Рассказываю реальный случай.
Был куплен билет через
trip.com в Бангкок на 20 августа, авиакомпания china eastern airlines за очень привлекательную стоимость 74 000 на двоих туда-обратно. Покупала на трипе, в связи с тем, что сайт у авиакомпании объективно кривой - а тут кнопку нажал и оплатил, что очень удобно. После покупки билет пришел в течении пары часов. Были волнения, конечно, есть ли вообще этот билет, где проверить на сайте бронь я так и не нашла, в итоге забила и стала ждать путешествие.
И тут 25 июля приходит сообщение от них: ваш рейс
отменен. Первые минуты было разочарование, так и думала, что это развод от трипа. Но разобравшись, выяснилось, что отменен только один сегмент: Бангкок-Шанхай, остальные полеты на месте. Причина была в авиакомпании: они отменили все прямые рейсы до Шанхая, остались только с пересадкой. В связи с этим, вся цепочка от Бангкока до Москвы рассыпалась.
Я связалась с оператором-ботом. В ответ: поменяйте рейс или отмените, больше ничего. Начитавшись, что трип шарлатаны, деньги не возвращают, грустно начала искать замены.
Замена рейса это +20 0000 на двоих (самый дешевый рейс), да еще и с пересадкой в 16 часов, не очень выгодно.
Взяв паузу в несколько дней, каково было удивление, что пришло сообщение от оператора о том, что рейс отменен и, пожалуйста, примите решение, чтобы билет не пропал.
Я проигнорировала. А через день пришло еще одно, мы не смогли с вами связаться, обратите внимание, что ваш рейс отменен, и чем мы можем вам помочь, бла, бла, бла. Я позадавала вопросы о возврате средств, на которые получила предельно ясные ответы. После чего решила: надо возвращать билет.
Вернуть обещали всю сумму, без всяких комиссий.
В итоге 1й кнопкой был произведен возврат. Сервис обещал вернуть все до 14 сентября (деньги подвисли, конечно, что не очень радовало, но хоть так).
И вуа-ля ровно через 5 дней денежки уже лежали на карте (возврат попал на выходные).
В общем сервис порадовал: чем мы можем вам еще помочь, обращайтесь и хорошего дня - укрепили веру, что возврат будет и другие, возможно, пытались вернуть невозвратный билет.
По отелям тоже тьфу, тьфу без нареканий. Все брони были в порядке.
Надеюсь, не испортятся, так как очень удобный сервис: выбрал, нажал, забронировал и не надо с картами бегать.