Упрощенный транзит через Литву в Калининград

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Упрощенный транзит через Литву в Калининград

Сообщение hunger1989 » 23 июн 2025, 21:21

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я и моя супруга и дети рассчитывать на получение УТД для проезда на авто через территорию Литвы в Калининград на основании наличия недвижимости в Калининграде у моей матери? Все мы имеем регистрацию московскую (у меня, матери, жены и детей).
hunger1989
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TatyanaK. » 30 июн 2025, 14:51

Друзья, подскажите пжл, на какие сроки сейчас чаще всего вклеивают УТД? Раньше было практически всегда на 3 года, сейчас, как я понимаю, сроки сильно сократились? Спасибо!
TatyanaK.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tancold » 01 июл 2025, 16:32

Привет! Готовлюсь к самостоятельной подаче на УТД через консульство в Советске. Не хочу обращаться к посредникам, хочу пройти всё сам. Есть ряд вопросов — буду благодарен за отклик:

1: Запись и VIZREG
В какое время суток чаще всего появляются свободные слоты на VIZREG для подачи на УТД в Советске / Калининграде?
Как часто обновляются слоты в системе VIZREG? Есть ли дни недели, когда появляются чаще всего?
Кто недавно подавался на УТД в Калининграде — в какой день и во сколько удалось записаться?
В консульстве сказали в понедельник сутра. (но я вообще ничего не увидел, ни в 8 ни в 10)

2: Документы и практика подачи
Кто подавал документы на УТД — какие именно бумаги приняли у вас, и были ли проблемы с копиями, даже если они нотариальные?
Какие документы не приняли или вернули на доработку?
Есть ли смысл вносить в заявление несколько причин поездок (например, семья и недвижимость)?

Нужен ли обязательно нотариально заверенные документы родственников и как подтвердить что бабушка, моя бабушка или двоюродная сестра - моя сестра (свидетельства рождения меня и моей матери типо?) Если только нотариально заверенные мы их в итоге ждем по почте после того как заверили и отправили?

Сколько реально ждать ответа после подачи заявления в консульстве — строго 7 рабочих дней или быстрее/дольше?
Можно ли заранее забронировать подачу на конкретную дату, если я ещё не собрал все документы?

П.с. может где-то есть уже ответы на все эти вопросы? Я читал сайт консульства, чет не понял ничего. Как-будто все будет описано после подтверждения времени на запись, но я пока не могу пройти этот этап. Зато нашел очень много барыг, которые за 3 тыс зарегаются за тебя, а за 6 еще основания тебе придумают на левых родственников.
Tancold
новичок

Сообщение hunger1989 » 02 июл 2025, 16:15

У меня еще такой вопрос, может кто-то знает. Могу ли я зарегистрироваться и записаться в консульство сейчас, при условии, что у младшего сына в данный момент еще нет паспорта, но как раз к записи он будет готов. Или при записи надо давать данные всех паспортов? Просто беспокоит то, что запись за месяц и более
hunger1989
новичок

Сообщение Ahant87 » 08 июл 2025, 12:25

Доброго времени суток. Две недели каждый день пытаюсь на VIZREG попасть на запись, но до сих пор нет ни одного слота ни в Советске, ни в КГД. Раньше вроде как слоты открывались после 20 ого. Как сейчас, рандомно, просто почаще на сайт заходить?
Ahant87
новичок

Сообщение RVG235 » 10 июл 2025, 10:24

TatyanaK. писал(а) 30 июн 2025, 14:51:Друзья, подскажите пжл, на какие сроки сейчас чаще всего вклеивают УТД? Раньше было практически всегда на 3 года, сейчас, как я понимаю, сроки сильно сократились? Спасибо!

Подавали 4 паспорта, родители и 2е детей. Основание посещение родственников. Всем дали на полгода, младшей дочке почему-то на год
RVG235
новичок

Сообщение hunger1989 » 24 июл 2025, 14:52

Добрый день! А с собакой по УТД пропустят на границе? Есть Тест на титр антител к бешенству, все прививки, чип, вет паспорт.?
hunger1989
новичок

Сообщение snoop » 24 июл 2025, 17:10

hunger1989 писал(а) 24 июл 2025, 14:52:Есть Тест на титр антител к бешенству, все прививки, чип, вет паспорт.?

Если паспорт у собаки европейский, то пропустят. Если российский - идите в Россельхознадзор и оформляйте перед выездом "евросертификат".
Если титры делались в РФ, то ехать в ЕС можно не ранее, чем через три месяца.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение hunger1989 » 24 июл 2025, 17:48

snoop писал(а) 24 июл 2025, 17:10:Если паспорт у собаки европейский, то пропустят. Если российский - идите в Россельхознадзор и оформляйте перед выездом "евросертификат".
Если титры делались в РФ, то ехать в ЕС можно не ранее, чем через три месяца.

А как понять, что он европейский или российский, в нем должны быть заполнены поля на английском? Ок, по поводу евросертификата понял, по-моему его делают там же, где я делал тест на титр антител к бешенству.
Титры делались в РФ примерно 2 года назад, наш ветеринар сказала, что если прививки делать всегда в одно время, то титры будут действительны всегда.
hunger1989
новичок

Сообщение snoop » 25 июл 2025, 17:27

hunger1989 писал(а) 24 июл 2025, 17:48:А как понять, что он европейский

Выдан в Европейском Союзе
hunger1989 писал(а) 24 июл 2025, 17:48:Титры делались в РФ примерно 2 года назад, наш ветеринар сказала, что если прививки делать всегда в одно время, то титры будут действительны всегда.

Это так. Лаборатория, которая делала титры, на тот момент должна была быть сертифицирована в ЕС. Сейчас таких всего две, раньше было больше. Полный список и текущих, и прошлых (с датами аккредитации) тут.
hunger1989 писал(а) 24 июл 2025, 17:48:по поводу евросертификата понял, по-моему его делают там же, где я делал тест на титр антител к бешенству.

Это не совсем так. Сначала в государственной ветеринарной клинике ("станция по борьбе с болезнями животных") делаете клинический осмотр и оттуда направляетесь на пограничный пост РСХН. Один из постов находится там же, где лаборатория (пр-т Маршала Жукова, 1). Но есть еще круглосуточные посты в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево (может быть, и в Жуковском).
snoop
почетный путешественник

Сообщение hunger1989 » 25 июл 2025, 17:32

snoop писал(а) 25 июл 2025, 17:27:hunger1989 писал(а) Вчера, 19:48:
А как понять, что он европейский

Выдан в Европейском Союзе
hunger1989 писал(а) Вчера, 19:48:
Титры делались в РФ примерно 2 года назад, наш ветеринар сказала, что если прививки делать всегда в одно время, то титры будут действительны всегда.

Это так. Лаборатория, которая делала титры, на тот момент должна была быть сертифицирована в ЕС. Сейчас таких всего две, раньше было больше. Полный список и текущих, и прошлых (с датами аккредитации) тут.
hunger1989 писал(а) Вчера, 19:48:
по поводу евросертификата понял, по-моему его делают там же, где я делал тест на титр антител к бешенству.

Это не совсем так. Сначала в государственной ветеринарной клинике ("станция по борьбе с болезнями животных") делаете клинический осмотр и оттуда направляетесь на пограничный пост РСХН. Один из постов находится там же, где лаборатория (пр-т Маршала Жукова, 1). Но есть еще круглосуточные посты в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево (может быть, и в Жуковском).

спасибо, все понял, когда ездили в Грузию, тоже делали справку в местной городской ветеринарке а потом когда пытались поменять на границе (ездили на машине), нам сказали, что на границе не работает, надо ехать во Владиикавказ, но его никто не спрашивает в Грузии, в итоге поехали без замены на границе и все ок, но это была Грузия.
hunger1989
новичок

Сообщение FokNet » 07 авг 2025, 13:16

Здравствуйте. Я и сын(17лет) собираемся на ПМЖ в Калининград на своей машине через Литву из Краснодара. Нет постоянной прописки. Есть регистрации временные в Краснодаре и Калининграде. Есть купленная недвижимость по ДДУ, поданы документы в колледж(сын), ждём документы о зачислении, это лишь формальность, к 15.08. Имеем второго родителя (в разводе) в Краснодаре.
Вопросы:
1. Для подачи на УТД есть ли вообще шансы с временной регистрацией в Калининграде?
2. Если да, то...Нужно ли нотариально заверенные документы личности отца для указания причин частых поездок туда и обратно мне и сыну на машине? Или достаточно ксерокопий?
3.Недвижимость ещё без ключей (декабрь 2025), но есть ДДУ, ЕГРН на уже построенный дом. Это проблема?
4. Учёба. Вероятно самый объективный пунк из возможных причин для просьбы выдачи УТД ? Переезд к месту учёбы сына, после 11 классов.
Заранее признательна за любой ответ .
FokNet
новичок

Сообщение Vietnames_rus » 07 авг 2025, 15:27

Не нашел ответов из практики 25го года.
Есть УТД. Семья из трех человек. Автомобиль Форд Транзит (легковой В/М1 в документах). Номера Москва. Собственность на жену.
Едем "к теще на блины" в Калининград. Туда-обратно.
1. Нужна ли сейчас диагностическая карта?
2. Насколько безопасно заехать на 3-4 часа в Вильнюс или Каунас для прогулки? Наклеек нет, ленточек нет. Интересует именно безопасность оставленной машины.
3. Какие пункты перехода границы сейчас доступны для нас?
Vietnames_rus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение FokNet » 07 авг 2025, 15:33

Lelja, спасибо за подробности, из них многое стало яснее
FokNet
новичок

Сообщение FokNet » 07 авг 2025, 15:35

Vietnames_rus, вот у девушки на предыдущей странице есть пунктик про диагностическую карту - 1100₽
FokNet
новичок

Сообщение snoop » 07 авг 2025, 16:20

Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 15:27:1. Нужна ли сейчас диагностическая карта?

Вам будет очень радостно, если развернут без неё?
Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 15:27:2. Насколько безопасно заехать на 3-4 часа в Вильнюс или Каунас для прогулки? Наклеек нет, ленточек нет. Интересует именно безопасность оставленной машины.

В целом безопасно. Но есть куча неравнодушных граждан, которые могут звонить в полицию и сообщать: здесь! подозрительная машина!!! а-аааа!!! Хотя отклонения от маршрута при заезде в Вильнюс и Каунас нет.
В этом отношении, наверное, проще всего оставить на парковке вильнюсского аэропорта (платно, но не сильно - Р4 можно не резервировать и платить наличкой в автомате, 10 евро в сутки) или на парковке ИКЕА.
Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 15:27:Какие пункты перехода границы сейчас доступны для нас?

Беларусь: Каменный лог - Медининкай и Бенякони - Шальчиникай
Калининградская область: Чернышевское - Кибартай
snoop
почетный путешественник

Сообщение Vietnames_rus » 07 авг 2025, 17:00

FokNet писал(а) 07 авг 2025, 15:35:пунктик про диагностическую карту - 1100₽

Это не проблема. Проблема доехать. Ничего, решаемо.

snoop писал(а) 07 авг 2025, 16:20:Вам будет очень радостно, если развернут без неё?

Ранее ее требовала только Латвия. Потому и спрашиваю. Надо, значит надо. Спрашиваю про ОПЫТ.

snoop писал(а) 07 авг 2025, 16:20:куча неравнодушных граждан, которые могут звонить в полицию и сообщать

И что дальше? Чем мне этот звонок грозит? Эвакуация? Битые стекла? Проверка моих документов полицией?

snoop писал(а) 07 авг 2025, 16:20:Хотя отклонения от маршрута при заезде в Вильнюс и Каунас нет.

А где посмотреть точную формулировку допустимого маршрута? Сам не нашел.

snoop писал(а) 07 авг 2025, 16:20:на парковке ИКЕА.

Да, вариант.

snoop писал(а) 07 авг 2025, 16:20:Каменный лог - Медининкай и Бенякони - Шальчиникай

Который из них удобнее(быстрее, спокойнее)?
Vietnames_rus
новичок

Сообщение snoop » 07 авг 2025, 17:54

Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 17:00:Ранее ее требовала только Латвия.

И литовцы периодически требовали (по крайней мере до 2022, я несколько раз им показывал).
Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 17:00:Чем мне этот звонок грозит?

Ничем. Вы ничего не нарушаете.
Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 17:00:А где посмотреть точную формулировку допустимого маршрута?

А нет таких формулировок. Но разрешён же исключительно транзит, и с учетом минимума оставшихся работать пропускных пунктов, полёта фантазии для маршрута немного... При этом нет запрета на посещение магазинов, прогулки, ночевку в отеле, если в целом вы укладываетесь в 24 часа.
Vietnames_rus писал(а) 07 авг 2025, 17:00:Который из них удобнее(быстрее, спокойнее)?

В целом - второй. В обоих при следовании из Беларуси - обязательная платная регистрация в "электронной очереди" с ожиданием в накопителе.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Vietnames_rus » 07 авг 2025, 18:00

snoop писал(а) 07 авг 2025, 17:54:Вы ничего не нарушаете.

Если они вандалить не будут, я ничего нарушать тоже не стану.

snoop писал(а) 07 авг 2025, 17:54:При этом нет запрета

Прекрасно, спасибо.

snoop писал(а) 07 авг 2025, 17:54:обязательная платная регистрация в "электронной очереди" с ожиданием в накопителе.

Да, это я уже понял. Но это намного удобнее, чем Ларс с его прыжками в живой очереди.
Vietnames_rus
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль