Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение ig67 » Вчера, 07:25

PPeterr писал(а) 20 авг 2025, 15:44:Imperial Guest House - нет мест на нужные мне даты.

Они после пандемии перестали участвовать в букингах, потому и нет мест
приехал - заселился, или по телефону/емэйлу договорился
многие рашены там селятся даже группами

напротив него, 5 метров, есть еще не очень небюджетный но хороший ShangriLa,
очень крутой и дорогой Mustang, 50 метров
сверхбюджетный, по удобствам неплохой, на троечку, Backpackers INN, 30 метров

это только в этом тихом закуточке, а за углом еще штук 5 на разный бюджет
самое главное, тут тишина, хоть до гама идти сосем близко, метров 200-300 - 1 минуту
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » Вчера, 07:31

ig67 писал(а) Вчера, 07:25:идти сосем близко, метров 200-300 - 1 минуту

Это уже бежать, и если 300 м/мин то довольно быстро, это я вам как бегун со стажем говорю ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » Вчера, 08:26

Я за то, чтобы PPeterr шел туда, что приглянулось, не всплыло негативных оценок (здесь и в отзывах), полагаясь на свою интуицию (ее тоже нужно в дело, не все же по схемам) и действуя самостоятельно в выборе отеля.
Просто нужно отметить себе и держать в уме, что даже не бронируя до последнего, на улице в Тамеле не останешься:
ig67 писал(а) Вчера, 07:25:это только в этом тихом закуточке, а за углом еще штук 5 на разный бюджет

Даже если что-то внезапно в ночи не понравится - можно хлопнуть дверью и перейти в другое место.

PPeterr, днем гулять будете по Тамелю - обращайте внимание на отели (особенно на те, которые на тихих, соседних от променада улицах), входы в них, расположение. Можно запросто зайти и поинтересоваться номерами и ценами, тут же и посмотреть в сети, как выглядят, доступность и прочее.
На возвращение и следующий приезд в Непал.
Я так обращаю внимание, потом на букинге рассматриваю, но тоже уже прикипела к своему и это так здорово, что один большой вопрос решился сразу и думать о нем не нужно вообще. Я люблю посидеть/поразмышлять над другими вещами, а отель - тихое место, вода, кровать, чисто, уютно - остаюсь.
Хотя мой самый первый отель был какой-то дырой (фото везде лучше, чем в реале, конечно), но с хорошими работниками-парнями. Т.е. и там негатива не осталось из-за отношения к гостю.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » Вчера, 08:49

По вопросу проживания в Тамеле - спасибо за разъяснения. Главное - что варианты есть. И важно - что диапазон цен большой (от "подешевле" до "дорого"). Место на карте, где искать - понял.
TanyT писал(а) 10 июл 2025, 10:02:У меня это VERTIROSAN

Судя по поиску в Яндексе - у себя в аптеке я такие капли не найду. Попытка поиска по "от укачивания" - вываливается только "драмина". Вопрос: в Тамеле можно будет найти капли VERTIROSAN от укачивания в авто?
PPeterr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 09:17

PPeterr писал(а) Вчера, 08:49:у себя в аптеке я такие капли не найду

Не, не найдете, это австрийские, я здесь покупала.
Да, Драмину рекомендуют и, пишут, "motion sickness pills спрашивать в Катманду, дадут, что есть в аптеке".

ig67, что Ваша супруга принимает от укачивания?

