Рио: отчет отдыхающего

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #1

Сообщение Don Jose Cuervo » 03 фев 2008, 12:08

В Рио стартовал карнавал, который, не сомневаюсь, как всегда, привлек в Рио массу туристов, в том числе, наверняка и форумчан, и я тороплюсь поделиться с ними своими знаниями, которые, надеюсь, окажутся им полезными. К сожалению, мой отчет слегка запоздал, я планировал закончить его еще неделю назад, но не успел.

Прежде всего, надобно отметить, что в Рио я просто отдыхал после выматывающего 25-тидневного трипа по Аргентине, о котором я поведаю (если соберусь с мыслями) в отдельном отчете. В Рио у меня не было цели увидеть максимум за имеющееся время. Я, считаю, достойно выполнил эту задачу в Аргентине, изрядно вымотавшись физически, как, собственно, и ожидалось, поэтому Рио изначально был запланирован, как место полного расслабона по программе «ни в чем себе не отказывать». Поэтому на суд общественности представляется отчет отдыхающего, а не самостоятельного путешественника, у которого шило в одном месте. В нем не будет рассказа о малоизвестных достопримечательностях и нехоженых туристами тропах (помилуйте, я и самые-то известные достопримечательности с трудом заставил себя посетить, так мне было лень). Не будет так же советов а-ля: «если вы сядете в последний вагон метро и выскочите из него впереди всех, то, бодро пробежав два пролета вверх по эскалатору, вы успеете запрыгнуть в 12-тичасовй автобус и, таким образом, сэкономите 8 минут!». Тем не менее, пытливость ума и неистребимое (даже при таком расслабоне) желание «хочу все знать!» сделали свое дело, и кое-какую полезную (надеюсь) информацию, будучи там, я собрал. Впрочем, я собирал ее и до, и после поездки, так что мне, действительно, есть, чем поделиться с общественностью.

Второй важный момент состоит в том, что Рио – непростой город. Как сказал известный эстрадный певец: «На встречу со звездой надо приходить подготовленным!». Чтобы качественно отдохнуть в Рио так, «чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные бабки», необходимо заранее подготовиться. Вариант «приеду – разберусь на месте» выльется в потерянное время и деньги, и в лучшем случае вы будете уезжать с сознанием, что вы приблизились к пониманию того, как на самом деле надо отдыхать в Рио. Это еще если с вами не произойдет ничего неприятного. Данный отчет – некий компендиум собственного опыта и инфы, почерпнутой из разных других источников, но, по большей части, проверенной лично. Если кому-то покажется, что что-то подобное он уже где-то читал, – очень может быть, я не настаиваю на своем авторстве, но вспомнить, откуда я это узнал и расставить копирайты, я уже не могу.

Ну, и, наконец, последнее: вся инфа в отчете дана на конец 2007г (я был в Рио с 24 по 29 декабря 2007г.). Все советы, ИМХО и прочее даны с позиции отдыхающего, т.е. того, кто больше думает о том, как качественно отдохнуть за разумные деньги, а не о том, как при этом побольше сэкономить.

Это должен знать каждый

Даже если вы едите с кем-то, кто обязуется быть вам гидом, всюду водить вас за руку и решать за вас все организационные вопросы, т.е. вы не собираетесь до поездки собирать какую бы то ни было полезную информацию, запомните, как «Отче наш», хотя бы нижеследующее (как минимум то, что выделено жирным шрифтом), поскольку всегда возможна ситуация, что в какой-то момент вы будете предоставлены самому себе, и вам придется самому отвечать за свои решения:

1. Рио очень дорогой город. Все, с кем я общался в эту поездку по ЮА (Аргентина + Рио), кому довелось поездить по разным странам ЮА, единодушно говорили, что Бразилия – самая дорогая страна в ЮА (кому интересно, вторая по дороговизне - Чили). Ну, а Рио – самое культовое место (= самое дорогое) этой самой дорогой страны. Насколько же там дорого? Точный количественный ответ, разумеется, зависит от ваших потребностей. Но можно прикинуть относительно таких всем здесь известных городов, как Москва или Питер. Я задавал этот вопрос на форуме перед поездкой. Помню, народ сходился во мнении, что Рио, все же, не такой дорогой, как Москва, да и Питер, пожалуй, подороже. Так вот, по факту подсчитав «ущерб» я бы так не сказал... У меня, не скрою, вышло в среднем 250 баксов в день без учета жилья. Не будем обсуждать, много это или мало, но, сравнивая с Москвой, я могу с полной уверенностью утверждать: на эти деньги, учитывая, что в Москве я прожил много лет, там я «свой», имею массу друзей и знаю оптимальные по соотношению цена/качество места, я бы мог гульнуть не менее качественно. Итак, мое резюме: если вы москвич, или питерец, рассчитывайте, что в Рио вы потратите в день не меньше (без учета стоимости жилья), чем бы вы потратили в своем родном городе при таком же качестве отдыха.

2. Рио очень небезопасный город. В Рио «не везде можно ходить» (С), особенно ночью. Одна из самых опасных улиц в Рио ночью – Авенида Атлантика, особенно в районе известной дискотеки-блядюжника «Help». В это трудно поверить, настолько хорошо она освещена, весьма многолюдна вплоть до 11-12ч вечера, и на ней через каждые 100м отель, а у отеля охрана. Но я читал на авторитетных ресурсах и слышал от местных (и бразильцев, и русских – довелось встретить таких), что ограбить на ней могут и в 9ч вечера, практически на виду у всего остального прогуливающегося народа. Несколько человек, которые, как нинзя, возникают неизвестно откуда, один держит нож у вашего горла или пистолет у вашей головы, остальные молниеносно обшаривают ваши карманы, вытаскивают все, что найдут, и также быстро исчезают. Вся операция занимает секунд 5-10, не больше. Еще более опасны ночью поперечные улицы, отходящие от Авениды Атлантики по соседству с «Хелпом». Они плохо освещены, и гопникам легко спрятаться там в тени (а они, поверьте, знают места, где собираются туристы и «дежурят» неподалеку). Уверен, что «бывалые» возразят: «Да я много раз ходил ночью по Авениде Атлантика, и ничего со мною не случилось!». И я ходил. Я жил в 5 блоках от «Хелпа» и несколько раз ночью ходил домой пешком. Я вообще за время путешествий много где ходил, где ходить не рекомендуется. И по ночной Гаване, и по ночному Манагуа, и по ночной Тегусигальпе, и, теперь вот, по ночному Рио. И нигде со мной ничего не случилось. Но это, я считаю, вопрос везения и осознанного риска, когда я прикидываю, что в карманах у меня нет ничего такого, с чем мне будет трудно расстаться, ради удовольствия пройтись по ночному городу. Поэтому:

    Никогда не напивайтесь так, чтобы потерять контроль над ситуацией.

    По возможности, ходите в места проведения досуга, как минимум, по двое (с попутчиком) и «контролируйте» друг друга.

    Если ваш приятель/попутчик «дошел до кондиции», никогда не бросайте его одного в таком состоянии. Даже если для вас это означает испорченный вечер. Подумайте о том, что для него, в самом худшем случае, это может закончиться куда как более плачевно.

    Не носите с собой в карманах ничего лишнего. В том числе и лишних денег (т.е. заведомо больше, чем сможете просадить за один вечер).

    Будьте бдительны, следите за тем, что происходит у вас за спиной и вокруг вас, не проявляет ли кто-нибудь повышенный интерес к вашей персоне.

    По возможности, возьмите с собой кого-нибудь (лояльного к вам), кто говорит по-португальски. Например, если вы живете в отеле, это может быть «малый», работающий в этом же отеле, с которым вы договоритесь на поденной основе быть вам гидом. Вы можете платить ему каждый день по факту успешной доставки вашей персоны обратно в отель. Поверьте, эти деньги с лихвой окупятся, как вашей безопасностью (если вы будете следовать его советам), так и неожиданными интересными (и недорогими) местами, куда вы сами просто никогда не попадете.

    Ни днем, ни ночью старайтесь не ходить по малолюдным местам. К неочевидным примерам мест, где пешехода могут ограбить средь бела дня, относятся: Сити в выходной день, любой туннель (а в Рио их немало) или серпантин, ведущий на Корковадо.

3. С кем бы и о чем бы вы не договаривались, убедитесь, что названная цена будет в бразильских реалах. Это самая базовая разводка туриста-новичка: договориться о цене, не уточняя, в какой валюте она выражена, а потом, после оказания услуги, заявить, что речь шла о долларах США. Запомните: вы в Бразилии, и все цены, которые вам называются, выражены в бразильских реалах. Однако, будет совсем нелишне это уточнить в явном виде. Это сразу исключит возможность подобной разводки.

4. Никогда не допускайте ситуации, когда какая-либо услуга будет вам оказана, прежде чем вы конкретно договоритесь, сколько это будет стоить. Это вторая базовая разводка туриста-новичка: быстренько впарить ему 5-тикопеечный сервис (или товар) и потом требовать за него во сто крат больше. Собственно, сие случается практически и во всех остальных странах ЛА, да и, наверное, вообще во всех странах третьего мира. Если вы видите, что вас пытаются развести в подобной манере в Бразилии, можно просто с улыбкой укоризненно погрозить им пальчиком. В Бразилии этот жест означает примерно следующее: «я знаю, что ты затеваешь, но меня на этом не проведешь». Если владеете португальским, то можно сразу и послать в полугрубой форме.

5. Не говорите незнакомым аборигенам, что вы в Рио в первый раз. Если вас прямо об этом спрашивают, лучше соврите, чтобы не стать жертвой какой-нибудь стандартной разводки, рассчитанной на новичка.

6. В Рио полиция недружественна к туристам. Старайтесь избегать контактов с полицией. Полиция в Рио коррумпирована, представляет собой организацию «сама в себе», и в любой ситуации будет пытаться развести вас на бабки, а не защищать ваши интересы. Турист-лох, не знающий местных законов, не говорящий по-португальски, - легкая добыча.

7. Направляясь вечером или ночью за пределы Зоны Sur, возьмите с собой паспорт. В Бразилии по закону иностранец обязан ВСЮДУ носить с собой паспорт. В пределах Зоны Sur полиция не проверяет туристов. А пределами этой зоны – запросто. Отсутствие при себе паспорта – попадалово на бабки (см. предыдущий пункт).

8. Скажите «нет» наркотикам. В Рио (и вообще в Бразилии) хранение и употребление наркотиков - серьезное преступление. Если с «дерьмом» вас поймает полиция, у вас серьезные неприятности. А если вы не один, а с попутчиками (тоже туристами), то неприятности у вас всех. Кстати, к предыдущим пунктам про полицию: имея дело с полицией, будьте бдительны и корректны, не дайте им ни возможности, ни желания самим подбросить вам «дерьмо».

9. В Бразилии говорят на португальском! А вовсе не на испанском, как полагали некоторые, с кем мне довелось общаться

Кому-то данные советы могут показаться паранойей. Отчасти, возможно, это так, тем более, что следование им все равно не гарантируют, что с вами не произойдет ничего неприятного. Они лишь минимизируют ваши шансы стать «жертвой». Мое дело предупредить. Предупрежден – значит вооружен.

Проживание

В Рио есть несколько районов, пригодных для проживания туристов. Наиболее известный из них, конечно же, так называемая «Zona Sur» («южная зона»), в которую входит Копакабана, Ипанема, Леблон и Леме. 90% отдыхающих останавливаются где-нибудь в пределах этой зоны. Центром ее является Копакабана. И, хотя Зона Сур - самая дорогая часть Рио, я рекомендую отдыхающим (особенно приехавшим в Рио в первый раз) останавливаться именно «на югах». Во-первых, это создаст у вас ощущение курорта, хоть и является частью большого города. Повсюду, как на курорте, можно встретить людей в пляжной одежде, идущих с пляжа или на пляж. Вопрос «чем заняться?» будет снят с повестки дня на все время отдыха, поскольку всегда можно дофига времени убить на пляже 8) . Во-вторых, это место основного скопления туристов, можно завести интересные знакомства. В третьих... да, собственно, и этого хватит, если кто знает веские причины (кроме финансовых), почему НЕ надо жить в Зоне Сур, пусть скажет. Финансовая причина, вообще говоря, может быть достаточно веской. Пару примеров: на пляже Копакабаны кокос стоит 3 реала, а в центре – 1, на Копакобане средняя цена килограмма еды в заведениях «на килограммы» (см. ниже) 20-25 реалов, а в центре - 12-15. Разницу в цене проживания не знаю, но думаю и здесь она заметная. С другой стороны, если вы приехали отдыхать, то что вам делать в центре Рио?! Ну, посмотрите центр (полдня), а потом один черт будете тусоваться где-то в пределах Зоны Сур. Ночью будете платить за такси домой. Нет, все равно выйдет дешевле, но как-то менее расслабленно, скажем так.

Ладно, допустим, вы определились с районом. Пора определиться с конкретным местом проживания. В Рио у вас есть 2 основных варианта: отель и апартаменты. На отелях подробно останавливаться не буду, понятно, что они бывают разного уровня и цены, от пятизвездочных до хостелей бэкпэкерского уровня. К тому же, преимущества отельного проживания в Рио мне лично непонятны, если сравнивать их с проживанием в апартаментах. Апартаменты представляют из себя мебилированные квартиры со всеми удобствами (душ, туалет, кухня с посудой, постельное белье, полотенца, холодильник, стиральная машина, телевизор, музыкальный центр, кондиционер в каждой спальне, а в наших был еще и Интернет, что в нынешнее время нередкость и во многих других) для сдачи на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. К существенным преимуществам апартаментов можно отнести следующее:

1. Они дешевле, причем значительно (раза в два) относительно отелей сравнимого качества проживания. К примеру, в относительно высокий Рождественский сезон мы платили 100 баксов за ночь за 3-х комнатные апартаменты (2 спальни + зал) расположенные на второй линии Копакобаны (50м от Авенида Атлантика). Жили вдвоем с попутчиком, т.е. по 50 с носа. Все встреченные нами «отельные» туристы удивлялись, как это мы так дешево живем.

2. В апартаменты вы вольны приводить кого хотите и в каком угодно количестве. Разумеется, вы и ваши гости не должны при этом вести себя так, как будто вы пришли на дискотеку, а то соседи начнут на вас жаловаться. Чем это для вас чревато – не знаю, не проверял 8). Даже если они вызовут полицию, по закону вы не обязаны открывать, если у них нет ордера (а в этом случае ордера у них, понятно, не будет). Возвращаясь к отелям, в большинстве из них, насколько я знаю, в той или иной степени недружественная гостевая политика. В худшем варианте это означает никаких гостей вообще. Сами понимаете, во что это вам выльется финансово, если у вас вдруг случиться неистовая лубофь с бразилейрой . В более мягком – только одна гостья (или гость) да еще и денег за это возьмут.

Варианты можно найти в Гугле, начав, например, с запроса “apartments for rent in Rio”. О том, как искал я, можно прочитать здесь: Аргентина-Бразилия на Рождество, где лучше отдохнуть?

Совет: варианты, найденные через инет, скорее всего, будут вариантами через посредника (т.е. не напрямую от хозяев). Поэтому, если хотите сэкономить еще процентов 20, делайте так: берете в Рио какой-нибудь бюджетный отель на 1 день, по приезду посвящаете этот день поиску апартаментов. Начать поиски можно прямо в отеле, опросив работников отеля, нет ли у них знакомых, сдающих апартаменты. Как правило, есть. Экономия составит от 20% и выше. Например, те апартаменты, которые снимали мы, хозяйка сдает напрямую за 80 баксов, а не за 100, как платили мы через посредника. Кстати, как она мне сказала, она хозяйка около 100 апартаментов на Копакобане и Ипанеме (да-да, я тоже офигел, когда услышал, и даже специально переспросил), что, возможно, означает, что она тоже посредник, т.е. цена «напрямую», если таки добраться до настоящих хозяев, будет еще ниже. Контакты этой тетушки (говорит по-английски и по-португальски), кому надо, скину в личку.

Еда, выпивка

Рио, на мой взгляд, одно из лучших мест в ЛА для тех, кто не представляет себе качественного отдыха без хорошей еды. Не стану рассказывать, где в Рио можно поесть дорого и пафосно. Эти места вы легко найдете и без моей помощи. Любой таксист, если вы скажете ему: «Степан! А отвези-ка нас пожрать самой заебащей бразильской жрачки!» - сначала предложит вам наиболее дорогое и пафосное из известных ему заведений. Вы можете не согласиться. Тогда он предложит заведение подешевле, но, скорее всего, ничуть не хуже. Дело ваше, в какой момент в конечном итоге согласиться. В общем, процедура поиска таких раскрученных заведений известная и более-менее одинаковая во всех странах. Лучше я расскажу, где в Рио можно поесть относительно недорого, но при этом в полной мере приобщиться к национальной кухне. Эти места называются шураскарии, и по специализации бывают мясные (большая часть), рыбно-морепродуктовые или смешанные. Помимо блюд из предмета специализации (мясо, морепродукты), естественно, присутствует большое количество сопутствующих разностей: салаты и просто овощи, гарниры, сладкое и т.п. По форме оплаты шураскарии бывают 2-х разновидностей: «все включено» и «на килограммы». Заведения «все включено» суть шведский стол, где вы платите фиксированную сумму за еду (напитки оплачиваются отдельно) и едите, сколько влезет. В мясной шураскарии «все включено» к вам постоянно будут подходить официанты с шампурами свежезажаренного мяса и отрезать от них понравившиеся вам куски до тех пор, пока вы не выкинете белый флаг: на столе у вас лежит кружок, с одной стороны зеленый, с другой красный. Изначально он повернут зеленой стороной вверх, если же перевернуть его красной стороной, это сигнал: хватит приносить мне мясо! В заведениях «на килограммы» несколько другая схема: там на входе вы получаете бумажку (ваш будущий счет и пропуск на выход). Идете к шведскому столу, берете тарелку, накладываете себе все, что хотите, сами подходите к грилю и говорите малому (или показываете жестами), чего и сколько вам срезать с шампуров. Далее подходите к девушке у весов и ставите тарелку со всей снедью на весы. Девушка запишет вес на вашу бумажку (или наклеит специальную наклейку). Садитесь за столик, едите, напитки заказываете у официанта отдельно. Можно совершить сколько угодно подходов «к снаряду», каждый раз взвешивая и записывая добавку на бумажку. Когда наелись, идете на кассу, там «взятый вес» помножат на его стоимость (стоимость 1кг всегда написана у входа в заведение на видном с улицы месте, так что вы сразу можете судить, дорогое это место или дешевое), добавят стоимость выпитого, вы платите и получаете на бумажку штамп (или просто надпись в заведениях попроще) «оплачено». Это ваш пропуск на выход из заведения. Пара дополнительных замечаний: вес учитывается, если не ошибаюсь, с точностью до 50г. Т.е., если вы съели 650г, то и заплатите именно за 650г, а не за целый килограмм, как ошибочно можно подумать, увидев надпись «на килограммы». Кстати, не смотря на то, что такие заведения называются «на килограммы», цена на вывеске обычно указывается за 100г. Иногда еще бывает, что в одном и том же заведении цена отличается в зависимости от того, что будете есть. Например, просто шведский стол – одна цена, шведский стол + гриль – чуть дороже, а какие-нибудь суши еще дороже. В любое заведение можно зайти просто взглянуть на ассортимент, предупредив об этом на входе, не стесняйтесь. Ну, и, заканчивая тему про шураскарии, скажу, что мои персональные предпочтения отданы заведениям «на килограммы» чисто по экономическим соображениям: ну, не съем я во «все включено» столько (а съесть я могу много), чтобы отбить разницу в цене. Но хоть раз посетить «все включено», конечно, надо. Где же в Рио найти эти волшебные места? Да везде . Если говорить конкретно про Копакабану, то большинство их расположено на Avenida Nuestra Senhora de Copacabana. Это следующая от Авениды Атлантика большая улица, идущая параллельно ей. Кстати, на этой улице вообще располагается большинство из того, что может вам понадобиться: самые недорогие (по меркам Копакабаны, конечно) жральни, супермаркеты, аптеки, соко-бары (см. ниже) и т.д. Пара заведений «на килограммы» находится по этой улице в той же части Копакабаны, где и «Хэлп» (см. ниже).

Соко-бары. Соко-бар – это бар, где, как следует из называния, основной акцент заведения сделан на продажу свежевыжатых соков. К слову сказать, такой ассортимент соков я еще не встречал нигде в ЛА. Да чего там, я нигде не встречал даже половины такого ассортимента. Более 20-ти наименований только соков из различных фруктов, не говоря уже об их смесях между собой, с медом, с молоком, да с чем угодно еще, а также витаминные, минеральные и белковые добавки для спортсменов. Заниматься спортом в Рио должно быть очень приятно: вышел из спортзала и тут же получил необходимую организму порцию быстрых углеводов, витаминов, минералов и белков. Помимо соков в баре можно быстро и недорого перекусить булочками, сэндвичами, куском пиццы и т.п. Соко-бары разбросаны по всей Копакабане, некоторые из них работают даже 24/7. Не стану описывать, как выглядит типичный соко-бар, вы и так его легко узнаете, когда увидите.

Алкоголь. На протяжении вашего отдыха вы можете пить что угодно сообразно вашему вкусу, но раз вы в Бразилии, необходимо хотя бы попробовать на вкус кошасу и капиринью. Кошаса – это бразильский ром. Как и любой другой ром, бывает разной степени выдержанности и, соответственно, цвета и вкуса. Белый ром годится только мешать его в коктейли. Вряд ли он понравится вам в чистом виде. Вообще-то, мне и темный не нравится чистоганом (просто потому, что это «не мой» напиток), но уж если пить ром в чистом виде, то только темный. Капиринья – это коктейль с ромом. Вискарный бокал наполовину заполняется колотым льдом, добавлятся приличное количество мелко порезанных кусочков лайма, и все это заливается ромом. Пить через трубочку. Извините, если кого обижу: на мой вкус - херня полная, с мохито не сравнить. Мохито допускает больше разнообразия: больше или меньше сока лайма, больше или меньше сахара, больше или меньше рома, как вам нравится. А капиринья – это, в общем-то, тупо ром с большим количеством льда и лаймом. Этакое «недомохито». Нет простора для фантазии. Все это, конечно же, мое ИМХО. К тому же, капиринью я пробовал всего один раз (и один раз каприоску – то же самое, но с водкой вместо рома), возможно, я чего-то «недопробовал».

Для любителей пива будет хорошей новостью узнать, что местное пиво, скажем так, не самое плохое, которое мне доводилось пить в ЛА. Также радостно то, что практически везде в меню присутствует разливное (пишется «chopp», произносится «шоп» или «шоппи»). Бывает, как светлое, так и темное. Светлое на вкус обычный лагер, а-ля, как и все лагеры, вариация на тему «Балтика №3». Темное (есть в меню не всегда) представляет собой вариацию на тему «чешское темное»: некрепкое и слегка сладковатое.

Что еще запомнилось, это то, что стоимость типового алкоголя (пиво, ром, типовые коктейли) практически не отличается от заведения к заведению и даже в самых дорогих местах разница по алкоголю не в разы по сравнению с дешевыми местами.

Что посмотреть

Если вы продвинутый отдыхающий, то сами легко найдете всю необходимую информацию на сей счет, причем куда более полную, чем я могу вам дать. Если же вы непродвинутый, то просто запомните тот минимум достопримечательностей, о котором речь пойдет ниже. Вам там обязательно нужно поставить галочку, чтобы ваши более продвинутые знакомые, которым вы по возвращении будете рассказывать про Рио (и показывать фото), по крайней мере, не считали вас лохом. И вообще, если ваши жены/подруги, которых вы с собой не взяли, не увидят вашу утомленную отдыхом физиономию на фоне этих культурных объектов, то у них может возникнуть закономерный вопрос: чем вы там таким более важным занимались все это время, что даже не удосужились подняться, скажем, на Корковадо?

Итак, чтобы поддержать среди своих близких миф, что вы ездили смотреть на достопримечательности и приобщаться к местной культуре, посетите, как минимум, следующее:

1. Corcovado. Это та гора, где стоит большая статуя Христа, и откуда чудесные виды на город. Перед посещением убедитесь, что день ясный, а то никаких видов сверху не увидите. Также прикиньте, что наверху будет градусов на 10-15 холоднее и может быть ветер.

2. Pão de açúcar («сахарный хлеб»). Тоже гора, тоже виды (не путать, однако, с Корковадо!). Собственно, это 2 горы, соединенные с «большой землей» канатной дорогой. Канатка сначала идет на одну, а потом с нее уже на вторую, так что не забудьте про вторую, попав на первую.

3. Пляжи Копакабаны. Я, вообще-то, на пляжах валяться не люблю, но галочку поставить надо было, поэтому моя фотка «я на пляже Копакабаны» получилась, как в анекдоте про нового русского, который звонит дружбану откуда-нибудь с Карибов и говорит: «Колян!!! Ты, брателло, себе не представляешь, как тут клево! Пляж, море, солнце, телки в бикини! И посреди пляжа стою я, такой крутой, в кожаной куртке и ондатровой шапке!». Вот так и я на фотке неуместно одет в сандалии, шорты и майку среди плавок и бикини

4. Сити (он же бывший исторический центр). Рекомендую ехать в будний день, когда там людно, а то в выходные, когда никто не работает, там легко могут ограбить на безлюдных улицах. От Копакабаны доехать можно на метро, далее пешком. Мне центр очень понравился. Цельного колониального центра, к сожалению, не осталось, большинство старинных зданий снесли и построили новые, более современные, но, все же, старина сохранилась в достаточном количестве. Старинные здания и церкви соседствуют с небоскребами, причем не всегда это выглядит (на мой вкус) нелепо. Один из центральных соборов (название забыл) начинал строиться еще в готическом стиле, но потом у них, как водится, кончились бабки, и завершить строительство удалось только 2 века спустя. Соответственно, вторая половина возведена в стиле Ренессанс, а все вместе смотрится весьма необычно.

Транспорт

Если вы хотите перемещаться по городу быстро и безопасно, то есть только 2 варианта: метро и такси. Всякие там иные микро- и просто автобусы истинный отдыхающий с негодованием отвергает, как чересчур напряжные способы перемещения.

Метро в Рио устроено схоже с московским: покупаешь магнитную карточку, суешь ее в турникет (впрочем, в Москве такие турникеты уже, кажись, убрали), если карточка многоразовая и на этой поездке еще не заканчивается, то турникет ее выплевывает для дальнейшего использования. Попав за барьер, кататься дальше можно сколько угодно во всех направлениях, пока не выйдешь снова за турникеты. Единственное, что цена одноразовой карточки, я считал, выходит раза в 2 дороже, чем в Москве. В данный момент на Копакобану уже ведет линия, и ее тянут дальше, к Ипанеме. Но пока на Ипанему от какой-то станции метро на Копакобане ходят автобусы. Вроде, можно за ту же цену, что и билет в метро, купить комбинированный билет автобус + метро от Ипанемы (и обратно), но я не стал досконально разбираться, как это работает и одинаковая ли цена.

Такси в Рио столько (по крайней мере на Копакабане), что буквально каждая вторая машина – такси. Открыв дверцу, сразу спрашивайте: «Едем по счетчику?» («vamos por taxímetro?») или просто: «По счетчику?» («meter?») и убедитесь, что днем вас повезут по тарифу «1», а не «2» (правда, я не знаю, как вы без португальского сможете авторитетно убедить таксиста, что он неправ, если он сразу врубит «2»). Единственный раз, когда мне не удалось уехать по счетчику – это поездка с Копакабаны на Корковадо. Все таксисты (а я сделал, по крайней мере, пять попыток в разных частях Копакабаны), во-первых, наотрез отказывались ехать по счетчику, и, во-вторых, ломили цену «с человека», а не «с машины» . В итоге мы «сломались» и поехали за 120 (или 140, забыл) реалов на двоих на Корковадо + получасовое ожидание + переезд на «Сахарный Хлеб». Оттуда до Копакобаны (до «Хэлпа») более другое такси стоило уже около 15 реалов по счетчику.

Еще совет: если будете ночью уезжать из «Хэлпа» (см. ниже), не берите те такси, которые стоят прямо перед входом. Их вы тоже не уболтаете ехать по счетчику, а цена, которую они запросят, будет в несколько раз превышать реальную. Выйдя из «Хэлпа», сверните направо (но ни в коем случае не налево!!! – первая налево поперечная улица – излюбленное место гопников, которые «пасут» окрестности «Хэлпа»), пройдите вдоль того ресторанчика, что перед «Хэлпом» и дойдите до первой поперечной улицы (это вполне безопасно). Там, на противоположной стороне будет гамбургерная местной сети (а-ля МакДональдс), кажись, называется «Боб». Встаньте там и берите «по счетчику» любое такси, которое сворачивает на эту улицу с Авениды Атлантики. Возможно, не первое, но довольно быстро вы поймаете «шефа», который согласится на счетчик.

Термы (Termas)
Тем отдыхающим, кто знает, что это такое, моя информация не нужна, а тем, кто не знает, рекомендую поинтересоваться (не у меня) 8) . Я вам намекнул, что «отдыхающему» эта тема может оказаться интересной, но обсуждать ее здесь я не буду. ИМХО, «тема ебли» не украшает форум самостоятельных путешественников.

Дискотека «Help»
Как многие, наверное, уже заметили, я начал упоминать «Хэлп» гораздо раньше, чем дошел до нее в своем рассказе . Во-первых, ее удобно использовать в качестве географического ориентира: все знают, где это находится, да и находится удобно для ориентирования: примерно в центре Копакабаны на Авениде Атлантика. Т.е., условно, можно сказать, что половина Копакабаны налево от «Хэлпа», половина – направо. Во-вторых, не побоюсь утверждать, что дискотека «Хэлп» (местные произносят это слово как «хэлпи») – это тоже своеобразная достопримечательность Рио. Ее тоже необходимо посетить хотя бы раз .

Итак, «Хэлп» - это здоровенная дискотека, но туда ходят не танцевать 8) . Это такой местный «Голден Доллз», где собирается «цвет нации» женского пола. Практически в любой день там «трется» сотни две – три девах всех цветов и мастей, и штук 50 «отдыхающих» гринго. Особенно много народу, понятно, на уикэнд. 99% (если не все 100) девок приходит в «Хэлп», чтобы сняться за деньги. Наверное, среди них попадаются и «подрабатывающие студентки», но лично я таких не встречал. Большинство профессиональные проститутки, которые на вопрос: «А ты что тут делаешь?» - неизменно, без тени жеманства, отвечают: «А я тут работаю проституткой» (garota de programma – девушка на программу).

В «Хэлпе» вполне безопасно: это чисто туристическое место. Местные никогда не пойдут туда отдыхать. Уезжая из «Хелпа», однако, нужно соблюдать определенные меры безопасности, о которых я писал выше.

Открывается «Хэлп», по-моему, в 23.00, однако, «шоу» начинается гораздо раньше, часов в 9. Рядом с «Хэлпом» есть ресторанчик, у которого столики стоят непосредственно перед «Хэлпом» на открытом воздухе. Часа за 2 до открытия «Хэлпа» ресторанчик постепенно начинает заполняться будущими посетителями дискотеки. Как правило, тут берут только выпивку, это не то место, куда ходят поесть. Чем ближе к открытию, тем больше «программисток» дефилирует туда и обратно вокруг заведения, призывно глядя на «отдыхающих» и выставляя, что называется, товар лицом. Стоит вам задержать на какой-нибудь из них взгляд дольше, чем на пару секунд, она немедленно принимает «боевую стойку». В 23.00, после открытия «Хэлпа», лишь малая доля тусовки перемещается вовнутрь. «Отдыхающим» торопиться некуда, они не спешат оторвать задницу от стула, тем более, что «их и там неплохо кормят». А «программисткам» тоже нет резона идти в полупустую дискотеку. Им идеально «сняться» еще снаружи, чтобы не платить за вход, довольно немаленькую по их меркам сумму. Реальность такова, что для большинства из них эта сумма пойдет в «ущерб», поскольку при таком количественном соотношении примерно 4-6 девок на одного «отдыхающего», большинство из них уходит из «Хэлпа» не снявшись. Некоторые и вовсе не идут вовнутрь, «жизнь» в ресторанчике не прекращается часов до 2-3х ночи. Но минут за 5-10 до полуночи те «программистки», кто все же решил войти, начинают ломиться туда, образуя толпу и очередь: в «Хэлпе» вход до полуночи стоит дешевле, чем после. Среди «программисток» есть и настоящие мега-секс-бомбы. Я даже слышал что-то якобы про актрис бразильских порно-фильмов. Эти приезжают к «Хэлпу» на дорогих машинах, в «шоу» не участвуют, а сразу проходят вовнутрь. Они уверенны в себе, они знают себе цену (в два-три раза выше обычной) и все равно их «снимают» одними из первых, буквально за первые полчаса-час. Когда я заходил вовнутрь в 1-2ч ночи, их уже никогда не было.

Думаю, у многих возник закономерный вопрос: если нет цели «снять программистку», то какого вообще рожна там делать? Для себя я нашел несколько причин:

1. Туда можно сходить, как в зоопарк . Просто посмотреть на красивых деффок (если вам, конечно, нравится бразильский тип красоты) и на само «шоу». Поприкалываться, покуражиться, разыграть, например, из себя «тупыша из Македонии» (см. здесь: Просто зарисовки "В третий раз в первый класс!"***). Вообще, находиться среди такого количества красивых и доступных особей противоположного пола, лично меня, как бы так сказать... бодрит

2. С деффками можно прикольно и даже познавательно пообщаться. Ближе к утру, когда все «отдыхающие», кто хотел кого-то «снять», в основном, уже «сняли», оставшиеся «программистки» понимают, что у них сегодня шансы на успех крайне невелики, поэтому готовы и просто поболтать, а там, глядишь, вдруг повезет... Так я узнал, например, откуда на пляже Копакабаны столько красивых девушек, в то время как просто на улицах Рио красивая (на мой взгляд) девушка – редкость. Оказывается, те самые «программистки», которые по ночам работают в «Хэлпе», днем проводят время на пляже. Они живут там же, на Копакабане в очень стесненных условиях, снимая малюсенькие квартирки скопом на несколько человек. Там их, как сельдей в бочке, да и делать им днем особо нечего, вот они и идут на пляж. Так что особо нетерпеливые «отдыхающие», которые не могут дождаться открытия «Хэлпа», легко найдут «программистку» на пляже.

3. Ну, и, наконец, безопасность. «Хэлп», конечно, не единственное безопасное для туриста место ночного отдыха в Рио, но я лично жил в пяти блоках от него и ездить куда-то еще мне было влом 8).

И напоследок небольшой совет: собираясь пойти в "Хэлп" подготовьте свою жилплощадь к тому, что, возможно, вернетесь не один Все ценное заприте в сейф (если он есть), все остальное, что потенциально могут спиздить, распихайте по сумкам/чемоданам. Если у вас по всей комнате будут разбросаны вещи, есть риск, выпроводив гостью, чего-то потом не досчитаться.

Окончание отчета по техническим причинам перенесено в конец темы, после каментов

Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 21 фев 2008, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7
Манаус амазока отдых

Information

Сообщение: #2

Сообщение Wayfarer » 03 фев 2008, 17:54

Соглашусь, что в городе надо быть поаккуратнее.
Вчера линии на 3-ей в Леблоне мне показали пистолет и предложили отдать рюкзак. До оживленной улицы было метров 30. Мое впечатление, что днем можно передвигаться достаточно легко, а ночью аккуратнее. Не для всех все может закончиться легко, как для меня.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Браво

Сообщение: #3

Сообщение MC » 03 фев 2008, 18:02

Ознакомился.
Засчитано.
Пишите ещё - будем читать.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3331
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Леонидыч » 03 фев 2008, 22:15

Gostoso. Claro
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Advocat73 » 03 фев 2008, 23:21

Отлично написано. По-мужски, без воды. Настолько, насколько человек, не бывший в Рио, может делать выводы.
Я свой сделал, и за это автору спасибо. В Рио для себя я не вижу никаких плюсов. В моих планах Рио не появится.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение: #6

Сообщение Alexander Koifman » 03 фев 2008, 23:25

Немножко примечаний - не критики ради, а токмо для точности . Спасибо за отчет, добавляет свежий интерес к далекой Бразилии.

- Туристическая зона в Рио называется и пишется Zona Sul;
- В приличных домах где снимают апартаменты обычно есть привратник/охранник, так что и при входе нужно вести себя прилично или задобрить его (их - дневного и ночного) на пиво;
- Местный алкоголь это "кашаса";
- В кайпиринью добавляют сахар, да и количество лайма варьируется, кстати я из Рио в последний раз привез деревянную ступку и с успехом делаю то кайпиринью то кайпироску, все знакомые дамы визжат от восторга (правда не только от вкуса но и от того что напитак делается индивидуально и специально для них . Жена видя успех предприятия поменяла аутентичную деревянную из Бразилии на мраморную из IKEA ;
- В что посмотреть я бы занес Ипанему - как пляж который отличается от Копакабанского "разбля...ства" так и внутреннюю часть района между берегом и лагуной (Lagoa);
- Обязательно зайти на gypsy fair в Ипанеме в субботу или воскресенье. Простор для по настоящему интересных сувениров (по о сравнению с тем что продают в городе в остальных местах), каждый раз привозил что-то что потом с удовольствием вешалось на стенку;
- На моем опыте такси включали счетчик без разговоров и сразу днем в Centro (центральная часть города) и Zona Sul; как описано проблемы бывают с ночными такси особенно вблизи увеселительных заведений откуда вываливают пьяные подгулявшие туристы. Решается просто - пойдите к ближайшей гостинице и найдите там такси.
Последний раз редактировалось Alexander Koifman 04 фев 2008, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Аватара пользователя
Alexander Koifman
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 19.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 54
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Navigator » 04 фев 2008, 00:58

титанический труд, просто таки готовый путеводитель!

отлично!


P.S. не, ну ты смотри, кайпиринья ему не понравилась! - "вы не любите котов? - вы просто не умеете их готовить"

P.Р.S. кашаса это вроде бы тростниковая водка, а не ром
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11978
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1194 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #8

Сообщение Колямба » 04 фев 2008, 07:17

В Рио для себя я не вижу никаких плюсов. В моих планах Рио не появится.


А я все равно поеду в Рио
Но,буду ОСТОРОЖНЕЙ

Автору - спасибо!!
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Don Jose Cuervo » 04 фев 2008, 11:40

Alexander Koifman писал(а):- Туристическая зона в Рио называется и пишется Zona Sul;
- Местный алкоголь это "кашаса";

Совершенно верно, у меня в башке смесь испанского и португальского , вон и NEGORO меня давеча поправил

Alexander Koifman писал(а):- В приличных домах где снимают апартаменты обычно есть привратник/охранник, так что и при входе нужно вести себя прилично или задобрить его (их - дневного и ночного) на пиво;

Охранник был, о необходимости вести себя прилично в общественных местах (подъезд, лифт) хозяйка строго предупредила. Мол, здесь вам не тут, здесь живут приличные люди, а не какие-нибудь туристы 8) Типа, если идете с пляжа мокрые или вообще несете с собой что-то грязное, пользуйтесь отдельным маленьким служебным лифтом, а не общим. Но нам, вообще-то, по-любому не пришла бы в голову мысль вести себя в подъезде неприлично: мы уже не в том возрасте, когда прикольно бить лампочки и ссать в лифте

Alexander Koifman писал(а):- В кайпиринью добавляют сахар, да и количество лайма варьируется

Я вполне допускаю, пасахеросы, что с капириньей у меня капитальный прокол вышел : попробовал я в первый раз "неправильную" капиринью, что отбило у меня дальнейшее желание пить этот напиток.

