пошла жесть.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:5. Радиалка на правый берег реки Гунза выше флажков на плато

Не, ну Вы тут взяли и просто линию от руки провели красным на своей дневной карте трека. "Туда иди, не заблудишься"

b0b писал(а) 27 дек 2022, 21:28:Затем тропа закончилась и дальше я поднимался по травянистому склону.

Ясненько)

b0b писал(а) 27 июл 2025, 18:26:6. Радиалка на пик 4573 на гребень к востоку от поселка

Вот это классная прогулка и виды. Но как-нибудь в другой жизни.

morning_bird писал(а) 25 янв 2024, 21:54: радиалка к Жанну зачетная, не хуже северного базового лагеря.

Осенью, без снега, все выглядит совсем по другому, красота.

Да!
Я теперь в сомнениях - может, вторая половина октября все же..
Вот этих желто-коричневых тонов хочется. Но не облачности.

b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:меня тут многие непальцы знают как человека «ходившего в Янгму». Похоже, что история о моем переходе через гребень Chulima Himal из Лхонака в Янгму передается местными как легенда из уст в уста.

А об этом где почитать?

Вот я и зависла в отчете прошлого года. Здесь уже
b0b писал(а) 26 дек 2022, 16:45:22 октября. Pangpema

И я снова в сомнениях, нужен ли гид в радиалках в Гунзе. Снега не будет, следов от лап тоже. Время думать - аж до Гунзы.
Оказывается, у меня есть Канченджанга в Lonely Planet.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 27 июл 2025, 22:22

TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:Палатка – чайхана на гребне
А что там дальше и выше, тропа идет? Если на целый день радиалка, то, может, на сам гребень подняться. Вы-то в обед вышли. Слететь же с гребня, надеюсь, нельзя.

От чайханы тропа идет дальше в сторону перевала СелеЛе. Но можно по склону и на гребень подняться. Там ничего сложного нет.
TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:А об этом где почитать?

Про переход в Янгму через перевал Альфа вот с этого места можно прочитать: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
b0b

Сообщение morning_bird » 27 июл 2025, 23:08

Сложно добавить к тому, что b0b уже написал, но от себя вижу примерно так :

в Гунзе две радиалки :
1. по тропе наверх к перевалам до чайного домика, оттуда хороший обзор долины к перевалу Нанго Ла (в моем отчете есть несколько фото)
2. радиалка в сторону озера, главное не промахнуться и свернуть вовремя влево, ДО водораздела.
если уж третий день захотите там ходить, в чем я сомневаюсь, то радиалка к флажкам

В Камбачене две радиалки : к Жанну и в другой день в сторону озера.

В Лхонаке одной imho будет достаточно.

А вот в Пангпема рекомендовал бы договариваться о ночевке, а если уж с ночевкой там сложится, то можно задуматься о подъеме на Drohmo Ri (ну по крайней мере по склонам вверх).

TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:И на переходе Гунза - Камбачен в районе осыпи может что-то сверху сыпаться?

Может, и на подходах к Гунзе могут быть осыпи тропы.
TanyT писал(а) 27 июл 2025, 16:14:Как план В рассматриваю только Северный КБЛ

Это хороший план, все равно все сразу не охватить. Если торопиться не будете, то впечатлений и от Северного направления останется выше крыши. Все равно потом туда потянет.

Тут как-то чувак на трипэдвайзере отрапортовал что он вместе с гидом прошел полностью весь Kangchenjunga Circuit (Северный и Южный базлаги) за 8 дней, и все ему написали в ответ, да круто, но зачем !???

я бы вот вам еще предложил в самом начале из Таплежунга в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple, оттуда вид на всю эту красоту:
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 28 июл 2025, 12:39

b0b писал(а) 27 июл 2025, 22:22: переход в Янгму через перевал Альфа

b0b писал(а) 13 июн 2016, 19:18:- Ну что, еще полдня впереди, - бодро сказал Турик. - Смотаемся за заброской?

b0b писал(а) 13 июн 2016, 19:18:"Богиня, убереги меня от трещин..." повторял я тропя снег по колено.

Leech74 писал(а) 17 июн 2016, 08:01:Глядя на фотографии этих шикарных трещин под снегом думается мне что богиня работала без перерыва

b0b, Вы сорвиголова. Это комплимент.

b0b писал(а) 21 июн 2016, 21:05:Там я встретил местного жителя. Это был первый человек, которого я встретил после выхода в долину Лхонак. По моему он был немного удивлен, увидев "белого человека" в этих местах. Поздоровались.

goosetea писал(а) 21 июн 2016, 21:53:Да, непалец пожалуй совсем немного удивился. Не хватало только костюма космонавта , чтобы он тронулся совсем

Это пять!
)))

b0b писал(а) 15 июн 2016, 22:05:Pandra Peak

Просто Красавица.

b0b писал(а) 27 июл 2025, 22:22:От чайханы тропа идет дальше в сторону перевала СелеЛе.

Да. Тогда лучше вообще в сторону перевала прогуляться, т.к. мы с Южным лагерем уже "прощаемся"... даже не успев поздороваться.
Потому что Вариант В превращается в вариант А, основной, и это на данный период точно.
Только обидно до слез прощаться не поздоровавшись и понимаю, почему. К Южному нечего "интересного" присоединить в "том углу" на отдельную поездку.
Ладно, пока так и я согласна
morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:Это хороший план, все равно все сразу не охватить. Если торопиться не будете, то впечатлений и от Северного направления останется выше крыши. Все равно потом туда потянет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 28 июл 2025, 12:40

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:я бы вот вам еще предложил в самом начале из Таплежунга в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple, оттуда вид на всю эту красоту:

Но этого не было в отчете. А как туда добраться?
Спасибо за "новые классные саночные трассы" в тех местах в дополнении ко вчерашним покатушкам на санках на гору и с по радиалкам из Гунзы.

Вообще отличная идея не нестись сразу на трек (ведь из Sekathum я должна была встать на тропу сразу же, чтобы вместить Два лагеря) и погулять по Таплежунгу.
На населенку я, кстати, в тех местах обращаю внимание в отчетах и она интересна мне. Мне нравится эта непальская простота и безопасность. Я давно в Индию хочу, но там вряд ли смогла бы спокойно разгуливать по таким отдаленным местам в одиночестве.

Кто-то из наших проезжал какой-то очень красивый городишко в том регионе, сильно отличающийся от остальных непальских мест. Там на фото чистые улицы, домишки аккуратные, цветы в горшках рядом! Название было, типа, Джагат (но не Джагат) и я еще подумала - о, в стороне Покхары такое же название города. Но нет, это в противоположной стороне совсем. Не помню название этого красивого и чистого города, но в том регионе.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:Это хороший план, все равно все сразу не охватить. Если торопиться не будете, то впечатлений и от Северного направления останется выше крыши. Все равно потом туда потянет.

Да, решено. И как гора с плеч. Перевалы смущали и план жесткий к Двум точкам.
Птичку... Южный жалко терять. К Нему мало ходят. Но, может, кто-то хороший подойдет и поздоровается за меня.
Мне можно было сразу об этом говорить - здесь я прислушиваюсь, и Гьябла - Гунза без вопросов разделила на 2 дня.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:и на подходах к Гунзе могут быть осыпи тропы

Наверное там, где ужом проскочили.

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:09:Перевал Lapsang La (5110 m) :

Очень, просто очень нравится этот перевал. (дожили, перевалы нравятся. Только по фото!)

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:09:долина реки Yangma samba khola, там же идет тропа к перевалу Nango La (4776 m)

Реально неделю лосячить.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:2. радиалка в сторону озера, главное не промахнуться и свернуть вовремя влево, ДО водораздела.

Да, я поняла - за день ходится, люди встречаются (леопарды тоже), внимательно на развилке троп.

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:А вот в Пангпема рекомендовал бы договариваться о ночевке, а если уж с ночевкой там сложится, то можно задуматься о подъеме на Drohmo Ri (ну по крайней мере по склонам вверх)

morning_bird, вы меня ни с кем не путаете?
TanyT писал(а) 04 ноя 2023, 21:37:Хочу в тепло, но не в спальник.
Хочу кабачки со сметаной, сырок с кокосом, наш, Карумс.
Наверное домой хочу. Там весна.
Трекер, блин, покоритель Гималаев.

Drohmo Ri за 6000. Виды, конечно, офигенные оттуда и женщины, смотрю, заходят с улыбками и не из последних сил даже.

Я о Пангпеме размышляю. Как бы...
И на карте Jorkin на 5021 между Лхонак и Пангпема это просто кхарка какая-то?

morning_bird писал(а) 27 июл 2025, 23:08:Тут как-то чувак на трипэдвайзере отрапортовал что он вместе с гидом прошел полностью весь Kangchenjunga Circuit (Северный и Южный базлаги) за 8 дней, и все ему написали в ответ, да круто, но зачем !???

Тссс... Зачем так громко?
Пусть носятся. Тропы, лоджи, вьюпойнты свободные. Да и разъяснять - себе дороже.
Подпись: Нехорошая.

Это опыт. Мне теперь и на Кольцо, и в Сагарматху на те же тропы нужно возвращаться - а потому что пронеслась.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 28 июл 2025, 17:57

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:morning_bird писал(а) Вчера, 23:08:
я бы вот вам еще предложил в самом начале из Таплежунга в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple, оттуда вид на всю эту красоту

Но этого не было в отчете. А как туда добраться?

Patibhara Devi Temple зачетное местечко! Туда есть смысл из Тапледжунга съездить.
Я был там в 2015 году и уже тогда туда ходил транспорт до поселка Bhalukhop. Сейчас скорее всего и до Phedi можно доехать.
Как и на чем Вам подскажут в отеле, в котором будете останавливаться.
А там - подъем по лестнице к самому храму.
Вот так было там в мае 2015 года.
Правда описан путь в обратную сторону - от храма в Тапледжунг. И виды не очень позитивные. Но учтите, что это было весной и через неделю после землетрясения. Так что народу было не до веселья.

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:И на карте Jorkin на 5021 между Лхонак и Пангпема это просто кхарка какая-то?

Это просто место. Там ничего нет.
Но на полпути между Лхонак и Пангпема (ближе к последнему) в сезон разворачивают вот такой чайный домик.

Там можно перекусить и попить чайку)
b0b

Сообщение morning_bird » 28 июл 2025, 18:22

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:А как туда добраться?

b0b писал(а) 28 июл 2025, 17:57:Туда есть смысл из Тапледжунга съездить

Вроде как пишут что можно одним днем Ilam > Taplejung > Phedi доехать, а поутру к Patibhara подниматься (он же Mukkumlung для лимбу). Погуглите как Patibhara Devi darshan
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:Очень, просто очень нравится этот перевал

Вот и посмотрите на него издалека, если в радиалку к озеру пойдете.
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:вы меня ни с кем не путаете?

Нет, Вы невнимательно читали : я же не говорил подниматься, а только задуматься (да и то опционально : можно задуматься а можно и нет), надо ли оно вообще )
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:Виды, конечно, офигенные оттуда и женщины, смотрю, заходят с улыбками и не из последних сил даже

Вроде как 3 с половиной часа наверх, пермит не нужен.
b0b писал(а) 28 июл 2025, 17:57:Там можно перекусить и попить чайку)

Наверное могут не только чаю налить )
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 28 июл 2025, 19:10

morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:в качестве разминки наведаться в Patibhara Devi Temple

b0b писал(а) 28 июл 2025, 17:57:Patibhara Devi Temple зачетное местечко!

Я, конечно, вам доверяю, старшие коллеги и уверена, что вы хотите мне только добра, но... там же высота 3794 метра уже. Таплежунг на 1820.
Для разминки) высоковато, по-моему.
Я так доверяю, что высоту случайно заметила, а то уже микрики смотреть начала до Phedi.

morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:Нет, Вы невнимательно читали

Внимательно)
morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:я же не говорил подниматься, а только задуматься (да и то опционально : можно задуматься а можно и нет), надо ли оно вообще )

Я из тех, кто задумывается о каком-либо предложении на очень и очень короткое время (я практически на все могу ответ дать сразу, может, и нехорошо это), поэтому предложенное означает да (поднимаемся) или нет (нет, конечно) уже сегодня. Даже если задуматься предложено только у КБЛ.
Но спасибо за предложение задуматься.
За веру в то, что подъем возможен.

Мне нравится планирование маршрута в вашей компании - я убрала Южный КБЛ, но уже с предложением добавить на высотном финише Drohmo Ri (подумать о подъеме) и Patibhara Devi Temple для разминки. Разминка особенно.

Вообще-то вы неторопливые гурманы в моих глазах и памяти.

morning_bird писал(а) 28 июл 2025, 18:22:Наверное могут не только чаю налить

Это на выше 5000?

b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:Туристов кроме меня тут видно не было. На меня все смотрели по меньшей мере с удивлением. Но в основном я ловил на себе не добрые взгляды. Это так диссонировало с обычными доброжелательными взглядами непальцев...

Как думаете, почему?
Может, нам лучше не заходить в очень святые места для непальцев?
Я в Пашупатинатхе у гхатов Любопытной Варварой себя чувствовала, но не ходить там не в силах была. И еще пойду. К ночи.

Храм Патибхара Деви/Мукумлунг ( непальский : पाथिभरा देवी मन्दिर) — один из самых значительных храмов шактипит в Непале , расположенный на вершине горы Тапледжунг . Он также считается одним из святых мест для непальцев . Верующие из разных частей Непала и Индии посещают храм по особым случаям, поскольку считается, что паломничество к храму гарантирует исполнение желаний.

b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:26 апреля. Ghunsa - Nango La

А как получилось пройти в 2015м Гунза - Нанго Ла чуть ли не за 1,5 дня?
А в прошлом 3 дня ушло. Погода?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 28 июл 2025, 22:59

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 19:10:А как получилось пройти в 2015м Гунза - Нанго Ла чуть ли не за 1,5 дня?
А в прошлом 3 дня ушло. Погода?

Нет. В прошлом году погода была прекрасная.
Просто почти 10 лет прошло. Старый стал... ленивый...
TanyT писал(а) 28 июл 2025, 19:10:b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:
Туристов кроме меня тут видно не было. На меня все смотрели по меньшей мере с удивлением. Но в основном я ловил на себе не добрые взгляды. Это так диссонировало с обычными доброжелательными взглядами непальцев...

Как думаете, почему?

Я же написал:
После землетрясения (в результате которого погибло по официальным данным более 8 тысяч человек и полстраны было разрушено) прошло меньше недели. Полагаю многим там было не до улыбок и приветливых взглядов чужаку.
b0b

Сообщение TanyT » 29 июл 2025, 07:39

b0b писал(а) 28 июл 2025, 22:59:Я же написал:

А я прочла.
Но переспросила в связи с такой своей мыслью - сразу после землетрясения взгляды непальцев выражали недоброе, т.к. в сложный период часто выходит наружу все что ранее сдерживалось - эмоции, взгляды, слова. Неосознанно, это невозможно сдерживать.
Поэтому, предполагаю, это "недоброе" есть то, что сдерживается и не выражается открыто в таких святых местах в спокойные времена в сторону нас, иноверцев.

Вы перевал Lapsang La ходили?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 29 июл 2025, 12:27

TanyT писал(а) 29 июл 2025, 07:39:Вы перевал Lapsang La ходили?