PPeterr, пару масок на лицо с собой возьмите, в автобусе/джипе может быть пыльно от дороги. Можно и баф натянуть.
В автобус/джип с собой можно взять кофту/куртку и даже шапку), окна открывают, гонят и прошлой осенью в автобусе к вечеру настал дубак. Надела все что было под рукой.
Беруши! Проверенные, т.е. работающие.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » Вчера, 09:51

TanyT писал(а) Вчера, 09:17:осенью в автобусе к вечеру настал дубак

Не то, чтобы в тему, но захотелось поделиться, об этом не читал тут нигде. Попробовали весной проехаться на автобусе типа "Софа-бас". По Непальским меркам мега-комфортный автобус. Из Лумбини до Катманду ехали с 7 утра до 22 часов. (пробки). Так вот, не пожалели, что отдали что-то около 1000 рупий за билет. Кожаные сидения, места для ног хватает (при моем росте в 185см). В каждом кресле зарядка USB. Кондиционер. В общем, на долгие расстояния - самое то.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение PPeterr » Вчера, 10:36

Жильё забронировал. Предлагают трансфер из аэропорта за 10 USD. Оно примерно так и будет стоить, если на такси от аэропорта до Тамеля?
Про автобус почитал. Но там от остановки "Парк" ещё пешком с рюкзаком надо пройтись. Возможно, по прилёту это будет очень неохота.
PPeterr
участник

Сообщение Aeli » Вчера, 10:57

Зашла под занавес, поймала приступ ностальгии, вставлю свои пять копеек из опыта новичка))

По поводу страховки в российской страховой.

Мы в прошлом году делали страховку в Согласии из трёх частей, в смысле прям три отдельных полиса, на "низкий Непал", на высокогорный с эвакуацией, на Непал и Индию одновременно (у нас конец маршрута был плавающий).

Про еду
Мы мясоеды, даже если б мы весь бюджет спустили на мясо выше Намче, нам все равно бы было мало, поэтому у нас с собой было две палки сырокопченой колбасы. Подумайте об этом))

Про рост и наземный транспорт
Мы ростом под 1.80, поэтому к Лукле забрасывались автобусом, пережили нормально.
От Рамечапа в Катманду ехали на джипе - все прокляли

В Катманду уже после трека зашли на дурака в приглянувшийся нам до трека Surya Heritage Hotel в Тамеле, получили на ресепшн цену намного ниже, чем заявлено в интернете
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение ig67 » Вчера, 11:30

PPeterr писал(а) Вчера, 10:36:Жильё забронировал. Предлагают трансфер из аэропорта за 10 USD. Оно примерно так и будет стоить, если на такси от аэропорта до Тамеля?

Это дороговато
Такие расценки на окошках на выходе из аэропорта
из нашего геста нам вызывали за 500, включая их комиссию

Катманду это город, где каждый таксист будет рад взять туриста, и за меньшие деньги
прям те зазывалы возле выхода, могут и 20$ запросить, а торг всегда пожалуйста

я называю 300 рупий и большинство сразу отходит, подходят те, кто предлагают 800
я говорю 300, тогда уже просят 700 или даже 600
выхожу за забор и нахожу за 300-350-400

есть приложение Pathao - там можно вызвать такси еще дешевле
ig67
активный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 11:34

Aeli писал(а) Вчера, 10:57:В Катманду уже после трека зашли на дурака в приглянувшийся нам до трека Surya Heritage Hotel в Тамеле, получили на ресепшн цену намного ниже, чем заявлено в интернете

так комишен сервиса приходится им платить
ig67
активный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 11:39

TanyT писал(а) Вчера, 09:17:ig67, что Ваша супруга принимает от укачивания?

пробовала разные, и дромину тоже, хватает ненадолго
у нас другие методы противозачаточности

я с утра не ем, и если даже затошнит - то нечем
а она жует каждый час что нибудь - помогает, но не всегда, на 95-99%

наилучшее лекарства от укачивания - это сон всю дорогу, 100%
Последний раз редактировалось ig67 21 авг 2025, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
ig67
активный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 11:48

IMDM писал(а) Вчера, 07:31:Это уже бежать, и если 300 м/мин то довольно быстро, это я вам как бегун со стажем говорю ))

норматив 100м - 12-15сек в школе
ну мож не минута, а полторы, кто их там считать будует
ig67
активный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 11:57

Darkmesser писал(а) Вчера, 09:51:Попробовали весной проехаться на автобусе типа "Софа-бас". По Непальским меркам мега-комфортный автобус.

