Don Jose Cuervo писал(а):Удобно. На Телеферико Вам будет недалеко поехать на такси прямо от метро Plaza Venezuela.
А какие примерные расценки на такси? По городу, из/в аэропорт?
От нечего делать подходил к мототакси(такси-мотоцикл). Хотел для прикола прокатиться от Plaza Venezuela до Sabana Grande(это метров 400). Таксист попросил 20 боливар. Ну я думаю что это очень завышеная цена для туристов - не знаю испанского.
А реально ли в аэропорту Каракаса найти такси на 5 пассажиров? Надо будет до автобусного терминала добраться, чтобы в СБ ехать, не хотелось бы разделяться (все участники кроме меня по-заморски не говорят вообще). Или в этом случае прямая дорога на бас до метро+метро?
Jonny писал(а):А реально ли в аэропорту Каракаса найти такси на 5 пассажиров? Надо будет до автобусного терминала добраться, чтобы в СБ ехать, не хотелось бы разделяться (все участники кроме меня по-заморски не говорят вообще). Или в этом случае прямая дорога на бас до метро+метро?
Jonny писал(а):А реально ли в аэропорту Каракаса найти такси на 5 пассажиров? Надо будет до автобусного терминала добраться, чтобы в СБ ехать, не хотелось бы разделяться (все участники кроме меня по-заморски не говорят вообще). Или в этом случае прямая дорога на бас до метро+метро?
реально. за деньги все реально))
А о какой сумме идет речь? 150БФ*2 или меньше? Там более-менее официальные такси таких размеров бывают, или надо договариваться с частниками? Или вообще можно набиться всем в одну обычную машину?
Jonny писал(а):А о какой сумме идет речь? 150БФ*2 или меньше? Там более-менее официальные такси таких размеров бывают, или надо договариваться с частниками? Или вообще можно набиться всем в одну обычную машину?
"официальные" такси там джипы Форд-Эксплорер 1995 модельного года.
О какой сумме за 5 чел идет речь я не скажу, но если это будет одна машина то явно не 150*2
Don Jose Cuervo писал(а):Только что вернулся из баррио Carapita . Отчет с фотками и краткое резюме о безопасности в Каракасе на основании опыта 5 моих поездок туда выложу позже.
Честно говоря, с большой неохотой приступил к данному отчету и писал его необычно для себя долго. Аж почти 4 недели. И то, только потому, что заранее обещал общественности. Во-первых, фотки, ну, совсем никакие . Моя знакомая каракэнья, которая меня водила в баррио (далее для краткости - гид), снимала на какой-то суперпортативный фотик размером со спичечный коробок и вообще очень боялась его доставать. Доставала украдкой, толком не прицеливалась, правильный режим съемки при данном освещении не настроила. Так что обещанного "отчета с фотками" не будет . Будет просто отчет, и выкладываю в конце пару херовеньких фоток, как доказательство того, что я был-таки в баррио (а то, помню, как-то уже были на форуме сомнения в том, что меня действительно однажды подстрелили в автобусе). На них "человек, похожий на генерального прокурора" (С) на фоне чего-то, похожего на баррио в Каракасе Во-вторых, говоря о безопасности в Каракасе, как нельзя более уместна поговорка "что немцу хорошо, то русскому смерть" . Мне не хочется ни пугать читателей, ни, наоборот, пропагандировать свое, во многом похуистичное, отношение к проблеме, которое, однако, основанно, на многократном опыте поездок туда и отношении к жизни вообще. Постараюсь, все же, быть объективным в оценке степени риска, но и не устраивать тут истерии.
Про баррио
- ... ценного с собой ничего не бери, в отеле на всякий случай скажи, куда идешь, чтобы знали, где искать, если что. Оденься потемнее, не отсвечивай, рта не раскрывай, а то по акценту тебя сразу вычислят. А так прикинишься каким-нибудь Хуарезом... хотя какой из тебя, нахрен, Хуарез, за километр видно, что гринго... (инструктаж перед походом в баррио)
В Каракасе (и в Венесуэле вообще) слово "баррио" (barrio) обозначает городскую трущебу, а вовсе не обычный жилой район, как во многих других испаноязычных странах. Реже употребляется слово "ранчо" (rancho). Поэтому не стоит употреблять эти слова в их прямом значении - не поймут-с. Для обозначения нормальных городских жилых районов используются слова zona residencial и urbanizacion, а для загородных поместий - hato (большое поместье, обычно в Лос Льянос) или finca (поместье поменьше). Как попасть в баррио? Да очень просто. Мы доехали до станции метро Carapita, вышли - и вот оно баррио, прямо на склоне перед нами. От входа в баррио прошли еще метров 50 вверх к остановке местных джипов-такси. Обычные маршрутки внутрь баррио не заезжают, да обычной маршрутке, груженой пассажирами, там и не развернуться и не заехать вверх по склону под углом в 45 градусов и круче, поэтому ездят 4х4 джипы на 6-8 пассажиров. Сели в такой джип, заплатили по 2БсФ и проехали вверх метров 500 к дому родственников моего гида. У нее там какой-то "кум свата зятя жены ее двоюродного дяди" живет, типа родственники У меня таких родственников, наверное, пол-бывшего СССР, только я с ними не знаком Пока ехали, остальные пассажиры с любопытством меня разглядывали, хотя напротив меня сидел чувачок, едва ли не белее меня, со столь же европейскими чертами лица. Но на него внимания никто не обращал, видать, местные друг друга знают. Особенно сильно на меня косился какой-то негрила, который сидел рядом со мной, и все строчил СМС-ки. Ну, думаю, ща приеду, а меня уже там ждут Но обошлось, негрила вышел раньше нас и пошел своей дорогой
Я уже когда-то писал про фавеллы в Рио. Рекомендуется к предварительному прочтению тем, кто совсем не в курсе, что такое городские трущебы в Лат. Америке. Все они, во многом схожи, поэтому здесь я постараюсь остановиться только на отличиях.
Первое отличие, которое видно даже из окна автобуса, когда просто проезжаешь мимо - дома в баррио сложены из солидных кирпичных блоков. Казалось бы, мелочь, но задумайтесь, каково находится при 30-тиградусной жаре в хибаре из листового железа? И не захочится ли вам во время перестрелки оказаться за кирпичными стенами толщиной 20см, нежели чем за картонными? Я видел эти дома не только снаружи, но и внутри, и могу сказать: нормальные (по венесуэльским меркам) капитальные (для данного климата) дома. Учитывая, что на склонах еще и не так жарко, как в долине и свежий ветер, ей Богу, я бы предпочел жить в баррио, а не в душном центре города, если бы, разумеется, не преступность и ... дожди. В дождь (особенно сильный) улицы баррио превращаются в реки, нанося иногда разрушения, сравнимые с небольшим наводнением.
Второе отличие - в Каракасе полиция по большей части не воюет с мафией из баррио. Потому что полиция в Каракасе (и в Венесуэле вообще) - это самая главная мафия, которая крышует в том числе и наркотрафик из баррио в "чистые" районы города. Я далек от иллюзий, чтобы утвреждать, что в Рио полиция воюет с мафией из благих намерений. Скорее всего, нет, тоже делят сферы влияния. Но, тем не менее, в Каракасе полиция гораздо реже совершает вооруженные рейды в баррио крупными отрядами до 100 человек в полной боевой аммуниции, как это бывает в Рио. Из вышесказанного не следует, что баррио может быть опасно только для чужаков, а местные жители чувствуют себя там в относительной безопасности. Местных грабят (и убивают) точно так же, как и чужаков. Родственника моего гида, который работал водилой джипа-такси, застрелили прямо на рабочем месте, после чего неуправляемый джип скатился по дороге вниз до первого поворота и врезался в стену дома, а мертвого шофера и полуобморочных пассажиров ограбили.
Кстати, вопреки киношным штампам, не все баррио - для бедных, и не все жители баррио - преступники. Баррио Carapito относится к разряду кандидатов в средний класс. Многие жители имеют нормальную работу (я видел много таких, которых, если встретить где-нибудь в общественном месте, никогда и не подумаешь, что человек живет в баррио - нормально одет и белый, почти как я), просто не могут себе позволить жить в более приличном (и потому более дорогом) районе. К примеру мой гид - тоже долгое время жила в баррио, пока не переехала в райончик поприличнее (хотя, на мой взгляд, он от баррио тоже недалеко ушел). И в домах у них все более менее прилично. В доме ее родственников есть телевизор, ДВД-плейер, холодильник. А, вот, например, баррио в Petare - совсем другое дело. Победнее, жители почернее и преступность гораздо выше. Там незванных посетителей могут запросто застрелить без разбирательств, просто потому что чужой. Туда бы мой гид не пошла бы ни за какие коврижки. Туда идти можно если только в компании какого-нибудь местного "авторитета".
Ну, и в завершение, несколько обещаных фоток. За качество не обессудьте, сам знаю, что гвн.
Вид на Каракас из баррио Carapita (сижу на крыше)
Каракас: разные вопросы
А это вид на само баррио
Каракас: разные вопросы
Те самые дома из кирпичных блоков (я стою на крыше одного из них)
Каракас: разные вопросы
Улица в баррио (уклон градусов 45)
Каракас: разные вопросы
Про безопасность в Каракасе
Говоря про то, как опасно в Каракасе, все напирают на статистику, на статьи и слухи, на предупреждения местных жителей, на опыт каких-то своих знакомых, и никто на свой личный опыт. На форуме пока не зафиксировано ни одного случая (по крайней мере, я таких не помню) разбоя или иного тяжкого преступления в Каракасе, жертвой которого стал бы кто-то из форумчан. Ну, да, я видел случай ограбления у метро Gato Negro (но сам не пострадал), с кого-то сорвали золотые часы (он бы еще золотую корону надел - вместе с головой бы оторвали), один русский турист (не форумчанин) рассказывал мне, что у него из рук мальчишка выхватил телефон и попытался убежать с ним, но все это мелочи, которые могут произойти в любом крупном городе Лат. Америки, и все это как-то не вяжется со сложившимся сверхкриминальным образом Каракаса, где грабят в стиле "кошелек или жизнь" .
А, ведь, нас, форумчан, за последние пару лет в Каракасе поперебывало немало. И в противовес вышеупомянутым небольшим происшествиям я, равно как и другие форумчане, могу привести примеры своих многократных хождений по бульвару Sabana Grande, по Улице Отелей (далеко вглубь от перекрестка с Казановой) после наступления темноты, многократные успешные обмены валюты (хотя, казалось бы, где, как не у "дома с колоннами" и тому подобных мест гопникам подкарауливать свои жертвы?) и т.п. Значит ли это, что уже можно говорить о собственной статистике, которая идет в разрез с официальной, и делать вывод, что не так страшен черт?.. И да, и нет.
Хороший параллельный пример из повседневной жизни - автовождение. Знаем ли мы, что автомобиль является транспортным средством повышенной опасности для жизни водителя и пассажиров? Разумеется. Но воспринимаем ли мы всерьез этот риск? Большинство из нас - нет. Садясь в машину, я как-то не думаю, что подвергаю свою жизнь большей опасности, чем если бы я пошел пешком. А почему? Во-первых, статистика (шансы серьезно пострадать невелики), и, во-вторых, меры безопасности, предпринимаемые автопроизводителями для предотвращения и уменьшения последствий аварии - все эти подушки безопасности, продвинутые тормоза, автоматические системы контроля устойчивости и управляемости на дороге и т.п. Так вот, возвращаясь в Каракас, статистика пока тоже за нас. Но и меры безопасности никто не отменял. Предотвращение - не ходить, где не надо или когда не надо, не выглядеть потерявшимся лохом или "рождественской елкой", увешанной всякими цацками. Уменьшение последствий - по возможности не носить с собой ничего лишнего, документы и карточки носить отдельно от денег (чтобы можно было попросить их вернуть - грабителям обычно они нах не нужны), копии всех документов, билетов и контактов нужных людей хранить на каком-нибудь интернет-ресурсе, откуда их можно будет потом взять в любом интернет-кафе, иметь в голове хотя бы примерный план эвакуации, на случай, если ограбят "под ноль".
Вот, в кратце, и все. Будьте осторожны, но и без паранои!
Don Jose Cuervo писал(а):От Plaza Venezuela до Телеферико будет стоить около 50БсФ.
50 много... В гостинице называли 20-25.. Я ехала за 30 на хорошей машине от Colegio de Ingenieros (расстояние примерно одинаковое)...
Вообще-то, да. За 50 можно на край города доехать - помню, давал своей подруге 50БсФ после торга с таксистом, а ехать ей было черте куда. Вопрос в том, кто будет торговаться Я на такси на Телеферико ездил всего один раз, нас было четверо, и нам было как-то пофиг, 30 или 50
Don Jose Cuervo писал(а):Вообще-то, да. За 50 можно на край города доехать - помню, давал своей подруге 50БсФ после торга с таксистом, а ехать ей было черте куда. Вопрос в том, кто будет торговаться Я на такси на Телеферико ездил всего один раз, нас было четверо, и нам было как-то пофиг, 30 или 50
Мы от ДСК словили таксо за 40 боливаров. Ушлый хрен довёз до Телеферико с ветерком минут за 10, а потом, радостно лыбясь, заявил, что подъёмник сегодня не фурычит! ))) Пришлось тащиться обратно, несолоно хлебавши, ровно за тот же бакшиш )))
Don Jose Cuervo писал(а):Только что вернулся из баррио Carapita . Отчет с фотками и краткое резюме о безопасности в Каракасе на основании опыта 5 моих поездок туда выложу позже.
Отличный отчёт, кстати говоря Думаю, этот райончик ночью - это вообще криминальная мекка, коли уж обычное Пуэрто Конча (Маркайбо, Кататумбо) с наступлением темноты выглядит как живая сцена из зомби-триллера, что уж говорить о данном "относительно безопасном" баррио )))
Malxaz писал(а):а мы обратно пошли пешком. правда дважды попали на полный шмон к гвардейцам.
странно - мне показалось, там какой-то авторайон - мойки-автозапчасти... Никакой гвардии за время спуска не наблюдала... Как и людей особо...
Гаяз писал(а):Мы от ДСК словили таксо за 40 боливаров. Ушлый хрен довёз до Телеферико с ветерком минут за 10, а потом, радостно лыбясь, заявил, что подъёмник сегодня не фурычит! ))) Пришлось тащиться обратно, несолоно хлебавши, ровно за тот же бакшиш )))
Разводить они любят, это да... Но по-испански когда говоришь - сразу скидывают и даже сдачу тебе в бОльшую сторону отдают, если разменных денег нет...
ну криминальные новости на ТВ там временами напоминают сводки с мест боевых действий, впрочем, как в основном и у нас. Есессно ночью ни в какие barrios и ваще по Караке не ходили (я был с дамой). Днем шатались по городу - malandros никаких не видели, никто не приставал, косились конешно на бледнолицых туристов, но никаких проявлений агрессии заметно не было. С такистами без проблем - я всегда предлагал на 10 меньше чем они говорили и они соглашались, так что получалось по 30-40Bf. Единственный неприятный случай произошел в метре на ст. Plaza Venezuela - при входе в вагон наш попутчик остался без содержимого сумки-пояса ровно за 3 секунды. У гвардейцев и полиции мы не вызывали никакого интереса.
Здравствуйте, подскажите по такому вопросу (поиском прочесал, но положительного ответа не нашел): камеры хранения на несколько дней в аэропорту нет, где ж вещи можно кинуть, как люди справляются - не попрешься же с чемоданом в Канайму по пирогам скакать, какие есть варианты? а с 30литровым рюкзаком 2 недели путешествовать - нереально, тем более с девченками еду, а они, сами понимаете, без 2х чемоданов никуда не выдвмигаются...
я оставляла вещи на 3 дня в гёстхаузе в Сьюдад Боливаре совершенно бесплатно, через который покупала тур (хотя в самом гёсте не жила ни дня: рано утром в 6.00 приехала в СБ на автобусе, в 8.00 отчалила уже в Канайму). Хозяин геста караулил клиентов прямо из выхода из автобуса. В Канайму взяла только то, что нужно - в маленький рюкзак (не забудьте дождевик).Так что нет нужды таскать все вещи с собой.
В самой Канайме некоторые люди оставляли крупногабаритный багаж в спец. комнате на суточную поездку к Анхелю.
вопрос к часто летающим в Каракас и обратно: что там в дьютике? можно ли затариться кубинскими сигарами? имеет ли смысл оставлять под них боливары- в смысле, можно ли их купить выгоднее, чем в дьютике во Франкфурте? спасибо!
AndySpb, подскажите пожалуйста по Каракасу. Если снимать жилье в Лас Мерседес, а работать в районе аэропорта(Варгас) сколько времени приблизительно в час пик прийдется проводить в пробке если добираться на работу и с работы машиной? Спасибо зараннее
Lenyla писал(а) 28 окт 2011, 14:31:AndySpb, подскажите пожалуйста по Каракасу. Если снимать жилье в Лас Мерседес, а работать в районе аэропорта(Варгас) сколько времени приблизительно в час пик прийдется проводить в пробке если добираться на работу и с работы машиной? Спасибо зараннее
хоть и не меня спрашивают. напишу что пробки на этой дороге бывают регулярно. А если работать в аэропорту то хорошо жить на горе Авила. Безопасно ( там пост ) и никаких пробок.
Георгий Калмыков писал(а) 29 окт 2011, 14:24:хоть и не меня спрашивают. напишу что пробки на этой дороге бывают регулярно. А если работать в аэропорту то хорошо жить на горе Авила. Безопасно ( там пост ) и никаких пробок.
Спасибо большое, Георгий, будем искать на Авиле. Скажите еще пожалуйста, курсы языка,боулинг, спортзал-бассейн и т.п. в этом районе имеется? Пол года прожили в селе Охеда под Маракайбо и теперь так хочется хоть намека на цивилизацию))
Гора Авила - национальный парк. Там есть военная охрана. Для этих мест это хорошо и немаловажно. Рекомендую обратиться в Зоесу ( Gonzalo Barrios Perez ), создателю "Парка камней" и владельцу 2-х посад на горе. museodearteecologico@hotmail.com
Георгий Калмыков писал(а) 31 окт 2011, 15:01:Гора Авила - национальный парк. Там есть военная охрана. Для этих мест это хорошо и немаловажно. Рекомендую обратиться в Зоесу ( Gonzalo Barrios Perez ), создателю "Парка камней" и владельцу 2-х посад на горе. museodearteecologico@hotmail.com
Подскажите, пожалуйста, Телеферико так же не работает по понедельникам? Прилетаю в Каракас 13 янв вечером, а 14 янв вылет вечерний в Пуерто Ордаз, днем есть время и очень хочется попасть на Телеферико! В Канайме хочу пробыть 4 дня, обратно вылет из ПО в Каракас 18 янв после обеда и не успеваю на Телеферико, вечером 18 янв вылет из Каракаса в Гавану. Посоветуйте как быть!
В другой ветке наткнулся на сообщение AndySpb: "у вас же вроде билет с прилетом в Каракас. Там прямо в аэропорту можно сделать прививку от ЖЛ и получить сертификат совершенно бесплатно в течении 5 минут." До сих пор делают в аэропорту Каракаса прививки? На каком этаже?
На самом нижнем этаже (зал отлета). Если смотреть лицом на аэропорт, то еще левее стоек регистрации, там дверь типо служебного входа куда-то, в нее войти и по коридору с правой стороны второй или третий кабинет. Там что-то вроде медпункта. Как точно это называлось я не помню, прививку делал в 2009. Если спросят для чего вам это - скажите что собираетесь в Перу/Бразилию в джунгли через 2(!!) недели. Иначе пошлют и не будут делать. Ну и разумеется все общение только на испанском