Alexander Koifman писал(а):все знакомые дамы визжат от восторга

А вы их мохито угощать не пробовали? 8) Я все равно предпочту мохито, пусть я даже не пил "правильную" капиринью, но по составу ингредиентов (как человек, который тоже делает коктейли в домашних условиях) я могу представить себе вкус, тем более что состав весьма схожий.

Alexander Koifman писал(а): - В что посмотреть я бы занес Ипанему - как пляж который отличается от Копакабанского "разбля...ства" так и внутреннюю часть района между берегом и лагуной (Lagoa);

Согласен. Воскресным или праздничным днем, когда Авенида Атлантика перекрыта для машин и становится пешеходной, можно совершить неспешную прогулку по Копакобане и Ипанеме вдоль пляжа.

Navigator писал(а):кашаса это вроде бы тростниковая водка, а не ром

Лешь, я не спец в технологиях производтсва крепкого алкоголя 8) На мой взгляд, темная кашаса -- это напиток класса "бренди", т.е. нечто, что после дистиляции еще вызревает в дубовых бочках. По мне, все, что делается поожим способом из сахарного тростника -- это ром
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #10

Сообщение terra76 » 04 фев 2008, 14:56

действительно Рио очень недешевый город. Но я думаю что Колумбия может быть второй - Карибское побережье и Богота очень недешевые по ЮА. Но в Боготе я чувствовала себя менее уютно чем в Рио - в смысле безопасности
с таксмстами - мы всегда по метеру ездили. в автобусах вечером я бы не советовала ездить.
хороший отчет
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Сообщение: #11

Сообщение Anдреi » 04 фев 2008, 15:01

В прошлом году из Рио перелетал в Сантьяго. На мой взгляд, Чиле в среднем поблагополучнее и подороже. Относительно такси и счетчика. Уезжали с карнавала, договорилсь по счетчику, так этот засранец вез обьездной дорогой, получилась сумма, что он и запрашивал.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1817
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Офигительно полезный отчетец!

Сообщение: #12

Сообщение Mike29 » 06 фев 2008, 09:55

Автору спасибо за труды - прямо ответы на все вопросы по РИО в свете предстоящей поездки в Бразилию
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Viktor1976 » 06 фев 2008, 14:54

Отличный отчет!!! Очень понравилось! С большим удовольствием прочитал. Как с фото? Где можно посмотреть?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 фев 2008, 17:25

Viktor1976 писал(а):Как с фото? Где можно посмотреть?

Я сам фотографией не занимаюсь. Все фотки, которые у меня есть из поездок, -- фотки моих попутчиков (форумчан и нефорумчан). В этот раз я был с попутчиком, и по Рио у нас есть сколько-то фоток, но ничего выдающегося. Как выглядит статуя Христа на Корковадо, Вы легко найдете на форуме или в Гугле, причем в гораздо лучшем качестве, чем у меня.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #15

Сообщение Viktor1976 » 07 фев 2008, 11:14

Жаль!
А попутчиков все время с собой берете, или не во все путешествия?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Don Jose Cuervo » 07 фев 2008, 11:36

Viktor1976 писал(а):Жаль!
А попутчиков все время с собой берете, или не во все путешествия?

Как правило, я предпочитаю путешествовать с попутчиками. Но не всегда они находятся и, если находятся, то не всегда на весь маршрут. "Но ежели я чего решил, то выпью обязательно" (С), и в таком случае еду один или частично один.

А в ближайшую поездку в Венесуэлу с собой никого не зову, потому что там у меня дела, и попутчик из меня будет плохой. Может, придется сидеть в Каракасе все время с короткими вылазками на выходные. Ну, по крайней мере, зато потом напишу такой же отчет, чем заняться в Каракасе
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #17

Сообщение Viktor1976 » 07 фев 2008, 11:46

Don Jose Cuervo писал(а):Как правило, я предпочитаю путешествовать с попутчиками. Но не всегда они находятся и, если находятся, то не всегда на весь маршрут. "Но ежели я чего решил, то выпью обязательно" (С), и в таком случае еду один или частично один.
А в ближайшую поездку в Венесуэлу с собой никого не зову, потому что там у меня дела, и попутчик из меня будет плохой. Может, придется сидеть в Каракасе все время с короткими вылазками на выходные. Ну, по крайней мере, зато потом напишу такой же отчет, чем заняться в Каракасе

Поймите меня правильно, я не напрашиваюсь, просто всегда интересно было читать ваши отчеты и наблюдения. Думаю, что Венесуэла будет не последней Вашей поездкой в этом году, поэтому если поедете куда-нибудь осенью и Вам нужен будет попутчик, то можете рассчитывать на мою скромную кандидатуру!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Embrujo » 08 фев 2008, 00:58

Позитивно синьор ....немного страху правда нагоняешь на страждущих ...нетак страшен Рио.... , но вообщем муйту бом-похоже...
Жека,а че в есколу до самбА так и недобрался?.. за чистой и светлой
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Don Jose Cuervo » 08 фев 2008, 11:18

Viktor1976 писал(а):просто всегда интересно было читать ваши отчеты и наблюдения.

Благодарю.

Viktor1976 писал(а):Думаю, что Венесуэла будет не последней Вашей поездкой в этом году

Я тоже так думаю
Viktor1976 писал(а):поэтому если ... Вам нужен будет попутчик

В таких случаях я всегда вешаю объявление в "Поиск попутчиков" (последний раз на северную Аргентину повесил за 3 месяца до поездки), да и в подписи у меня помимо следующей страны появляется "попутчки welcome!". Как говорится, следите за нашей рекламой

Embrujo писал(а):Жека,а че в есколу до самбА так и недобрался?..

Основная причина -- лень Что-то меня так расслабило, что лень вообще куда бы то ни было за пределы Копакабаны было выбираться. Утомился я сильно в Аргентине: шутка ли, почти 12000км на машине за 20 путевых дней отмахали. Это как от Москвы до Владика и, в среднем, по 600км в день Я на полном серьезе говорю, что с трудом заставил себя на Корковадо и все прочее съездить.
Поэтому, школы самбы, как и фавелы, как и ночные клубы для местных -- на следующий раз, в этот раз у меня настроение было совсем не боевое. В Рио я еще вернусь

Насчет страхов: помнишь, Олег, в "Жмурках":

-- А как же мне, Сережа, не волноваться, если вы на бильярдном столе лужу с гавном найдете и в ней утонете?!

Есть люди, которые притягивают к себе неприятности. Пусть знают, чего в Рио нужно опасаться. А лично со мной в Рио ничего такого не случилось .
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #20

Сообщение Embrujo » 08 фев 2008, 22:11

Don Jose Cuervo писал(а): Утомился я сильно в Аргентине: шутка ли, почти 12000км на машине за 20 путевых дней отмахали. Это как от Москвы до Владика и, в среднем, по 600км в день


Ого... да это перебор явный эрмано...имхо,что может запомнится в таком темпе вальса,кроме пыли дорог....????
Какие уж там школы самбы и гароты де программы ???
тут уж точно....незабалуешь
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Don Jose Cuervo » 09 фев 2008, 17:00

Embrujo писал(а):Ого... да это перебор явный эрмано...имхо,что может запомнится в таком темпе вальса,кроме пыли дорог....

Ну, вообще-то об этом речь пойдет в отдельном отчете, но отвечу
600км/день - это не так сложно, как кажется, при двух водителях, каждый из которых способен получать удовольствие от вождения и движения вперед. Посчитаем: на равнине по асфальту средняя скорость передвижения -- 80км/ч. 600км - это, грубо, на 8ч пути. В сутках, как известно, 24ч. Т.е. еще 16ч остается на осмотр достопримечательностей, сон, еду и т.п. Часть времени на сон можно уложить в те самые 8 путевых часов (лично я могу спать где угодно). Иногда мы стартовали в 2-3ч ночи, чтобы быть где-нибудь к открытию (часам к 9 утра) и досыпали по очереди в машине по пути.
Конечно, "в жизни всегда есть место подвигу" Был перегон на 1200км Сальта-Мендоза, когда нам нужно было успеть в аэропорт встретить вторую группу. В этом перегоне бы кусок ночного гравийного серпантина
Был еще дневной гравийный серпантин, когда 100км растянулись на 3ч.
Был мой одиночный перегон БА - Кордоба на 850км, когда километров за 70 от Кордобы, выехав, наконец-то на автописту после утомительного слалома среди фур по однорядной дороге, я попал в ситуацию, когда "Штирлиц понял, что если он не остановится, то уснет за рулем" 8) И я остановился и поспал полчаса, после чего бодрствовал еще 6 или 7 часов.
И, наконец, была расчистка лопатами селя, сошедшего после грозы, на горной дороге километрах в 80 от Сальты на высоте около 3000м. Тоже еще то занятие: покидайте совковой лопатой жидкую грязь с камнями на такой высоте. 5 мин работаешь, потом еще 5-10 мин продышаться не можешь

В общем, конечно, усталость накопилась и выполнение программы маршрута начало давать сбои в Мендозе, где мы оказались примерно на 17-ый день нашего ралли и встретились там со второй группой, которая всю основную программу своего маршрута уже выполнила и посему пребывала в несколько расслабленном состоянии В итоге, из запланированного в районе Мендозы мы сделали примерно 60%, а лично я -- только 40%, поскольку не поехал с остальными в Нац. Парки, а 2 дня провел в Мендозе 8).

В целом же, ощущения и впечатления остались самые положительные, и мы (с попутчиком) полны решимости и желания осуществить подобный автопробег и по южной Аргентине в одну из ближайших поездок. По километражу там, по грубым прикидкам, выйдет примерно такая же цифра: километров по 600 в среднем в день.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #22

Сообщение Embrujo » 09 фев 2008, 17:50

Да все можно, конечно....

Мы было тоже по северной Бразилии взяли такой темп,но потом поняли,что объять необъятное нельзя (слишком пленка быстро крутится и получается беглый осмотр)- за месяц времени,да и усталость это тоже... в г. Натале помню,чуть в грузовик невъехал в миллиметре на тормоз нажав, (вырубился на секунду) после 700км ночного перегона...
и немного сбавили темп...задерживаясь в понравившихся местах на 2-3 дня,и в итоге запланированный маршрут конечно же невыполнили,но....как говорится -лучше меньше да лучше.

Оптимально,на мой взгляд, это комбинация- самолет(перелеты по ЮА дороже чим по ЮВА,но выручает эйрпасс)+автомобиль....на дальние расстояние это самолет ...а на локальные выезды (парки,достопримечательности...) конечно же авто,что с успехом и было проделано в следующий трип (11 перелетов за 45 сут.),мало уже осталось мест где я небыл в Бразилии....хотя ,это все конечно относительно...
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 фев 2008, 11:19

Рио, отчет отдыхающего (окончание)

Фавелы

Сам я в фавелах в этот раз не был. Счел, что этот опыт мне не для первого раза. Ехать в сопровождении профессионального гида в какую-нибудь Roçinha (самая большая в Рио фавела), куда возят туристов и про которую местные говорят, что там сейчас уже живет не беднота, а, по меркам Рио средний класс, я поленился и для собственного успокоения счел стоимость этой экскурсии неадекватной . А для попадания в какой-нибудь более реальный гадюшник нужно знать кого-то, кто тебя туда отведет, и кому ты основательно доверяешь, поскольку в фавеле ты будешь целиком в его власти. Да и португальский мой еще слабоват для такого опыта.

Поэтому, памятуя о том, что на форуме есть люди, которые там реально побывали (кому интересно, поищите в отчетах), не буду строить из себя всезнайку и лишь кратенько расскажу, что это такое.
Итак, фавелы – это трущобы, в которых проживает примерно четверть 12-тимиллионного (или сколько их там) населения Рио, т.е., в основном, городская беднота. Рио имеет интересную географическую конфигурацию: город среди довольно отвесных холмов. Холмы эти малопригодны к застройке, и обычные городские районы располагаются между ними. Поэтому у трущоб в Рио есть редкая возможность располагаться не где-то на окраинах, как в большинстве других городов, а буквально в географическом центре города, по соседству с фешенебельными районами. Большинство фавел и ютятся на склонах тех самых холмов, практически по всему городу. Ближайшая к Копакабане фавела находится метрах в 800 от пляжа.
Фавела – это не просто трущебы, это город в городе, своеобразный социум. Власть в этом социуме обычно принадлежит местным наркодиллерам (вооруженным и хорошо организованным бандам) и эта власть оказывает на жителей фавелы гораздо больше влияния, чем власть полиции или каких иных структур, потому что в крупные фавелы полиция ходит отрядами, не менее чем по 100 человек, в полной боевой амуниции, и очень часто им приходится прорываться туда с боем. Вся община живет по неким внутренним законам, нарушение которых строго карается. Не следует, однако, думать, что все население фавел так или иначе связано с торговлей наркотиками и прочей преступной деятельностью. В фавелах живут и обычные честные люди, хотя, конечно, при таком уровне безработицы, как в Бразилии, бедняку тяжело остаться вне криминального бизнеса. Тем не менее, как вы думаете, где живет тот парень, который продает вам на пляже кокосы, или та женщина, которая убирает ваш номер в дешевой гостинице?..

ИМХО, идти в фавелы без сопровождения местного (и даже просто ошиваться неподалеку от входа) – плохая идея. Скорее всего, вы немедленно привлечете к себе внимание «охраны», и к вам подойдут и спросят, какого полового органа вы тут делаете? Я, честно, не берусь судить, чем может закончиться эта ситуация, но за себя я однозначно могу сказать, что это не та ситуация, в которой я мечтал бы оказаться. И даже в сопровождении местного, которому вы доверяете на 100%, и который там «свой», вы все равно рискуете нечаянно оказаться в гуще какой-нибудь бандитской разборки со стрельбой или полицейской облавы. К слову сказать, бытует мнение, что от рук полиции в Рио погибает больше невинных жителей, чем от рук бандитов. Полиция особо не церемонится в методах. Знаете то ли байку, то ли быль, про то, как был ликвидирован послевоенный бандитизм в Одессе, когда его размах достиг такого уровня, что людям было страшно выходить на улицу не только после наступления темноты, но и днем? Всем офицерам одесского гарнизона раздали боевое оружие и дали добро на расстрел на месте без суда и следствия любого, кто покажется им бандитом. Вот примерно такими же методами действует полиция в Рио, с поправкой только на то, что никто им такого карт-бланша не давал, и это их хоть как-то сдерживает. Кстати, в Одессе тогда это сработало буквально за неделю, а о невинных жертвах статистика умалчивает.

В общем, про фавелы еще много всего можно говорить, это куда как больше, чем просто трущебы, но я обещал много тут не умничать, кто интересуется, найдет дополнительную инфу сам. Очень рекомендую так же тематический фильм «City of God», на португальском называется «Cidade de Deos», я смотрел с английскими субтитрами, мне такой фильм без подсказок при моем уровне португальского еще не осилить, а вчера я узнал, что есть и русский перевод (Alex Humster – большущее спасибо, посмотрю теперь в русском переводе, очень интересно, как они на русский некоторые выражения перевели ).

Португальский язык

Агитировать вас учить перед поездкой португальский язык я не буду (про то, как учил я, интересующиеся могут прочитать здесь). В конце концов, как показывает практика, пока есть лавандэс в кармане, все проблемы решаются и без языка. К тому же, в Рио (это ведь отчет про Рио, а не про всю Бразилию) и английский по большей части спасает. Испаноговорящих хочу предупредить: не надейтесь, что он заменит вам португальский. В лучшем случае (если у вас хорошее произношение и к каждому слову вы знаете по 3-5 синонимов) будут кое-как понимать вас, вы же все равно ни черта не поймете.

Этот раздел моего отчета предназначен для тех, кто, как минимум, все же, решил хоть чего-то выучить, и интересуется этой темой в принципе. Поэтому здесь я не буду рассказывать о том, как по-португальски сказать «привет!» или «меня зовут Вася». Я расскажу о кое-каких словах и выражениях, которые вы вряд ли найдете в учебнике и знанием которых вы можете изрядно повеселить/шокировать своего учителя/учительницу по возвращении домой. Дамам я вообще рекомендую все дальнейшее в этом разделе пропустить .

Итак, одно из первых незнакомых слов, которое мне пришлось часто слышать – «safado». Заглянув в словарь, я с удивлением обнаружил, что оно означает что-то вроде «мошенник, плут», словом, этакий асоциальный тип, а потом еще и узнал, что это слово употребляется в составе крепких выражений практически в значении «пидор». А удивило меня это потому, что в отношении меня это слово употреблялось явно в положительном смысле. В общем, как я в итоге выяснил, это слово (как и многие другие слова) в Бразилии имеет двойной смысл: в положительном смысле его примерно можно перевести, как «шалун». Следите за контекстом, ситуацией и интонацией. Например, если вам это игриво говорит девушка, значение однозначно положительное
    Gostoso - некий аналог нашего «клево». Тот, кто его употребляет, имеет в виду, что нечто или некто (например, вы) ему нравится 8)
    Camisinha (дословно «рубашечка») – презерватив.
    Fazer amor – заниматься любовью.
    Comer, foder – ебаться
    Sexo vaginal – классический (вагинальный) секс
    Chupar – сосать (употребляется в значении делать минет)
    Sexo anal, culo – анальный секс
    Gozar – кончать
    Gozo - сперма
    Bunda – задница
    Cu – жопа (в ругательном смысле)
    Laranjas (дословно «апельсины») – сиськи
    Melancias (дословно «арбузы») – большие сиськи
    Aranha (дословно «паук») – пизда. Синонимы: buceta, bucetinha, boca sem dente («беззубый рот»), tunel do amor («туннель любви»). Вообще, синонимов дофига, это только те, что я помню.
    Merda – гавно
    Cagar – срать
    Bicha – сука, блядский (в ругательном смысле)
    Safado – пидор (если употребляется в ругательном смысле)
Ну, и в завершение несколько примеров использования этих слов в составе ругательств. Вообще, ругаться в Бразилии следует осмотрительно. Не в том смысле, что надо быть готовым ответь за свои слова (это везде так, а не только в Бразилии), а в том смысле, что некоторые выражения, русский дословный эквивалент которых в современном языке утратил свой изначальный смысл смертельного оскорбления, в Бразилии таковыми остаются (дикие люди, что с них взять ). К примеру, если у нас в ответ на «йопт» (что, на самом деле, есть сокращение от «еб твою мать» = «я ебал твою мать» = «твоя мать – шлюха») не всегда даже в морду получишь, то говорить то же самое (comi tua mãe) в Бразилии я вам не рекомендую. Если от земляка бразилец еще такое, возможно, и стерпит, то от паршивого гринго – маловероятно. Да сами прикиньте свою реакцию, если вам в Москве какой-нибудь нигер в ходе конфликта заявит, коверкая русские слова, что он близко знал вашу мать. В общем, если вы не нарываетесь на конфликт, а просто в меру грубо хотите послать нах слишком надоедливого приставалу, который не реагирует на ваше вежливое «No, obrigado», скажите лучше что-то вроде «Sai daqui desgraçado!» («Пшел вон отсюда, неудачник!»).
    Vai dar o cú – иди нахуй (дословно «иди, дай в жопу»)
    Vou cagar na sua cara – срать я на тебя хотел (дословно «я насру на твое лицо»)
    Masca merda – жри гавно
    Comí tua mãe – еб твою мать
    Va se foder – отъебись
    Sua mãe esta na zona – твоя мать – шлюха (дословно «твоя мать в борделе»)
    Vai para a puta que te pariu – иди в пизду (дословно «иди к той шлюхе, которая тебя родила»)
    Enfia o dedo no sua cú – засунь себе палец в жопу

Ну, все что знал, рассказал (С). Если ошибся – извиняйте, у меня португальский не родной 8).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #24

Сообщение Komparsa » 25 янв 2010, 00:03

Кратко и познавательно. Спасибо!

Очень повеселил португальский разговорник, почерпнула полезные слова для общения с московскими бразильцами.
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 42
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Рио: отчет отдыхающего - обновлено

Сообщение: #25

Сообщение Don Jose Cuervo » 28 май 2012, 20:45

Прошло 4 года с момента написания, а отчет, я вижу, все еще остается популярен. Значит есть зачем и, главное, есть чем его обновить, поскольку позади еще 2 поездки в Рио (в том числе и на Карнавал). Информация и цены на конец мая 2012г. Когда я ссылаюсь на путеводители, имеются в виду специализированные по Рио (не по всей Бразилии) путеводители Lonely Planet и Rough Guide.

Изменения:

1. Хэлп закрыт уже несколько лет. И знающие люди сходятся во мнении, что вряд ли будет открыт снова. Что же теперь вместо него, спросит читатель? А ничего. Прямого аналога нет. На Авенида Атлантика 1424 (угол с praça Lido) есть Balcony bar, но это совсем-совсем не то по масштабам. Так что, кто не успел, тот опоздал.

2. Стало гораздо безопаснее. По центру и Копакабане, в частности по Авенида Атлантика, теперь можно спокойно ходить ночью (не тряся баблишком и дорогим барахлишком на каждом углу, ессно). В общем, меры предосторожности теперь те же, что и в любой другой ЛА стране, не более того.

Дополнения:

Про транспорт. Как правильно взять такси из аэропорта: в Рио сейчас 2 вида такси: желтые (подешевле) и белые, так называемые радио-такси (подороже). На выходе из зоны прилета есть будки, в которых можно оплатить (даже карточкой) поездку на радио-такси. Игнорируем, поднимаемся на 2-й этаж (а зона прилета находится на 1-м этаже). Там в закутке есть банкоматы разных банков. Снимаем денежку, поднимаемся дальше на 3-й этаж - это зона вылета. Выходим из дверей на улицу и берем любое желтое такси, которое только что привезло пассажиров (некоторые водители сами начнут вам сигналить). До Копы по счетчику и 1-му тарифу будет стоить около 50 реалов. Кстати, о тарифах: я выяснил, что 2-й тариф (он примерно на 20% дороже 1-го) действует после 21:00, по воскресеньям, по праздникам (коих в Бразилии, к слову сказать, изрядно) и, если я правильно понял таксиста, ВЕСЬ декабрь (но тут я не уверен, что правильно понял, поправьте меня более сведущие люди). Текущий тариф обозначен циферкой на счетчике. Возвращаясь к нашим баранам: радио-такси же будет стоить 70-80. Актуально, для тех кто один или вдвоем, для 3-4 человек экономия уже, понятно, не существенная. Да, чуть не забыл: данный вариант работает, если вы прилетели не в какое-то экзотическое время суток, когда вылетов нет, и пассажиры (и такси) не прибывают на вылет.

ЗЫ. Для тех, кто совсем хочет сэкономить, есть еще автобус, про этот вариант подробно рассказано в путеводителях.

Про банкоматы. В последние 2 поездки я валюту в Рио не менял вообще (хотя брал ее с собой для подстраховки), а снимал деньги с карты или платил ею (кстати, принимают их много где, вплоть до небольших магазинчиков, торгующих сувенирами). В общем, обратил внимание, что с моей кредиткой МастерКард лучше всего дружат банкоматы HSBC и Banco do Brazil. С другими у меня чего-то не получалось наладить отношения, а один даже выдал напугавшую меня надпись, что “ваша карта заблокирована”. У HSBC лимит выдачи (по иностранным картам?) - 1000 реалов в сутки - это английским по белому будет написано на экране. У Banco do Brazil снимал 1000 двумя транзакциями по 500 (изначально плохо подумал, сколько надо денег), какой суточный лимит - не знаю. Непроверенная информация: как мне сказали, ВСЕ банкоматы в Бразилии НЕ выдают деньги после 10 ч вечера (ибо преступность!). Проверить самому не довелось, поскольку сие мероприятие явно нарушает мой кодекс “разумных мер предосторожности в ЛА”. Но имейте в виду, мало ли, вдруг вы прилетите поздним рейсом и без копейки местных денег.

Про жилье. На вопрос, где, все-таки, лучше жить, по прежнему однозначно для себя отвечаю: в Зоне Сул (в Южной Зоне), оптимально - на Копакабане. Плюсы уже приводил, из минусов только дороговизна (понимаю, что для кого-то это может быть решающим минусом). В прошлый Карнавал жил в центре, показалось, что так будет лучше, поскольку до, и что более важно, с Самбадрома можно было добраться пешком - такси после мероприятия поймать сложно. Но в минусах - все закрыто, нормально поесть негде (приходилось ездить на Копакабану), вечером просто посидеть-выпить негде, улицы иногда забиты народом так, что к метро не протолкнуться. Как бюджетный и в то же время интересный альтернативный вариант, мне кажется прикольным пожить в фавеле. Сейчас это не так экстремально, как может показаться на первый взгляд. В некоторых вполне мирных фавелах открылись посады, варианты описаны в путеводителях или легко ищутся в инете. Я не думаю даже, что для такого мероприятия требуется знание португальского языка. Другое дело, что, на мой взгляд, языковой барьер сделает мероприятие не таким познавательным и насыщенным. Возможно, что в следующий раз я поселюсь именно так.

Про еду и выпивон. Дополню отчет несколькими конкретными примерами понравившихся мне заведений (все находятся на Копе, все описаны в путеводителях).

    Суши Azumi (Rua Ministro Viveiros de Castro 127) - для любителей японской кухни: свежайшие ингредиенты и очень разумный (для Копы) ценник: сет из 25-ти сашими стоил 50 реалов. Открываются они, к сожалению, только в 7 вечера, так что имейте в виду, перекусить там в обеденное время не получится.
    Шурраскария “на килограммы” Siqueira Grill и шурраскария “все включено” Carretão. Удобно расположены друг напротив друга на Rua Siqueira Campos в блоке у Авениды Атлантика. Почему удобно? Потому что вы можете зайти в одну, потом в другую, посмотреть и решить, где вам больше по нраву. В Siqueira Grill цена сейчас 50 реалов за кг (я знаю, что это, мягко говоря, не самое дешевое из заведений “на килограммы”, но мне понравилось качество еды), в Carretão - 50 реалов “все включено - салат-бар и мясной гриль”. На Копе есть еще и второй Carretão, абсолютно аналогичный первому, он находится у praça Lido.
    Морепродуктовый ресторан Marius (Авенида Атлантика 290, Leme) - очень дорогой морепродуктовый ресторан. В меню есть и мясо, но за этим лучше в вышеописанные заведения. Вариант “все включено” из морепродуктов (мясо, десерты и, разумеется, алкоголь, не включены) стоит 170 реалов (ахуеть). Вина, дешевле 70 реалов, по-моему, в меню нет. Не смотря на ценник, место вечером в будний день было битком забито туристами. Морепродукты - от свежих устриц, до свежезажаренных на гриле лобстеров. Для кого цена - не решающий фактор, и кто, как я, “убивается” по морепродуктам - рекомендую. Один раз за поездку можно себе позволить. Одних устриц я легко съедаю дюжины 3 (оставляя место и для прочих блюд), тем самым отбивая стоимость “входного билета” (в других местах поштучно они по 6-8 реалов). В общем, итоговой счет - 300 реалов (морепродукты + вино + обслуживание), но ушел я оттуда, как волк из мультфильма: “Ну, я пошел”, - напоследок еще буквально надкусив лобстера - сил не было больше есть )) Кто бы мне подсказал аналогичный вариант за более умеренную цену - буду благодарен
    Относительно дешевый морепродуктовый ресторанчик Caranguejo (Краб) находится на пересечении Rua Barata Ribeiro и Rua Xavier da Silveira. В меню много блюд из морепродуктов на 2 персоны, в пересчете на человека выходит относительно недорого. Рекомендую так же попробовать “leão veloso” (“пушистый лев”) - густой (буквально ложка стоит) суп из морепродуктов. Я же, в основном, использовал это место как заведение “пиво-раки”: в меню есть, так называемые, “Caranguejo TOC TOC” - это просто вареные крабы, подаются в горшочке в купе с колотушкой, коей их надлежит колоть - этакий вариант “попить пивка с раками” по-бразильски на любителя В обращении с колотушкой необходим навык, либо футболка, которую потом не жалко выбросить
    Сеть пивных Devassa, на Копе заведение находится на пересечении Rua Bolivar с Авенида Атлантика. Что могу сказать... Это заведение стало открытием поездки. Бразильцы доказали, что умеют делать пиво очень и очень высокого качества (по сравнению с той ослиной мочой, которую называют пивом в других ЛА странах). Пиво 5-ти сортов: loura (пильзнер), ruiva (медное), negra (темный лагер), India (IPA) и, внимание, sarará - пшеничное! В общем, в этом заведении я провел немало часов

Про дороговизну. Во многих отчетах авторы сетуют на дороговизну. Все относительно. Относительно других стран ЛА, или даже менее брендовых мест в самой Бразилии - конечно, дорого. Относительно столиц Европейских государств, а так же Москвы и Питера - сравнимо, а где-то даже дешевле. Возьмем для примера вышеупомянутую шурраскарию Siqueira Grill. 5 реалов за 100 гр отборной, вкуснейшей говядины, что есть менее 100 руб или около 2 евро. В Москве или Европе где-то есть такие цены? Хорошо, скажете, ну, сравнил, Бразилия - ведущий экспортер говядины в мире, где, как не там ей быть дешевой. Давайте возьмем вышеупомянутый дорогущий морепродуктовый ресторан Мариус. Тут впрямую с Москвой сравнить будет сложно, понятно, что в Москве дары моря привозные. Давайте сравним косвенно. Когда я бываю в Москве, то я (так уже сложилось) люблю посещать пивную “Старина Мюллер”. И люблю есть там раков (будем условно считать их российским аналогом морских гадов). И раков я влегкую съедаю до 2 кг, не чувствуя себя потом обожравшимся, а, скажем так, умеренно-сытым. Раки в этом заведении по 1400 руб / кг. Итого съедаю я их примерно на те же 200 реалов, что я отдам в Мариусе, но за гораздо более обширное и утонченное меню. К чему я это все? В поездке, если брать материальную ее сторону, на мой взгляд, главное соответствие ожиданий реальности. Если заранее готов к тому, что будет дорого, - значит, либо, наплевав на дороговизну, будешь тратить, сколько потратится (в разумных для каждого пределах), либо, наоборот, будешь в постоянном поиске наиболее дешевых мест, но не вынужденно, а осознанно, т.е. не портя себе этим удовольствие от поездки.

Про мобильную связь. В Рио, если вы не один, а с друзьями, и живете не в пределах одного здания, или имеете местные контакты, есть смысл задуматься о покупке местной СИМ-ки с предоплатой звонков. Основные операторы TIM и Claro, их сайты легко находятся в гугле, там же смотрятся и тарифы, СИМ-ки (местные говорят “чип”) продаются в газетных киосках, аптеках и много еще где. Пополнить баланс потом можно в тех же газетных ларьках. Я в итоге купил себе ТИМ, потому что с Кларо у меня вышла какая-то ерунда: я пришел к ним в отделение, а меня спросили, есть ли у меня местный ИНН (CPF) и хотели отправить в банк его получать (в Бразилии иностранец может получить временный ИНН). Памятуя, что в Сальвадоре я покупал СИМ-ку без всех этих сложностей, я, в итоге, плюнул и пошел в ТИМ и подключился там (с собой необходим паспорт; карта начинает работать примерно через 2ч после подключения). В добавок к местным звонкам я получил вполне приличный мобильный интернет за 0.5 реала в день (анлим), скорости которого было достаточно, чтобы делать Скайп-звонки домой (правда, без видео). Совет: берите того моб. оператора, на телефоны которого вы собираетесь звонить наиболее часто, иначе стоимость звонков может вас неприятно удивить. Например у ТИМ-а в моем тарифе Infinity Pre, звонки на “чужие” мобилки - 1.29 реала в минуту, в то время как на “свои” - лишь 0.25 реала за разговор (а не за 1 минуту). Поэтому, как я понял, местные все имеют СИМ-ки всех операторов, используя каждую только для звонков в “своей” сети. И еще одно: в Бразилии, как в России, есть внутрисетевой роуминг, поэтому идея купить одну-единственную СИМ-ку на всю поездку по Бразилии от Манауса до Фоз-ду-Игуасу, к сожалению, лишена экономического смысла.

Про Карнавал. Я крайне НЕ рекомендую совмещать отдых (не забываем, что это - отчет отдыхающего) в Рио с Карнавалом. Задранный ценник, толпы народа, много чего закрыто. В следующий раз, когда я соберусь на Карнавал (тема прохождения в костюме по Самбодрому осталась в 2010г. нераскрытой), я отведу на это мероприятие 2 дня: один день сходить на трибуну, другой день пройти по Самбодрому. Все, отдыхать в Рио во время Карнавала мне совсем не понравилось. Ну, а в остальном про Карнавал немало уже написано на форуме, не вижу смысла повторяться.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #26

Сообщение lego » 29 май 2012, 06:01

Очень интересная тема, сильно помогла при планировании поездки. Позволю высказать свое ИМХО насчет мяса в Бразилии: бразильская говядина не выдерживает сравнения с аргентинской. Честно сходил два раза в Carretão в Рио, ходил в шураскарии в в других городах, не могу сказать, что был в восторге от мяса. Тут, наверное, играют два фактора:
1. Бразильские коровы. Они все какие-то тощие, поджарые по сравнению с вальяжными мясистыми аргентинскими. Может, потому, что пугливые и много бегают, в том числе и от людей.
2. Манера подачи еды в бразильских и аргентинских ресторанах. В шураскарии мясо постоянно нарезают тоники ломтиками, место надреза снова пропекается. В результате говядина в Бразилии, в большинстве своем, показалась суховатой и, зачатую, плохожующейся.

В общем, лучше аргентинского bife de chorizo трудно придумать. Толстый с кровью немного с жирком кусок мяса, м..м. Переехав на аргентинскую сторону водопадов Игуасу, прямо душой отдохнул, получив, наконец-то, сочное мясо и прекрасное вино.

Однако, если исключить мясо, бразильская кухня показалась более интересной и в плане гарниров, и десертов, соки опять же.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1653
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 49
Страны: 72
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #27

Сообщение Don Jose Cuervo » 29 май 2012, 08:46

lego писал(а) 29 май 2012, 06:01:Позволю высказать свое ИМХО насчет мяса в Бразилии: бразильская говядина не выдерживает сравнения с аргентинской.

Я согласен, но бразильская (в хороших местах типа того же Carretão) тоже вполне съедобна.
2. Манера подачи еды в бразильских и аргентинских ресторанах. В шураскарии мясо постоянно нарезают тоники ломтиками, место надреза снова пропекается. В результате говядина в Бразилии, в большинстве своем, показалась суховатой и, зачатую, плохожующейся.

Правильное замечание. В заведениях "все включено", это можно исправить так: после того, как вам отрезали с шампура корочку, просите отрезать еще ломоть с того же места (т.е. внутренний слой). И еще раз с того же, если хотите еще сочнее. Что потом вы из этого съедите лишь 30% волновать вас не должно - у вас же "все включено"

В общем, лучше аргентинского bife de chorizo трудно придумать.

По мне так это тоже вершина мясной кухни
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего - обновлено

Сообщение: #28

Сообщение Embrujo » 29 май 2012, 17:32

Don Jose Cuervo писал(а) 28 май 2012, 20:45: как мне сказали, ВСЕ банкоматы в Бразилии НЕ выдают деньги после 10 ч вечера (ибо преступность!). Проверить самому не довелось, поскольку сие мероприятие явно нарушает мой кодекс “разумных мер предосторожности в ЛА”. Но имейте в виду, мало ли, вдруг вы прилетите поздним рейсом и без копейки местных денег.

Это действительно так, но не все банкоматы отключены,это не относится к аэропортам,..ну и в частности на av.Princessa Isabel прямо напротив Bar Cicciolina ,за стеклянными дверями банкоматы сисемы HSBC выдают деньги в любое время суток..и еще попадаются,но в большинстве в ночное время не работают.
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #29

Сообщение Embrujo » 29 май 2012, 17:43

lego писал(а) 29 май 2012, 06:01:Очень интересная тема, сильно помогла при планировании поездки. Позволю высказать свое ИМХО насчет мяса в Бразилии: бразильская говядина не выдерживает сравнения с аргентинской. .

+ к бразильскому мясу что подносят всегда горячее, а аргентинский стейк уже успеет остыть пока его половину съешь,..он конечно сочный,но в шураскариях намного разнообразней выбор разных частей,.. пиканья ,алкатра, филе миньон контра филе и т.д.,например Купим никогда небывает сухим,что то не понравилось отставляешь,.приносят другое.
Мне ближе бразильский способ подачи и приготовления.
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #30

Сообщение lego » 30 май 2012, 04:05

Embrujo писал(а) 29 май 2012, 17:43:
lego писал(а) 29 май 2012, 06:01:
Мне ближе бразильский способ подачи и приготовления.


Сказал бразилец В Аргентине, кстати, в ресторанах могут принести маленькую печку с горящими углями, которая ставится на стол. Так что мясо у вас тоже будет всегда горячим. Насчет разнообразия - в Аргентине можно заказать разные закуски из субпродукты типа почек или даже кадыка или пищевода. Звучит не очень, но очень вкусно.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1653
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 49
Страны: 72
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #31

Сообщение Embrujo » 30 май 2012, 14:07

lego писал(а) 30 май 2012, 04:05:smile: В Аргентине, кстати, в ресторанах могут принести...

и там и там может быть хорошо и неочень,..тут уж кому где больше нравится
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #32

Сообщение Лиман » 30 май 2012, 19:46

А разве в шураскариях Бразилии субпродукты не приносят? Нам в Фозе приносили, вкусно, это была печень и сердце.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 782 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #33

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 май 2012, 20:20

Лиман писал(а) 30 май 2012, 19:46:А разве в шураскариях Бразилии субпродукты не приносят? Нам в Фозе приносили, вкусно, это была печень и сердце.

В Carretão приносили сердечки, куриные, судя по размеру Еще колбаски (одного вида). Что касается суб- и прочих продуктов из говядины (тех же колбасок), подаваемых в аналогичных заведениях, то Аргентина мне показалась более разнообразной.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #34

Сообщение lego » 31 май 2012, 05:59

Don Jose Cuervo писал(а) 30 май 2012, 20:20:В Carretão приносили сердечки, куриные, судя по размеру


Точно куриные. А еще приносят печеный ананас, тоже отрезают его ломтиками, вот это вкусно.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1653
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 49
Страны: 72
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #35

Сообщение Galega » 31 май 2012, 14:28

Все же Carretao - это не лучший пример хорошей шурраскарии. Особенно та, которая на Ипанеме. Мои друзья-кариоки туда не ходят и гостей не водят. С другой стороны, наверное, аргентинский стейк, о котором идет речь, тоже не из лучшего ресторана в Аргентине. Я бы рекомендовала в Бразилии зайти в Fogo de chao - вряд ли кто-то останется недовольным:) Хотя и цены там соответствующие. Если память не изменяет, в Рио родизио с 10% в итоге получалось в районе 100 реалов на человека.
Galega
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 09.05.2012
Город: Рио
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #36

Сообщение Embrujo » 31 май 2012, 19:10

Лиман писал(а) 30 май 2012, 19:46:А разве в шураскариях Бразилии субпродукты не приносят? Нам в Фозе приносили, вкусно, это была печень и сердце.

Приносят конечно,(субпродукты это не мясо )..,плюс еще карнерио (баранина), по разнообразию аргентинские рестораны проигрывают как ни крути.
Не будем конечно обобщать, ибо спор ниочем,мясо и там и там хорошее,..отличаются способ приготовления и подачи,тут уж кому как нравится.
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #37

Сообщение Дух Озорства » 05 ноя 2012, 15:48

Уважаемые, касательно реплик, что "Бразилия самая дорогая страна континента":
хочу напомнить, что если в Венесуэле менять по официальному курсу,
то самой дорогой становится Венесуэла, причём не в ЮА, а, пожалуй, в мире.

(Еду скоро в Рио и далее, обращу внимание на цены)
Ник изменён. Мой старый ник - erotella. Новый - Дух Озорства
Аватара пользователя
Дух Озорства
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 05.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего - обновлено

Сообщение: #38

Сообщение Arch » 25 ноя 2012, 11:52

Don Jose Cuervo писал(а) 28 май 2012, 20:45:...Про мобильную связь. В Рио, если вы не один, а с друзьями, и живете не в пределах одного здания, или имеете местные контакты, есть смысл задуматься о покупке местной СИМ-ки с предоплатой звонков. Основные операторы TIM и Claro, их сайты легко находятся в гугле, там же смотрятся и тарифы, СИМ-ки (местные говорят “чип”) продаются в газетных киосках, аптеках и много еще где. Пополнить баланс потом можно в тех же газетных ларьках. Я в итоге купил себе ТИМ, потому что с Кларо у меня вышла какая-то ерунда: я пришел к ним в отделение, а меня спросили, есть ли у меня местный ИНН (CPF) и хотели отправить в банк его получать (в Бразилии иностранец может получить временный ИНН). Памятуя, что в Сальвадоре я покупал СИМ-ку без всех этих сложностей, я, в итоге, плюнул и пошел в ТИМ и подключился там (с собой необходим паспорт; карта начинает работать примерно через 2ч после подключения). В добавок к местным звонкам я получил вполне приличный мобильный интернет за 0.5 реала в день (анлим), скорости которого было достаточно, чтобы делать Скайп-звонки домой (правда, без видео)...


Неужели стало настолько безопаснее, что можно открыто пользоваться телефоном на улице?
Аватара пользователя
Arch
путешественник
 
Сообщения: 1842
Регистрация: 16.11.2006
Город: Канны
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 69

Re: Рио: отчет отдыхающего - обновлено

Сообщение: #39

Сообщение Dinero » 17 дек 2012, 21:55

Arch писал(а) 25 ноя 2012, 11:52:
Don Jose Cuervo писал(а) 28 май 2012, 20:45:...Про мобильную связь. В Рио, если вы не один, а с друзьями, и живете не в пределах одного здания, или имеете местные контакты, есть смысл задуматься о покупке местной СИМ-ки с предоплатой звонков. Основные операторы TIM и Claro, их сайты легко находятся в гугле, там же смотрятся и тарифы, СИМ-ки (местные говорят “чип”) продаются в газетных киосках, аптеках и много еще где. Пополнить баланс потом можно в тех же газетных ларьках. Я в итоге купил себе ТИМ, потому что с Кларо у меня вышла какая-то ерунда: я пришел к ним в отделение, а меня спросили, есть ли у меня местный ИНН (CPF) и хотели отправить в банк его получать (в Бразилии иностранец может получить временный ИНН). Памятуя, что в Сальвадоре я покупал СИМ-ку без всех этих сложностей, я, в итоге, плюнул и пошел в ТИМ и подключился там (с собой необходим паспорт; карта начинает работать примерно через 2ч после подключения). В добавок к местным звонкам я получил вполне приличный мобильный интернет за 0.5 реала в день (анлим), скорости которого было достаточно, чтобы делать Скайп-звонки домой (правда, без видео)...


Неужели стало настолько безопаснее, что можно открыто пользоваться телефоном на улице?


они же грозились к ЧМ по футболу на эту тему вопросы порешать - даже наши "тигры" бронированные закупали )
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Аватара пользователя
Dinero
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 19.12.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего - обновлено

Сообщение: #40

Сообщение Don Jose Cuervo » 01 фев 2013, 15:11

Arch писал(а) 25 ноя 2012, 11:52:Неужели стало настолько безопаснее, что можно открыто пользоваться телефоном на улице?

Смотря где, в какое время и каким телефоном. Днем на Копе ходил, держа в руках дорогой смартфон, снимал себя на видео, разговаривая по скайпу. На обычный телефон никто внимания не обратит и в менее безопасных местах.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re:

Сообщение: #41

Сообщение Don Jose Cuervo » 04 сен 2013, 15:39

Don Jose Cuervo писал(а) 21 фев 2008, 11:19:Safado – Вася! Ты не прав (если употребляется в ругательном смысле)

Ржака
Понимаю, что по форму прошлись автокорректором, который заменил матерные слова где надо и где не надо, как, например, в данном случае
В общем, "сафаду" в дурном смысле примерно эквивалентно нашему "3.1415...дор".
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #42

Сообщение Hispano » 08 сен 2013, 18:15

Don Jose Cuervo отличная informação! Кстати, Ваше мнение по банкоматам в аэропорте Рио, да и вообще в Рио - скимминг или все ок?
Быстрей бы уже конец декабря - и в линду Бразиу!
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #43

Сообщение Don Jose Cuervo » 09 сен 2013, 11:56

Hispano писал(а) 08 сен 2013, 18:15:Ваше мнение по банкоматам в аэропорте Рио, да и вообще в Рио - скимминг или все ок?

Мое мнение - все ОК. Но, очевидно, мой личный опыт ничего не доказывает и ничего не опровергает.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #44

Сообщение esperanzam » 30 мар 2014, 15:51

Don Jose Cuervo, спасибо вам большое за подробный рассказ о Рио! Очень полезные сведения.
esperanzam
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 25.02.2014
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #45

Сообщение Yury2002 » 24 июл 2014, 11:55

Don Jose Cuervo
Прочитал не отрываясь.
Yury2002
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 24.02.2012
Город: Гродно
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #46

Сообщение Don Jose Cuervo » 24 июл 2014, 11:57

Благодарю, обновление почти готово, выложу на днях.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #47

Сообщение Yury2002 » 24 июл 2014, 12:17

Жду с нетерпением для меня актуально.
Yury2002
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 24.02.2012
Город: Гродно
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #48

Сообщение Don Jose Cuervo » 24 июл 2014, 14:03

Обновление (июль 2014)

Этот год выдался урожайным на поездки в Бразилию. Только-только ещё минула первая половина года, а я уже успел съездить в эту замечательную страну 3 раза: один раз на Карнавал в феврале-марте и два раза на футбол в июне-июле. И дважды из этих трех поездок я заезжал в Рио. Самое время обновить отчет, пока свежи воспоминания, тем более, что в обозримом будущем я в Рио больше не собираюсь. Не от того, что я уже был там 5 или 6 раз, просто в Бразилии нашелся город, который понравился мне больше Рио — Ресифе. И я ещё не был в Форталезе, которая, судя по некоторым данным, тоже должна войти в личный список "любимых городов мира". Но этот отчет про Рио, поэтому вот очередной апдейт. Кое-что из этого я уже постил на подфоруме о ЧМ 2014 по футболу в Бразилии, сделаю перепосты оттуда сюда, чтобы информация не затерялась и продолжала служить будущим путешественникам.

Про безопасность: тут особо добавить нечего, все, как я говорил в прошлый раз, в целом, такой проблемы с безопасностью, как была раньше, уже пару-тройку лет как нет. В этой связи хочу отметить ещё один момент. Бытует мнение, что туриста всегда видно за километр, как вы не оденьтесь. Не соглашусь. Всё зависит от вас. Меня постоянно на улице спрашивают бразильцы: "Как пройти в библиотеку?" — Хотя по виду я — белый гринго со славянской мордой лица. Во-первых, в Бразилии, согласно данным последней переписи, около 50% населения — белые. Во-вторых, нет такого понятия, как "типично бразильское лицо", по крайней мере, среди белых. Да, глядя, например, на Пеле, можно сказать: "Вот типично бразильское лицо!" Но среди белых бразильцем может оказаться кто угодно, хоть китаец. Мой попутчик не верил в это, пока я ему не показал очередь на паспортный контроль в аэропорту Сан Паулу в окошечко "для граждан Бразилии". Он был вынужден признать, что только про каждого десятого - пятнадцатого в этой очереди (а там были, в основном, только белые) по внешнему виду можно утверждать, что он — бразилец. Поэтому, ещё раз: все зависит от вас. Если одеться просто (а не в форму сборной России по футболу), не таскать на себе пудовую сумку с фотоаппаратурой, не заглядывать в путеводитель или карту на виду у всех, по улице идти бодрым шагом, целеустремленно глядя вперед (а не щелкать клювом по сторонам), иметь легкий загар (а не быть красным, как рак, от того, что вчера вы нечаянно уснули на пляже), то практически любой из вас сойдет за бразильца. Что означает меньше нежелательного внимания со стороны и, как следствие, меньше проблем с безопасностью.

Отдельно про кражу денег с банковских карт: проблема, все-таки, имеет место быть, и один раз не обошла стороной и меня. Было украдено 200 евро (дневной лимит снятия наличных в банкомате) с карты, по которой я только расплачивался, но ни разу не снимал наличку. Во всех известных мне случаях (и моем тоже) воровства деньги снимали наличными в банкомате, поэтому достаточно простой и эффективной защитой является установка нулевого лимита снятия наличных на ту карту, с которой будете только платить. Ну, и не забывайте, конечно, про общие правила безопасности: не давайте карту уносить из поля зрения, очень тщательно прикрывайте ПИН рукой, не только от впереди стоящего официанта, но и от возможных камер позади и сверху. Я теперь всегда, набирая ПИН, ещё делаю несколько ложных движений пальцами по другим клавишам. Вообще, картами в Бразилии я пользуюсь очень много. И плачу по карте везде, где только можно, и наличку снимаю из банкоматов. Украли пока только один раз, как мне кажется, когда я был неосторожен в наборе ПИН-а, засветив его на камеру.

Где жить: к хорошим, годным для отдыхающего районам могу добавить Фламенго. Жил там в последний раз, прямо у метро. Безопасный район, много всяких баров-ресторанов (расположенных, в основном, у другого метро Largo do Machado, но всё равно в пределах пешком), а туристов при этом в разы, если не в десятки раз, меньше, чем в южной зоне. Любимая мной пивная Devassa имеет здесь свое представительство. Есть пляж, удобное расположение между южной зоной (где жизнь дневная) и Лапой (где жизнь ночная). Самодостаточный такой райончик. Всё, в принципе, есть, чтобы, если нет желания, никуда не ездить, зависать "у себя на районе".

Про Карнавал: уж как я ни хотел обойти этот вопрос стороной, но понимаю, что без этого ни один отчет по Рио не может считаться полным. Тем более, что в этом году я наконец закрыл тему прохождения по Самбодрому в костюме. Отчетов много, поэтому ограничусь несколькими важными, на мой взгляд, практическими советами, которые непросто раскопать в общем объеме информации на эту тему.

Что делать, если вы собрались ехать в последний момент, а букинг.ком показывает уже только космические цены на жилье? Во-первых, не ссать (это совет универсальный, он относится не только к жилью). Во-вторых, обратиться к сайту .. За неделю-две до начала можно найти неплохие варианты за разумные деньги. Проверено на своем опыте и на Карнавал, и на финал ЧМ по футболу. В третьих, я заметил, что уже буквально со следующего дня после выступления премьер лиги цены на отели становятся нормальными. Т.е., если вы планируете оставаться в Рио после Карнавала, можно взять на 2 главных карнавальных дня жилье похуже на . (ну, там, комнату какую-нибудь в бразильской семье), а на дальнейшее пребывание забукать хороший отель или апартаменты за разумные деньги. В четвертых, машина + мотель-лав-отель где-нибудь в "ебенях" (инструкция, как заселиться в мотель будет ниже).

Трезво оценивайте свои физические возможности и выбирайте костюм, исходя из этого. Вам предстоит пропрыгать около 700 метров (около 40 минут) по жаре и духоте. Поверьте, в костюме Деда Мороза это сложновато. Я видел, как людей в "глухих" костюмах ближе к финишу начинало шатать, и их выводили под белы рученьки на свежий воздух.

На построение школы идите в той одежде и обуви, на которую вы сможете одеть карнавальный костюм. Суть в том, что нет никаких "камер хранения", где можно оставить ненужные после переодевания вещи, поэтому вариантов только два: либо всё на себе, либо отдать ненужное друзьям за сеткой ограждения. Если вы один, то карнавальную обувь придется обуть ещё по месту жительства. Я так и сделал: сандали от костюма обул сразу, остальные части в мешке с собой, их одел на построении поверх спортивных трусов и майки, в которых был.

Поехать на прохождение на метро и удобно, и безопасно: метро в карнавальные дни работает всю ночь, а таких, как вы с мешками там будет полно, не ссыте (главный совет в этом отчете), никто ваш костюм в метро не отнимет.

Во время прохождения запрещена фото- и видеосъемка! За это судьи снимают школе баллы. Поэтому нарушителей сначала строго предупреждают, а потом выводят. На построении и на финише фоткайте сколько угодно, а во время прохождения — ни-ни.

Вполне реально в один день и пройти по Самбодрому, и посетить трибуну, если ваша школа выступает в числе первых. Вообще, вполне реально уложить весь карнавал (и прохождение, и трибуну) в один день: утром прилетел, получил костюм, вечером прошел по Самбодрому, сходил на трибуну и утром улетел.

В какой сектор идти? Если вы хотите сделать профессиональные фотографии, то лучше, наверное, в какой-нибудь центральный. Если просто посмотреть и сделать фото любительские, то без разницы, идите в какой не жалко денег за билет, особой разницы не будет.

По-чесноку, есть кто-нибудь, кто "асилил" посмотреть все 6 школ с трибуны? Они же все одна на другую похожи. С кем ни говорил, максимум 4. Я клевал носом уже после второй, и кое-как дотянул до конца 4-й. И то только потому, что жил, не соврать, в 50-ти метрах от Самбодрома, и знал, что в любой момент могу уйти и через 5 минут уже крепко спать у себя в кровати. Ну, и немного было жаль заплаченных 500 реалов в 7-й сектор. Обычно в таких случаях принято рвать на груди рубаху и кричать: "Но я ни о чём не жалею!" Не верьте. Как человек, который был в лучшем из нетуристических секторов, я вам авторитетно заявляю: не тратьте зря деньги, идите в 1-й сектор за 50 реалов, разницы на 450 реалов там не наберется. Исключение, быть может, — профессиональная фотосъемка. Подробнее дискуссия о "хорошести-нехорошести" секторов здесь.

Ещё раз про бразильское и аргентинское мясо: те, кто судит о предмете на основании посещения в Бразилии шурраскарий уровня Carretão (как и я до недавнего времени), — сразу в сторону. Carretão — это хорошая, добротная шурраскария СРЕДНЕГО уровня. Ну, может, выше среднего, но всё равно не верхнего. Чтобы судить о вершинах бразильской мясной кухни, посетите, например, Porcão Rios (находится на Фламенго, тыц). 112 реалов "все включено" и вино (красное) от 85 реалов за самое простое столовое аргентинское (ужасная ресторанная наценка на вино в Бразилии, конечно, до сих пор меня возмущает). Но в данном случае, в отличие от билетов на Самбодром, я твердо говорю: оно того стоит. Речь идёт только о качестве и широте выбора. Такой критерий, как соотношение цена/качество истинный отдыхающий не приемлет, для него есть только "хочу — не хочу" в сочетании с "могу это себе позволить — не могу". В общем, в заведения уровня Porcão я ходить хочу, и разок-другой за поездку могу себе это позволить. В остальное время приходится, конечно, довольствоваться Тележками, повторюсь, чтобы никого не обижать: тоже неплохое заведение. Единственное, что мне там совсем не нравится, — это отсутствие красно-зеленых кружков на столах. Сидишь "на паузе" и как назойливых мух отгоняешь от себя официатов с мясом. И ещё, для меня стало открытием, что Тележка Тележке, оказывается, рознь. Из тех двух, что на Копе, заведение на Praça do Lido заметно лучше: выбор на салат-баре больше, выбор вина в меню больше, есть хорошая кашаса в разлив (стопками). Стоит Тележка теперь 67 реалов. Понятно, инфляция, но, например, любимый мною Мариус за 2 года не подорожал: те же 170 реалов.

Инструкция, как купить и активировать местную СИМ-ку (слегка расширенный перепост отсюда):

1. Находим любой киоск с символикой оператора, говорящей о том, что в нем продают эти симки, выглядит так (для оператора TIM):

Рио: отчет отдыхающего


Chip (произносится «шипи») — это симка, recarga («рекарга») — пополнение баланса. Соответственно, реклама на фото вещает о том, что здесь вы можете купить сим-карту TIM и/или пополнить баланс.

2. Собственно, купить симку, ключевой вопрос по теме: Tem um chip do TIM? - (Тен ун шипи ду ЧИМ?) - Есть СИМ-ка ТИМ?

3. Дальше, следуя инструкции в сопроводительной книжечке, симку необходимо активировать перед первым использованием. Для этого нужен бразильский ИНН (CPF). Честно скажу, не знаю, как вы осилите этот шаг без знания португальского и не имея CPF. По крайней мере, на Карнавале в этом году из моих «безъязыких» попутчиков этого ниасилил никто. Поэтому, думаю, что самое правильное будет просить продаца вам помочь, ввести свой CPF для активации. Как это делал я: во-первых, я не «безъязыкий», поэтому, когда я первый раз понял, что мне нужен какой-либо местный ИНН для активации, то обратился к симпатичным девушкам за соседним столиком (я тогда сидел в шураскарии), и они мне с радостью помогли своим CPF. Во-вторых, в следующий раз я заранее нагуглил в бразильском инете список каких-то CPF (возможно, из раздела "их разыскивает милиция" ), и один из них подошел для активации.

4. Если вы как-то прорвались через предыдущий уровень, то пополнить свой баланс для вас в таком же киоске будет раз плюнуть. Ключевая фраза: Preciso recarga do TIM - (Пресизу рекагра ду ЧИМ) - Мне нужно пополнить ЧИМ. Пополнения бывают на разные фиксированные (не произвольные!) суммы, продавец скажет, какие именно. Даете номер телефона, платите, он пополняет ваш баланс через мобильный терминал. Деньги на счет падают моментально, сразу приходит СМС-ка.

5. Важно, что, похоже, симки TIM не только работают по всей стране (включая мобильный интернет), но и звонки TIM - TIM довольно дешевые, если звонить через специальный номер, указанный в книжечке. Например, у меня в Рио прекрасно работала (и не кушала много денег) симка, купленная в Ресифе, а в Сан Паулу — симка, купленная в Рио. Поэтому, вопреки совету в начальной версии этого отчета, для общения с попутчиками можно купить всем симки TIM только один раз, и дальше ездить с ними по всей стране, не боясь, что звонки друг другу вас разорят. Мобильная связь развивается, услуги дешевеют, ура!

Про ЧМ по футболу 2014 в Бразилии ... ничего здесь писать не буду. Я съездил, но это отдельная, совершенно уникальная тема, которая вряд ли повторится еще раз на протяжении жизни этого отчета. Поэтому информация об этом неактуальна, а впечатления лучше изложить в отдельном отчете.

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 24 июл 2014, 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #49

Сообщение Don Jose Cuervo » 24 июл 2014, 14:46

Инструкция как заселиться в мотель (перепост отсюда):

Немного разовью тему про бразильские мотели, а точнее, так называемые, лав-отели. Мало ли, вдруг кто-то соберется в таком заночевать без "приятной компании", могут возникнуть определенные трудности с пользованием таким отелем. Если же с вами будет "приятная компания", тогда всё намного проще, потому что в Бразилии абсолютно все население репродуктивного возраста знает, как пользоваться лав-отелями. С одной стороны, ничего сложного, но хорошо бы хоть чуть-чуть говорить по-португальски, для чего — станет ясно из краткой инструкции ниже.

Итак, казалось бы, отель — он и есть отель, приехал, пошел на ресепшен и поселился, что сложного? Ан нет. Лав-отели специально устроены так, чтобы максимально соблюсти приватность и инкогнито клиентов. Поэтому никакого ресепшена, по крайней мере, в привычном понимании, там нет. Скорее всего, вы даже не увидите никого из обслуживающего персонала за всё время пребывания. На въезде в отель вы упретесь в автоматические ворота, и вас спросят по громкоговорителю (который находится со стороны водителя, разумеется), какого лешего вам тут надо, въезд в детский сад через два квартала за углом (шутка). Надо сказать в ответ: "Um suíte normal, por favor" ("ун суИчи нормал, пор фавор" — "обычный номер, пожалуйста"). Голос из динамика объявит цену и за сколько времени, обычно за 2-3-4 часа, но может дополнительно рассказать о действующих скидках, например, 4 часа по цене двух. Если вам надо на ночь, спрашивайте: "E quanto seria por a noite?" ("и куанту серия пор а нойчи?" — "и сколько будет за ночь?"). Имейте в виду, что цена за ночь может оказаться немного недружественной, поскольку эти отели заточены специально на почасовую сдачу. В общем, в результате переговоров с динамиком (который, кстати, может изрядно хрипеть так, что вообще черта лысого поймешь, что он/она там говорит) вам надо прийти к консенсусу с потусторонним голосом о типе номера, времени и цене. Это самая сложная часть процедуры, поскольку "голос за кадром" может озадачить вас разными вопросами на бразильском языке, к примеру, мол, обычных номеров сейчас нет, хотите "люкс", и т.п. Если вы все сделали правильно, то вам скажут номер вашего сьюта, и ворота откроются. Дальше уже проще, самое сложное позади. Отель изнутри может выглядеть примерно так:

Рио: отчет отдыхающего


Внизу гаражи, наверху сами номера. Заезжаете в свой бокс:

Рио: отчет отдыхающего


Ворота бокса за собой можете закрыть, если хотите. Кули, приватность мля, никто не хочет неожиданно увидеть машину своей жены в соседнем боксе. Лестница из гаража ведет в номер. В номере бесплатно можно пользоваться полотенцами и помывочными принадлежностями в душе. Напитки из мини-бара, презервативы, смазки, самотыки и прочие расходные материалы — за отдельную денежку, звоните на ресепшен и спрашивайте, что почем, если ценников нет. При выезде счёт либо можно в номер заказать по телефону, либо можно просто пойти найти кого-нибудь, кому можно заплатить (вы же не боитесь "запалиться", разгуливая в лав-отеле у всех на виду). Для составления счета вас ещё спросят, пользовались ли вы чем из "дополнительных принадлежностей". Платить можно и карточкой.

Вот и всё, надеюсь этот небольшой экскурс в реалии бразильской повседневной действительности будет вам полезен. Гид по бразильским мотелям с адресами, телефонами, ценами и даже местоположением на карте Гугуль - http://www.guiademoteis.com.br

Закончить отчет хочу вот этим рассуждением про отсутствие расслабленности в поездках в такого рода страны и города с повышенным уровнем криминала (перепост отсюда):

AxlRose писал(а) 01 июл 2014, 14:59:
Galega писал(а) 01 июл 2014, 14:25:А чем Бразилия "подзадолбала"?)

думаю, что во многом, это связано с постоянным и тотальным накручиванием до поездки про криминальность и безопасность, расслабиться на 100% не получилось

Очень правильно подмечено. У меня были схожие ощущения во время первых поездок в страны типа Венесуэлы и Бразилии, и потом уже многие из моих попутчиков, которые ехали в первый раз, испытывали что-то подобное: расслабиться не получается. И за 2-3 недели это состояние "быть все время начеку" реально зае...вает, устаешь больше, чем отдыхаешь. Трудно сказать, чем это "лечится". Нельзя просто сказать: "Плюнь на все и расслабься!" - Это верный способ попасть в неприятности. Наверное, "очкование" проходит с опытом. Это как с вождением автомобиля. Поначалу страшно, всюду мерещатся аварии, особенно если еще специально читать интернет и накручивать себя на эту тему . Но чем больше ты ездишь, тем больше уверенность в том, что именно с тобой ничего не случится, хотя ты отдаешь себе отчет, что ежедневно в авариях погибают десятки, если не сотни людей. И за рулем ты, с одной стороны, остаешься бдительным к ситуации, но, с другой стороны, больше не устаешь от этого. Так и с поездками в эти "повышенно-криминальные" страны. Да, ежедневно кого-то грабят, все это реальность, один раз я видел ограбление в Каракасе, в другой раз обстреляли автобус, в котором я ехал (я получил царапину от рикошета, про оба эти случая есть в венесуэльском подфоруме), но все равно я больше не устаю, постоянно оставаясь на стреме, и поэтому чувствую себя расслабленно Чего и вам всем, дорогие читатели, желаю. Рио - замечательный город, а Бразилия - замечательная страна, наслаждайтесь там отдыхом, и да минуют вас всяческие беды и напасти!
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #50

Сообщение Yury2002 » 25 июл 2014, 09:43

Абригадо. Вообщем Вы поняли. С благодарностью .
Yury2002
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 24.02.2012
Город: Гродно
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль