alexanderrrr » 12 май 2025, 15:05
Уважаемый snoop, честно - не очень понятно зачем продолжать дискуссию трехнедельной давности про конфискацию, ТС тут уже давно не было. Там совершенно очевидно из его объяснений (итальянский адрес "на чеке", чтобы это ни значило), что ит. таможенники посчитали, что здесь превышение беспошлинного ввоза (в ЕС!),да еще и обман, т.к. ТС сказал, что декларировать нечего. Я видел документы по другим конфискациям (не итальянским) именно в рамках санкций по РФ, там статьи совершенно другие. Ну а подробнее этот случай имеет смысл обсуждать только с документами на руках.
Что касается Вашей позиции по моей цитате уже месячной давности по "ювелирке", то тут я с Вами категорически не согласен.
С какой стати "люди, путешествующие из ЕС=резиденты ЕС"??? Что будем делать с бразильцем или японцем, который, несмотря ни что, мечтает прокатиться по Транссибу и из Парижа едет в Москву? Если бы законодатель ЕС хотел внести такие уточнения, он бы их внес. А их нет ни в офиц.текстах постановлений, ни в FAQ (чей юр. статус мне непонятен). Например, с ввозом автомобилей с номерами РФ схожая в чем-то история, и там есть конкретно прописанное исключение про граждан ЕС.
Напомню,что основной смысл всех санкций, разъясненный в разных преамбулах и т.д. - это "препятствие развитию агрессии". И они вводились прежде всего против компаний, а не против сильно измельчавшего потока туристов, тратящих свои деньги в ЕС, т.е. против того, чтобы эти товары, своим оборотом в РФ, создавали доб.стоимость и пополняли в виде налогов и пошлин бюджет РФ. Ну или чтобы эти товары напрямую использовались с военных и смежных целях, но к сумочкам и ювелирке в этом вопросе нет претензий. А товар, купленный российским туристом в ЕС и тихонько ввезенный на родину, скорее наносит бюджету РФ ущерб. По вопросу о ювелирке, там совершенно понятно почему было внесено это уточнение: чтобы избежать ситуации, когда кто-то въехал из РФ с кольцом, которое он никогда раньше не декларировал, а на выезде у него это кольцо вдруг отнимают. Тут гораздо важнее точно разобраться что входит в эти ТН ВЭД, например, не просто золотое кольцо, а кольцо с камешком.
Ну а вообще, самый интересный вопрос -это исключение для использования люксовых товаров в личных целях из Decision 512, на которое я дал ссылку. В принципе не очень понятно зачем нужно отдельное разъяснение по ювелирке в Regulation 833, когда в принципе все люксовые товары таких ситуациях охватываются исключением (с теми же формулировками) в Decision 512. Причем, что интересно, оба изменения в эти документы были внесены в один день, 21 июля 2022 г., т.е. очевидно что позиция согласована. Всё что я могу придумать: поскольку Regulation в иерархии норм ЕС имеет более высокий статус, чем Decision, то ювелирку внесли туда, чтобы даже при изменении Decision, ювелирку не тронули. Но с тех пор уже бессчетное количество изменений в оба текста внесли, но эти части без изменений.
Последний раз редактировалось
alexanderrrr 13 май 2025, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).