Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
В данном случае даже не это главное. Этот поход, можно сказать, всю мою дальнейшую жизнь определил. Для меня и одной из участниц это кольцо вокруг Белухи стало еще и обручальным, следующий наш совместный поход был уже в ЗАГС. Так что не только воспоминания остались, но еще жена и дети - тоже итог похода на Алтай. :)
А мы спустились с перевала Чике-Таман. Погода решила показать, что горы - это не просто так и опять начался дождь.
Дорога лежит прямо вдоль Катуни, зажата между рекой и горами. И именно здесь расположены Катуньские террасы. А мы добрались до смотровой, откуда лучше всего видно. Хотя видели мы террасы всю дорогу, пока подъезжали.
Вот такой вид.
Катуньские террасы поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это – природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько сот гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас.
Вон дорога, по которой мы приехали.
Фото не передают картины. Где-то ступеней террас больше, где-то меньше. Высота разных террас тоже неравномерная.
Одна из версий возникновения террас - мощнейшие стоки воды из ледниковых озёр. В те незапамятные времена они были более чем в 30 раз сильнее, чем сейчас.
А ещё раньше здесь было море. При строительстве дороги были вскрыты горные породы. И говорят, в придорожных отвалах можно найти древних окаменелых моллюсков.
Народ был занят фотосессиями. Я уже насмотрелась на террася и пошла на разведку. Ну, покопалась слегка, естественно ничего не нашла. Может нужно время посветлее или просто подольше покопаться.
А мы едем дальше. Погода хмурится, вечер подступает. Радует, что дождь не предприниммает новых попыток.
Разнообразим виды - теперь и козы домой идут.
Вот каково это - просыпаться с видом на такую красоту каждый день? Или привыкаешь?
Может, если всю жизнь прожить, привыкаешь. Но как путешественник... ненадолго... Жила я 2 недели в подруженции во Франции, в деревне, в Альпах, в доме с видом на Сан-Бернар. Не смогла привыкнуть. Утром первым делом бежала к окну здороваться - "Эй, привет, Сан-Бернар! Ты сегодня очень хорош!".
Вот и здесь за неделю не смогла.
Всё ещё веселюсь.Класс!
Оказалось, у нас есть запас времени, и Владимир повёз нас показать небольшое, но очень интересное местечко. Дома в этой деревне знали лучшие времена.
Мы нашли, где припарковаться, просто на пыльной пустой дороге. Ещё не успели спросить, куда смотреть, как увидели лошадей на другой стороне небольшой реки.
Мы - городские жители и домашние животные в любых количествах, а лошади особенно, для нас зрелище! Речка бурная и сильно каменистая. А лошади решили, что тот берег им наскучил. И мы с восторгом наблюдали, как лошадки переходят эту реку.
Я понимаю, что лошадкам это не впервой. Но мы смотрели на процесс и очень переживали. Но всё обошлось. Все перебрались через бурный поток.
И тихонько пошли где=то=там по своим делам.
За это время, пока мы провожали их взглядом, я увидела удивительный камень.
Он был реально разноцветно-полосатый!
Упал/откололся с этих гор? Но там снаружи ничего не предвещает таких красок!
александр III писал(а) 24 июл 2025, 08:59:А коров на склонах гор не видели?
О! Этим зрелищем я начала наслаждаться ещё в мае на Кавказе. А на Алтае продолжила. Совершенно не ожидала, что упитанные коровки такие скалолазочки! И главное, так бодро и задорно скачут по этим утёсам!
А мы наконец увидели, зачем сюда приехали. Здесь тоже есть останцы. И очень симпатичные!
Самое удивительное, что это не камни идаже не мягкий песчанник. Это просто слежавшийся песок! Сооружения хоть и крепкие, но всё-таки достаточно хрупкие.
Народ подглядел гдето в Инстаграмме фотки возле этих останцев с чемоданом. В чём суть - не поняла. Зато получилось "наблюдение за наблюдающим".
А мы добрались до знакового места - слияние Чуи и Катуни. Я увидела плакат, думала, там про слияние, но нет. В 2022 году в честь 100-летия газеты "Алтайдын Чолмоны" один из местных пиков назвали её именем. Вот он.
А прямо перед ним Чуя и Катунь сливаются.
Прямо - это Катунь. А слева вытекает Чуя. Из-за высокого берега её плохо видно. А это Катунь помчала дальше, теперь уже совместные воды.
Я прошла немного по берегу, надеялась, что Чую будет видно чуть лучше. Но только так.
Место удивительно красивое! Даже вечером и без солнца.
Воды Чуи и Катуни разные - по температуре, хим.составу, плотности и, соответственно цвету. В идеале мы должны были увидеть свадьбу рек и то, как воды соединяются, но не смешиваются. Но - не та погода. А может и сезлн. Всё равно - здорово!
Вон смотровая, наши активно фоткаются.
Где-то возле тех домиков стоит наша машина.
Без всякого предупреждения хлынул дождь. Пока неслись к машине, вымокли знатно. А процесс посадки - это не просто открыл дверь и заскочил. На заднее сидение ребята садятся через сложенное кресло среднего ряда. Минутная задержка у дверей усилила степень намокания. Хохотали все - "Да ныряй ты уже туда хоть как! Потом устроишься с удобствами."
А мы напоследок сегодня увидим ещё одно знаковое место Алтая.
Скала Белый Бом (Ак-Бом).
Владимир нам рассказал, что у алтайцев "бом" - это отвесная скала, спускающаяся к реке. Ну а здесь ещё и белая.
До прокладки Чуйского тракта в современном его исполнении это место считалось одним из самых опасных участков Чуйского торгового пути. Здесь не могли разъехаться даже две встречные вьючные лошади. По неписанному правилу, путник, приближавшийся к Белому Бому, оставлял лошадей и проходил опасный участок дороги пешком, потом бросал на тропу шапку, как знак возможным встречным путникам, что путь занят (аналог светофора того времени).
Даже сейчас этот современный тракт буквально зажат между Чуей и скалой.
Смотрите-ка! Та Ташанта, до которой вчера было 700 с лишним километров, уже совсем близко!
И Чуйский тракт теперь идёт прямо по берегу Чуи.
Нам предстояло добраться до базы возле села Чибит. На подъезде к Чибиту в лучших традициях жанра опять пошёл дождь.
Приехали, успели только увидеть, что база большая по территории.
Разбрелись по своим домикам. Нам с Лилей достался такой.
В домике все удобства - душ, туалет, даже небольшая кухня. Снаружи просторная терраса. На ужин собрались в домике-столовой. Вотмужики жарят наших форелей.
И стол почти накрыт.
Форель была офигительно вкусная!
День был насыщенный, все устали. Но всё равно сидели допоздна и болтали.
Brrys писал(а) 24 июл 2025, 15:34:Самое удивительное, что это не камни идаже не мягкий песчанник. Это просто слежавшийся песок! Сооружения хоть и крепкие, но всё-таки достаточно хрупкие.
Красиво, но страшновато. Это ж все в любой момент может обсыпаться прямо тебе на голову.
Да, увидела в и-нете фотку и уже сообразила. Катунь бирюзовая, а Чуя мутненька. Значит август.
Nataly88 писал(а) 27 июл 2025, 09:52:Красиво, но страшновато. Это ж все в любой момент может обсыпаться прямо тебе на голову.
Не, Наташа, это как раз вряд ли. Конструкция прочная. Страшно другое: приезжают придурки - любителя писать "Маша+Петя" ну ипишут. Песок он мягкий, буквы глубокие получаются. Местные гидыиногда пытаются слегка чистить, когда уж совсем уродство. Получается, счищать надо много - не камень, буквы глубокие. Иногда машут рукой - как бы хуже не стало.
Когда ты в горах и от погоды зависит, как много ты сегодня увидишь, каждое утро просыпаешься с мыслью: "Что день грядущий нам готовит?". М бежишь смотреть. Утро было тихим, но пипец каким странным. По всем окрестным горам были разбросаны ошмётки облаков и тумана.
Кстати, домик в середине - наш с Лилей.
На стене кухни постер, куда можно отсюда отправиться.
Скажу сразу - мы побывали на многих локациях, но не на всех.
Вчера, пока ехали целый день, показывали друг другу сусликов вдоль дороги и восторженно орали. Владимир нас успокаивал - приедем на базу - их там навалом. Слово "навалом" как оказалось не вполне описывает количество сусликов вокруг. Вся территория базы и её окрестностей намертво перерыта многокомнатными суслячьими норами. Упитанное любопытное зверьё то тут, то там торчит из своих покоев, высунувшись по пояс и обозревая окрестности.
Главный пофигист жил сразу за оградой.
Под этим камнем у него парадный вход. Пофигист - ибо рядом шла дорога, там топотали коровы, лошади, овца и ещё много кого, а он спокойно созерцал всю эту суетню и лишь приседал при особо громких звуках. Время от завтрака до выезда я старалась использовать для общения с сусликами. Они клёвые!
Тронулись в путь. Виды по дороге - та же странная фигня с рваными облаками, развешанными по горам.
Какой большой табун!
Вскоре после села Акташ сделали остановку.
Здесь можно прогуляться к Гейзерному озеру. Название дурацкое, нет там никаких гейзеров. Поэтому многие местные называют его Голубое озеро.
Чтобы рассказать что к чему придётся начать с начала. Озеро было найдено в 2007 году. Ага, в России, на Алтае (не в ебенях джунглей Амазонки и не на необитаемом острове Океании). Считается, что оно образовалось в результате землетрясения 2003года (но это не точно). Но вероятно в результате землетрясения сдвинулись участки земной коры и подземные источники получили доступ наружу.
В этом месте находится очередная база. Ребята организовали и обустроили проход к озеру и взымают за посещение денежку (100-150 руб. со взрослых). Поэтому антураж вокруг - всё-таки территория базы.
Местность низменная, хотя я не назвала бы это болотом. Просто низина, где разливается вода. Поэтому проход к озеру по мосткам (если ступить вниз - ХЗ куда провалитесь.
Даже откровенные ручьи текут по этой низине.
Долина красивая.
Дорожка продолжается в лесу и сопровождается сказочными арт-объектами.
Идти по деревянной дорожке нужно через всю долину к подножию горы.
Оно реально небольшое - метров 30 диаметром и около 2 м глубиной.
На дне бьют крохотные родники, вынося на поверхность глину и ил. Если постоять и присмотреться, можно увидеть пузырики со дна. А в итоге получается такая картина.
Поскольку озеро небольшое, его можно обойти по кругу и полюбоваться с разных сторон. Маленькая проблема - мостки вдоль озера не круговые. Часть пути придётся идти по камням и корням. Вот здесь, на дальнем конце.
Деревья намертво держатся за камни.
Озеро прекрасно со всех сторон!
А ещё узоры на дне меняются в зависимости от точки наблюдения.
Озеро проточное. Родники наполняют его, а ручей уносит лишнюю воду.
Нагулялись, вышли на парковку и опять зависли. Там - ледники.
Это будет наша небольшая боль и охота на сегодня. Эти ледники в горах. Мы их должны видеть (по идее). А они не очень хотят нам показываться.