Ехали на подобном в Покхару, откидываешь спинку, и под ногами поднимается платформа, до полулежачего состояния, очень понравилось
ig67
активный участник

Сообщение IMDM » Вчера, 12:02

ig67 писал(а) Вчера, 11:48:ну мож не минута, а полторы

Хотите я вам точно скажу -- три быстрым шагом (6 км/ч = 100 м/мин)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » Вчера, 12:10

Коллеги, о чем вы говорите...
Время в Непале по другому течет)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » Вчера, 12:46

ig67 писал(а) Вчера, 11:39:она жует каждый час что нибудь - помогает, но не всегда, на 95-99%

Жуёт - в смысле жвачку? Или, прям еду кушает по чуть-чуть?
ig67 писал(а) Вчера, 11:39:наилучшее лекарства от укачивания - это сон всю дорогу, 100%

Так потом (если даже удастся проспать всю поездку) - ночью будешь маяться, уснуть не сможешь. Или так умотаешься - что и в автобусе и на койке будешь спать?
PPeterr
участник

Сообщение ig67 » Вчера, 13:09

PPeterr писал(а) Вчера, 12:46:Жуёт - в смысле жвачку? Или, прям еду кушает по чуть-чуть?

не жвачку, кушает понемногу всю дорогу, через час примерно
PPeterr писал(а) Вчера, 12:46:Так потом (если даже удастся проспать всю поездку) - ночью будешь маяться, уснуть не сможешь. Или так умотаешься - что и в автобусе и на койке будешь спать?

это индивидуально, мне пофиг, я ещё и ночью посплю
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » Вчера, 13:34

Про такси. На стойках в Трибхуване за машину в Тамель просили NRs800-900 в марте 2024 года.
Это примерно USD6-7. Если выйдете за ворота аэропорта, то думаю, что уедете за NRs500 или чуть дороже.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение ig67 » Вчера, 13:37

b-olegh писал(а) Вчера, 13:34:На стойках в Трибхуване за машину в Тамель просили NRs800-900 в марте 2024 года

это наверно в дневное время
в поздневернее/ночное дороже
ig67
активный участник

Сообщение TanyT » Вчера, 19:37

Darkmesser писал(а) Вчера, 09:51:Попробовали весной проехаться на автобусе типа "Софа-бас". По Непальским меркам мега-комфортный автобус.

Так Вы почти с куррорта ехали. Из Покхары тоже вполне комфортный автобус был в 2023м.
Но вряд ли в Саллери автобусы-ДеЛюксы ездят. Что мы только внутри и на крыше не везли.

PPeterr писал(а) Вчера, 10:36:Предлагают трансфер из аэропорта за 10 USD. Оно примерно так и будет стоить, если на такси от аэропорта до Тамеля?

Наполовину дороже, чем можно взять у аэропорта, чуть отойдя и проведя отбор претендентов по методу ig67. Для двоих нормальная цена.
Но не в этом дело. Дело в "привязанности" к встречающему водителю и табличке "Welcome, PPeterr!".
Я бы посоветовала выйти в новое прекрасное (из терминала в люди) будучи абсолютно свободными и без договоренностей.
Выйдя на волю, вдохните город, обалдейте от увиденного, уверенно пройдите чуть дальше, поторгуйтесь с таксистами - я бы сказала, в абсолютно безопасном месте Непала отойдите от всех заготовленных схем и привычных своих действий в новом месте. Чуток адреналина на входе в другой мир будет в удовольствие.
Главное, всем своим видом показывайте супруге - у Вас все под полным контролем), ей точно беспокоиться не нужно.

Aeli писал(а) Вчера, 10:57:поэтому у нас с собой было две палки сырокопченой колбасы. Подумайте об этом)

А еще я подумала, что и вес ваших рюкзаков по 7-8 кг был. С ножом)
Умеют же люди.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль