Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
В данном случае даже не это главное. Этот поход, можно сказать, всю мою дальнейшую жизнь определил. Для меня и одной из участниц это кольцо вокруг Белухи стало еще и обручальным, следующий наш совместный поход был уже в ЗАГС. Так что не только воспоминания остались, но еще жена и дети - тоже итог похода на Алтай. :)
А мы спустились с перевала Чике-Таман. Погода решила показать, что горы - это не просто так и опять начался дождь.
Дорога лежит прямо вдоль Катуни, зажата между рекой и горами. И именно здесь расположены Катуньские террасы. А мы добрались до смотровой, откуда лучше всего видно. Хотя видели мы террасы всю дорогу, пока подъезжали.
Вот такой вид.
Катуньские террасы поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это – природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько сот гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас.
Вон дорога, по которой мы приехали.
Фото не передают картины. Где-то ступеней террас больше, где-то меньше. Высота разных террас тоже неравномерная.
Одна из версий возникновения террас - мощнейшие стоки воды из ледниковых озёр. В те незапамятные времена они были более чем в 30 раз сильнее, чем сейчас.
А ещё раньше здесь было море. При строительстве дороги были вскрыты горные породы. И говорят, в придорожных отвалах можно найти древних окаменелых моллюсков.
Народ был занят фотосессиями. Я уже насмотрелась на террася и пошла на разведку. Ну, покопалась слегка, естественно ничего не нашла. Может нужно время посветлее или просто подольше покопаться.
А мы едем дальше. Погода хмурится, вечер подступает. Радует, что дождь не предприниммает новых попыток.
Разнообразим виды - теперь и козы домой идут.
Вот каково это - просыпаться с видом на такую красоту каждый день? Или привыкаешь?
Может, если всю жизнь прожить, привыкаешь. Но как путешественник... ненадолго... Жила я 2 недели в подруженции во Франции, в деревне, в Альпах, в доме с видом на Сан-Бернар. Не смогла привыкнуть. Утром первым делом бежала к окну здороваться - "Эй, привет, Сан-Бернар! Ты сегодня очень хорош!".
Вот и здесь за неделю не смогла.
Всё ещё веселюсь.Класс!
Оказалось, у нас есть запас времени, и Владимир повёз нас показать небольшое, но очень интересное местечко. Дома в этой деревне знали лучшие времена.
Мы нашли, где припарковаться, просто на пыльной пустой дороге. Ещё не успели спросить, куда смотреть, как увидели лошадей на другой стороне небольшой реки.
Мы - городские жители и домашние животные в любых количествах, а лошади особенно, для нас зрелище! Речка бурная и сильно каменистая. А лошади решили, что тот берег им наскучил. И мы с восторгом наблюдали, как лошадки переходят эту реку.
Я понимаю, что лошадкам это не впервой. Но мы смотрели на процесс и очень переживали. Но всё обошлось. Все перебрались через бурный поток.
И тихонько пошли где=то=там по своим делам.
За это время, пока мы провожали их взглядом, я увидела удивительный камень.
Он был реально разноцветно-полосатый!
Упал/откололся с этих гор? Но там снаружи ничего не предвещает таких красок!
александр III писал(а) 24 июл 2025, 08:59:А коров на склонах гор не видели?
О! Этим зрелищем я начала наслаждаться ещё в мае на Кавказе. А на Алтае продолжила. Совершенно не ожидала, что упитанные коровки такие скалолазочки! И главное, так бодро и задорно скачут по этим утёсам!
А мы наконец увидели, зачем сюда приехали. Здесь тоже есть останцы. И очень симпатичные!
Самое удивительное, что это не камни идаже не мягкий песчанник. Это просто слежавшийся песок! Сооружения хоть и крепкие, но всё-таки достаточно хрупкие.
Народ подглядел гдето в Инстаграмме фотки возле этих останцев с чемоданом. В чём суть - не поняла. Зато получилось "наблюдение за наблюдающим".
