Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сообщение snoop » 12 май 2025, 13:21

ztw888 писал(а) 21 апр 2025, 16:08:я не могу покупать товары стоимостью более 300 евро и ввозить их в Италию, являясь гражданином России.

В разъяснениях Еврокомиссии по поводу применения санкций указано, что ограничения на люксовые товары касаются в том числе транзита таких товаров через ЕС в Россию (см. по ссылке пункт 3).
То есть если они посчитали вас резидентом РФ, то да, имели право запретить провоз товаров. Если же у вас есть ВНЖ в Грузии, то тогда можно было везти. Но как заметили выше, при въезде по земле лимит беспошлинный 300 евро, и нужно было декларировать.
alexanderrrr писал(а) 12 апр 2025, 18:28:natural persons travelling from the European Union

На этот счёт в FAQ Еврокомиссии разъяснений нет. Но мне кажется, имеются в виду буквально лица, путешествующие из ЕС (то есть резиденты ЕС). Например, в индивидуальных санкциях при запрете на въезд в ЕС употребляется фраза individuals who have been banned from traveling to the EU - речь о лицах, проживающих вне ЕС, им запрещается traveling to. Соответственно, traveling from - это для лиц, проживающих внутри ЕС и выезжающих наружу.
Опять же, приписка or members of their immediate families travelling with them - обычно в документах ЕС эта формулировка применяется именно к гражданам или резидентам ЕС.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение alexanderrrr » 12 май 2025, 14:19

UPD: дополнительно изучил вопрос и оказалось, что по французским правилам не полагается возврат за автозапчасти. Типа как за бензин и табак. Логика странная,но в правилах вот так. Из личного опыта - получал такс фри за автотовары из гипермаркетов без проблем. Но если это прямо реальная запчасть, типа ремня ГРМ, то может быть оператор и не оформит. В любом случае это объясняет почему магазины запчастей не работают с нормальными операторами такс-фри

Nouria2001, стандартные автозапчасти не подпадают под категорию "люксовых" товаров в рамках Annex XVIII. Там упомянуты автомобили стоимостью 50 тыс евро. Если вывозятся запчасти к ним (т.е. к условному Бентли) и она (каждая запчасть) дороже 300 евро, то это подпадает под запрет. Эти разъяснения есть в более подробных и новых разъяснениях вот здесь https://finance.ec.europa.eu/document/d ... ted_en.pdf (надеюсь, откроется) У меня это пункт 21 на 127 странице.
Полагаю, что VW, у которого надо менять ГРМ стоит меньше 50 тыс евро и это очевидно и французскому таможеннику.
В тоже время, есть другое приложение к этому же постановлению EC 833, Annex XXII,которое запрещает вывозить в РФ огромный список товаров, которые могут помочь в развитии российского военного и промышленного потенциала. Там нет лимита на суммы, просто запрет и всё. Там в принципе можно найти и автозапчасти. Собственно, вероятно поэтому Вы тут вопрос и задаете, т.е. нормального экспорта европейских запчастей в РФ сейчас нет. В то же время понятно, что вывоз одного ремня ГРМ никак не повлияет на те цели, ради которых вводился этот запрет. Так что ну очень маловероятно, что подобные товары вызовут интерес у фр.таможенников. Но надо отметить, что некоторые особо упорные товарищи толкуют этот список так, что ничего из этого огромного и не очень конкретного списка нельзя ввозить даже частным лицам в единичных количествах. Такая позиция, например, у эстонской таможни (Тут был случай когда изымали мелкий SSD у частного лица в Нарве именно с такой ссылкой).
По оформлению такс-фри: на мой взгляд у Вас есть полное право на оформление такс-фри. Но подозреваю что большая часть продавцов автозапчастей не работает с ГлобалБлю и другими операторами, да и вообще с такими запросами сталкивается нечасто (ну кроме тех, кто рядом со швейцарской границей). Так что скорее всего оформить можно будет через Savin Tax free (код на десятку за реферал давал в соседней теме) или похожего "онлайн" оператора. В таком случае читайте внимательно их инструкции.
От себя: неужели такая разница в цене/качестве с доступными турецко/китайскими запчастями что это стоит того, чтобы искать их во Франции?
Последний раз редактировалось alexanderrrr 05 июн 2025, 10:55, всего редактировалось 4 раз(а).
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение Nouria2001 » 12 май 2025, 14:49

Спасибо Александр за такой подробный ответ, поездка не цель привезти запчасти, а как приятное с полезным. раз есть поездки в ту же францию или италию, то как вариант купить оригинал и привезти идея возникла.юлагодарю за пояснения
Nouria2001
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alexanderrrr » 12 май 2025, 15:05

Уважаемый snoop, честно - не очень понятно зачем продолжать дискуссию трехнедельной давности про конфискацию, ТС тут уже давно не было. Там совершенно очевидно из его объяснений (итальянский адрес "на чеке", чтобы это ни значило), что ит. таможенники посчитали, что здесь превышение беспошлинного ввоза (в ЕС!),да еще и обман, т.к. ТС сказал, что декларировать нечего. Я видел документы по другим конфискациям (не итальянским) именно в рамках санкций по РФ, там статьи совершенно другие. Ну а подробнее этот случай имеет смысл обсуждать только с документами на руках.
Что касается Вашей позиции по моей цитате уже месячной давности по "ювелирке", то тут я с Вами категорически не согласен.
С какой стати "люди, путешествующие из ЕС=резиденты ЕС"??? Что будем делать с бразильцем или японцем, который, несмотря ни что, мечтает прокатиться по Транссибу и из Парижа едет в Москву? Если бы законодатель ЕС хотел внести такие уточнения, он бы их внес. А их нет ни в офиц.текстах постановлений, ни в FAQ (чей юр. статус мне непонятен). Например, с ввозом автомобилей с номерами РФ схожая в чем-то история, и там есть конкретно прописанное исключение про граждан ЕС.
Напомню,что основной смысл всех санкций, разъясненный в разных преамбулах и т.д. - это "препятствие развитию агрессии". И они вводились прежде всего против компаний, а не против сильно измельчавшего потока туристов, тратящих свои деньги в ЕС, т.е. против того, чтобы эти товары, своим оборотом в РФ, создавали доб.стоимость и пополняли в виде налогов и пошлин бюджет РФ. Ну или чтобы эти товары напрямую использовались с военных и смежных целях, но к сумочкам и ювелирке в этом вопросе нет претензий. А товар, купленный российским туристом в ЕС и тихонько ввезенный на родину, скорее наносит бюджету РФ ущерб. По вопросу о ювелирке, там совершенно понятно почему было внесено это уточнение: чтобы избежать ситуации, когда кто-то въехал из РФ с кольцом, которое он никогда раньше не декларировал, а на выезде у него это кольцо вдруг отнимают. Тут гораздо важнее точно разобраться что входит в эти ТН ВЭД, например, не просто золотое кольцо, а кольцо с камешком.
Ну а вообще, самый интересный вопрос -это исключение для использования люксовых товаров в личных целях из Decision 512, на которое я дал ссылку. В принципе не очень понятно зачем нужно отдельное разъяснение по ювелирке в Regulation 833, когда в принципе все люксовые товары таких ситуациях охватываются исключением (с теми же формулировками) в Decision 512. Причем, что интересно, оба изменения в эти документы были внесены в один день, 21 июля 2022 г., т.е. очевидно что позиция согласована. Всё что я могу придумать: поскольку Regulation в иерархии норм ЕС имеет более высокий статус, чем Decision, то ювелирку внесли туда, чтобы даже при изменении Decision, ювелирку не тронули. Но с тех пор уже бессчетное количество изменений в оба текста внесли, но эти части без изменений.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 13 май 2025, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 12 май 2025, 16:00

alexanderrrr писал(а) 12 май 2025, 15:05:точно разобраться что входит в эти ТН ВЭД, например, не просто золотое кольцо, а кольцо с камешком.

В Комбинированной номенклатуре (CN) для каждой группы позиций есть пояснения. Из них следует, что в 7713 входят изделия и с камушками. Вот цитата из CN в переводе:
В позиции 7113 выражение " бижутерия и ювелирные изделия" означает:
(a) все мелкие предметы личного украшения (например, кольца, браслеты, ожерелья, броши, серьги, цепочки для часов, подвески, булавки для галстуков, запонки для манжетов, запонки для воротников, религиозные или другие медали или знаки отличия); и
(б) предметы личного пользования, которые обычно носят в кармане, в сумочке или на себе (например, портсигары или сигаретницы, табакерки, коробки для сладостей или таблеток, пудреницы, кошельки на цепочке или чётки).
Эти изделия могут быть скомбинированы или украшены, например, натуральным или культивированным жемчугом, драгоценными или полудрагоценными камнями, синтетическими или имитированными драгоценными и полудрагоценными камнями, панцирем черепахи, перламутром, слоновой костью, натуральным или реконструированным янтарем, гагатом или кораллом.

7114 пояснено так:
В позиции 7114 выражение "ювелирные изделия из золота или серебра" включает такие изделия, как украшения, столовые приборы, туалетные принадлежности, принадлежности для курения и другие предметы домашнего, офисного или религиозного обихода.
Похоже, что это более крупные вещи, чем "персональная ювелирка".
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 12 май 2025, 16:22

alexanderrrr писал(а) 12 май 2025, 15:05:ТН ВЭД,

Извиняюсь, что не цитировал оригинал, у меня просто текущие рабочие материалы на других языках ЕС, не на английском :-)
Тем не менее, вот ссылка на CN целиком в английском варианте. Справа в разделе QUICK LINKS жмякнуть на Combined Nomenclature, откроется гигантский пдф с полной разблюдовкой и комментами.
snoop
почетный путешественник

Сообщение tychetyche » 27 май 2025, 19:17

Друзья! Подскажите, правильно ли я понимаю, что если я покупаю часы за 10-15 000 долларов, то я не могу вернуть такс фри?
Или это можно сделать в аэропорту Милана, например без участия людей (через автомат). Есть ли опыт?
tychetyche
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение borovski » 30 май 2025, 17:23

За 15 тыс долларов автомат вас к человеку отправит.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение glushkovje » 01 июн 2025, 10:48

me0w писал(а) 17 апр 2025, 21:41:Использовал Savin Tax Free, из покупок был ноутбук и парфюмерия.

Я немного выпал из темы, но вопрос ещё не отпал) А какая сумма чека была?
glushkovje
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Gradmax » Вчера, 17:38

Добрый день, подскажите пожалуйста, летим из аэропорта Барселоны в Вильнюс. Паспорта РБ. Купили кольцо и серьги (ювелирка). Два чека, один на серьги - 500. Второй на кольцо - 500. Оформили такс фри. Цена 500 - с НДС.
Подпадает ли под санкционку? Стоит ли пробовать отмечать в автомате или лучше не рисковать. Спасибо.
Gradmax
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » Сегодня, 13:49

Тут тема про проблемы граждан РФ. Санкции для РБ не идентичные, но прямо детально я не разбирался пока. Если уже все оформлено, то я не очень представляю какие могут быть негативные последствия за попытку отсканировать форму в испанском терминале. Но по правилам форму валидировать надо на литовско-белоруской границе. Подозреваю, что вот там литовские таможенники точно знают про санкции по РБ.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Gradmax » Сегодня, 13:55

alexanderrrr, Санкци идентичны. По крайней мере, когда интересуешься о лимитах и правилах вывоза, отвечают, что разницы нет.
По правилам да, но автобус рейсовый не останавливается на границе. Поэтому пробуем отмечать в аэропорту.
Gradmax
новичок

Сообщение alexanderrrr » Сегодня, 14:04

На уровне списка товаров - они абсолютно не идентичны, это я 100% Вам говорю. И на уровне исключений тоже. Для РФ - такие товары, как Вы описали должны попадать под исключения. Но в курсе ли будет конкретный продавец, а потом таможенник - это другой вопрос. Если вы больше доверяете тем у кого вы "интересуетесь" - ну так уточняйте там.
Что значит "
Gradmax писал(а) Сегодня, 13:55:автобус рейсовый не останавливается на границе
? Таможенный контроль вы проходите? Ну значит и штамп получить есть возможность. Ну или на конфискацию нарваться.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Gradmax » Сегодня, 14:23

Это в офисе такс фри сказали, что нет разницы по вывозу для рф и рб.

Такс фри нельзя отметить выезжая на рейсовом автобусе потому, что автобус не останавливается в том месте, где отмечают.
Gradmax
новичок

Сообщение alexanderrrr » Сегодня, 15:12

Ну как говорится "вот где карту открывали, туда и идите". Я свой ответ дал на основе детального изучения законодательства и текущей практики в ЕС по отношению к товарам, которые едут в РФ. И немного изучал теорию в отношении РБ. Больше мне добавить нечего, детально изучать практику и теорию по РБ сейчас мне смысла нет.
По "отмечанию" такс-фри - обычно это делает таможенник. Т.е. я не вижу проблемы попросить таможенника, который этот осмотр делает поставить штамп. Не знаю где конкретно вы планируете пересекать границу ЕС, но сейчас, мне кажется, при любом пересечении границы из ЕС встречи с таможней не избежать.
А вот киоск, где деньги выдают, может быть и в стороне. Но так ведь можно и на карту получить потом (иначе в чем смысл сканироваия в Испании?(
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 51 минуту назад

Прохождение границы Литва- РБ на рейсовых автобусах происходит в отдельном терминале ( точнее павильончике). Таможенники Литвытам часто отсутствуют.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение alexanderrrr » 41 минуту назад

Т.е. наличных евро таким образом можно сколько хочешь вывозить?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 37 минут назад

Наличные евро из ЕС можно вывозить сколько угодно если не поймают. Я же четко написал " часто отсутствуют" . График присутствия- отсутствия не обнародуют.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль