Делюсь с общественностью моим опытом открытия карт при личном визите:
Приезжал на 5 дней по заграну, планировал открыть больше, но не срослось: два раза ходил в ЦОН (который в загсе на 2 этаже, и оба раза отказ). Первый раз отказали, т.к. письмо от гостиницы были на фирменном бланке, но печать не содержала никаких намеков на то, что она от гостиницы ("ну вот же, в 2гис посмотрите" - для них не аргумент).
Т.е. в первый раз мне заявили требования, что название гостиницы на бланке и юрлицо на печати должны соответствовать друг другу. В гостинице пожали плечами и выдали мне новое письмо, теперь просто на бумаге A4, чтобы было не к чему придраться. Пошел второй раз, теперь оказалось, что срок пребывания (5 дней) оказался недостаточным для того, чтобы мне сделали регистрацию. Тут уже третьего раза не получилось, т.к. гостиница приличная и отказалась давать мне справку с фейковыми датами, а времени уже оставалось мало.
В результате мне открыли карты 3 банка: бакай, мбанк и KKB (сбылась мечта идиота).
Опишу предполагаемые плюсы и минусы:
Бакай:
- Visa не эмбоссированая, т.е. вся инфа на ней просто напечатана. Не знаю, кто еще требует эмбоссированые карты, но имейте ввиду. Элкарт кстати эмбоссированая, т.е. станок для тиснения есть.
- В филиале на моссовете visa была готова на следующий день (срочный выпуск), элкарт через день. Приходил в 11 утра, дождался очереди примерно в 12.
- Если вы думаете, что филиал на моссовете работает с 8 до 24 без перерыва, то вы ошибаетесь. Примерно каждые два часа милиционер закрывает дверь, вешает бумажку "в связи с наплывом клиентов временно прием не ведется" и устраивает перерыв. Притом наплыва никакого нет, работает от силы четверть сотрудников - места пустые, в кассах никого нет.
- Оформление долгое, мне оформляли примерно 40 минут.
- Нельзя просто взять талончик в кассу и положить денег на карту. Надо сначала к операционисту, чтобы он выписал приходный кассовый ордер, и с ним на кассу (очередь второй раз ждать не нужно, но операционисты все заняты, а кассиры отдыхают)
- в анкете присваивают вам высокий уровень риска т.к. нерезидент (на что конкретно это влияет, мне не смогли сказать, но я так понимаю, что лишний раз лучше сомнительные операции по карте не проводить)
+ Бин кредитный (471424), уровень бьется как infinite (вот тут не знаю, с чем связано, т.к. заказывал GOLD)
Марка карты VISA
Тип карты CREDIT
Уровень карты INFINITE
Название эмитента/Банк OJSC BAKAI BANK
+ Приложение на высоте, есть и виртуальные карты и отдельные счета, все можно открыть удаленно
+ Можно получать коды на почту вместо телефона
+ Принимают старые доллары с комиссией 1% (в других местах 1.5-2.5)
SWIFT: посредник Raffaisen Austria, корреспондент: Aktif
M-bank:
- Потеряли карту и искали до следующего дня (пришла смс, но карты не было). На следующий день к обеду нашли. В итоге также карта была готова на следующий день (срочный выпуск)
+ visa эмбоссированая, срок действия 6 лет (у остальные 5)
- бин дебетовый (417749), бьется как visa electron (при этом на самой карте написано gold)
Марка карты VISA
Тип карты DEBIT
Уровень карты ELECTRON
Название эмитента/Банк OJSC COMMERCIAL BANK KYRGYZSTAN
- высокие комиссии относительно других банков
- из приложения никаких счетов и виртуальных карт открыть нельзя (или я не понял как)
SWIFT: посмотреть не понял где
Кыргызкоммерцбанк (KKB):
- В головном офисе сначала согласились, потом долго совещались и отказали, т.к. нерезидент. В соседнем открыли.
- Взяли комиссию за открытие долларовой карты 4000сом, хотя в тарифах написано 40USD (что на 15% дешевле). Не знаю, будет ли в сомах также и обслуживание, не смогли сказать.
- В офисе на моссовете комиссия за прием наличных (новых!) долларов - 0.5%. Вовремя об этом узнал, зайдя уже в кассу. Пришел в другой филиал по дороге, там уже нет никакой комиссии.
- Не предусмотрено ни отдельных счетов, ни виртуальных карт. Элкарт открывают только резидентам. В результате у вас все деньги просто лежат на карточном счете и в любой момент их можно списать, если вы выставили лимит.
- В приложении тоже пусто, единственный карточный счет и переводы.
+ Для пополнения не надо никаких бумаг, идешь в кассу и диктуешь ФИО и последние 4 цифры номера карты.
+ Самые низкие комиссии на обналичку (просто 1%, без минимальной суммы, во всяком случае так в тарифах написано)
+ бин кредитный, карта эмбоссированая
BIN/IIN 472891
Марка карты VISA
Тип карты CREDIT
Уровень карты GOLD
Название эмитента/Банк KYRGYZKOMMERTSBANK OJSC
SWIFT: корреспондент JSC CENTERCREDIT (казахстан), посредника нет.
Также добавлю, что самым выгодным вариантом оказалось привезти рубли и поменять в обменниках на доллары, затем загрузив их в кассы. Получилось чуть лучше курса ЦБ РФ.