А мы добрались до знакового места - слияние Чуи и Катуни. Я увидела плакат, думала, там про слияние, но нет. В 2022 году в честь 100-летия газеты "Алтайдын Чолмоны" один из местных пиков назвали её именем. Вот он.
А прямо перед ним Чуя и Катунь сливаются.
Прямо - это Катунь. А слева вытекает Чуя. Из-за высокого берега её плохо видно. А это Катунь помчала дальше, теперь уже совместные воды.
Я прошла немного по берегу, надеялась, что Чую будет видно чуть лучше. Но только так.
Место удивительно красивое! Даже вечером и без солнца.
Воды Чуи и Катуни разные - по температуре, хим.составу, плотности и, соответственно цвету. В идеале мы должны были увидеть свадьбу рек и то, как воды соединяются, но не смешиваются. Но - не та погода. А может и сезлн. Всё равно - здорово!
Вон смотровая, наши активно фоткаются.
Где-то возле тех домиков стоит наша машина.
Без всякого предупреждения хлынул дождь. Пока неслись к машине, вымокли знатно. А процесс посадки - это не просто открыл дверь и заскочил. На заднее сидение ребята садятся через сложенное кресло среднего ряда. Минутная задержка у дверей усилила степень намокания. Хохотали все - "Да ныряй ты уже туда хоть как! Потом устроишься с удобствами."
А мы напоследок сегодня увидим ещё одно знаковое место Алтая.
Скала Белый Бом (Ак-Бом).
Владимир нам рассказал, что у алтайцев "бом" - это отвесная скала, спускающаяся к реке. Ну а здесь ещё и белая.
До прокладки Чуйского тракта в современном его исполнении это место считалось одним из самых опасных участков Чуйского торгового пути. Здесь не могли разъехаться даже две встречные вьючные лошади. По неписанному правилу, путник, приближавшийся к Белому Бому, оставлял лошадей и проходил опасный участок дороги пешком, потом бросал на тропу шапку, как знак возможным встречным путникам, что путь занят (аналог светофора того времени).
Даже сейчас этот современный тракт буквально зажат между Чуей и скалой.
Смотрите-ка! Та Ташанта, до которой вчера было 700 с лишним километров, уже совсем близко!
И Чуйский тракт теперь идёт прямо по берегу Чуи.
Нам предстояло добраться до базы возле села Чибит. На подъезде к Чибиту в лучших традициях жанра опять пошёл дождь.
Приехали, успели только увидеть, что база большая по территории.
Разбрелись по своим домикам. Нам с Лилей достался такой.
В домике все удобства - душ, туалет, даже небольшая кухня. Снаружи просторная терраса. На ужин собрались в домике-столовой. Вотмужики жарят наших форелей.
И стол почти накрыт.
Форель была офигительно вкусная!
День был насыщенный, все устали. Но всё равно сидели допоздна и болтали.
Brrys писал(а) 24 июл 2025, 15:34:Самое удивительное, что это не камни идаже не мягкий песчанник. Это просто слежавшийся песок! Сооружения хоть и крепкие, но всё-таки достаточно хрупкие.
Красиво, но страшновато. Это ж все в любой момент может обсыпаться прямо тебе на голову.
Да, увидела в и-нете фотку и уже сообразила. Катунь бирюзовая, а Чуя мутненька. Значит август.
Nataly88 писал(а) 27 июл 2025, 09:52:Красиво, но страшновато. Это ж все в любой момент может обсыпаться прямо тебе на голову.
Не, Наташа, это как раз вряд ли. Конструкция прочная. Страшно другое: приезжают придурки - любителя писать "Маша+Петя" ну ипишут. Песок он мягкий, буквы глубокие получаются. Местные гидыиногда пытаются слегка чистить, когда уж совсем уродство. Получается, счищать надо много - не камень, буквы глубокие. Иногда машут рукой - как бы хуже не стало.
Когда ты в горах и от погоды зависит, как много ты сегодня увидишь, каждое утро просыпаешься с мыслью: "Что день грядущий нам готовит?". М бежишь смотреть. Утро было тихим, но пипец каким странным. По всем окрестным горам были разбросаны ошмётки облаков и тумана.
Кстати, домик в середине - наш с Лилей.
На стене кухни постер, куда можно отсюда отправиться.
Скажу сразу - мы побывали на многих локациях, но не на всех.
Вчера, пока ехали целый день, показывали друг другу сусликов вдоль дороги и восторженно орали. Владимир нас успокаивал - приедем на базу - их там навалом. Слово "навалом" как оказалось не вполне описывает количество сусликов вокруг. Вся территория базы и её окрестностей намертво перерыта многокомнатными суслячьими норами. Упитанное любопытное зверьё то тут, то там торчит из своих покоев, высунувшись по пояс и обозревая окрестности.
Главный пофигист жил сразу за оградой.
Под этим камнем у него парадный вход. Пофигист - ибо рядом шла дорога, там топотали коровы, лошади, овца и ещё много кого, а он спокойно созерцал всю эту суетню и лишь приседал при особо громких звуках. Время от завтрака до выезда я старалась использовать для общения с сусликами. Они клёвые!
Тронулись в путь. Виды по дороге - та же странная фигня с рваными облаками, развешанными по горам.
Какой большой табун!
Вскоре после села Акташ сделали остановку.
Здесь можно прогуляться к Гейзерному озеру. Название дурацкое, нет там никаких гейзеров. Поэтому многие местные называют его Голубое озеро.
Чтобы рассказать что к чему придётся начать с начала. Озеро было найдено в 2007 году. Ага, в России, на Алтае (не в ебенях джунглей Амазонки и не на необитаемом острове Океании). Считается, что оно образовалось в результате землетрясения 2003года (но это не точно). Но вероятно в результате землетрясения сдвинулись участки земной коры и подземные источники получили доступ наружу.
В этом месте находится очередная база. Ребята организовали и обустроили проход к озеру и взымают за посещение денежку (100-150 руб. со взрослых). Поэтому антураж вокруг - всё-таки территория базы.
Местность низменная, хотя я не назвала бы это болотом. Просто низина, где разливается вода. Поэтому проход к озеру по мосткам (если ступить вниз - ХЗ куда провалитесь.
Даже откровенные ручьи текут по этой низине.
Долина красивая.
Дорожка продолжается в лесу и сопровождается сказочными арт-объектами.
Идти по деревянной дорожке нужно через всю долину к подножию горы.
Оно реально небольшое - метров 30 диаметром и около 2 м глубиной.
На дне бьют крохотные родники, вынося на поверхность глину и ил. Если постоять и присмотреться, можно увидеть пузырики со дна. А в итоге получается такая картина.
Поскольку озеро небольшое, его можно обойти по кругу и полюбоваться с разных сторон. Маленькая проблема - мостки вдоль озера не круговые. Часть пути придётся идти по камням и корням. Вот здесь, на дальнем конце.
Деревья намертво держатся за камни.
Озеро прекрасно со всех сторон!
А ещё узоры на дне меняются в зависимости от точки наблюдения.
Озеро проточное. Родники наполняют его, а ручей уносит лишнюю воду.
Нагулялись, вышли на парковку и опять зависли. Там - ледники.
Это будет наша небольшая боль и охота на сегодня. Эти ледники в горах. Мы их должны видеть (по идее). А они не очень хотят нам показываться.
И снова Чуйский тракт. Горы с ледниками всё ещё маячат то перед нами, то где-то справа, показывая тот или другой бок.
Очередная граница районов. Мы въезжаем в тот, который непосредственно граничит с Монголией.
Замечаем, что жильё вокруг встречается всё реже и реже.
Рядом уже не горы, а покатые холмики. Зато горы с ледниками видно (когда облака немного отползают).
Да, вот. Про холмики.
Здесь начинается Курайская степь — место легендарное даже для этого края. Оно полно чудес, загадок и древних тайн. Степь почти безлюдна и представляет собой котловину, лежащую на высоте около 1500 м над уровнем моря. Рельеф региона уникален не только для России, но и для всей планеты: один огромный Ледниковый парк. Именно здесь расположены крупнейшие в мире поля знаков ряби. Чтобы понять, о чем речь, представьте песчаное дно ручья, на котором течение оставляет крошечные «волны»-барханы. Правда, в случае Курайской степи «волны» эти имеют высоту до 20 метров и двухсотметровую длину.
Это результат природной катастрофы. Тогда, около 15 тысячелетий назад из-за суперпаводка случился прорыв древних ледниковых озер — Курайского и Чуйского, которые были расположены выше степной долины. Вообразить масштаб катастрофы проще, зная, что акватория Чуйского озера составляла около 3000 квадратных километров, а его глубина достигала 670 метров. Сегодня во всех реках и озерах Алтая нет столько воды, сколько тогда было в древнем Чуйском водоеме.
И вот эта огромная водная масса прорвала запиравшую ее ледовую плотину и миллионы кубометров одномоментно, с оглушительным с ревом хлынули в котловину Курайской степи. Гигантские потоки прокатились по ней со скоростью десятков метров в секунду, снося все на своем пути и за считанные минуты меняя ландшафт.
А сама степь, окружённая горами, плоская как тарелка. Сколько хватает глаз.
Здесь вообще только 2 небольших села - Курай и Кызыл-Таш.
Степь сурова. Лето тут короткое, а зимы суровы — в году насчитывается только 55–65 безморозных дней, а снег может выпасть даже в июле. И самое неприятное, что над степью постоянно гуляют холодные ветры. Зато осадки тут случаются нечасто. Древние кочевники зимой даже перегоняли сюда скот из Уймонской долины — тонкий снежный покров почти не скрывал траву, которую ели животные. Неплохая зимушка - холодный ураганный ветер, -40 и практически нет снега.
Есть легенда о происхождении названия степи. Рассказывают, что давным-давно монгольская принцесса путешествовала по Алтаю. Без устали она и ее подданные преодолевали горные вершины, бродили по лесам и купались в холодных водоемах. Спустя много дней вышли они на бескрайний степной простор, насквозь продуваемый ледяным ветром. Не найдя ни кусочка древесины для костра, принцесса и ее слуги стали замерзать. Когда душа уже покидала тело женщины, на последнем вздохе она выкрикнула: «Хуу-рай» — «гиблый край».
И вот, когда до загадочной Ташанты и границы с Монголией остаётся 77км, мы сворачиваем с Чуйского тракта и едем на другой берег. В Чаган-Узун.
Сразу разительное отличие - столько деревьев вокруг! Прастихоспадя... А надо любить?
Второе, что бросается в глаза, обилие транспорта.
Не, я знала, что буханка - неубиваемый вездеход. Мы на таком в окрестностях Баскунчака ездили. Но не думала, что повстречаю их в таком количестве на Алтае.
Проезжаем деревню насквозь.
На выезде очередная парковка. Кто-то бросил свою машину и уехал на местном вездеходе, а местные ждут своих пассажиров.
Оля, пузырики маленькие, не везде, надо всматриваться. А ещё прикол в том, что за это вреся в озере всякие мелкие рыбки завелись. Спецы ломают голову - откуда? Наполняется лужа из-под земли, вытекает ручей (бодренький) в эту низину. Ставлю, что по ручью поднялись, другие способы мало реальны.
Ну да. Спойлер: на любой Марс попасть непросто. По времени почти одинаково.
Alisia писал(а) 29 июл 2025, 17:40:на фига вообще принцесса бродила по горам и степям, с какой целью?
Знаешь, как среди множества я узнаю "моих" людей? У нас мысли сходятся, мы думаем одинаково и вопросы возникают те же. Вот и я люмаю голову - нафига? Причём нигде не сказано, что ехала из точки А в точку Б. Именно путешествовала. И это в те времена, когда народ просто так временем не разбрасывался и по горам-долам ради любопытства не щлялся. То ли легенду модифицировали, то ли она достаточно свежая. Но реалиям соответствует.
Brrys писал(а) 29 июл 2025, 15:14:Здесь вообще только 2 небольших села - Курай и Кызыл-Таш.
Курай - еще одна точка входа в "настоящие" горы. Оттуда можно доехать в а.л. Актру, там остановиться на ночлег и сходить погулять по леднику Актру, до Голубого озера дойти. Озеро ничего особенного по алтайским меркам, непонятно, почему оно Голубое, а не Серое, но ледник внушительный и сама долина живописная.
Alisia писал(а) 29 июл 2025, 17:40:Интересно, на фига вообще принцесса бродила по горам и степям, с какой целью?
Бежала, скорее всего. У монголов были сплошные перевороты, после успеха поубивать всю семью предыдущего правителя - практически норма. Вот и "путешествовали" те, кого сразу не смогли убить.
Итак, до Марса 7 км. Не знаю, сколько там в пути до настоящего (сами посмотрите), но до этого немногим меньше. Дороги там нет. Есть раздолбаное каменистое направление.
Фоткать удавалось не всегда. Большую часть пути нас мотыляло по машине, тут не до фоток, усидеть бы.
По дороге были невысокие холмушки, на некоторые мы взбирались с 3-го раза. А буханки рядом штурмовали их только влёт.
И вдруг вдали что-то показалось.
Чтобы было понятно: 7 км мы ехали около 20-25 минут.
Алтайский Марс. Он же Ражужные оры Кызыл-Чина, расположены в Кош-Агачском районе Республики Алтай, в долинах рек Чаган-Узун и Кызыл-Чин. Начнём с того, что Марсов там целых 3. То, что видно с подъезда, это Марс 1. Есть Марс 2, до него идти минут 20-25. А до Марса 3 ещё дольше. Решили не фанатеть. 2-х Марсов нам хватит.
К Марсам ведут ворота.
Ну Марс же!
На большой поляне входная группа - 3 магаза, закрытая кафуха. Место, откуда сделан снимок - местный туалет (модель "Учкудук").
Мы решили сначала сходить на Марс 2. С этой площадки нужно идти налево по дорожке и вдоль реки.
Со стороны реки горы тоже красочные.
Есть 2 тропинки. Одна ведет низом вдоль реки. Вторая по верху, по горе. По горе - лазать вверх-вниз, вдоль реки лезть по камням. И тут, и там, надо приложить усилия. Туда мы шли низом.
Дорога мне напомнила Исландию. Мы с мужем тоже не верили, когда нас ДжиПиЭс написал, что какие-то 20 км нам надо ехать больше часа. Но оказалось, что так и есть, потому что это не дорога, это направление.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 04 авг 2025, 23:03:тоже не верили, когда нас ДжиПиЭс написал, что какие-то 20 км нам надо ехать больше часа.
Оля, был период, когда я в пеших переходах не обращала внимания. Ну, 1,5 км. А что я буду их идти час... А потом как въехала... Теперь смотрю пристально. И знаю - что не так, точно собвка порылась.
Brrys писал(а) 04 авг 2025, 23:10:Ну, 1,5 км. А что я буду их идти час... А потом как въехала... Теперь смотрю пристально. И знаю - что не так, точно собвка порылась.
Я помню твою Мадейру!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
И совсем не надо ехать в США, в Долину смерти. Алтайские акварельные горы не хуже, судя по твоим фото. Конечно хотелось бы сравнить лично, но у меня обратный вам вариант, мне в США доехать значительно проще, чем на Алтай.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Скорее всего птицы перенесли рыбью икру на лапах и перьях. Даже есть научное название такому переносу - эндозоохория. И в последнее время появилась теория, что совсем небольшой процент икринок может выживать в кишечнике птиц. Но процент такой маленький, что в эту теорию слабо верится.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Ну что ж. Вон он, Марс 1. Идём. Сначала надо речку перейти.
А потом вперед, в гору.
Поскольку этот год с самого начала выдался у меня обильно-горный, я сразу заявила: "На самый верх не полезу! Максимум 2/3, вон до того холма." Скажу сразу - подъём местами очень гадкий (крутой и сыпучий). Но виды по дороге искупают всё.
Необычная окраска склонов Кызыл-Чина обусловлена присутствием в породах примесей маггемита и гематита (красный), марганца (розовый) и хрома (желтый). Обычно такие минералы находятся в глубине горы, но в этом месте они выходят на поверхность. Достопримечательность была открыта для туристов лишь в 2012 году, с тех пор необычные, словно раскрашенные разными красками холмы и горы урочища Кызыл-Чин манят любителей уникальной природы. Но это правда, дофига как необычно!
Хорошо смотреть снизу. Всё понятно, куда идти. Когда ты подошёл вплотную к горе, ты видишь только тропинку. И поднимаешься. И нифига не понятно, где ты сейчас и куда собирался. Короче, в тот момент, когда я готова была послать всё очень далеко, все эти лазанья и подъёмы, я поняла, что поднялась до намеченной точки. Или чуть выше. Краски бесподобны! Там можно часами сидеть и просто смотреть.
И так странно видеть потом просто зеленую долину...
Нагулялись по полной, тронулись в обратный путь. На выезде возле домиков увидели странные штуки.
Разгадка оказалась весьма неожиданной. На этой и предыдущих фотках видно количество деревьев (= практически отсутствуют). А люди, пусть и немного, здесь жили. И огонь для тепла и готовки им был нужен. А если нет дров, что жечь? Вот и собирали для этих целей коровьи лепёхи, сушили и складывали в такие вот кучи прозапас. Единственное, что мы не выяснили, были это реальные запасы или искусственный мемориал в память о прошлом.
Чуть дальше щипало скудную травку стадо коров. Ой, кто это к ним затесался?
Оказывается и так бывает. Одинокий сарлык в стаде коров. Говорят, они не то что дружат, но нейтралитет соблюдают.
Обратно эти 7 км по традиции ехали минут 20. Получилось чуть быстрее, чем туда, ибо по холмам не вверх, а вниз.
Время было уже изрядно "после обеда", которого у нас не было. Все планы пообедать возле Марсов с треском провалились, т.к. кафушки там поголовно закрыты. В сувенирном магазине разжились травяным чаем, а девочка-продавец согрела нам чайник. В соседнем магазине нас снабдили бумажными стаканчиками. Вот так, с миру по нитке, выпили чая. Вкусный, но не еда.
Вот и был единственный вариант - поискать обед в Чаган-Узун.
В первой едальне возле этой парковки нас огорчили - уже всё съедено до вас, не сможем мы вас накормить. Зато махнули рукой за ограду рядом - возможно вон там у ребят есть еда. За оградой большая поляна, заросшая жёлтыми цветочками.
Тот домик впереди - это кухня. А на другом конце поляны кафе.
Оно стилизовано под юрту (хозяева то ли киргизы, то ли казахи), дверь настолько низкая, что даже мне нужно было пополам сложиться. А внутри симпатично и просторно.
Пристанище всех, кто в это позднее время остался без обеда. Местное меню.
Сразу понятно, что без комментариев специалиста не обойтись. Милейшая тётушка подробно всем объясняла, что значат эти странные слова и что будет в тарелке. То, что справа наверху написано ручкой - это что-то из лошади. Вот его я и заказала. И облепиховый фреш. Услышала краем уха про кумыс, но и его к этому времени весь выпили.
На удивление, в кафушке имелся весьма шустрый интернет, поэтому платили СБП. А поели очень вкусно!
А облепиховый фреш как понравился? Мы в походах облепиху в кипяток давили - вместе с чаем или даже вместо чая -а вот в виде фреша не пришлось попробовать.
На удивление приятный. Я привыкла не верить, ну или не до конца, тому, что пишут в меню. Особенно, когда это не местная кухня. Подозревала кучу сахара. Но ребята справились! Он не совсем фреш. Не в смысле свежести, А добавлена какая-то сладось, совсем маленько. И так душевно получилось! Даже не ожидала.