Второе августа был запланирован у нас как день визита в Турцию. Так что около половины девятого мы двинули в сторону Сарпа. Дорогу туда описывать смысла нет как и сам процесс перехода границы. Он всегда одинаков и изменится только одно - время которое вы проведете на паспортном контроле. В этот раз нам пришлось постоять на нем на грузинской стороне, что для нас впервые. Выглядело это примерно вот так
Все могло быть побыстрее если бы не турки и иже с ними норовящие пролезть без мыла в одно место.
На выходе проходите метров 100 до остановок маршруток где и садитесь на ту, которая едет куда вам надо. Нашему семейству как всегда надо в Хопу. Я уже неоднократно писал, что всем известный Истамбул Базар это просто пародия на торговый центр, в котором интерес представляет разве что Mavi ну и большой LC Waikiki. Но второй есть и в РФ, а все остальное лично для меня не представляет интереса. Уличная часть торговли в Кемаль Паше который раз как-то проходит мимо нас.
Маршрутка до Хопы стоит 60 лир или 5 лари с тулова. Ехать минут 15. Высаживают на центральной площади, где сразу есть обменники, и откуда расходятся две улицы... одна с кафешками а вторая с магазинчиками на разный вкус и цвет, а один из этих магазинов уже третий год одевает меня. Так что мой личный рекомендасьон магазин ElcoDenim. Да и сам городок прикольный.
Пробежавшись и наметив что хотим купить оценили наши запросы примерно в 10 тысяч лир... что соответствует примерно 800 лари. Но поменял тысячу по курсу 14,5 лиры за лари. Дальше поговорим о ценах. Для понимания официальный курс лиры 1,96... за счет двойной конвертации курс конечно не такой сладкий. Итак что купили
Футболки мелкому - 200 лир за штуку.
Джинсы ему же 400-600 лир
Сандалии детские - 500
Сандалии взрослые - 780 лир
Кроссовки ребенку - около 1000 лир
Джинсы мне (и это прям отличный деним, а не голимый стрейч) - 1100 лир
Чумовые оверсайз футболки - 750 лир
Столь же чумовые но уже базовые футболки 1450 лир за 3 штуки.
Старший ребенок купил себе гигантский рюкзак, в котором повезет дополнительные привезенные ему вещи за 370 лир.
Нагуляв аппетит, решили перекусить. В прошлом году мы пообедали крайне неудачно... очень дорого. А в этот раз повезло... нашли заведение под названием BigBoss Durum.
Фото для понимания уровня цен).
Фото для понимания размера стандартного дурума. Мы будучи предупрежденными взяли 2 стандартных дурума и себе Ekmek Kefte. На наш с супругой взгяд обычный дурум немного суховат, хотя крайне вкусен. Кстати пожалуйста без проблем берите вазочку с маринованным перцем и добавляйте себе для сочности и вкуса. А вот наша пита с кефте была просто невероятно вкусная. Три блюда и литр фанты обошлись нам в 480 лир.... наелись капитально.
Потом пробежались за кулинарными гостинцами... оливки 99 лир за поллитровую банку. Некий турецкий аналог нутеллы - 85, халва примерно 50 за полкило. Деть выпросил себе некий турецкий аналог дубайского шоколада по 100 лир за плитку. В итоге от 14.5 тысяч лир осталось 800 лир, которые разменяли обратно в 48 лари. Сейчас не могу сообразить в итоге где лучше курс обмена. Если кто силен в математике.
Я менял в Хопе 14,5 лир за лари. В Батуми можно купить лиры из разряда 0,08 лари за лиру - кажется что это интереснее но я не уверен)).
По дороге назад останавливаемся у водопада Андрея Первозванного. Предлагаем детям посетить крепость в Гонио, но получаем категорический отках... они устали))). Потом тормозим у шиномонтажа, т.к. по ощущениям нужно. Выясняем что один диск погнут и сифонит. Правим технологиями из 90х с помощью горелки и какой-то матери за 100 лари. Вид диска теперь ужасный, но это пофиг, т.к. все равно их надо было менять). Покупаем новые лампы в фары, т.к. одна перегорела по 15 лари за штуку. Тормозим у пивзавода и агрохаба, пополняя запасы пива и вина)). А потом домой... передохнуть с целью набраться сил и пойти на пляж. Но уверенности в этом нет, т.к. на улице дождик, и волнение на море. К тому же старший сын в своей Австрии соскучился по мимозе))). Так что мама срывается по грузинским магазинам чтобы купить консервы... как оказывается найти тут рыбные консервы прям не просто, так что мимоза будет с тунцом))). Ну а что будет дальше - будет видно.
Итого за день на шопинг в Турции потратили 950 лари. На автомобиль - 130. На все остальное - 147.