Да. весной 2015 года вот с этого места можно почитать.
b0b

Сообщение morning_bird » 31 июл 2025, 18:45

TanyT писал(а) 27 июл 2025, 21:55:И на переходе Гунза - Камбачен в районе осыпи может что-то сверху сыпаться?

TanyT писал(а) 28 июл 2025, 12:40:Наверное там, где ужом проскочили.

Да вообще на любом участке.
Вот хороший пример, первый день трека Секатум > Амжилоса : смытые мосты, тропы, лестница (минута 2:25) по мотивам рассказов IMDM.
Можете составить впечатление о первом дне трека, а мы порадуемся знакомым местам.

P.S. чтобы цитировать корректно, лучше выделять всю строку именно в направлении справа налево.

phpBB [media]
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 20:05

morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 18:45:Можете составить впечатление о первом дне трека

Жду с нетерпением этого первого дня трека, а также непальских дней до него. Ждать еще целую вечность.

Только начали выкладывать серии и в Южный еще пойдут.
Спасибо, люблю такие настоящие съемки.
Если еще есть интересное, подкиньте.

morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 18:45: по мотивам рассказов IMDM

Я наверное не в теме.

Кстати, погода в октябре/ноябре отличается в регионах Канченджанги, Сагарматхи и Аннапурны?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 20:28

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 20:05:Я наверное не в теме.

я тоже! видео у меня не показывает, но возможно это что то связанное с лестницами
morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 18:45:лестница (минута 2:25) по мотивам
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 20:33

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 20:28:видео у меня не показывает

А ВПН?
Может, "лестница в небо" по варианту Б?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 20:34

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 20:33:А ВПН?

лень ))
TanyT писал(а) 31 июл 2025, 20:33:Может, "лестница в небо" по варианту Б?

а у меня других лестниц для вас нет ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 31 июл 2025, 21:19

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 20:28:я тоже! видео у меня не показывает, но возможно это что то связанное с лестницами

Ваша ?
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 21:22

morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 21:19:Ваша ?

наша!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 21:27

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 21:22:наша!

Вы еще не подключили ВПН?

TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 31 июл 2025, 21:28

А это "наша" )

morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 21:32

morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 21:28:А это "наша"

Но это временная прошлогодняя?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 31 июл 2025, 21:34

Но мне вот это больше интересно :

Day 2 - October 11th

Today we hiked from Sukethum (1,580 m) to Amjilosa (2,510 m)

b0b писал(а) 13 дек 2024, 18:18:10 октября. Sekathum – Lamatar
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 21:38

morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 21:28:А это "наша" )

я на даче недавно нечто подобное соорудил из подручных материалов за яблоками лазить ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 31 июл 2025, 21:47

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 21:38:я на даче недавно нечто подобное соорудил из подручных материалов за яблоками лазить ))

А я помню, лестница по тропе от Монжо мелькала в Ваших сообщениях несколько лет назад.

В общем, как-то в этот день Док и Турик левитировали с ВВ по этим лестницам.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 21:49

morning_bird писал(а) 31 июл 2025, 21:34:Но мне вот это больше интересно

Ну первая деревянная тропка в отчете b0b есть. У австралийцев она на 3й минуте.
b0b писал(а) 13 дек 2024, 18:18:Непальцы наладили троллей – корзину на тросе, перекинутом через реку. Сначала переправили мой рюкзак. Затем в корзине я переехал на правый берег. Аттракцион этот платный, стоит 500 рупий.

Это 10 октября было.
Получается, 11 октября уже стоял тот новый деревянный мост как на видео, где еще в корзине 10го переправляли.

Ну и b0b очень устал в первый день, возможно там и эта лестница в небо была на пути.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 01 авг 2025, 02:01

Да, все эти лесенки там были. По ним прижимы обходили по левому берегу.
А мостик сделали именно на том месте, где в корзине через поток переправлялись.
b0b

Сообщение TanyT » 04 авг 2025, 18:49

Выложили новую серию на 3 минуты, Amjilosa - Gyabla.
А я себе отметила по этому дню - Up and Down.
Смотрю по карте, тропа вдоль реки идет с середины пути, а на видео среди довольно высоких кустов идут.
И впервые вижу рубашки на людях в треках. Треккинговые, наверное.

Да, "ходовое" видео интересно смотреть.

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 04 авг 2025, 20:12

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 18:49:Смотрю по карте, тропа вдоль реки идет с середины пути, а на видео среди довольно высоких кустов идут.

Там тропа почти до Камбачена через лес идет. Так чтобы прямо совсем вдоль воды всего несколько участков.
Интересно на видео эти места смотреть)
b0b

Сообщение TanyT » 04 авг 2025, 20:46

b0b писал(а) 04 авг 2025, 20:12:Там тропа почти до Камбачена через лес идет

Опа(
Не хочу об этом думать пока. Еще дожить нужно.
Сейчас пересмотрела два отчета, Ваш и morning_bird - прям леса нет, фотки красивые - река, мостики, поля, деревеньки, тропки полуоткрытые, ну, где-нигде кустики.
Логично, что там лес фоткать.
А пара на видео к Гьябла по неприятным кустам подходит.

b0b писал(а) 04 авг 2025, 20:12:Интересно на видео эти места смотреть

Мне самой нравится live снимать и комментировать - тогда самые настоящие эмоции и слова.
Но видео очень ест память в телефоне, а скинуть нет возможности.

Что-то все короче и короче у них видео, тяжело идти наверное.
Последний раз редактировалось TanyT 05 авг 2025, 07:10, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 04 авг 2025, 21:07

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 20:46:А пара на видео к Гьябла по неприятным кустам подходит.

Нормальные там кусты.
Тропа шириной два метра до самого Лхонака проложена.
Как в Сагарматхе, только людей на порядок меньше)
b0b

Сообщение TanyT » 04 авг 2025, 21:16

b0b писал(а) 04 авг 2025, 21:07:Нормальные там кусты

Так и знала, что сейчас скажут - тогда сиди дома и вышивай крестиком.

Значит, как в Сагарматхе.
Хорошо)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 04 авг 2025, 22:38

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 18:49:Выложили новую серию на 3 минуты, Amjilosa - Gyabla.

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 20:46:Что-то все короче и короче у них видео, тяжело идти наверное.

Правильно, чего зря людям душу травить.
Пять лет назад вообще видео были полторы минуты, тот же самый переход, но с другой напарницей :

phpBB [media]

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 20:46:Сейчас пересмотрела два отчета ... прям леса нет

Как так ... все есть, пересмотрите )
TanyT писал(а) 04 авг 2025, 18:49:смотрю по карте, тропа вдоль реки идет с середины пути, а на видео среди довольно высоких кустов идут

У него кусочек трека на видео где вначале трека идет спуск к реке после подъема из Amjilosa и в конце на подходах к Gyabla,
разве можно три с лишним часа красивого трека поместить в пару минут, вот так это выглядит примерно:

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 18:49:И впервые вижу рубашки на людях в треках. Треккинговые, наверное.

Есть такие, в целом удобные, но лично мне не зашли.
TanyT писал(а) 04 авг 2025, 21:16:Значит, как в Сагарматхе.

Только лучше !
Автор на видео пытается правильно произносить названия поселков, но ни разу не произносит их верно.

Ударение должно быть на последней гласной : GyablÁ, AmjilosÁ, GhunzÁ

TanyT писал(а) 04 авг 2025, 20:46:к Гьябла по неприятным кустам подходит.

b0b писал(а) 04 авг 2025, 21:07:Нормальные там кусты.

На подходах к Gyabla практически столбовая дорога, можно чуть раньше срезать, там будет чуть интереснее и аутентичнее.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 05 авг 2025, 08:12

morning_bird писал(а) 04 авг 2025, 22:38:Как так ... все есть, пересмотрите

Я не хочу там лес искать.
Только по фото и отчетам из Канченджанги я и намыливаюсь туда и в который раз повторю - мне так нравятся низины трека.

b0b выше хотел сказать Там тропа почти до Камбачена через лесок идет (лесОк - слышите, как мягко звучит?)
Поэтому остановимся на леске. Я и про лапы в Гунзе уже забыла.

morning_bird писал(а) 04 авг 2025, 22:38:У него кусочек трека на видео где вначале трека идет спуск к реке после подъема из Amjilosa и в конце на подходах к Gyabla,
разве можно три с лишним часа красивого трека поместить в пару минут

Можно, и я бы "нарезала" эти 3 часа в 3 минуты гораздо интереснее.
Мне понравилась первая часть, особенно спуск по тропе вниз. Видео делает просто информативным, сценарием не заморачивается. Да и на том спасибо.

morning_bird писал(а) 04 авг 2025, 22:38: вот так это выглядит примерно

Я хочу такие графики по каждому дню. Для размышлений.
Куда мне за ними?

morning_bird писал(а) 04 авг 2025, 22:38:Автор на видео пытается правильно произносить названия поселков, но ни разу не произносит их верно

Ну откуда же знать.. (я могу латышских имен и названий подкинуть, а Вы испанских))

Вы меня не слышали (да и я вас) - СекатУм (очень мягкая се), ГьЯбла, АмжилОса, ГУнза...
К ПангпЕма было страшно подбираться сначала (а какая игра слов все же и как много это значит для меня), но сейчас ночью разбуди - от зубов отскочит. Это знак)
Ударение верно?

Что подумала - может, мне первые два дня тоже разделить?
Секатум - Амжилоса
Амжилоса - ГьяблА.
Я ж с дороги там сдохну с рюкзаком)
А так, неспешно втянусь в трек. Как думаете?
morning_bird, Вы, конечно, гонщик, судя по графику. Но и тренер Ваш хорошо поработал.

morning_bird писал(а) 04 авг 2025, 22:38:Правильно, чего зря людям душу травить.

А вот это неожиданно слышать.
У меня сложилось мнение - захотели, поставили цель, пришли к ней.

morning_bird писал(а) 04 авг 2025, 22:38:На подходах к Gyabla практически столбовая дорога, можно чуть раньше срезать, там будет чуть интереснее и аутентичнее.

Да, я заметила тропу слева на подходе.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 05 авг 2025, 14:30

TanyT писал(а) 05 авг 2025, 08:12:Я не хочу там лес искать

Тогда не ищите )
TanyT писал(а) 05 авг 2025, 08:12:Вы меня не слышали (да и я вас)

В целом наверное все так произносят, и я в том числе.
TanyT писал(а) 05 авг 2025, 08:12:Ну откуда же знать..

Местные расскажут как правильно, особенно если их попросить рассказать.
TanyT писал(а) 05 авг 2025, 08:12:Что подумала - может, мне первые два дня тоже разделить?

Не надо, не такие уж и большие переходы. чуть раньше или позже роли не играет. в Phale остановитесь, там хорошо.
TanyT писал(а) 05 авг 2025, 08:12:Я ж с дороги там сдохну с рюкзаком)

Ну втягиваться то как-то надо.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 05 авг 2025, 21:17

morning_bird писал(а) 05 авг 2025, 14:30:Не надо, не такие уж и большие переходы

Ок, согласна.
Если не хватит, поброжу вокруг Амжилосы и Гьяблы (там гомпа повыше есть)
А от Гьяблы много троп к разным покхарям выше, кстати.

Вот так nakarte.me предлагает ходить зигзагом часть маршрута Секатум - Амжилоса. (а "желтая" красивая карта ведет тропу почти все время вдоль Гунзы)
Видимо, там где по лестницам в небо все лазят.

TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль