Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камбоджа - страна-улыбка

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:13

Маршрут (02 февраля - 18 февраля 2025): Пномпень - Сиемреап и окрестности ( Ангкор и ближайшие храмы, храм Бантей Срей и национальный парк Пном Кулен, Ко Кер, озеро Тонлесап и плавучая деревня), Остров Ко Ронг Самлоем ( Сарацин, Лейзи бич, M"Pai bay), - Сиануквиль

курс 1 доллар CША - 4000 реалей

С чем ассоциируется у меня Камбоджа? С улыбками камбоджийцев. Конечно, скажите, да много где улыбаются. И, вообще, Страна улыбок - это Таиланд. Типа, признано. Нет, скажу я вам. По моим ощущениям, тайцы такие себе на уме. И улыбки у них соответствующие. У соседей лаосцев, скорее, я улыбаюсь - значит я ещё живу( даже несмотря ни на что, а вопреки). А вот у кхмеров, как мне кажется, улыбание идёт из нутра. Не изнутри. А именно из нутра, из лучшей его части.

День 0. Москва - аэропорт Шанхая - Пномпень

Летела из Москвы с пересадкой в Шанхае авиакомпанией Eastern China. И опять конская пересадка - 9 часов. Но, чё делать, как не смешно, но это самый удобный и быстрый вариант на сегодня. В Шанхае я бомжевала год назад при перелёте на Бали. Как там и что, как провести эти 9 часов, я рассказывала в в отчёте про Бали. Почти всё то же самое. Только но...

1. Суки, убрали удобные лавочки без подлокотников. Теперь везде с подлокотниками. Местами добавили эти ублюдские полукресла-полулежанки, где ты в результате не сидишь и не лежишь. И делать это можешь только на спине. Так что спать полноценно можно только на полу на ковролине. К счастью, места масса, где нет никого.

2. Про вай-фай. Он также бесплатный и безлимитный, как и был. Также надо региться в специальном терминале, отсканировав паспорт и получив пароль доступа. Так вот я сканирую свой паспорт. А мне пишут, типа, "не сканируется, вставьте паспорт правильно". Хотя я всё делаю по инструкции. Как я его не вставляла, мне пишут всё одно - хрен вам. Никакого пароля мне не выдаёт. Хотя у других людей всё срабатывает. Мелькнула очень слабая надежда: а вдруг меня тут помнят. Залезаю в телефон. Охренеть! Реально помнят. Я уже подключена к местному вай-фаю. Не знаю, как долго длится тут вай-фаевская память, я была здесь 11 месяцев назад. Так что, товарищи, как минимум, если были тут в течение последнего года, и подключались, а теперь не получается получить пароль, не волнуйтесь. Вас помнят, и уже подключили.

В остальном - всё без изменений. Даже я на своём коронном месте королевишны. И насрать на подлокотники

Камбоджа - страна-улыбка

Еще 5 часов полёта ( итого 10 часов до Шанхая, 9 пересадка, 5 часов до Пномпеня). И я в аэропорту Пномпеня. Визу заранее не делала, получала её в аэропорту. Всё прошло быстро. На специальных планшетах получила QR код, заполнив необходимое. Оплатила однократную визу наличными долларами - 30 или около того. Всё. Приземлились в 23.00. Еще не было и полуночи, а я уже на полной свободе.

По валюте. Если у вас доллары США, вообще нет нужды их менять на местную валюту в обменниках. Доллары принимают везде, включая музеи, магазины, тем более такси и отели. Сдачу часто тоже можно получить в долларах. В Пномпене и Сиемреапе так и было. На острове сдачу давали в местной валюте Курс везде одинаковый - 1 доллар - 4000 риелей. Можно платить часть в долларах, часть в местных. Так же могут дать и сдачу. Цены часто уже указаны в долларах.

Связь. Тут же в аэропорту купила местную симку то ли за 7, то ли за 10 долларов на хрен знает сколько гигов. Тут же всё установили и подключили.

Такси. В Пномпене, Сиемреапе, Сиануквиле великолепно работает приложение Grab. Аналог нашего яндекс такси, где уже не только транспорт, но и доставка еды и куча всего. В Камбодже через Граб можно заказать такси не только в виде машины, но и тук-тук, что будет дешевле. В аэропорту Пномпеня Граб забирает не от зоны прилёта. А надо выйти на шоссе. Там прям их остановка с логотипом По факту это метров 100 пройти. Граб мне показывал до моего отеля 7 долларов. Но туда надо пройти. Таксист "прям на выходе" обозначил 10 долларов.

С ним и поехала на тук-туке с ветерком до Sovanphum guesthouse .Нормальный вариант для путешествия. Номер с кондиционером без окна. Что для Азии плюс при расположении в центре. Есть гарантия, что в номере будет тихо без шума с улицы и соседних воплей из караоке.. Тут было тихо. Живности посторонней в номерах не наблюдала, как и посторонних запахов.
Очень удачное расположение. В минуте ходьбы до набережной Меконга и Королевского дворца. Другие достопримечательности тоже в пешей досягаемости. До Музея геноцида 2 доллара на тук-туке. Кругом куча ресторанов, массажных салонов, магазины. Есть своё кафе с традиционной едой. Также через них можно купить билеты на автобус. Тут же купила билет на вечер на ночной слипербас до Сиемриапа (17 долларов)
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 62
девушки Камбоджа фото

Re: Камбоджа - страна-улыбка

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:15

День 1. Пномпень

Сегодня у меня весь день посвящён Пномпеню - столице Камбоджи. Достопримечательностей тут немного. Дня вполне хватит. Тут нет аховой архитектуры и каких-то офигенных пейзажей. Но город мне вполне понравился. К тому же, оказался очень чистым в сравнении со многими столицами ЮВА. Даже в многолюдных местах, где срач быть просто обязан.

Начинаю знакомство с городом с Королевского дворца, который у меня прям за углом (вход 10 долларов). Дворец тут находится ещё с 15 века. Но "современные" постройки - это 1866 года. Как и подобные строения Азии, дворец в данном случае, не в нашем понимании. Это комплекс построек, художественно расставленных по территории. Дворец обитаем. Здесь есть частная территория, где периодически обитает венценосное семейство, проводятся приёмы. Туда простую публику не допускают. Но по остальной погулять можно.

Самая главная - Тронный зал.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Заходить внутрь нельзя. Фотографировать тоже даже с порога, за этим следят. Но за окошками сбоку не следят )))). Ну, хоть так. Конечно, внутри - красота!

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Другие павильоны

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Тут прям женщины-неделька с понедельника по воскресенье, каждая в своём наряде к определённому дню.

Камбоджа - страна-улыбка

У меня как-то очень часто получается совершенно непреднамеренно без всяких знаний и умысла оказаться очень кстати в местной одежде ))) Хотя бывало и некстати. Но в этот раз прям вписалась. Я - женщина воскресенье. Ну, пусть не в малиновых штанах, а в красных. Но попадание в струю - 100% . Даже рукава-фонарики у блузки )))))

Камбоджа - страна-улыбка

Это я уже на соседней территории Серебряной пагоды. Построена она вместе со дворцом в одно время. И окружена вот такой галереей

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Ну, и пагода, это как и дворец. Не просто пагода, а целый комплекс зданий. Храм Изумрудного Будды

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:16

ВНИМАНИЕ! ЛЮДЯМ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ ЧИТАТЬ И НЕ СМОТРЕТЬ ФОТО. ПРОПУСКАЙТЕ ЭТУ ГЛАВУ!!!

Уже прошёл почти месяц, как я посетила это чудовищное место. Но воспоминания о нём постоянно накатывают, и меня начинает даже потрясывать. До сих пор. Как и берётся откуда-то этот жуткий запах, который я ощутила впервые именно там. Я прекрасно знала, куда я еду. И что я там увижу. Я бывала в аналогичных местах неоднократно. Никогда не была впечатлительной барышней. Оно, конечно, жутко всё это. Но в других местах переносила довольно хладнокровно. И я не могу передать того, что испытала там - в тюрьме S-21 Туолслэнг. Наверное, это самое ужасное место по концентрации жути, боли, страданий.

Я только вошла в первое здание, ещё толком ничего не видела. Начала почему-то сразу болеть голова, хотя этим недугом страдаю крайне редко, и то, по причине много выпитого алкогольного накануне. И появился откуда-то мерзкий тошнотворный сладковатый запах. Почему-то, кажется, это именно запах смерти. Я его начинаю чувствовать до сих пор, когда вспоминаю про это место. Хотя пахнуть сейчас в помещениях тюрьмы ничем не могло, даже если во времена действия S-21 стоял смрад. Прошло почти полвека. И продуваемость помещений там круглосуточная.

В 1975 году к власти пришли Красные кхмеры под предводительством Пол Пота. В стране началась новая политика. Ликвидировано было всё - школы и любые учебные заведения, больницы, театры, наука, религия и пр. Попутно и представители этого всего враждебного и ненужного.. Оставшихся согнали в деревни. Люди работали по 16 часов в полях за плошку риса в самом прямом смысле. Ни выходных, ни праздников, ни личного времени. Только работа и немного сна. Запрещены были любые развлечения, даже песни "не по теме". Но этого было мало. Когда интеллигенция закончилась, в ход пошли "враги народа". Угодить за решётку можно было не только за крамольные мысли. А просто за ношение несоответствующей новой политике одежды. И даже очков!!!

S-21 одно из страшнейших мест такой переработки людей. Пытки здесь были уже просто ради пыток. Я не буду останавливаться на деталях. Это очень жутко и страшно. Даже средневековая инквизиция позавидовала бы на местные методы. Да, и фашистские лагеря тоже. Представьте себе. Уже 1979 год, режим Пол Пота свергнут. Сам Пол Пот бежал, как и его ближайшее окружение. Начальство тюрьмы тоже сбежало. Вьетнамская армия освободителей уже практически на подступах к городу. А усердные надзиратели не спасают свою шкуру в бегах. Эти садисты продолжают мучить последних узников. Военные-освободители, которые прошли недавно Вьетнам и много чего повидали, были в шоке от того, с чем они столкнулись тут. Они не могли поверить, что такое способен сотворить человек с человеком. В пыточных было найдено 14 изуродованных тел. Ещё 7 узников нашли живыми. Позже были обнаружены массовые захоронения неподалёку - изуродованные скелеты, пробитые черепа. На узников не тратили пуль. Они умирали или от пыток. или от удара мотыгой по голове. Особый ужас всему этому придаёт тот факт, что творили это всё практически дети - подростки 13-17 лет. Они и составляли "рабочую" основу Красных кхмеров. А сама тюрьма - это здание бывшей школы. А начальником тюрьмы был один из её бывших учителей.

Делопроизводство в тюрьме стояло на высоком уровне. Поступившего фотографировали на входе

Камбоджа - страна-улыбка

А потом на выходе

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

По сохранившемся делам установлено, что с 1975 по 1979 года через тюрьму прошло около 12000 человек. Но часть дел была уничтожена. По косвенным признакам установили ещё около 5000 узников. Сколько их было на самом деле, неизвестно.

Тюрьма состояла из нескольких корпусов

Камбоджа - страна-улыбка

Классы переделаны в камеры и пыточные. Узники содержались в камерах-одиночках, прикованные к полу.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

В одном месте сделано так, что внутрь помещения ты попадаешь через одиночку. Всего-то сделать 3 шага. Не представляете, как это было сложно сделать

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Кровать... Но не для сна. А для пыток, где фиксировался узник .

Камбоджа - страна-улыбка

Это только те, о ком известно

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Было и детское отделение. Детей тут тоже пытали. Даже совсем маленьких. Ради чего? А ради забавы. Надо всего лишь подкинуть ребёнка и поймать его на штык.

Двор бывшей школы тоже был превращён в пыточную. Сейчас тут захоронены тела последних 14 замученных жертв.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Хотелось сразу сбежать из этого места. Но... если бы не этот человек около входа на территорию, как он сейчас называется, Музея геноцида.

Камбоджа - страна-улыбка

Один из выживших из тех 7 узников, до кого окончательно не добрались руки садистов. Зовут его Чум Мэй. Даже не знаю, счастливчик или нет. Я не представляю, как жить после всего этого, пережив на своей шкуре в самом прямом смысле этого слова. Ещё больше не представляю, какую выдержку надо иметь, чтобы приходить сюда ежедневно и проводить экскурсии. Хотя, наверное, для Чум Мэя это и есть победа над всем этим кошмаром, который тут творился. Вот моя победа над этим кошмаром была в том, чтобы пройти это всё до конца, к счастью, глазами туриста.

Чум Мэй написал в соавторстве книгу о тюрьме. Был главным свидетелем на процессе над верхушкой Красных кхмеров. Точнее, над её остатками. Сам Пол Пот к тому времени уже кирдыкнулся где-то в джунглях, до него правосудие так и не дошло. А тысячи "рабочих" лошадок чьими руками это всё и творилось... Так и канули куда-то, растворившись среди других. Страшновато смотреть на людей возраста в районе 60+. Ибо возникает вопрос, а где ты махал мотыгой во второй половине 70-х? На рисовом поле или на очередном Поле Смерти...

Поля Смерти... Они тоже были. И находятся недалеко от Пномпеня. сюда привозили узников не только из Туолслэнга, а из других тюрем тоже, чтобы совершить окончательное возмездие над врагами народа. Пуль тут тоже не тратили. Ведь есть мотыги, любые тяжелые предметы. Если узников было много, их просто связывали и пускали ток. Или сбрасывали связку живых людей в яму с водой. Первоначально у меня был план после тюрьмы поехать туда. Но нет...... Это уже too much. Даже моя железобетонная психика такого бы не выдержала в один день.
А поехала я в отель. И мылась, наверное, где-то полчаса. Такое ощущение было, что оно вот это всё осело слизью на кожу и волосы.

Надо ли посещать это место? Безусловно. Особенно полезно для тех, у кого в голове ходят близкие идеи подобного обустройства Мира. Хотя бы будут в курсе, что на месте узников были и те, кто ещё вчера махал мотыгами над головами других людей.

А ещё как-то сразу понимаешь такую вещь. В странах ЮВА масса на улицах дедулек-бабулек. Гуляют в своих пижамках, сидят болтают. В Камбодже очень много молодых. И очень мало стариков. Даже моего возраста за 50 не так много в соотношении с молодёжью.Тем ценнее их улыбки. во всяком случае, для меня.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:17

После пережитого мне требовался релакс. Жизнь продолжается. Очень всегда помогает мне природа. Нашлась она и в Пномпене в виде великого батюшки Меконга. Он, конечно, хоть и мутный, но прекрасен в своём величии. Нет, Меконг не эта речка-вонючка. Это какой-то мелкий приток и пномпеньский Сити

Камбоджа - страна-улыбка

И даже это не весь Меконг. Противоположный берег на фото - это берег острова.

Камбоджа - страна-улыбка

До дальнего берега ещё несколько раз по столько же

Камбоджа - страна-улыбка

По берегу гуляю по классной набережной. Днём она почти безлюдна

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Попутно пытаюсь найти какой-нибудь прогулочный кораблик. Как поняла, в дневное время они не катают. Во всяком случае, я так ни одного и не нашла, хотя прошла всю набережную. Корабликов по берегу много. Выходят они все на вечернюю прогулку в 17.00. Я про это ещё расскажу. Пока гуляю.

Камбоджа - страна-улыбка

Решила усугубить релакс массажем. Вот такие цены на массаж в Пномпене и в Сиемреапе в категории, как я назвала для себя "салон". В категории "шалман" в 2 раза меньше. "Шалман" пусть вас не пугает. В них тоже всё нормально и чисто. Массаж тоже делают хорошо. Разница в сервисе. В "салоне" дадут чай, одноразовые трусы, интерьеры красивые. А "шалмане" интерьеры шалманские, но чисто. Ну, и , естественно, никаких трусов и чаёв. Но чистые полотенца или простыни для подстилки дают

Камбоджа - страна-улыбка

И пора подкрепиться. Вдоль набережной масса всяких жрален от макашниц до ресторанов. В ресторанах цены примерно такие: супы -4-5 долларов, горячее 5-10, свежевыжатые соки, шейки, смузи -3-4. Взяла какой-то суп. Как Серёга написал в семейном чате " Чё за щи?".

Камбоджа - страна-улыбка

Ну, щи. Камбоджийские. С камбоджийскими "опятами" )))

Камбоджа - страна-улыбка

Неожиданно в Севен-элевен

Камбоджа - страна-улыбка

Оуналом пагода

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:18

В 16.30 подошла к стоянке одного из корабликов. Там уже находилась девушка-рекламщица. Она меня проводила на нужный корабль. Оказалось, я пришла очень вовремя. Потому что заняла последнее место. Все столики были заранее зарезервированы отелями. Но мой столик хоть и не у самой воды. Но с отличным обзором

Камбоджа - страна-улыбка

Сама прогулка стоит 8 долларов. По меню можно заказать напитки и какую-то еду. Цены примерно, как и в ресторанах. Продолжительность 1,5 часа. Как раз получается посмотреть закат над Пномпенем со стороны Меконга. А я себе нашла прямо-таки козырное место. В сетке над водой. Там всю прогулку и провалялась.

Камбоджа - страна-улыбка

Потрясающих видов не ждите. Но оооочень релаксно, особенно в сетке. Кайфовый Меконг

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

С наступлением темноты на набережную вываливают тысячи жителей. Девушки на променад, ЗОЖники на пробежку. Тут же можно купить всё что угодно. И поесть всё чего только существует

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

С едой я решила пока подождать. Прогулялась до Ночного рынка. Там, конечно, просто капец!!! Глаза разбегаются. И, думаю, брюхо набить на 5 долларов получится легко

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Народ за ужином

Камбоджа - страна-улыбка

Но решила тоже пока ужин отложить . А прогуляться до Вата Пном - главного Храма Камбоджи. Было поздновато для посещения, т.к. открыт он до 18.00. Но я прошла туда без всяких препятствий. Хотя велись уборочные работы, меня никто не прогнал. Согласно легенде в 1372 году местная богатая женщина обнаружила в Меконге кусок дерева внутри которого находилось 4 статуэтки Будды. Позже недалеко от реки сделали насыпной холм. А на нём построили храм, куда и поместили статуэтки. Конечно, святилище много раз перестраивали за это время. Современный вариант от 1926 года

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Ужин в ресторанчике. Том ям

Камбоджа - страна-улыбка

Вернулась в отель, собрала вещи. В 22.00 за мной заехал тук-тук. Отвезли меня к офису моей автобусной компании. Автобус до Сиемреапа у меня слипербас. Т.е. с нормальной кроватью. С одной стороны двухместные нумера. Смело можно брать и 2-й этаж. Т.к. лезть высоко не придётся, как в поездах, т.к. первый этаж на уровне пола. Второй где-то на уровне пояса (при моём росте 1.65)

Камбоджа - страна-улыбка

У меня нумера одноместные. Со шторкой, персональным освещением, розетками. Даже плед выдаётся и бутылёк воды. Но утепляйтесь. Кондей ставят на минимум, в салоне прохладно. Также в конце салона есть туалет, так что специальных стоянок ждать не нужно. И такой момент. У меня типа "дорогой" вариант за 17 долларов. Есть слипперы за 11-13. Там, как правило, уже без интима. Открытое пространство в салоне. И лежанки могут быть полулежанками. Ноги в горизонтальном положении. А спина под наклоном где-то 45 градусов. Т.е. лежать получится только на спине. На боку в такой позе долго не пролежишь. В общем, узнавайте сначала, что за салон в автобусе. Разница в цене небольшая. но комфорт очень разный

Спокойной всем ночи

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 12:20

Познавательно - лайк!

А как-то чувствуется там напряженка с Таиландом?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:21

День 2. Ангкор Ват и прочее + Сиемреап

В Сиемреап приехали в начале 5-го утра. Вот такой нюанс с автобусами. Сталкивалась с подобным и далее. Будьте внимательны. К самой перевозке как таковой вопросов нет. Всё чётко, отправление по времени. А вот с высадкой... Если ваша высадка совпадает с конечной автобуса, то не страшно. А вот если автобус идёт дальше.... Никто вас будить не будет в нужном вам городе. Водитель громогласно на весь салон тоже не обьявляет, что приехали в город такой-то. Проспите, уедете дальше. Самое интересное, что ваш чемодан, при этом, высадят. И вы ещё уедете и без чемодана. Если по городу несколько остановок у разных офисов данной компании ( а это совсем неочевидно. И нигде про это не написано), так и не поняла, чем руководствуются при высадке вашего багажа. Вероятно, если вы сами не обьявитесь, просто высаживают в последней точке города до куда у вас билет.

Я, например, не проехала мимо только потому что вовремя проснулась, выглянула в окно. И увидела, что рядом с автобусом стоит мой багаж в числе других ))))). И будить меня никто не собирался, потому что, когда я стала выходить из автобуса, водила пытался загнать меня обратно, т.к. собирались уже отъезжать. Я лишь успела глянуть в Османд и убедиться, что я в Сиемреапе.

До моего отеля было километра 3. На тук-туке за 2 доллара доехала до него. Заселение у меня только в 14.00. Но мне раньше и не надо было, т.к. с 5.00 у меня уже планы. Надо было только оставить багаж. У счастью, персонал уже не спал и был на месте. Багаж у меня приняли. И даже сразу предложили тутк-тук на сегодняшнюю поездку. Пока ждала тук-тук, даже удалось устроить лёгкий завтрак из того, чего было при мне, кофе и гостиничного кипятка.

С тук-тукером обговорили заранее маршрут. Сначала выслушала его план, т.к. тут маршруты уже давно все обкатаны. Его план совпал с моим на 90%. Прикинула быстренько, чего убавить, чего прибавить. Сговорились на такую поездку за 20 долларов. Продлилась она с начала 6-го утра до почти 14.00. Пешком, конечно, такое за день не обойти. Потому что только маршрут "по дороге" выходит километров 18. Ну еще километров 10 намотала бы, лазая по самим ватам. И это всё в условиях жары.

Касса Ангкора открывается в 5.00. Находится она в одном месте, любой туктукер знает. Там купила билет на 3 дня за 62 доллара. 3 дня не означает 3 дня подряд, а в 3 любых дня в течение 10. Билет не именной, но с твоим фото. Делают всё быстро в течение пары минут. Билет не терять, он не восстанавливается. Даты действия указаны на билете. Каждый день посещения на контроле открывают, проделывая в нём дырку. Билеты проверяют. Не прям у каждого вата, но частенько.

И сразу едем в Ангкор Ват. Я приехала очень удачно по времени в Сиемреап. Как раз успела к рассвету. Встреча рассвета или заката в Ангкоре - это местная фишка. Даже устраивают специальные туры на это время. Рассвет в районе 6.30. Народу было капец как много. Не представляю, что творится на закате. Всё ж не каждый встанет в такую рань.

Честно говоря, не впечатлило. Народу уйма. Первый ряды все заняты. Думала, там, может, куда на возвышенность можно залезть. Нет. В общем, если повезёт со временем приезда, как мне, езжайте. Специально попу рвать, чтобы попасть на рассвет, смысла не вижу. Ну, рассвет и рассвет.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Ради остального ехать нужно несомненно. Первоначально я планировала задержаться в Сиемреапе на 5 дней. Но уложилась в 4. Чтобы посмотреть прям всё - этого мало. Но посмотреть всё, и не было у меня такой задачи. Выбрала самое интересное для себя. Думаю, вполне разумная программа для среднестатистического чайника-туриста, чтобы было и интересно. И не утомительно. Потому что только смотреть на храмы, поверьте, уже к концу первого дня глаз начинает замыливаться. Ну, это как представьте, ездить по Золотому кольцу несколько дней подряд. Охренеешь через 2 дня от церквей, монастырей, торговых рядов и пр. Всё сольётся в белый шум.

Ангкор - это целая область, которая была центром Кхмерской империи с 9 по 15 века. Город-храм растянулся на многие километры как в длину, так и в ширину. А Ко Кер и вовсе находится 120 км от Сиемреапа. Сохранилось немало очень интересных и красивых храмов. Что-то восстановили, что-то так и лежит в руинах.

У меня было чередование разноплановых впечатлений в эти дни. Вот что вышло по итогу.

Первый день у меня посвящён Ангкор Вату и прочим ватам в ближайших окрестностях. Ангкор Ват строился в 12 веке как земная обитель бога Вишну. По периметру он окружён огромным прудом 1,5х1.3 км

Камбоджа - страна-улыбка

Такой комплекс невозможно охватить одним кадром, он огромен и прекрасен. Попадая внутрь, проходим по лабиринтам коридоров или внутренних дворов

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Постоянно приходится останавливаться, чтобы рассмотреть великолепные рельефы

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Имеются тематические коридоры. Один 54 метра, другой 91 метр. На стенах запечатлены сцены из эпосов "Рамаяна" и "Махабхарата".

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

В центре великолепный храм. В одну из башен можно подняться. Но почему-то именно сегодня - нельзя.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Небольшая остановка на мосту перед въездом в следующую часть комплекса Angkor Thom

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:23

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 12:20:А как-то чувствуется там напряженка с Таиландом?

Сейчас не знаю, я в феврале была. Тогда народ без проблем шастал туда-сюда
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:31

Далее, как замок из песка, многоликий Ват Байон. Построен он был в 12 веке при короле Джаявармане VII

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Интересен не только общий сказочный вид храма. Присматриваемся к башням. На каждой башне с каждой её стороны видим лики. Всего их в храме около 200 на 54 башнях. Предполагают, что это не только лики богов. Но и самого Джаявармана

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Здесь на барельефах изображены не только сцены из эпосов. Но и королевская повседневность. И даже сцены из жизни народа

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Где-то в коридорах, проходах и внутренних дворах

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:33

Храм Преа Питу (12 век)

На самом деле это 5 автономных храмов. Но имеющие общую территорию. Именно в эти храмы я очень хотела попасть.
Эта часть в самом руинированном состоянии. Да, и глаз уже начал замыливаться от обилия увиденного за сегодня. Оно, конечно интересно....

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Но стремилась я сюда не из-за архитектуры. А из-за местной растительности. Деревья тут буквально поживают строения. Просто сказочно!!!!!

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:40

Индуистский Храм Бапуон (11 век). К нему ведёт длинный помост

Камбоджа - страна-улыбка

Сам храм - 3-х ярусная пирамида

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Можно подняться на самый верх

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Далее на сотни метров тянется терраса Слонов. Она практически примыкала к Королевскому дворцу. И была центром города, находясь на местной "агорой" или "форумом". С террасы король и его приближённые могли взирать на церемонии, которые проходили на площади. Построили её в 12 веке. Но она модифицировалась и последующими властителями.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Она практически переходит в Террасу Прокажённого Короля. Тут несколько версий названия. Одна из них из-за статуи Будды, которая была сильно покрыта лишайником. Сама статуя сейчас находится а Национальном музее Пномпеня. На террасе - копия. Но сотни других богов и богинь на месте.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Маленький храм Чау Сей Тевода (12 век)

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Просто безымянные

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:42

Храм Бантей Кдей (12-13 века)

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Выходим из храма и попадаем к огромному пруду с Сра Сранг, который служил купальней для короля. Его длина около 3 км

Камбоджа - страна-улыбка

И уже не помню, что за храм из светлого песчаника, проезжали мимо по дороге в Сиемреап

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:44

Вернулись в Сиемреап около 13.30. Вышла где-то в районе своего отеля. Пока заселяться не пошла. Пора обедать. Заприметила ресторан неподалёку Khmer Duerm Restaurant. Оказалось, что здесь проводят ещё вечерние шоу с традиционной едой и танцами. Собиралась сходить как-нибудь, но не собралась.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Заказала себе офигенский кхмерский суп амок. Пробовала потом его варианты с курицей, мясом, морепродуктами. Но больше всего понравился именно рыбный вариант. Суть - рыбный суп из белой рыбы на кокосовом молоке и с лемонграссом. Очень вкусно. По приезду в Москву уже приготовила такой суп дома. Несмотря даже на то, что часть продуктов пришлось заменить. Например, галангал на имбирь. И лемонграсс сушёный, а не свежий. Всё равно получилось великолепно!

Камбоджа - страна-улыбка

Теперь можно и заселяться. Отличный небольшой отельчик в тихом месте - Bou Savy Guesthouse. Немного в стороне от центра. Но до него минут 10-15 пешком, смотря куда надо. Рядом есть жральни от макашниц до ресторанов , массажный салон. До хорошего супермаркета минут 5 пешком. До Музея Ангкора минут 7 пешком. Огромный плюс отеля - в нём есть свой бассейн. Очень рекомендую в Сиемреапе брать отель именно с бассейном. После лазаний по окрестностям в дневную жвру самое место, где проводить время.
Номер 18 долларов с кондиционером, холодильником, чайником

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Часов до 5 плавала в бассейне и загорала

Камбоджа - страна-улыбка

Река в Сиемреапе есть. Она ну совсем не Меконг. Обыкновенная узенькая речка-вонючка. Но на её берегу в районе центра вечером разворачиваются многочисленные жральни. Цены в Сиемреапе приятно удивили. Город мега-туристический. Иностранцев, наверное, больше чем жителей, т.к. львиная доля достопримечательностей Камбоджи находится именно в районе Сиемреапа. Но цены ниже Пномпеня и на гостиницы, и на еду. Супы 3 доллара, горячее 4-6, свежевыжатые соки, смузи, шейки 1-2 доллара.

Какой-то очередной суп с морепродуктами, наверное, том ям

Камбоджа - страна-улыбка

Центр ночной жизни Pub street. Думала, это что-то типа блядской Уокинг-стрит в Паттайе или Патпонга в Бангкоке. Тут всё пристойно, чинно и благородно, как минимум, на первый взгляд. В дебри не залезла, правда. Баров масса, народу тоже

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:47

День 3. Храм Бантеай Срей - Национальный парк Пном Кулен - храм Восточный Мебон

От вчерашних храмов уже голова идёт кругом. Поэтому у меня сегодня упор на природу - Национальный парк Кулен. Но, находясь здесь, мимо храмов не проехать никак. Поэтому ещё зацеплю парочку великолепных по пути. Катать меня будет вчерашний тук-тукер на своём тук-туке. Маршрут сегодня большой. В общей сложности около 120 километров накатаем. Выехали с рассветом в 6.30. Вернулись в Сиемреап в районе часа дня. Поездка вышла в 40 долларов.

Сначала едем в храм Храм Бантеай Срей (10 век), посвящённый Шиве. Здесь действует мой 3-х дневный билет. На нём пробили вторую дырку.
Бантефй Срей - единственный храм в Ангкоре, построенный не царственной персоной, а учёным, который к тому же был известен и своей благотворительностью среди бедных.

Камбоджа - страна-улыбка

Через главные ворота иду коридорами мимо алтарей

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Попутно надо ещё рассмотреть барельефы

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Сердце комплекса

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Можно побродить ещё по дорожкам вокруг храма. В сезон дождей тут озеро. И наблюдают всяких птиц. Сейчас живописное болото

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:49

Едем в Национальный парк Пном Кулен. Кстати, из орг. моментов. Билет на территорию Пном Кулен покупается в Сиемреапе - 20 долларов. Касса в районе 7 утра уже работала. Находится где-то на трассе недалеко от моего отеля. Думаю, любой тук-тукер знает. Не знаю, продают ли билеты на въезде в сам Пном Кулен. Касс нигде не видела, только проверку билетов. Поэтому, лучше озаботьтесь этим вопросом в Сиемреапе.

Перед подъёмом в гору тук-тукер отстегнул повозку, и мы далее мы ехали уже на мотоцикле, поднимаясь выше и выше с остановками в красивых местах. Кстати, для сооружения всех этих многочисленных храмов Ангкора камень брался именно из этих мест. Судя по тому, сколько камня ушло на строительство, некоторых гор уже просто нет ))). Разобрали на камни.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Заехали к Лежащему Будде - 9-метровой статуе

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Сделано так, что статую надо обойти кругом. Сзади очень хорошо видно, что статую вырублена из цельного камня, и практически необработанна с этой стороны. Народ, похоже, пишет свои желания. Пришлось даже повесить табличку, чтобы этого не делали.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:51

Далее едем в интересное место - 1000 лингамов. Лингам - это фаллический символ Шивы, т.е. мужское начало. Здесь лингамы высечены на каменистом дне реки. Но, как говорят, высекали не в воде. А временно русло отвели в сторону. А потом, сделав работу, вернули его на место.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Самый большой лингам, метра 1,5

Камбоджа - страна-улыбка

Чуть пройти вдоль реки, ещё одно интересное место. По виду, просто источник. Но на дне там имеется изображение Шивы. К сожалению, из-за бликов на фото их не видно.

Камбоджа - страна-улыбка

Но это ещё не всё. Вода, как правило, находится в спокойном состоянии. Но, если загадать желание, и вода начнёт бурлить, то желание сбудется. Думала, просто байки. Офигенно, но у меня вода начала бурлить, достаточно активно, как маленький вулкан. Желание постепенно тоже сбывается. Но оно и есть довольно многоступенчатое. В один день оно и не может сбыться сразу.Так что,надеюсь, что окончательный результат тоже будет )))

http://cappadocia-elenatruva.ru/20250206_102601
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:54

Далее едем к водопаду Кулен. У него 2 ступени. Первая совсем небольшая

Камбоджа - страна-улыбка

А вторая уже интереснее. И тут можно поплавать. Один минус. Народу много. Включая групповых туриков, которых везут автобусами. Надо было начинать маршрут с заповедника. Тем не менее, около часа я тут поторчала, поплавала, позагорала.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Едем обратно в Сиемреап. По пути остановились около озера. Водила сказал, что в дожди тут очень хорошо ловят рыбу. Сейчас болото.

Камбоджа - страна-улыбка

Дома поблизости все на курьих ногах. Похоже, болото тут очень сильно разливается

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:56

Храм Восточный Мебон я первоначально даже не планировала. Но заприметила его по пути в Кулен, он стоит прям у дороги. Такое грех проехать мимо. Вход по 3-дневному ангкорскому билету. Построен в 10 веке на насыпном острове среди водоёма, и добраться к нему можно было только на лодке. Сейчас от водоёма нет и следа. Но храм великолепен

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Можно подняться наверх

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Днём программа неизменна - бассейн, загар, массаж. Вечером опять пошла в центр на речку-вонючку с её великолепными жральнями.Вот, кстати, меню и цены

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Очередные камбоджийские "щи" из непонятно чего, но, как всегда вкусные и сытные. Маракуйю люблю, в чистом виде ем её всегда, где она продаётся. Но маракуевый сок попробовала впервые. Очень понравился. Несколько дней заказывала его по 2-3 раза. В результате дозаказывалась до диатеза. К счастью, был с собой супрастин. Так что, товарищи, поосторожней с экзотическими соками

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:59

День 4. Храм Бенг Мелиа и Ко Кер

Как не ненавижу организованные туры, но сегодня еду именно им. Очень надо посетить Ко Кер. Своим ходом это невозможно. И находится в 120 км от Сиемреапа. Мой тук-тукер предлагал организовать этот трип индивидуально на тук-туке за 70 долларов. По цене, конечно, предложение было очень заманчивым. Но физически такое вынести было бы тяжело, я бы осталась без задницы и спины. Вчера мы проехали в общей сложности 120 км. И делали периодические остановки с вылазками. И то было тяжеловато. А тут в одну сторону только 120 км на тук-туке.

Тур купила за 50 долларов. Он рассчитан на весь день. В 8.00 за мной заехали в отель. Вернулись около 17.оо. Тур прошёл просто шикарно. Во-первых, ехали на комфортном микроавтобусе. Вся группа - 4 человека. Во-вторых, всё было в очень размеренном темпе. Никуда нас не гнали, давали много времени на побродить, рассмотреть, потрогать. Я бы даже местами ускорила темп. Гид был очень приятный. Сервис тоже. В пути постоянно давали холодную воду. А по возвращению в микроавтобус всегда ждали охлаждённые влажные полотенца.

По пути остановка в очень атмосферном храме Бенг Мелиа. Это уже дальний ангкорский храм. Находится он в 70 километрах от Сиемреапа. В своё время был на оживлённом пути между анкгорскими храмами. Теперь практически в джунглях. Народу очень мало. Была наша мини-группа и еще пара человек, хотя мы там бродили часа 1,5.

Переводится Бенг Мелиа как Озеро лотосов. Самих лотосов, к сожалению не застали в цвету. Время построения храма неизвестно. Есть версия ( из-за схожести с Ангкор Ватом), что это храм был построен ранее. И на нём оттачивали различные инженерные и строительные моменты. В частности, крыши некоторых строений обвалились из-за неточности расчётов (хотя, наверняка, простояли лет 500 перед этим или более )))))). Сам храм (точнее это большая территория) находится в руинах. Особо ничего не восстанавливают. Лишь местами где-то подпорки.

Главный вход завален. Поэтому на территорию попадаем по лестнице через стену

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Здесь тоже деревья начинают пожирать строения

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

В одном месте корни превратились в качели

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:02

Далее едем в Ко Кер - древний и очень важный город Кхмерской империи. В 10 веке небольшой период он был даже столицей. Сейчас Ко Кер находится в джунглях. На данный момент считается, что площадь города около 80 кв. км. (где-то 8 на 10). Но точно сказать нельзя, т.к. многое возможно ещё скрыто в джунглях. Обнаружено около 80 объектов. Но посетить получится около 20, т.к. остальное в непролазных джунглях. Все 20, конечно, мы не посетили, а только самые интересные.

Первая группа храмов. Вау, даже страшно, как их деревья жрут!

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Далее едем обедать в ресторан на территории комплекса. Тут ещё храм

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Хотя здесь на многие километры, если не десятки километров, это единственное едально-питейное заведение, цены вполне гуманные. Тарелища супа+кокос - 6 долларов

Камбоджа - страна-улыбка

Следующий храм

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

След.