Loli Loli писал(а) 11 авг 2025, 11:27:консулы не читают сопроводительных писем
ни вы, ни я не знакомы с французскими консулами (точнее, визовыми офицерами, принимающими решение по визам - их чуть ли не десяток, и у каждого свои правила и привычки) - поэтому применительно к реплике выше это ваши спекуляции, не основанные ни на чём.
если, использовав слово консул во множественном числе, вы имели в виду шенгенских вообще, то вы заблуждаетесь.
венгерский консул в москве их читает - и это результируется в принимаемых им решениях (были единичные случаи выдачи годовых виз заявителям без какой-либо шенгенской истории, но с личными мотивами, объективно требующими многократного въезда в шенген, и изложенными в письме),
а венгерский консул в спб сам лично (!) названивает заявителям (никакие не обычные клерки),
плюс я тут на форуме читал историю, как швейцарский консул в белграде лично вышел выдать паспорта российским заявителям, признавшись им в том, что впечатлен их мотивационным письмом.
повторюсь, cover sheet в западной культуре - стандартная норма делового этикета (в том числе при поиске работы там отсылают не просто резюме: у таких заявителей ноль шансов, и, к примеру, у них даже инвойс на оплату фирма не пришлет без сопроводит.письма, как это происходит у нас).
я могу согласиться с тем, что их не обязательно читают (особенно если поток заявок в иных консульствах идет конвейером), но настойчиво повторяемое из раза в раз предположение о том, что за их подачу могут наказать, мне кажется несерьезным, если не забавным