Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #41

Сообщение АЛебедев » 30 июл 2025, 13:09

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
Любопытный факт.
О Ноевом Ковчеге мы знаем из Библии.
Но оказалось, что про Всемирный Потоп и лодку рассказывалось и в более древних источниках.
150 лет назад английский археолог Генри Лейерд в одной из комнат дворца Ашшурбанипала (территория нынешнего Ирака) обнаружил россыпь глиняных табличек, толстым слоем покрывавших пол. Все они были испещрены необычными письменами. Лэйерд не придал им большого значения, но собрал всё и отослал в Лондон.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Еще одна любопытная деталь. В ту пору, эта часть Месопотамии принадлежала Османской империи, которая относилась к Великобритании с заискиванием. Поэтому англичане без особого труда получили у турецких властей разрешение как на проведение археологичесских работ, так и на вывоз в Лондон уникальных шумерских артефактов...

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Через 3 года другую подобную комнату с такими же табличками нашел Ормуз Рассам, урожденный ассириец, возглавивший раскопки после того, как Лэйярд покинул Ирак. Эти таблички также отослали в Британский музей.
То была крупнейшая библиотека древнего мира, которую на протяжении десятилетий своего правления собирал Ашшурбанипал.
В Британском музее таблички оказались в запасниках.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В 1872 г. Джордж Смит, по первоначальной профессии гравер на монетном дворе, ставший затем сотрудником Британского Музея, привел весь мир в изумление, обнаружив историю Потопа - почти ту же, что изложена в Книге Бытия, - записанную на клинописной глиняной табличке.
На разных табличках было записано ТРИ разных варианта, написанных клинописью о Потопе.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)


Шумерская версия о потопе записана на 2 табличках.
В ней говорится, что великие боги, спустя много времени после основания городов, по неизвестной причине решили уничтожить весь человеческий род, несмотря на возражения богини-созидательницы людей Нинтур. На долю царя Зиусудры выпало построить судно и с его помощью спасти жизнь на земле.

Шумерский миф о потопе дошел до нас в единственном экземпляре в виде 6 фрагментов некогда большого текста.

После лакуны (утерянный пропуск) примерно в 36 строк следует небольшой отрывок, представляющий собой монолог некоего бога-демиурга об устроение жизни людей. Скорее всего, это Энки, поскольку он говорит о строительстве городов, ирригации и восстановлении древних обрядов очищения. Затем прямая речь бога заканчивается, и авторский текст сообщает о создании людей и животных 4 богами - Аном, Энлилем, Энки и Нинхурсаг.

Далее снова следует лакуна в 34-35 строк, после которой начинается повествование о первых городах, которым была дарована царственность и определены священные места.

Энки получил город Эреду; Инанна обосновалась в Бад-Тибире; Пабильсагу достался город Ларак; бог солнца Уту получил Сиппар; а бог Суд закрепился в Шуруппаке.

Незамедлительно после получения царственности в этих городах началось строительство каналов.

После очередной лакуны в 35-40 строк следует фрагмент о собрании богов, на котором было принято решение о затоплении человечества.

Богиня-мать Нинтур стала оплакивать свои создания, и к этому плачу присоединилась даже воинственная Инанна.

Казалось бы, все человечество обречено на гибель. Однако Энки, принимавший участие в том собрании, решил предупредить о грозящей беде жреца-умастителя Зиусудру. Он передал свое сообщение левой стороне стены его дома (на стене появилась предупреждающая надпись).

Здесь же объясняется причина божественного решения, формульно идентично плачевым текстам: "Приговор, вынесенный Аном и Энлилем, необратим! Долгое плавание утомительно (для тела)!" Еще 40 строк лакуны - и перед нами уже описание потопа:

"Все злые бури, злые ураганы вместе сошлись,
Потоп хозяйства сметал.
После того, как семь дней, семь ночей
Потоп Страну разметал,
А злой ветер водою высокой колотил по огромному судну, -
Уту вышел, осветил небеса и землю.
Зиусудра в барке щель проделал,
И Уту всеми лучами в барку вступил.
Зиусудра, царь,
Перед Уту, землю целуя, предстал.
Царь быков заколол, много зарезал овец..."

В последнем фрагменте текста боги, снизошедшие к жертве спасённого царя, награждают его вечной жизнью и вечным дыханием, подобными жизни и дыханию самих богов.

Здесь Зиусудра назван "спасителем семени человечества" и "имени животного мира".

Вероятно, в разбитой части текста он взял в ковчег своих родственников и множество животных. Боги подводят Зиусудру к женщине (то ли к его жене, то ли к некоей женщине, которую сами дают ему для продолжения рода) и поселяют в стране Дильмун - в краю, где восходит Солнце. На этом текст обрывается.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Аккадский эпос об Атрахасисе записан на 3 табличках. Этот самый Атрахасис был предупрежден о грядущем потопе богом Эа, а также получил от него сведения, как построить Ковчег. Табличка с копией эпоса об Атрахасисе была выполнена ХVII в. до н.э. в городе Сиппар (южная Месопотамия).

