курс 1 доллар CША - 4000 реалей
С чем ассоциируется у меня Камбоджа? С улыбками камбоджийцев. Конечно, скажите, да много где улыбаются. И, вообще, Страна улыбок - это Таиланд. Типа, признано. Нет, скажу я вам. По моим ощущениям, тайцы такие себе на уме. И улыбки у них соответствующие. У соседей лаосцев, скорее, я улыбаюсь - значит я ещё живу( даже несмотря ни на что, а вопреки). А вот у кхмеров, как мне кажется, улыбание идёт из нутра. Не изнутри. А именно из нутра, из лучшей его части.
День 0. Москва - аэропорт Шанхая - Пномпень
Летела из Москвы с пересадкой в Шанхае авиакомпанией Eastern China. И опять конская пересадка - 9 часов. Но, чё делать, как не смешно, но это самый удобный и быстрый вариант на сегодня. В Шанхае я бомжевала год назад при перелёте на Бали. Как там и что, как провести эти 9 часов, я рассказывала в в отчёте про Бали. Почти всё то же самое. Только но...
1. Суки, убрали удобные лавочки без подлокотников. Теперь везде с подлокотниками. Местами добавили эти ублюдские полукресла-полулежанки, где ты в результате не сидишь и не лежишь. И делать это можешь только на спине. Так что спать полноценно можно только на полу на ковролине. К счастью, места масса, где нет никого.
2. Про вай-фай. Он также бесплатный и безлимитный, как и был. Также надо региться в специальном терминале, отсканировав паспорт и получив пароль доступа. Так вот я сканирую свой паспорт. А мне пишут, типа, "не сканируется, вставьте паспорт правильно". Хотя я всё делаю по инструкции. Как я его не вставляла, мне пишут всё одно - хрен вам. Никакого пароля мне не выдаёт. Хотя у других людей всё срабатывает. Мелькнула очень слабая надежда: а вдруг меня тут помнят. Залезаю в телефон. Охренеть! Реально помнят. Я уже подключена к местному вай-фаю. Не знаю, как долго длится тут вай-фаевская память, я была здесь 11 месяцев назад. Так что, товарищи, как минимум, если были тут в течение последнего года, и подключались, а теперь не получается получить пароль, не волнуйтесь. Вас помнят, и уже подключили.
В остальном - всё без изменений. Даже я на своём коронном месте королевишны. И насрать на подлокотники
Еще 5 часов полёта ( итого 10 часов до Шанхая, 9 пересадка, 5 часов до Пномпеня). И я в аэропорту Пномпеня. Визу заранее не делала, получала её в аэропорту. Всё прошло быстро. На специальных планшетах получила QR код, заполнив необходимое. Оплатила однократную визу наличными долларами - 30 или около того. Всё. Приземлились в 23.00. Еще не было и полуночи, а я уже на полной свободе.
По валюте. Если у вас доллары США, вообще нет нужды их менять на местную валюту в обменниках. Доллары принимают везде, включая музеи, магазины, тем более такси и отели. Сдачу часто тоже можно получить в долларах. В Пномпене и Сиемреапе так и было. На острове сдачу давали в местной валюте Курс везде одинаковый - 1 доллар - 4000 риелей. Можно платить часть в долларах, часть в местных. Так же могут дать и сдачу. Цены часто уже указаны в долларах.
Связь. Тут же в аэропорту купила местную симку то ли за 7, то ли за 10 долларов на хрен знает сколько гигов. Тут же всё установили и подключили.
Такси. В Пномпене, Сиемреапе, Сиануквиле великолепно работает приложение Grab. Аналог нашего яндекс такси, где уже не только транспорт, но и доставка еды и куча всего. В Камбодже через Граб можно заказать такси не только в виде машины, но и тук-тук, что будет дешевле. В аэропорту Пномпеня Граб забирает не от зоны прилёта. А надо выйти на шоссе. Там прям их остановка с логотипом По факту это метров 100 пройти. Граб мне показывал до моего отеля 7 долларов. Но туда надо пройти. Таксист "прям на выходе" обозначил 10 долларов.
С ним и поехала на тук-туке с ветерком до Sovanphum guesthouse .Нормальный вариант для путешествия. Номер с кондиционером без окна. Что для Азии плюс при расположении в центре. Есть гарантия, что в номере будет тихо без шума с улицы и соседних воплей из караоке.. Тут было тихо. Живности посторонней в номерах не наблюдала, как и посторонних запахов.
Очень удачное расположение. В минуте ходьбы до набережной Меконга и Королевского дворца. Другие достопримечательности тоже в пешей досягаемости. До Музея геноцида 2 доллара на тук-туке. Кругом куча ресторанов, массажных салонов, магазины. Есть своё кафе с традиционной едой. Также через них можно купить билеты на автобус. Тут же купила билет на вечер на ночной слипербас до Сиемриапа (17 долларов)