nikros » 28 июл 2025, 07:15
Здравствуйте, всем. Не часто я сейчас сюда пишу. Работаю гидом, счастлива безмерно, чувствую, что это именно то, чем я всю жизнь мечтала заниматься. Но все же я не жила в России 25 лет, и судя по туристам, я в шоке насколько изменились социальные и культурные нормы, особенно то, что касается детей.
Едем в метро с семьей: взрослые лет 40, и с ними сын-пацан лет 10-12. Стоим. Освобождается место, пацан не обращая ни на кого внимания быстро подскакивает, и садится. Ну ладно, рядом вроде стариков нет, но как то мне удивительно, что он не предложил сначала сесть матери. Я не считаю моего сына особо хорошо воспитанным. Но мне кажется само собой разумеющимся, что он предложит сначала сесть мне.
Вчера вообще были клиенты, что я всю ночь не могла успокоиться. Записалась на пешеходную экскурсию бабушка, попутно пожаловавшись на свои больные ноги (хотя я предлагаю так же опцию на такси). Ну ладно думаю, наверное бабушка не богатая, в крайнем случае буду ее за свой счет на такси возить (к счастью расстояния не большие).
Но выясняется, что бабушка поселилась в Марина Бей Сендс, а там цены сейчас от 800 долларов за ночь. Ну ладно, не мое дело, как кто деньги тратит. Встретились с бабушкой, реально старенькая, явно ща 80, с ней еще внучка-кобылка лет 17-18.
Бабушка едва ковыляет. Ладно, думаю, наверное, родственники бабушку под присмотр внучки отпустили. Но есс-но пришлось бабушку возить на такси, и деньги с нее требовать как то неудобно. Под конец экскурсии бабушка уже на мне висит. После экскурсии обычно клиентам пойти на ужин на фуд-корт. Но фуд-корт в дальнем конце торгового центра, и тащить ее туда-только мучать. Я предлагаю: давайте, вы тут посидите, а мы с вашей внучкой сбегаем на фуд-корт, и купим еды с собой, и вы поужинаете в номере. У внучки в глазах протест. Бабушка объясняет: «девочка так хотела в бассейне покупаться. Пусть скорее идет.» Я в шоке, бабушка до фуд-корта не дойдет. Хорошо, предлагаю вариант доставки еды в номер. Заказываю им еду, говорю: «Идите в номер, еда придет через полчаса, пусть девочка спустится через полчаса на ресепшн, и заберет.» Кобылка молча развернулась и ушла, бабушка снова лепечет что то про бассейн. Ну в общем я конечно, осталась на полчаса, посидела с бабушкой внизу, получила доставку. Но успокоиться не могу со вчерашнего дня. Бассейн до 12 ночи раьотает, времен полно, девушка видит, что бабушка почти не ходячая. И она не может сходить на фуд-корт?! Спуститься на минуту вниз получить доставку?!
Почему я-чужая тетка должна все это для них делать. Почему мне жалел чужую бабушку, а ей не жалко свою родную? В моей системе координат, это выходит за все рамки. Я не могу представить в страшном сне, чтобы мой сын так себя вел. Не мне чужих детей воспитывать, но какая то элементарная эмпатия к родной бабушке должна быть?
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.