Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 19:39

ig67 писал(а) Вчера, 11:39:у нас другие методы

Именно.
Думаю, что людей, которым подходит только самолет в Луклу и из можно пересчитать по пальцам.
Важно найти свой метод. Его поиски это труд и время, да.

ig67 писал(а) Вчера, 11:39:наилучшее лекарства от укачивания - это сон всю дорогу

Так Vertirosan об этом. Дает довольно сильную сонливость (я в первый раз накапала себе 30 капель - переборщила. 20 - самое то, там, оказывается, по весу доза), я бы сказала, приятную дрему, а с ней и абсолютное отсутствие всей этой мути, которая обычно наступает при укачивании.

Я уже писала, что провела в автобусе осенью 17 часов и часов 10 спала или дремала. Так вот, мой сосед, британец Том, не выдержал где-то днем и воскликнул - Как вы можете спать в такой жести?))
Но я же ехала с подобранным методом, а он нас не читал и промучился, по-моему, даже не заснув за все время.

Кстати, этот Вертиросан довольно дорогой, 16.50 евро стоит. Я сравнила с Драминой в таблетках.
Возможно, это более действующий препарат.

PPeterr писал(а) Вчера, 12:46:Так потом (если даже удастся проспать всю поездку) - ночью будешь маяться, уснуть не сможешь.

Здесь я улыбаюсь)
PPeterr, многочасовая дрема в непальском автобусе не то же самое, что прилечь ближе к вечеру самому или уложить малышню поспать в 6-7 вечера, чтобы потом он до часу ночи на голове ходил и не давал спать добрым людям-родителям.
Это не совсем естественный сон, скорее, как при легком наркозе забытие)
Ну и добравшись до горизонтального положения в лодже, скинув одежду, поужинав и будучи уставшими вы будете спать без задних ног.

По-моему, бессонницей трекеры у нас тут не страдают.
Бывает, проснешься в 4-5 утра (так выспались, с 8 вечера все же лежим, бока болят), в телефоне потупишь, в окно посмотришь и заснешь до будильника или топота в коридоре.
Последний раз редактировалось TanyT 21 авг 2025, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » Вчера, 20:46

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 08:23:Не была, но отмечено у меня:

TanyT, я так понимаю, у Вас есть какие-то наработки, записи. Если можно эту информацию каким-то образом выложить сюда (где, что и как), по теме путешествия в Непале - в частности, прогулка по парку Сагарматха - прошу выкладывать, по возможности. Много полезного (как мне кажется. По крайней мере, для меня) в подобных сообщениях от Вас.
Aeli писал(а) Вчера, 10:57:у нас с собой было две палки сырокопченой колбасы

Я бы тоже взял с собой колбасу. Если в Непале её нет. Вопрос такой: есть ли при международном перелёте какие-то ограничения на провоз в багаже еды, лекартств?
PPeterr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ig67 » Сегодня, 06:23

PPeterr писал(а) Вчера, 20:46:Вопрос такой: есть ли при международном перелёте какие-то ограничения на провоз в багаже еды, лекартств?

есть, но зависит от авиакомпании и страны пересадки
нужно узнавать по конкретному маршруту, в интернете ее можно найти
колбаса вроде не подпадает, но вроде слышал, что был инциндент у арабов

сейчас например идет компания по запрещению пользования пауэрбанками на борту, а их провоз не более 100вт, почти во всех авиокомпаниях
все началось изза одного охламона, уронившего его между сидений и не смог достать даже персонал, пришлось разворачивать самолёт

что будет запрещено завтра - вопрос очень не предсказуемый
мониторьте все требования по вашему маршруту к моменту вашего вылета
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » Сегодня, 06:33

TanyT писал(а) Вчера, 19:39:что провела в автобусе осенью 17 часов и часов 10 спала или дремала

Ехали один раз от Канченджанги в Катманду во времена топливного коллапса
выехали в 9 утра, прибыли на следующий день в 7 вечера
пересадка была 10 минут в Битрамоде, автобус уже был на отбытии
итого 34 часа
больше нет такого желания, ночью лучше спать в постельке
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль