Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], oldarhip и гости: 41

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение AcidMan » 18 авг 2025, 17:44

izgoy писал(а) 18 авг 2025, 17:02:В Технобанке открытие текущего счета бесплатно?

да. единственное, что там за деньги - это физические VISA и Белкарт по тарифу OpenCard
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение arbatov » 18 авг 2025, 19:45

arbatov писал(а) 09 авг 2025, 05:56:просто в ящик бросают?

По факту статус прислал карту заказным письмом.
Получить не получится.
Ситуация патовая.

Будьте осторожны!
arbatov
новичок

Сообщение CutePanda » 18 авг 2025, 19:55

MyKenigsberg писал(а) 18 авг 2025, 16:03:Зашедшим через Т-Банк Белкарт не дают. Ни виртуалку, ни пластик

Странно, оформил в приложении, это что-то не то значит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
CutePanda
новичок

Сообщение thevery » 18 авг 2025, 20:23

CutePanda писал(а) 18 авг 2025, 19:55:Странно, оформил в приложении, это что-то не то значит?

Опа, заработало, значит. У меня тоже появилась.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 авг 2025, 20:24

arbatov писал(а) 18 авг 2025, 19:45:По факту статус прислал карту заказным письмом.
Получить не получится

В России можно в приложении Почты оформить доверенность на другого человека на получение, в Беларуси такого нет случайно?
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 15

Сообщение M&E » 18 авг 2025, 20:33

thewish_96 писал(а) 18 авг 2025, 06:37:Кто-то недавно выпускал через Тинёк карту Статус-Банка, где-то писали, что данная схема сейчас не работает.

Все работает. Причем, судя по всему, они вообще отладили процесс, инструкции по оформлению прилетают автоматом.
6 августа подала заявку в Тиньков, 9 августа Статус прислал пароль от ЛК. На прошлой неделе открыла счета и заказала физический пластик, вот его пока жду.
M&E
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 22

Сообщение AlexNight » 18 авг 2025, 21:55

Всем привет!
Опишу свой опыт открытия именных карт Технобанка и Статусбанка (актуален на начало августа 2025). Постараюсь достаточно подобно, возможно будет полезно таким же дилетантам в этом вопросе, как и я)
Заранее хочу поблагодарить всех причастных, кто помогает и отвечает на вопросы в этой теме)
Итак, с собой было немного наличных (где-то 15к российских рублей) и карта МИР Т-Банка (ни разу не было случая, чтобы где-то не прошла оплата). Прибыл в Минск в 9:00 на поезде Москва-Брест.
Долго думал стоит ли оформлять белорусский номер, но все-таки инфа о проблемах с доставкой смс от Технобанка + возможность зарегать PayPal сыграли свою роль, и я отправился на проспект Победителей 1 в салон "life :)". Был на месте в 9:30, вся процедура заняла минут 10. Для нерезидентов доступен только 1 тариф "Как дома", стоимость 30 BYN. После оформления подключил "Приостановку посуточной оплаты" в приложении. Для поддержания активности сим-карты необходимо 1 раз в несколько месяцев (максимум 179 дней) пополнять баланс на какую-то минимальную сумму (поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь).
Далее пошел пешком на Кропоткина 44 в Технобанк. На месте был где-то в 10:15, к менеджерам по оформлению карт никого не было. В итоге подал заявку на оформление Visa Classic EUR + текущий счет в российских рублях (100 BYN) и срочное оформление (35 BYN) (оформил карту на полученный белорусский номер, хотя менеджер сказала, что сейчас никаких проблем с доставкой смс на российские номера не наблюдают). Насколько я понял все это оплатить можно только наличкой в белорусских рублях. Я с карты МИР в банкомате снял необходимую сумму (может быть нужно было имеющиеся российские рубли обменять в обменнике, но в моменте почему-то решил просто через банкомат снять, вроде бы не особо критичная комиссия была). После этого возникла какая-то заминка с вызовом меня в кассу для оплаты и я ожидал наверное минут 20-25. В итоге меня вызвали и я успешно все оплатил снятой наличкой в кассе. СМС о готовности карты пришла в этот же день в 14:30, но забрал я ее на следующий минут за 10-15. Карту необходимо активировать в банкомате (можно просто запросить текущий баланс). Итог: именная карта Visa Classic EUR + текущий счет в российских рублях, оформление на белорусский номер.
После Технобанка отправился на Денисовскую 8А в СтатусБанк. От метро идти прилично, но я в целом люблю ходить пешком поэтому мне было нормально. Карту в Статусе решил оформить на свой российский номер, потому что на форуме особо не встречал какой-то инфы о проблемах с доставкой сообщений. На месте был где-то в 12:15, ожидал минут 20 и само оформление с оплатой минут 15-20. Предупредили, что карта будет готова на следующий день, если оформить срочное изготовление. В итоге подал заявку на оформление именной Visa Gold USD (100 BYN) и срочное оформление (80 BYN), был приятно удивлен, что в этот момент проходила какая-то акция и дополнительно за пластик не нужно платить 45 BYN. Тут я вспомнил про свою наличку и в кассе для оплаты просто дал наличные российские рубли (кажется, что в Технобанке так сделать нельзя). СМС о готовности получил на следующий день в 13:30. Забрал карту где-то за полчаса, из которых минут 20 просто ждал в очереди. Карту активировать не нужно. Итог: именная карта Visa Gold USD, оформление на российский номер.

Примерно так. Теперь несколько вопросов, которые для меня не совсем ясными остались.
1. Текущий счет в рублях для Технобанка нужно открывать исключительно для выгодного пополнения через корреспондентский счет с российского банка?
2. Если не хочется париться с корреспондентским счетом, то второй "по выгодности" вариант пополнения просто по номеру телефона на Белкард и потом уже внутри банка конвертация в нужную валюту?
3. Я так понял, что по обеим картам для поддержания активности необходимо проводить какие-то операции раз в 3-4 месяца, так ли это? Я почему-то забыл этот момент уточнить.

Всем спасибо заранее!

UPD:
* В Технобанке тоже можно расплачиваться наличными российскими рублями
Последний раз редактировалось AlexNight 19 авг 2025, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
AlexNight
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tata-k » 18 авг 2025, 22:21

oldarhip писал(а) 03 авг 2025, 13:10:БНБ берёт за обслуживание карт 1-2-3, но есть условия бесплатности

Насколько помню, плата за обслуживание была только для карт в byn. Ничего не изменилось?
Получила по акции карты MC в euro и usd, пластик обе 1-2-3. Но в приложении называются Оранжевая
Tata-k
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 авг 2025, 23:34

Tata-k писал(а) 18 авг 2025, 22:21:Насколько помню, плата за обслуживание была только для карт в byn. Ничего не изменилось?
Получила по акции карты MC в euro и usd, пластик обе 1-2-3. Но в приложении называются Оранжевая

Да, всё так, так как карты 1-2-3 и бывают только в BYN. Если даже вам выдали карты в дизайне 1-2-3, это не значит, что это карты 1-2-3, просто у БНБ дефицит болванок, вот так))
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 18 авг 2025, 23:52

AlexNight писал(а) 18 авг 2025, 21:55:Текущий счет в рублях для Технобанка нужно открывать исключительно для выгодного пополнения через корреспондентский счет с российского банка?

Да. Больше с ним по сути ничего и не сделать.
AlexNight писал(а) 18 авг 2025, 21:55:Если не хочется париться с корреспондентским счетом, то второй "по выгодности" вариант пополнения просто по номеру телефона на Белкард и потом уже внутри банка конвертация в нужную валюту?

Тут вы смешали два способа. На Белкарт переводят по номеру карты. А по номеру телефона - на счёт в BYN (в Технобанке только на текущий, в Статусе больше вариантов), и это обычно выгоднее, чем на Белкарт, а в Статусе ещё и быстрее (там деньги на Белкарт не сразу становятся доступны).
AlexNight писал(а) 18 авг 2025, 21:55:Я так понял, что по обеим картам для поддержания активности необходимо проводить какие-то операции раз в 3-4 месяца, так ли это? Я почему-то забыл этот момент уточнить

В Статусе да, есть комиссия за неактивность. В Технобанке нет. Но в любом банке лучше хотя бы раз в год активность проявлять, чтобы избежать автоматического закрытия карт/счетов.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение OlDm » 19 авг 2025, 06:40

AlexNight писал(а) 18 авг 2025, 21:55:Тут я вспомнил про свою наличку и в кассе для оплаты просто дал наличные российские рубли (кажется, что в Технобанке так сделать нельзя)

можно. У меня в кассе приняли RUB и пополнили счет в евро.
OlDm
новичок

Сообщение china79 » 19 авг 2025, 20:57

M&E писал(а) 18 авг 2025, 20:33:

Подскажите, плз, полученная недавно в БНБ оранжевая MC в еuro бьется как кредитная?
china79
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Glenas » Вчера, 11:07

Добрый день. Кто недавно visa статуса получал, все у них в силе, акция работает?
Glenas
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Иванов Петр » Вчера, 11:15

Glenas, до конца августа работает.
Иванов Петр
участник

Сообщение M&E » Вчера, 11:59

china79 писал(а) 19 авг 2025, 20:57:Подскажите, плз, полученная недавно в БНБ оранжевая MC в еuro бьется как кредитная?

Я не писала того, что Вы процитировали от моего имени.
M&E
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 22

Сообщение china79 » Вчера, 12:06

Кто недавно получал БНБ оранжевую MC в евро, подскажите, плз, бьётся как кредитная?
china79
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Tata-k » Вчера, 13:17

china79 писал(а) 19 авг 2025, 20:57:Подскажите, плз, полученная недавно в БНБ оранжевая MC в еuro бьется как кредитная

В евро 526552
Tata-k
участник

Сообщение izgoy » Вчера, 17:03

В копилку общих знаний. Несколько замечаний по следам вчерашнего визита в Минск. Может быть кому-то что-то пригодится.
Стояло четыре задачи: 1) снять остаток наличных с текущих счетов в Альфе, после того как их карты истекли; 2) открыть текущий счет в росрублях и онлайн-банк в Технобанке; 3) оформить долларовую Виза Голд в Статусбанке; 4) поменять при возможности наличные росрубли сразу на доллары/евро.
Все четыре пункта решил провернуть одним днём возле метро Уручье. Во-первых потому что туда очень удобно добираться из аэропорта (автобус-экспресс 300Э ходит каждые 30-40 минут). А во-вторых все нужные банки там были в шаговой доступности. Как оказалось, и многие другие тоже, если кому надо - БелВЭБ, ВТБ, Приор прямо рядышком. Наверное и не только они.
Теперь по пунктам.
1) Если тоже придётся снимать наличные со счета в бел.Альфе, то имейте в виду, что нерезидентам РБ обязательно их заказывать заранее, независимо от суммы, и не ранее, чем на 5-й рабочий день, не считая день заявки. Правда, если написать в чат, то сотрудники могут попробовать вручную перенести эту заявку на пораньше. Мне перенесли с пятницы на вторник.
Как оказалось, это была самая беспроблемная задача. Не ждал вообще ни секунды, зашел-вышел минут за семь. Офис там небольшой и народу было вроде как прилично, но все сотрудницы вкалывают как пчелки и все вопросы решают на лету. Пять баллов за работу!
2) В Технобанке, само собой, пришлось времени провести побольше. Офис там не "на первой линии" а чуть позади, во дворе, но по карте легко найти. С клиентами работали две сотрудницы, но и клиентов тоже было двое, включая меня, так что опять обошлось без очередей. Сотрудница поинтересовалась зачем мне этот текущий счет и онлайн-банк, я прямо сказал, что для пополнения белорусских карт. Больше вопросов не было. В конце процедуры выдала мне бумажку с логином-паролем для входа в приложение. Правда тут возник затык из-за того не приходила СМСка через белорусского оператора Life. Но тут уже мне деликатно дали понять, что со мной работу закончили))) Мол, обратитесь к оператору, банк вам СМС отправил, как я вижу, а я больше ничем помочь не могу. Хорошо, что позже это действительно оказался какой-то временный сбой у Лайфа, потом все смски пришли.
3) В том же отделении я решил закрыть вопрос и с обменом росрублей. Тем более, что пока сидел на оформлении счета, оживленная работа касс/обменников не прекращалась ни на минуту и не могла остаться незамеченной))
У меня вообще сложилось стойкое впечатление, что в Минске подавляющему большинству посетителей банков нужна именно касса: что-то снять/положить/пополнить/обменять. Поэтому кассиров иногда больше, чем специалистов по работе с клиентами.
Короче, вопросов вообще никаких не возникло. Мгновенно поменяли росрубли прямо на доллары нового образца, при этом не потребовались ни паспорт, никакие подписи. Блеск!
4) А вот со Статусбанком я (чутка) лоханулся. То отделение, в которое я изначально собрался (бизнес-центр Порт), во-первых было уже подальше, чем казалось на карте. Но самое главное - в нём вообще не было ничего кроме касс и никого, кроме кассиров! Попросил у них посоветовать отделение где мне можно открыть вклад и оформить карту - рекомендовали метро Грушевка (отделение на Щорса, 11). Как потом оказалось, для этого нужно было проехать почти всю синюю ветку метро. Правда без пересадок и отделение реально было просто найти.
Что характерно, в этом отделении тоже было 3 или 4 кассы и всего два (две, двое?) специалиста по работе с клиентами. Одна из которых скучала без работы.
И вот тут уже не обошлось без (забавных) казусов )) Узнав о моем коварном плане не платить за оформление текущего счета 100 BYN, а открыть на эту сумму вклад, девушка стала звонить старшим/опытным товарищам, пытаясь уточнить что со мной всё же делать. Потому что (цитата): "Тут кто-то наоткрывал вот так вкладов и нам теперь запрещают с нерезидентами на таких условиях работать. Теперь вам надо открыть вклад не на 100, а минимум на 1000 бел.рублей". Только когда, наконец, двое разных людей ей подтвердили, что пока никаких новых решений не принято и отказывать мне нет оснований, приступили наконец к оформлению.
"Вот как повезло Вам! Всё то вам бесплатно!" ))) И то, когда уже заполнили все анкеты и проверили данные, она не удержалась, чтобы не сделать ещё один третий контрольный звонок очередному менеджеру: "Тут нерезидент хочет вклад открыть, чтобы не платить ну вот эти 100 рублей...У нас же и карта по акции сейчас тоже бесплатная получается...Ну что, оформляем ему значит, да?" )))
Впрочем, последующая работа этой девушки с лихвой компенсировала всю эту первичную...настороженность. Перепроверяла анкеты, бегала со мной в кассу, объяснила всё подробно насчёт приложения, сама отключила платные смски, объяснила как нужно пополнять счет и менять в приложении валюту, чтобы было выгодней, честно и терпеливо дожидалась всех смсок, чтобы полностью настроить приложение (в отличие от Технобанка). Так что к ней никаких претензий, окромя благодарности не имею. Но, очевидно, что разговорчики об ужесточении правил для нерезидентов в Статусе уже пошли, так что держим нос по ветру.
В итоге и вклад оформил, и неименную долларовую Visa Gold получил. А заодно и бесплатную пластиковую Белкарт, на которую после окончания вклада деньги должны упасть.
Кстати, из-за проблем утром с смсками через Life, в Статусбанке я решил оформляться уже на российский номер. Но и это не помогло. Повторились те же страшные тормоза с получением подтверждений.
Вообще на мой вопрос на какой номер лучше оформляться, на российский или белорусский в обоих банках по сути пожали плечами: "Без разницы, на какой вам удобней." "Главное, чтоб я ваш почерк поняла и ничего не напутала". Но по факту кой-какие проблемчики уже проявились. Например, сегодня пытался подключить тот самый пластик из Статусбанка к БелкартПэй и ничего не получилось! Выскакивает сообщение "Номер телефона не найден! Обратитесь в свой банк эмитент!" А виртуальная Белкарт Премиум от Технобанка, которую я выпустил сегодня, подключилась к БелкартПэй на раз! Не то, чтобы мне этот Пэй был настолько критичен, просто опасаюсь, чтобы в дальнейшем косяки посерьезней не выскочили бы.
Да, и если кто не в курсе, то карты Статусбанка не работают ни в Apple Pay, ни в Swoo Pay. И вот это уже очень печально.
А вот виртуальная евровая Виза от Технобанка к Swoo Pay тоже прекрасно пришилась с первой попытки.
izgoy
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение thevery » Вчера, 17:47

izgoy писал(а) Вчера, 17:03:Да, и если кто не в курсе, то карты Статусбанка не работают ни в Apple Pay, ни в Swoo Pay.

MasterCard работает с SwooPay, Visa - нет.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 17:52

izgoy писал(а) Вчера, 17:03:У меня вообще сложилось стойкое впечатление, что в Минске подавляющему большинству посетителей банков нужна именно касса: что-то снять/положить/пополнить/обменять. Поэтому кассиров иногда больше, чем специалистов по работе с клиентами.

Именно так. Поэтому многие отделения, которые находят, например, Яндекс Карты, оказываются вовсе не отделениями, а лишь обменниками. С чем вы далее и столкнулись. У Белинвеста найти отделение в Минске, которое работает в субботу, и при этом это именно отделение, оказалось для меня целым квестом, в теории информация на сайте у них эта есть, но интерфейс её получения очень не user friendly и сводится к долгому перебору)) А на картах посмотришь - по всему городу якобы сплошь отделения, которые работают в выходные.
izgoy писал(а) Вчера, 17:03:всего два (две, двое?) специалиста

два
izgoy писал(а) Вчера, 17:03:Потому что (цитата): "Тут кто-то наоткрывал вот так вкладов и нам теперь запрещают с нерезидентами на таких условиях работать. Теперь вам надо открыть вклад не на 100, а минимум на 1000 бел.рублей". Только когда, наконец, двое разных людей ей подтвердили, что пока никаких новых решений не принято и отказывать мне нет оснований, приступили наконец к оформлению.

Весело. Особенно учитывая, что они сами такую возможность в тарифы добавили, причём именно в пункт, который только для нерезидентов.
izgoy писал(а) Вчера, 17:03:"Вот как повезло Вам! Всё то вам бесплатно!" ))) И то, когда уже заполнили все анкеты и проверили данные, она не удержалась, чтобы не сделать ещё один третий контрольный звонок очередному менеджеру: "Тут нерезидент хочет вклад открыть, чтобы не платить ну вот эти 100 рублей...У нас же и карта по акции сейчас тоже бесплатная получается...Ну что, оформляем ему значит, да?" )))

Ничего, привыкнут. В БНБ, когда можно было бесплатно через вклад заходить, вопросов у операционистов не возникало, потому что наверное так каждый второй делал (остальные не знали). Там правда вклад от 500 BYN был и под невыгодные условия. А в Статус на самом деле нежалко и побольше сумму положить.
izgoy писал(а) Вчера, 17:03:А заодно и бесплатную пластиковую Белкарт, на которую после окончания вклада деньги должны упасть.

Ого. В тарифах такой даже нет. Проверьте ради интереса, можно ли её через российские банкоматы наличкой пополнять.
izgoy писал(а) Вчера, 17:03:сегодня пытался подключить тот самый пластик из Статусбанка к БелкартПэй и ничего не получилось! Выскакивает сообщение "Номер телефона не найден!

Да, Белкарт Pay можно подключить только на белорусский номер. Так же как и смс-коды для оплаты по Белкарт, в том числе для переводов в Россию.
izgoy писал(а) Вчера, 17:03:карты Статусбанка не работают ни в Apple Pay, ни в Swoo Pay

Mastercard работает в Swoo Pay. Visa уже какое-то время обещают, но всё никак.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль