Выезжаем из Фонгня в 7:30, везет нас друг хозяина гостиницы на Toyota Fortuner, стоимость 2’500’000 донгов. На слиппер-бас цена на сайте vexere.com варьируется от 250 тыс. до 330 тыс. донгов за человека. Причины почему мы выбрали частный трансфер две - это возможность посетить тоннели Винь Мок / Демилитаризованную зону и комфорт (тебе забирают из гостиницы, когда ты хочешь; везут, как ты хочешь и привозят в отель, куда ты скажешь).
Сначала, минут 40-50, отличная платная трасса (но она в процессе, через год-два, наверное, достроят)
...потом съезжаем на старую дорогу и уже до самого Хюэ едем по ней. Дорога узкая и извилистая, масса закрытых поворотов, отсутствие обочины, движение активное, большие автобусы и фуры - местами, даже учитывая, что водитель не гнал и ехал очень аккуратно, мне становилось боязно, особенно после того, как увидел жесткую аварию - одна фура догнала другую, кабина у второй всмятку до кузова, выжил ли водитель, большой вопрос!
До тоннелей Vịnh Mốc (Винь Мок) примерно 120 км., доехали за 2 с небольшим часа! Когда я начинал планирование маршрута по Вьетнаму, посещение тоннелей времен Вьетнамской войны было обязательной частью программы. Первое, что приходит на ум, это тоннели Củ Chi (Кучи) в Хошимине, но этот город никак не хотел укладываться в мою программу - ради туннелей и Музея военных преступлений ехать не хотелось, дельта р. Меконг требовала дополнительных 2 дней (ехать на попсовую однодневную экскурсию после прочтения массы отзывов на разных ресурсах не хотелось), поэтому Хошимин был вычеркнут из плана! Тут мне на глаза попалась информация о тоннелях Винь Мок, расположенных недалеко от Хюэ, который был уже зафиксирован в моём маршруте!
Тоннели Винь Мок - это система подземных коммуникаций, которая использовалась в основном мирными жителям, в отличии от тоннелей Кучи, которые создавались вьетнамскими партизанами! В этих тоннелях люди жили, рожали и воспитывали детей! Также они были важным перевалочным пунктом на тропе Хошимина!
Изначально я планировал посетить их из Хюэ и даже договорился с гостиницей в этом городе об организации экскурсии, но потом, взглянув на карту, я понял, что тоннели расположены примерно посередине между Фонгня и Хюэ и сразу же написал хозяину хоумстея в Фонгня. У него было два варианта - специальный автобус с заездом в тоннели и приватный трансфер, я выбрал второе, так как цена была примерно одинаковой, а вот свободы и комфорта было несоизмеримо больше!
Итак мы подъехали к входу в мемориал
..купили билеты (уже и не помню за сколько) и пошли - мощеная дорожка ведет вглубь, вокруг заросли бамбука, воронки от американских бомб, входы в различные части тоннелей (доступны не все, на кассе вам скажут, номер какого входа вам нужно искать - спойлер, это №3), вентиляционные шахты, старый колодец, траншеи, через зелёные заросли проглядывает голубое море.
Через несколько десятков метров справа будет небольшой музей, где представлены вещи, предметы быта жителей тоннелей, оружие, на улице стоят неразорвавшиеся американские бомбы.
Находим нужный вход (№3) и спускаемся в тоннель, узко и низко, есть подсветка, а также есть многочисленные ответвления, в которые заходить как-то страшно - темно и никого кроме нас нет (вспомнил Тома Сойера в пещере:)).
Выходим на берег моря, сюда приставали северовьетнамские суда, велось снабжение мирных жителей и партизан.
Возвращаемся в туннель, есть инсталляции, воспроизводящие быт жителей. Спускаемся на следующий уровень (тоннели Винь Мок имеют три уровня глубины: 1.5-3 метра, 5-6 метров и 12-15 метров. Общая протяженность подземной сети составляет около 250 км, хотя доступная для посещения туристами часть меньше. Главная ось тоннелей имеет длину 768 метров).
Проходим через зал собраний (просто немного расширенный тоннель с фотографиями/картинами на стене) и спускаемся на самый низкий третий уровень!
Когда вышли на солнечный свет, было какое-то облегчение, по времени эти события очень близки к сегодняшнему дню, от этого эмоционально очень остро чувствуешь весь ужас, пережитый там людьми.
Идем на выход, по правой стороне, перед самым выходом будет небольшая площадь, а за ней здание - там расположен зал со стульями и телевизором, по которому нон-стоп транслируется документальный фильм с хрониками того тяжелого времени! Очень рекомендую посетить именно после тоннелей, фильм хоть и на вьетнамском с английскими субтитрами, но после того, что вы увидели своими глазами, никакой перевод не нужен!
Подходим к нашему водителю, который ждет нас в машине на выходе, он неожиданно предлагает заехать на мост, про него я, конечно, знаю, но не думал, что заедем!
Демилитаризованная зона во Вьетнаме, или DMZ, разделяла страну на Северный и Южный Вьетнам. Она проходила по реке Бенхай на 17-й параллели и включала мост Хиен Луонг (Cầu Hiền Lương). Мост Хиен Луонг был символом разделения страны и служил местом столкновений между сторонами. После объединения Вьетнама мост Хиен Луонг был восстановлен и стал туристической достопримечательностью, символизирующей единство страны.
Буквально 20 минут по каким-то проулкам, известным только нашему водителю, мы выезжаем на трассу, возле которой раскинулся мемориальный комплекс! Он оставляет нас возле касс и говорит, что будет ждать на другом берегу реки :))
Инструкция: купив билеты вы идете правее к громадному флагштоку, отдав дань и рассмотрев мозаику, вы, взяв левее, проходите под новым мостом и через арку попадаете на этот самый, исторический мост! Перейдя его вы оказываетесь перед большим мемориалом и потихоньку двигаетесь направо к стоянке, где, надеюсь, вас будет ждать ваш водитель!
На этом наша короткая экскурсия по DMZ (Demilitarized Zone) была закончена, я очень рад, что мне довелось побывать в этом необычном, трагическом и вместе с тем героическом месте!
Теперь нас больше ничего не держит и мы без остановок продолжаем наш путь в культурную столицу Вьетнама - Хюэ!