Добрый день, рассказываю про текущую ситуацию с покупкой билетов в приложении Skyss, как это было у нас буквально неделю назад.
Приложение не работает в мобильной сети российских операторов, это стало ясно еще дома, и было проверено на двух телефонах. Соответственно для покупки билетов нужен или VPN (проверено, приложение с ним работает), или местный Wi-Fi, или же SIM-карта нероссийского оператора с интернетом. Кроме этого, при авторизации на российский номер СМС с кодом подтверждения не приходит. Санкции:-). Пришло СМС на швейцарский и армянский номер. Думаю, что подойдет любой не российский, а зарубежный номер.
У меня на телефоне как раз умер VPN, а новый я не поставила, решив сделать это после возвращения. В результате складывается следующая ситуация: если вам надо купить разовый билет (75 крон), который надо активировать, если мне память не изменяет, в течение полутора или двух часов (потом он будет просрочен!), и допустим доехать на автобусе 990 из Восса до Кинсарвика и сходить в долину водопадов, а потом уехать обратно, то без VPN и с российским мобильным интернетом остаются три пути для покупки обратного билета, так как все это мероприятие явно не на два часа:
1) купить обратный билет у водителя. Оплата только картой (видели своими глазами), наличные не принимают. Я сейчас говорю именно об автобусе 990, в котором ехало мало народу. Можно ли так в 950 на 10.10 по натшеловскому маршруту - не скажу. По идее должен быть у водителя терминал, но в этом автобусе (точнее автобусах) может не быть мест, и тогда возможно вам билет не продадут. Мы покупали билеты до посадки в приложении Skyss, с ними спокойно пускают. Я заранее, накануне, подошла к водителю и спросила, достаточно ли этого, водитель сказал, да, можно и разовый билет, и конечно же дневной. Но при посадке на этот автобус лучше прийти заранее, до прибытия десанта с поезда, или проявить прыткость, обогнав всех китайцев.
2) искать на обратном пути Wi-Fi.
3) купить дневной билет на 24 часа, это будет немного дороже, мы платили по 187 крон, но зато можно выходить на любой остановке и пользоваться любыми автобусами между зонами. Билет действует 24 часа с момента покупки, и голова не болит о том, как купить обратный билет без VPN. Переплата 37 крон в данном случае, как мне кажется, оправдывает себя, плюс действительно можно выйти в любом понравившемся месте. Можно выбрать любую последовательность зон, как скажем из E в D или из D в E, билет будет действовать 24 часа в этих двух зонах туда и обратно. После первой покупки банковская карта сохраняется в приложении, и следующие покупки происходят без ввода ее данных.
Приложение не загружается при входе без VPN, поэтому надо в сети Wi-Fi заранее открыть его, потом свой билет, и не закрывать. На всякий случай сделать скриншот, но вот по описанной мною схеме билет читался, и приложение не глючило без Wi-Fi и VPN.
Хочу отметить, что приложение VY работало нормально. То есть билеты на те автобусы, на которые можно купить через него, покупаются без проблем, как у Skyss. Билеты на поезда в нем тоже покупаются отлично. Один сегмент был
Flixbus - из Ставангера в Берген, тут тоже все в порядке. Чтобы видеть свой билет в приложении, надо сначала зарегистрироваться, а потом уже купить билет.