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Есть ещё эпос о Гильгамеше. Табличку с этим эпосом как раз и смог прочитать Джордж Смит в 1872 г.
Любопытно, что в каждой версии о Потопе фигурировал СВОЙ герой.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В 1928-1929 гг. в Уре (Ирак) при глубоких раскопках под Царским захоронением обнаружили тридцати сантиметровый слой пустого ила, под которым опять появились следы более раннего человеческого поселения. Аналогичное открытие было сделано на раскопках в Кише (Северный Ирак). Поначалу эти отложения связали с Потопом. Но время этих отложений так и не смогли определить.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В 2010 г. Ирвинг Финкель из Британского музея получил на время от коллекционера древностей Дугласа Симондса несколько клинописных табличек. Одна из них оказалась подробным руководством по строительству Ковчега! В ней говорилось, что древний корабль был КРУГЛЫМ! Каркас плели из прутьев и обматывали всю эту конструкцию огромным количеством сплетеных веревок (канатом) и затем обмазывали битумом.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В табличке было сказано, что бог Эа сообщил Атрахасису о грядущем потопе и велел ему разрушить свое жилище и сделать из тростника круглый корабль. Причем, бог предупредил Атрахасиса дважды. Сначала это случилось во сне, но человек не поверил в предупреждение. Тогда Эа обратился к тростниковой стенке жилища, в котором жил Атрахасис. И тот услышал предупреждение еще раз. Такие сложности потребовались Эа для того, чтобы его не обвинили в предательстве остальные боги, задумавшие с помощью Потопа погубить человечество.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Круглое речное судно в Месопотамии называлось "коракл".
Впечатляют размеры судна и количество строительного материала, которое пошло на его создание (всё это описано в новой табличке). Площадь днища в современных размерах равнялась 3600 кв. м. Это примерно половина футбольного поля! Стены же имели высоту 6 м.
Коракл Атрахасиса надо было сплести из веревки, сделанной из пальмовых волокон. В глиняной дощечке говорилось: "Пусть это (речь о количестве пальмового волокна) потребует 14430 мер емкости. В переводе на русский язык, требовалась веревка для изготовления гигантского коракла, толщиной в 1 палец и длиной 527 километра!!!

Это была НОВАЯ версия о Потопе, записанная на глиняной табличке из древней библиотеки!!!
Табличка с новым рассказом о Потопе была написана между 1900 и 1700 г. до н. э.
То есть, текст на ней был написан примерно на тысячу лет раньше, чем любой из сохранившихся экземпляров Ветхого Завета, притом, что датировка библейского текста до сих пор представляет собой трудную проблему.

**** **** ****
Датировка потопа.
В Ветхом Завете говорится, что потоп начался «в шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца». Как соотнести эту дату с той хронологией, которой пользуемся мы?
Из Библии известна дата «сотворения мира», там приведена генеалогия известных евреев и названы сроки их жизни. И в средние века, и в Новое время, и по сей день верующие христиане и иудеи, так же как и неверующие ученые, спорят о «точке отсчета», благодаря которой можно было бы сопоставить библейскую шкалу времени с современной. Вот почему мы имеем несколько разных датировок времени всемирного потопа, о котором повествует Ветхий Завет.

Некоторые авторы называют 2501 год до н. э. Другие, опираясь на хронологическую систему, разработанную английским архиепископом Ушером, датируют потоп 2349 годом до н. э.
3553 год до рождества Христова называет православный богослов, скрывшийся под псевдонимом Ф. Р.
Согласно же выкладкам, опирающимся на хронологические данные греческого перевода Библии — Септуагинты («Семьдесят толковников»), всемирный потоп имел место в 3213 году до н. э.
Таким образом, разброс датировок, ограничивает время катастрофы от 3553 до 2349 года до н. э.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 авг 2025, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #42

Сообщение АЛебедев » 31 июл 2025, 11:24

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
Мы с Гришей медленно поднимаемся вверх по ручью. Гриша медитирует, как может. Минут через 30-40 к музею подъехали турецике байкеры, которых мы повстречали с утра у мавзолея. Закричало Серго – это он нас звал обратно.
12.45. Вернулись к музею. Забрали телефоны, стоявшие на зарядке. Стартуем дальше.
Проезжаем через село Телчекер.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Так как здесь живут курды, то в селе стоит обязательный укреп.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Неделю назад, 12 мая 2025 г., курдские СМИ сообщили, что Рабочая партия Курдистана (РПК) официально объявила о самороспуске и прекращении вооружённой борьбы против Турции, начатую более 40 лет назад.

Решение было принято на 12-м съезде партии, прошедшем 5–7 мая.
В заявлении подчёркивается, что РПК переходит к политическим и мирным методам борьбы. Партия выразила уверенность, что народ Курдистана поймёт и поддержит это решение.

Уже когда я начал писать этот отчёт, появилась новость, что 11 июля 2025 г. в пещере Шикефта-Джасене, расположенной в городе Сулеймания в Иракском Курдистане, состоялась церемония сдачи оружия. Выбор пещеры, как места для символического сожжения оружия, имеет историческое значение. Она служила убежищем для курдов, сопротивляющихся в разные исторические периоды.

Партизаны на церемонии, сложившие оружие: Кодовое имя — настоящее имя — родители — дата рождение — год вступления в организацию. Я выделил города, в которых мы будем останавливаться.

1. Басе Хозат — Хулия Оран — Хасан и Гейик. Родилась в 1978 г. в Хозате, вступила в РПК в 1994 г.

2. Бехзат Чарчель — Недим Севен — Али и Рахиме. Родился в 1968 г. в Хаккари, вступил в РПК в 1990 г.

3. Текошин Озан — Эсмен Аяз — Сабри и Фахрие. Родился в 1973 г. в Мидьят, вступил в РПК в 1992 г.

4. Текин Муш — Мехмет Демирер — Джемшит и Перизаде. Родился в 1965 г. в Буланыке, вступил в РПК в 1989 г.

5. Шинда Мардин — Фатиме Йылдырым — Хусейн и Халиме. Родилась в 1978 г. в Адане, вступила в РПК в 1993 г.

6. Шияр Дерсим — Адиль Дашкин — Хусейн и Дилиф. Родилась в 1972 г. в Дерсиме, вступила в РПК в 1998 г.

7. Ирмак Ладин Дирен — Бесиме Гюрарслан — Хасан Хайдар и Хатидже. Родился в 1985 г. в Эльбистане, вступила в РПК в 2001 г.

8. Фаик Баран — Мустафа Чакир — Берджес и Зелиха. Родился в 1983 г. в Суруче, вступила в РПК в 2011 г.

9. Сердар Бавер — Этхем Кылыч — Адыл и Велисе. Родился в 1996 г. в Фаркине, вступил в РПК в 2012 г.

10. Адыл Нефель — Ожан Джейхан — Мухаджир и Сунийе. Родился в 1986 г. в Эрджише, вступил в РПК в 2008 г.

11. Хабат Пенабер — Хусейн Нас — Али и Бесна. Родился в 1991 г. в Сиирте, вступил в РПК в 2014 г.

12 Кендал Агид — Иззеттин Эрсой — Хасан и Шарифе. Родился в 1989 г. в Идиле, вступил в РПК в 2013 г.

13. Джанда Мизгин — Мизгин Сёнмез — Рамазан Абдулла и Севе. Родилась в 1988 г. в Ширнахе, вступила в РПК в 2014 г.

14. Ливав Азади — Ронахи Эрол — Джевдет и Хейбет. Родился в 2000 г. в Ване, вступил в РПК в 2015 г.

15. Земян Дениз — Кезибан Секмен — Мехмет и Захиде. Родилась в 1995 г. в Эрджише, вступила в РПК в 2013 г.

16. Ахин Зана — Киймет Коркмаз — Сулейман и Фатма. Родилась в 2001 году в Хизане, вступила в РПК в 2015 году.

17. Беритан Ботан — Зейнеп Оз — Ибрагим и Элиф. Родилась в 1999 году в Джизре. Вступила в РПК в 2013 году.

18. Дыльжин Рукен — Шерифе Текин — Мехмет и Хедие. Родилась в Идиле в 1997 году, вступила в РПК в 2015 году.

19. Джанфеда Бахоз — Агит Топрак — Эшреф и Эмине. Родилась в 1991 году в Амеде, вступила в РПК в 2009 году.

20. Бавар Ронахи — Хакан Айдын — Рыза и Гюлизар. Родился в 1992 году в Буланыке, вступил в РПК в 2012 году.

21. Мехти Акиф — Такдин Ишик — Мирза и Кумру. Родился в 1978 году в Гюрпынаре, вступил в РПК в 1994 году.

22. Хамза Ботан — Эргин Тан — Абдулхеким и Хейфан. Родился в 1989 году в Бахчесарае, вступил в РПК в 2014 году.

23. Алишер Кочгири — Серкан Озген — М. Сабри и Сирма. Родился в 1982 году в Имранлы, вступил в РПК в 1999 году.

24. Амед Сипан — Фират Ишлеян — Муштак и Серей. Родился в 1994 году в Эрджише, вступил в РПК в 2014 году.

25. Бавар Чило — Эрол Дашделен — Адыл и Гюльген. Родился в 1995 году в Юксекове, вступил в РПК в 2019 году.

26. Хеви Озалп — Иззеттин Ерсой — Хасан и Шерифе. Родился в 1989 году в Идиле, вступил в РПК в 1989 году.

27. Арин Хебун — Арья Токай — Резан и Весиле. Родился в 2000 году в Нисебине, вступил в РПК в 2014 году.

28. Азиме Чийа — Бахар Деличи — Рифат и Азиме. Родилась в 1993 году в Малазгирте, вступила в РПК в 2014 году.

29. Бижи Стерк Амед — Шинда Оюнлу — Мехмет и Дилбер Зенгин. Родилась в 2004 году в Лидже, вступила в РПК в 2020 году.

30. Бенгин Ронахи — Эмине Экин — Мехмет и Девран. Родилась в 2020 году в Коджакёй, вступила в РПК в 2024 году.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #43

Сообщение АЛебедев » 01 авг 2025, 07:26

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
13.30. Тормознулись на выезде из курдского села Телчекер, на трассу, ведущую в Иран. Решили здесь пообедать на берегу пересыхающего ручья.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Продолжаю рассказ о первых восходителях на Арарат
В 1869 г. на Арарате побывал Густав Иванович Радде.
В 1863 г. он получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории.
В 1864 г. начались его 35-летние экспедиции по Кавказу (!!!). Он исходил его вдоль и поперёк.
Радде обследовал с научными целями почти всю российскую часть Кавказа:
- долины Риони, Цхенисцкали, Ингури (1864);
- Колхиду, Абхазию, долину Кодори, Нахарский перевал и склоны Эльбруса до высоты 14 300 футов (1865);
- Талыш (1866, 1870, 1879—1880 годы);
- В 1867 г. при участии Радде был открыт Кавказский естественно-исторический музей, который он и возглавил.
- высокогорья Армении, верховья Куры, Ардахан и Карс (1867);
- окрестности Казбека (для добычи туров и горных индеек, 1868);
- Арарат (для добычи диких баранов и безоаровых козлов, 1869);
- Эривань, Нахичевань, Аракс в Ордубаде и Западном Карабахе, Новый Баязет и озеро Севан (вместе с энтомологом Г. И. Сиверсом, 1870);
- Аджарию, второй раз высокогорья Армении, истоки Аракса и Евфрата, Эрзурум (1874);
- ещё раз высокогорья Армении (1875);
- Хевсуретию, Тушетию, Пшавию (1876);
- высокогорья Дагестана, Нуху (Шеки), Главный Кавказский хребет, гору Шахдаг, истоки рек Самур и Койсу,
- Дюльтыдаг, Богосский хребет (1885);
- Закаспийский край и северную часть Хорасана (вместе с геологом А. М. Коншиным и зоологом А. Вальтером, 1886);
- повторно Колхиду, Сванетию (1888);
- повторно Карабах (1890);
- Черноморское побережье Кавказа (вместе с консерватором Е. Г. Кёнигом собирал растения, 1893);
- Чечню, Дагестан, равнинные степи до реки Кумы (сбор растений, 1894).

12 сентября 1878 г. на вершину Арарата поднялся англичанин Джеймс Брюс. Его восхождение замечательно тем, что он совершил его в одиночку за 24 часа без ночевки, и спускался он уже при лунном свете.

11 августа 1882 г. на вершину библейской горы поднялся герой Баязетского сидения И. Ф. Сиволобов, тот самый, который 4 годами ранее пробрался ночью под градом турецких пуль из Баязета в отряд генерала Тергукасова.
Казачьего офицера до вершины сопровождали два курда: Махмуд-Амо-оглы и Баба-Ахмед-оглы. В группе были и другие участники, но все они повернули назад из-за горной болезни.

В 1888 г. на вершине побывало двое русских студентов: Е. С. Марков и Е. П. Ковалевский. В группу входило еще несколько человек и среди них - художник С. В. Иванов.

В 1890 г. было совершено несколько неудачных попыток восхождения. В одной из них принимал участие президент Брюссельского Географического общества Ж. Леклерк, который повернул назад в 400 м от вершины.

22 октября 1892 г. на вершину поднялся известный немецкий альпинист Мерцбахер, который годом раньше стоял на Эльбрусе. Впоследствии Мерцбахер написал интересную книгу «Aus den Hochreg des Kaukasus». Стоит сейчас у букинистов, как крыло самолёта. Хорошо, что фрагмент её перевели и недавно издали в Нальчике.

Три раза – в 1892, 1893 и 1894 годах, на Арарат поднимался русский альпинист и военный топограф Андрей Васильевич Пастухов. Он произвел детальную топографическую съемку обеих вершин, сфотографировал каждую из них в отдельности и отметил характерные особенности. Начертил подробную карту горы.
4 августа 1892 г. вместе с Пастуховым поднялись на вершину: чиновник Тифлиской контрольной палаты О. И. Тамм, студент Петербургского университета В. В. Бутыркин, 4 казака и лаборант Московского университета А. А. Ивановский, который в 1893 г. будет искать (и найдёт) в районе Арарата археологические памятники, связанные с урартскими надписями (фрагмент каменной плиты с клинописным текстом).

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Рядом с местом трапезы я ухитрился приметить иксиолирион татарский. Родовое название образовано от греческих слов "Ixia" (название рода семейства Касатиковых) и "lirion" (лилия), что можно перевести как "лилия, похожая на иксию".
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #44

Сообщение АЛебедев » 03 авг 2025, 13:56

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
14.00. Стартуем. Хотим подъехать к подножию Арарата.
14.20. Делаем остановку на окраине курдского селения Демиртепе, которое расположилось на восточном берегу озера Шейхли.

Озеро Шейхли

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

На берегу цветёт молочай.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Вид на село.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

14.30. Едем дальше в сторону Арарата.
14.50. Тормознулись на окраине деревни Чевирме (название в переводе означает «шаурма»).

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В ХХ и ХХI вв. на Арарат поднималось множество групп. Среди них хочу упомянуть парочку.

В 1916 г. над Араратом пролетал лейтенант русской армии Владимир Росковитский. Он наблюдал за движением турецких войск у русской границы.
На западном склоне библейской горы он увидел голубоватое пятно, оказавшееся, когда он подлетел, полузамерзшим озером.
В одном конце озера изо льда торчало нечто, показавшееся летчику похожим на каркас огромного корабля. Вся конструкция по размеру походила на группу домов. Часть ее находилась во льду.
«Мы летели так низко, как только было возможно, и несколько раз облетели это место. Мы были очень озадачены необычными размерами объекта, при ближайшем рассмотрении он оказался таким длинным, как целый квартал домов вдоль улицы, и его можно было сравнить с линкором.
Одна сторона конструкции у самого носа была разобрана, а на другой стороне находились ворота площадью около 6 кв. м и только с одной створкой. Нас очень удивила большая площадь ворот, поскольку для корабля это очень необычно».

Росковитский доложил о своей находке начальству, и оно решило проверить эти сведения. Был произведен повторный облёт горы, и весь экипаж увидел обломки конструкции.
Об этом был послан доклад в столицу. Николай II приказал отправить 150 солдат, которые через месяц добрались до объекта. Его тщательно исследовали, обмерили, сделали чертежи доступной части, сфотографировали полностью и по частям. В нём было более сотни отсеков, некоторые из которых были так огромны, будто в них содержали животных раз в десять больше слонов. В некоторых отсеках сохранились обломки примитивных клеток.
Доклад комиссии с фотографиями и чертежами отправили с курьером к царю, но во время следования курьера произошла февральская революция. Доклад был сдан Временному Правительству, которое не обратило на него никакого внимания. В конце концов, он оказался у Троцкого, после чего исчез вместе со всеми приложениями. Лейтенант Росковитский и некоторые из участников экспедиции эмигрировали в Америку, где опубликовали свои наблюдения, однако доказательств предоставить не могли.

В 1945 г. их рассказ был подтвержден полковником Коэром, который входил в ту экспедицию в качестве иностранного специалиста. Он говорил, что действительно, 2 батальона солдат и инженеры восходили на Арарат. Второй батальон, в котором был он, пробивались по льду. Солдаты этой группы «истово крестились и горячо молились, когда увидели ковчег и поняли, что это такое».
В докладе Коэра подтверждается, что внутренние помещения корабля действительно были разбиты на отсеки, на дощатом полу были явные следы ржавчины и прутьев. Этот доклад был опубликован в 1945 г. в эмигрантской газете "Россия".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #45

Сообщение Искандер Сельджук » 03 авг 2025, 14:26

АЛебедев писал(а) 03 авг 2025, 13:56:Чевирме (название в переводе означает «шаурма»)

Можно поинтересоваться источником?
Чевирме имеет 2 значения. Первичное значение - акт поворота, производное значение - мясо, поджариваемое путём насадки на вертел и поворачивания.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #46

Сообщение АЛебедев » 03 авг 2025, 14:38

Искандер Сельджук "Можно поинтересоваться источником?"
В 2019 г., когда я был в этом селении в первый раз, то я не смог найти его названия, а у местных жителей я не догадался спросить.
Сейчас название этого населённого пункта появилось в Яндекс-Картах. Я забил в Интернете это название и в поиске забил "что означает название Чевирме?"
ИИ дал ответ: что название переводится, как "шаурма".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #47

Сообщение Искандер Сельджук » 03 авг 2025, 14:46

АЛебедев,
Деревня Большая Шаурма (или Шаверма, если по-питерски) - звучит! ))

Лайкнул Ваш отчёт - вдумчиво написан, с отсылками к истории, чувствуется, что Вы серьёзно подходите к написанию!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #48

Сообщение АЛебедев » 03 авг 2025, 14:58

Было бы здорово, если бы Вы вносили свои коррективы. Инфу я, в основном, черпаю из небольшого количества книг, а также, из Сети. Предполагаю, что могу делать фактические ошибки.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #49

Сообщение АЛебедев » 03 авг 2025, 16:42

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
В 1955 г. третья экспедиция под руководством француза Фернана Наварра обнаружила на западном склоне Арарата, в леднике, примерно на высоте 4300 м окаменевшую дубовую балку со следами обработки. Радиоуглеродный анализ этого артефакта показал, что его возраст колеблется от 1260 до 1700 лет.
Вы очень удивитесь, но окаменевшую деревянную балку Наварра обнаружил под слоем льда НА ДНЕ!!!!! глубокой трещины в леднике. Как такое вообще возможно? Однако, весь процесс поиска, обнаружения балки и вытаскивания ее из ледовой трещины отфотографировал 11-летний сын Наварры, который сопровождал отца (других попутчиков не было).
Летом 1969 г. Ф. Наварра вновь вернулся на Арарат.
На сей раз экспедиция начала свой подьем по западному склону из села Ортулу (Örtülü). Наварра вел своих людей к тому месту, где он нашел окаменевшую балку в 1955 г. На этот раз экспедиция была довольно большая.
На леднике, на дне желоба, по которому бежал мутный поток воды, удалось найти несколько кусков окаменевшей древесины. Весь процесс поиска опять отфотографировали. Возраст найденных деревянных кусков дерева ученые в разных университетах оценили в 1380 – 1400 лет.
Понятно, что древняя балка и окаменевшие куски дерева не были частью Ноева ковчега. Но что из них могли строить в те далекие времена на такой высоте? Может быть это был какой-нибудь крест первых искателей Ноева Ковчега?
Написанная Ф. Наварра книга «Я нашел Ноев ковчег» сразу стала бестсейлером и была переведена на многие языки мира, в том числе, и на русский (2011 г.).

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В селении Чевирме мы договорились, что каждый гуляет там, где хочет, но через 30 мин. мы встречаемся у машины.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Видно, что курды, живущие здесь, не жируют.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Чевирме окружает горная степь, где встречаются загоны для скота.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

На окраине селения попадаются разрытые захоронения.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Видно, что здесь жили христиане, скорее всего, армяне.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Очевидно, что курды не прочь разрыть чужую могилу, чтобы порыться среди останков умершего в поисках сокровищ…

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Серго нашёл интересный петроглиф, то есть, изображение на камне. Сначало он нашел камень с таким знаком:

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Затем – камень с рогаткой.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

А затем он взял одну половину камня и приложил её к другой.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Среди моих ботанических находок могу похвастаться алканнией восточной.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #50

Сообщение АЛебедев » 04 авг 2025, 09:26

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
15.33. Едем дальше. Рядом летят два удода. Эти любители открытых местностей много времени проводят на земле, охотясь на насекомых или червей. По земле они бегают быстро и проворно, а в полете порхают, как бабочка. В случае тревоги удод способен затаиться, прижавшись к земле и приподняв клюв, а потом с пронзительным криком может внезапно вылететь из-под ваших ног.

Удода иногда называют «вонючей птицей». Объясняется это тем, что в период высиживания он сам и его птенцы воняют самым невыносимым образом. При испуге птенцы быстро поворачиваются к противнику задом и выпрыскивают струю зловонных испражнений. Зловоние стоит у гнезда такое, что ни змея, ни лисица, ни воздушный хищник не отважится потревожить его.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Мы обратно возвращаемся в Догубаязит и проезжаем его назквозь.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сразу за Догубаязитом мы сворачиваем на юг и едем в сторону озера Ван. Нам надо преодолеть водораздел. Слева от нас возвышается Курдистанский хребет, а прямо перед нами – хребет Агрыдаг.
Нам надо преодолеть перевал Тендюрек. Высота его 2602 м н.у.м.
Перевал Тендюрек на карте Генштаба обозначен как Тапаризский (по имени населённого пункта Тапариз, сейчас переименован) ещё с дореволюционных времён.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В начале мая 1915 г. через этот перевал прошла русская армия. Для быстрого броска на Ван предназначался специально собранный для этого:
1. Араратский отряд генерала Николаева из Закаспийской казачьей бригады,
2. объединенных армянских дружин,
3. батальона пограничинков,
4. нескольких батарей и саперных рот.

С правого фланга его движение прикрывали основные силы корпуса — Эриванский отряд Абациева из 66-й пехотной и 2-й Кавказской казачьей дивизий, с левого фланга — Забайкальская бригада Трухина.

Частям Николаева предстояло преодолеть Тапаризский перевал. Поэтому они выступили раньше остальных.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Приведу рассказ есаула Фёдора Елисеева из его книги «Казаки на Кавказском фронте 1914–1917».

Отряд дневал у селения Диза. Поля курдов зеленели роскошным ковром светло-зеленой пшеницы ростом уже в две четверти. Казаки нерасчетливо кормили ею своих лошадей и к утру некоторые потеряли их «павшими от объедения».

21 апреля 1915 г. (по старому стилю; а по современному - это 3 мая) отряд, выстроенный «покоем», отслужив напутственный молебен, двинулся к снежному Тапаризскому перевалу. Дружинники сразу же рассыпались в цепь и устремились скорым шагом, на ходу быстро заряжая винтовки, словно турки были перед ними. Но мы их увидели не скоро…

К ночи весь отряд застрял в снежных непроходимых заносах у маленького курдского села, не достигнув перевала.


Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Всю ночь саперная рота рубила снежный проход к самому перевалу, и утром 22 апреля (4 мая) отряд медленно двинулся по нему, словно по каналу, в котором казаки с сотенными значками не были видны на уровне его берегов.

Горная батарея перешла на вьюки. Но лошади, проваливаясь по брюхо в талый снег и не доставая до земли, падали на бок, валили пушки и были совершенно беспомощны.

С раннего утра и до позднего вечера, с перестрелкой, отряд сделал только около десяти верст. В брошенное курдами село у южной подошвы хребта части приходили разрозненно и располагались на ночлег под открытым небом.


Вид с перевала Тендюрек на горную степь и на Курдистанский хребет. Вдали видна бетонная, 144-километровая стена на границе с Ираном.
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Ночь провели кошмарно — в холоде и голоде. Наутро ударил мороз. Нет ни сена для лошадей, ни топлива для варки, хотя бы чая.

Накануне солнце на южном склоне перевала по ослепительно белому снегу вызвало воспаление глаз у казаков и пунцовый, ярко горящий и болезненный загар лица.

Здесь уже не было снега. Воды нет. Умыться или освежить застланные гноем глаза нечем.

Авангард отряда — 1-й Кавказский полк с конно-горной батареей и 4-й армянской дружиной Кери — двинулся вперед и часам к 11 дня занял село Саук-су (Холодная вода).
Здесь сделан большой привал. Подъехал со штабом начальник отряда генерал Николаев.
Впереди дружина Кери вела с курдами легкую перестрелку. И когда авангард закусывал стоя тем, что имел, держа лошадей в поводу, вдруг конная группа курдов, человек до 400, появившись неожиданно из-за хребта, сбила дружину и устремилась на авангард, мирно стоявший на привале.


Окрестности перевала Тендюрек, вид в сторону Курдистанского хребта (по его вершине проходит граница с Ираном). 20 мая 2025 г.
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Шел мелкий нудный дождь, падали хлопья снега. Село — у самых скал. Вокруг него, словно извержением вулкана (имеется в виду вулкан Тендюрек), разбросаны громадные валуны в рост человека. Ужасная непогодь. Вчерашняя изнуренность. Вид бегущих дружинников и настырная устремленность конных курдов прямо на авангард произвели на нас довольно неприятное впечатление. Несколько свинцовых пуль ударилось о глыбы тут же, среди нас, офицеров, стоявших вокруг генерала Николаева и старших начальников. Почувствовалось, что еще несколько минут — и курды ворвутся к нам и начнется рукопашная…
Полковник Мигузов, видя воочию всю близость опасности, вне себя выкрикнул:
— Третья сотня!.. В атаку!
— Третья сотня — сади-ис!.. Справа по три и за мной! — выкрикнул подъесаул Маневский.

И послушная привычным словам команды сотня под фланговым огнем курдов широким наметом бросилась на восток, чтобы выскочить с поля валунов на ровное место.

Как нарочно, усилился дождь и хлестал прямо в лицо. Маневский скакал впереди сотни. Я — на уровне первой полусотни. Оглянувшись назад, увидел, что вторая полусотня, укрываясь от флангового огня противника, изгибом хвоста длинной змеи уклонилась в сторону, словно разница в дистанции 20–50 шагов имеет значение для укрытия от пуль курдов. Мне стало смешно и обидно за умных и отличных взводных — урядников Романа Гнездилова и Трофима Сычева-старшего, они не держали свои взводы «в затылок» первой полусотне.

— Отделениями на-право!.. — выкрикивает Маневский, и этим он сразу же построил двухшереножный развернутый строй сотни.
— В атаку-у!.. — зычно протянул он «в пространство своей сотни» под дождем, хлеставшим в лица казакам, и — выхватил шашку.


Спуск с перевала Тендюрек на юг. Вид в сторону Курдистанского хребта. Вдали видна бетонная стена на границе Турции и Ирана. 20 мая 2025 г.
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Не все могли слышать слова команды своего командира, но, инстинктивно равняясь по тем, кто это слышал, под выстрелами и дождем, выхватили шашки и широким наметом бросились за своими офицерами. Вторая полусотня карьером выравнялась по первой.

По каменистому грунту свыше 500 подкованных копыт скачущих в атаку коней заглушали страх, а другим радовали сердца. Вдруг на пути попался ручей с обрывистыми берегами… Порыв сотни затормозился.

— Вперед!.. Вперед!.. — кричат команду офицеры и молодецкие урядники, и сотня с крутого берега хлюпнулась в воду.

Вот сотня уже на другом берегу. Курды дико визжат, стреляют с седел, закружились… и, не приняв атаки, как шакалы, бросились назад, заняли хребтик и открыли частый огонь.

Исключительное нагромождение валунов остановило сотню. Она спешилась, залегла и открыла ответный огонь.

Опять моросил мелкий нудный и холодный дождь. Мы все мокры. Вернулась армянская дружина и залегла в цепь меж казаками.
По цепи в мою сторону едет кто-то верхом на маленькой серой лошади. Курды усилили огонь.
Я машу рукой конному, дескать, «слезай!» — но он шагом, не торопясь, двигается ко мне. Подъехал, спокойно слез с казачьего седла, бросил поводья на луку и, подойдя вплотную, говорит:
— Спасибо казакам… выручили… а то прямо-таки позор, что моя дружина бежала, — и добавляет: — Позвольте представиться, господин офицер, я есть Кери, начальник 4-й армянской добровольческой дружины.

Все это он произнес стоя — курды так и застрекотали своими выстрелами по нему — и потом сам, первым, подал мне руку. И прилег около меня.

Небольшого роста, сухой, лицо не совсем чистое, будто после оспы, но приятное. Движения спокойные, уверенные. Совершенно чисто говорит по-русски. Он мне понравился.

— Вы мокры… выпейте. Это вас согреет, господин офицер, — говорит он и подает мне фляжку, висевшую у него через плечо на ремешке.

Мне так хотелось пропустить несколько глотков горячего чая! Глотнул, но — то оказался коньяк. Молодежь наша тогда почти ничего не пила. И я был разочарован содержимым во фляжке и не притронулся к ней больше.

— Только? — спрашивает Кери. — Пейте! У меня есть еще! Но я решительно отказался и предпочел бы именно горячего чая, а не этой гадости, горько-вяжущей струей охватившей мою гортань.

К вечеру перестрелка с курдами почти затихла. Дружине Кери приказано было оставаться на позиции, а нашей сотне отойти в село Саук-су, на бивак полка. После этого боя мы стали кунаками с Кери….


****. ****. ****
Удивительный человек этот Елисеев. Прожил удивительную жизнь. Воевал и в Восточной Турции (в Великую войну) и на Борнео (во Французском Иностранном легионе). Был в плену у японцев.
Написал кучу книг. Умер в возрасте 95 лет.
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 авг 2025, 11:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #51

Сообщение АЛебедев » 04 авг 2025, 09:52

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
16.30. Проехали перевал Тендюрек.
16.40. На спуске справа от нас начались чёрные лавовые поля. Тормознулись, чтобы размять ноги. Мы находимся в интересном месте: справа от нас, вдали возвышается стратовулкан Тендюрек, который относится к хребту Ала-Даг. Это небольшой хребет, всего 100 км, который простирается к югу от хребта Агрыдаг (его высшая точка - Арарат или Агры).
А слева от нас возвышается Курдистанский хребет, собственно, мы машину поставили у подножия горы Зиярет-Тепеси, которая относится к Курдистанскому хребту. Название Курдистанскому хребту дали русские топографы. Как турки называют этот хребет, не знаю, но на карте генштаба он обозначен, как Курдистанский.
За перевалом погода выглядит получше.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Положение солнца не способствует хорошему освящению… Тем не менее, сфотал одинокую собаку, которая мне попалась на пути. Что она тут среди камней делает ХЗ. Правда, могу предположить, что здесь среди каменного безмолвия обитают зайцы, лисы и другие животные. Все это я встречал на Камчатке, где работал в своё время гидом.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Кстати, хотел добавить к рассказу Фёдора Елисеева. Глядя на успех наших казачьих частей, турки захотели повторить этот опыт.
В 1890 г., при султане Абдул-Хамида, были созданы иррегулярные формирования (т.е., как у казаков в мирное время они живут обычной жизнью, но всё время тренируются, а во время заварухи сразу отправляются воевать без мобилизации). Назвали эти формирования в честь султана хамидие. Состояли они из многочисленных курдов. В первую очередь, как и казаки, это формирование патрулировало русско-турецкую и турецко-иранскую границы…

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Среди лавы цветут маленькие, симпатичные астрагалы.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

А также – бурачок.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Лавовое поле, вид на север. Прыгая здесь по камням, вспомнил курдскую поговорку: "пока не увидишь ад, рай тебе не понравится".

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #52

Сообщение АЛебедев » 06 авг 2025, 12:54

День 5 (20 мая 2025 г.), продолжение
17.45. Подъехали к водопаду Мурадие.

Водопад Мурадие
Там рядом с водопадом площадка с кафешкой. Тормознулись. Тут же подлетел местный деньгопросец и стал говорить, что здесь платная автостоянка.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Отъехали на 50 м и встали там.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Водопад расположен на реке Бендимахи, которая пробила своё русло в лаве. Эта река - самая большая, впадающая в озеро Ван. В летние месяцы её глубина около 2 м. В последнее десятилетние река пересохла из-за возведенных над ней плотин, прудов и гидроэлектростанций.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Водопад Мурадие назвали по имени районного центра, рядом с которым он расположен.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

О том, насколько раньше здесь были нетуристические места, говорит такой факт. 24 июля 1991 г. здесь была обнаружена неизвестная науке ящерица, которую назвали бендимахийская ящерица в честь реки, в ущелье которой её встретили. Это говорит о том, что до 1990-х гг. и учёные, и туристы обходили этот край стороной…

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

18.06. Стартуем.
18.30. Остановились на берегу озера Ван в 3 км к Западу от дер. Кечикыран. Рядом стоит ещё одна машина туристов.
19.30. Ужин.
22.00. Отбой. Перед сном читаю Олдриджа «Горы и оружие».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #53

Сообщение АЛебедев » 06 авг 2025, 18:16

День 6 (21 мая 2025 г.)
06.15. Подъём. Погода отличная. Голубое небо. С утра пошел осматривать окрестности.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Серго и Гриша пошли купаться, а я ограничился чисткой зубов. По вкусу вода здорово напоминает ту, какой мы полощим горло при простуде.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Давным-давно вулканы заткнули Ван «пробкой», запрудив лавой глубокую долину одного из притоков Евфрата.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

На дне озера не растёт трава, не ползают моллюски, не бегают по берегу крабы. Лишь в тихих заводях скапливается и гниёт масса каких-то одноклеточных водорослей да у самого берега шныряют 3-5 миллиметровые и абсолютно безопасные для человека водяные клопы.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В толще воды обитают всего два вида позвоночных: ванская уклейка и некая донная рыбка, открытая совсем недавно.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Удивительно, как сода озера Ван не растворяет жир, которым смазаны перья водоплавающих? Без естественной смазки перья намокнут, и птица, по идее, должна утонуть. Но, этого не происходит. Мало того, чаек здесь тьма тьмущая. Утром я проснулся от звука, как будто где-то рядом ездит машина с сиреной. Оказалось, что такой звук издаёт один из видов чайки…

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Я обратил внимание, что армянское слово «ван» входит в состав разных топонимов.
Интересно, что главное озеро Армении - Севан, по одной из версий, названо как раз в честь этого озера. Изгнанные с турецких территорий армяне искали новое место для поселения с источником пресной воды, наткнулись на озеро.
И назвали его Се-Ваном - Чёрным Ваном.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Алканна восточная
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 авг 2025, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #54

Сообщение Домбрик » 06 авг 2025, 21:58

Заснеженный на фото с берега Вана - это Сюпхан же, не Арарат??
Да, если фото утренние - то точно он! ;)
Домбрик
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 12.07.2010
Город: Манчестер
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #55

Сообщение АЛебедев » 06 авг 2025, 22:28

Да, Сюпхан. Фотал примерно в 7 утра. Мы тормознемся через 2 часа у подножия этой горы. А Арарат с озера не виден. Там высота перевала между озером и Араратом 2600 м. А зеркало озера на высоте 1600 м. Поэтому Арарат не виден от озера.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #56

Сообщение Домбрик » 07 авг 2025, 00:07

АЛебедев писал(а) 06 авг 2025, 22:28:А Арарат с озера не виден. Там высота перевала между озером и Араратом 2600 м. А зеркало озера на высоте 1600 м. Поэтому Арарат не виден от озера.

Вот и я сначала удивился, подумал не должен же быть виден. А потом понял что это Сюпхан.
(я-то был в августе, снег на Сюпхане поискать надо было, вот и не подумал про него вначале...)
Домбрик
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 12.07.2010
Город: Манчестер
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #57

Сообщение АЛебедев » 07 авг 2025, 15:25

День 6 (21 мая 2025 г.), продолжение
07.30. Завтракаем.
09.10. Стартуем.
09.20. Блок-пост. Убираю фотоаппарат. Проезжаем без проблем.
09.45. Заезжаем в город Эрджиш.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Тормозимся в центре. Идём покупать фрукты, зелень и овощи в первую же лавку. Накупили всего на 412 лир.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Здесь же на краю миниатюрного скверика набираем из крана питьевую воду в 5-литровые баклажки.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

09.55. Едем дальше. Удивляемся названию магазина.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Мы движемся в город Ахлат, именно там у нас сегодня первая остановка на осмотр достопримечательностей. Впереди виднеется пока ещё заснеженный стратовулкан Сюпхан.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Не знаю, что по-турецки означает «сюп», но «хан» – это тот, который возвышается над всем.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

10.45. Тормозимся прямо на дороге 4 км на юго-восток от деревни Айдынлар (Aydınlar). На обочине мой взор привлёк катран восточный. Никогда раньше его не встречал.

Катран восточный
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Любуемся Сюпханом. Его высота 4033 м. Последнее извержение произошло около 100 тыс. лет назад.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Со стороны озеро виднеется огромное синее поле.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Решили с Гришей подойти к нему поближе.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Это цветёт воловик (Anchusa).

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Рядом заметил не особо яркий кникус благословенный.
Его также называют: горький чертополох, бенедиктова трава, чертополох Святого Бенедикта, чертополох священный, чертополох благословенный, дедовник благодатный, крестовый корень, осот итальянский, богородицкое репьё, стоголовник, брылевник, кардобенедикт.
Оно обладает целебным свойством повышать аппетит, стимулировать секрецию желудочно-кишечного тракта и моторную функцию кишечника.
Употребляется в пищу определенная часть корня кникуса. Кникус готовится с мясом или тушится с овощами. Для приготовления нужна некоторая сноровка в его очистке.

Кникус благословенный
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Вдали видна деревня Айдынлар (Aydınlar).

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6888
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль