Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: alvd и гости: 8

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение Ilshat_ » 20 авг 2025, 10:21

ashkalikov писал(а) 20 авг 2025, 09:47:Никто в консульстве скорее всего даже не просматривает документы
это ваша спекуляция/предположение, для которого нет объективных обоснований.
если бы в испанском консульстве некому было работать, они бы не выдавали свои визы быстрее всех остальных шенгенских стран.
не думаете же вы, что там в большом темном здании сидит один лишь консул в одиночестве?
или даже не консул (на кой он, если бездушная машина по своим критериям уже приняла решение по визе?), а стажер для вклейки распечатанных виз?
ashkalikov писал(а) 20 авг 2025, 09:47:сотрудник ВЦ дополнительно вносит (например ставит галочки - есть медстраховка, выписка из банка, справка с работы).
то есть если все галочки проставлены, виза выдается, а если хотя бы одна отсутствует, то нет?
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38

Сообщение Loli Loli » 20 авг 2025, 14:12

ashkalikov писал(а) 20 авг 2025, 09:47:вообще по биометрии решают - заявитель уже был в Испании, нарушений не было - даём визу.

Мечты-мечты, что шенген будут просто продлять по факту, что ты уже был и не напортачил.

Но, к сожалению, одной биометрии и отсутствия косяков в прошлом нестерпимо мало, даже если судить по этой теме.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57

Сообщение savl1 » 20 авг 2025, 14:17

ээээ.... господа-товарищи и дамы, я премного извиняюсь, но не считаете ли Вы, что этот "междусобойчик" уже превратился в спор ради спора, не имеющий никакого отношения к начальному вопросу и никак не помогающий его автору?
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение Vinel » 20 авг 2025, 14:22

Loli Loli писал(а) 20 авг 2025, 14:12:Но, к сожалению, одной биометрии и отсутствия косяков в прошлом нестерпимо мало, даже если судить по этой теме.

Про биометрию. Судя по тому, что теперь ее надо сдавать каждый раз, то никаких следов в консульстве не остается.

Сдавал два раза с интервалом менее, чем 1 год.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 68
Отчеты: 4

Сообщение ashkalikov » Вчера, 09:43

Vinel писал(а) 20 авг 2025, 14:22:никаких следов в консульстве не остается.

В консульстве и нет следов, биометрическая информация хранится в VIS (Visa Information System).

В этом году, впервые для Испании, проверяли отпечатки пальцев на границе.
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение dazderdog » Сегодня, 16:45

Добрый день! Получили отказ в визе, но совсем не можем понять, почему. При этом хотим подать апелляцию. Возможно, у вас получится нам подсказать, на что стоит обратить внимание.

Итак, вводные:

- Подача в Москве, 10.07. Запрашивали на 2 недели с 19 сентября. Документы получил 21.08 (через 42 дня), отказ п. 2 -- отсутствие обоснования цели.
- Молодой человек, 24 года, подавались на совместную поездку (в один день, в разное время).
- Страховка Ингосстрах, 40.000 евро, только медицинская, покрывает всю поездку.
- Движение за 3 месяца, из банка с мокрой печатью, движение большое, видно зачисление зарплаты. Также справка с накопительного счета того же банка, остаток ~1.300.000, заранее не переводили.
- Бронь авиабилетов City.Travel (делал агент), в броне указаны мы оба (с паспортными данными), туда Air Serbia Москва-Белград-Барселона, обратно Turkish Airlines Мадрид-Стамбул-Москва
- Брони отелей: Барселона, неделя, указаны оба, отель Barcelo Raval, карта указана, ~200.000 на двоих; Мадрид, неделя, указаны оба, отель Leonardo Hotel Madrid, также около 200.000 на двоих за неделю.
- Стандартный пакет по занятости: оригинал справки с работы (крупная IT компания) с печатью и подписью, указана ЗП и должность. Также выгрузка из ПФР с Госуслуг. Все справки свежие.
- Копии старых паспортов приложены, действующий загран чистый. Почти полное отсутствие визовой истории -- последний шенген был около 10 лет назад.

Вместе с тем, с тем же набором броней (при этом без официальной работы и на спонсорстве), я смогла получить визу на месяц. Должны были ехать в путешествие на годовщину.
Подскажите, пожалуйста, в чем могла быть наша ошибка? На что обратить внимание в апелляции? Можно ли приложить мою выданную визу -- и какие вообще документы стоит прикладывать? Можно (и нужно) ли указывать личные аспекты в апелляции -- как раз про годовщину?

Буду крайне благодарна вашим ответам. Самим разобраться, в чем проблема, у нас не получается.
dazderdog
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » Сегодня, 17:33

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:Страховка Ингосстрах, 40.000 евро, только медицинская, покрывает всю поездку.

Распечатана в цвете, как положено?

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:Движение за 3 месяца, из банка с мокрой печатью, движение большое

Так а остаток какой?

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:справка с накопительного счета того же банка, остаток ~1.300.000

С движением?

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45: совсем не можем понять, почему

Вижу только одну причину: в Вашу "легенду" не поверили. Не моё дело судить, просто покажу, как это выглядит со стороны (ничего личного, просто сторонний взгляд):
1) нужна шенг виза. Куда податься? В Испанию, там относительно просто.
2) Просим на 2 нед., потому что на 1 - маловато (вдруг под сроки дадут), на 3 - перебор, рискованно.
3) Маршрут? Да фигня - есть же Мадрид и Барселона, делим 2 недели пополам, получаем по неделе в каждом. Отель - в центре, конечно, а как иначе, ведь про "задворки" могут не поверить. А то, что номер почти 30 000 в день (!!!) - ну какая ерунда...

Вы серьёзно? Турист в 24 года живёт в отеле за такие деньги? Да кто в это поверит? Я бы на месте консула не просто не поверил, я бы решил, что надо мной неумело смеются...
В общем, отказ, на мой взгляд, если не "гарантированный", то вполне предсказуемый, причём именно "чистый" п.2...

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45: в чем могла быть наша ошибка?

Вот в этом и была... Плюс маршрут, даже если он правдив (да или нет - это не моё дело) - далеко не лучший по нынешним условиям и априорно вызывает сомнения. Это не "приговор", но тогда всё остальное должно быть, как жена Цезаря, без малейших подозрений. А в Вашем случае маршрут - это небольшой "костёр", а отели - это "ведро бензина", которое Вы на него вылили. И "из искры возгорелось пламя"...

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45: Можно ли приложить мою выданную визу

А причём тут Вы вообще? Все взрослые рассматриваются сами по себе, вне контекста своих попутчиков.

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45: какие вообще документы стоит прикладывать?

Всё есть на сайте ВЦ (и, кстати, не раз писалось в этой теме, причём не далее как на пред. странице: Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать).

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45: Можно (и нужно) ли указывать личные аспекты в апелляции -- как раз про годовщину?

годовщина чего?
savl1

Сообщение Marussya2010 » Сегодня, 17:57

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:Вместе с тем, с тем же набором броней (при этом без официальной работы и на спонсорстве), я смогла получить визу на месяц. Должны были ехать в путешествие на годовщину.

Кто Вас спонсировал и при чем тут годовщина?
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Loli Loli » Сегодня, 18:21

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:Движение за 3 месяца, из банка с мокрой печатью, движение большое, видно зачисление зарплаты. Также справка с накопительного счета того же банка, остаток ~1.300.000, заранее не переводили.

Это вам посоветовали из итальянской ветки? Просто такой набор работает только у итальянцев. А испанцам нужны движения по всем счетам, что вы сдаете.
То есть накопительный счет без движения не идет в зачет фингарантий для Испанского Консульства. И тогда у вас банально не хватило денег.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57

Сообщение alvd » Сегодня, 18:32

Loli Loli писал(а) Сегодня, 18:21:И тогда у вас банально не хватило денег.

Разве нехватка финансов - это пункт 2? По-моему, это идет отдельным пунктом.
Версия с дороговизной отеля выглядит более правдоподобной.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение dazderdog » Сегодня, 19:00

savl1 писал(а) Сегодня, 17:33:Распечатана в цвете, как положено?

Да, все в цвете.

savl1 писал(а) Сегодня, 17:33:Вы серьёзно? Турист в 24 года живёт в отеле за такие деньги? Да кто в это поверит? Я бы на месте консула не просто не поверил, я бы решил, что надо мной неумело смеются...

Да, я с Вами согласна. Примерно это и предполагала. Здесь встает только закономерный (и риторический) вопрос -- почему в моем кейсе оно прошло, а в его нет? Я понимаю, что все мы люди (и консулы тоже!), и документы смотрятся более и менее подробно. Но это стороннему наблюдателю (ни в коем случае не эксперту) представляется нелогичным и непоследовательным.
Это лишь наталкивает на мысль о том, что виза в некоторой степени именно лотерея -- повезет или не повезет. Мне повезло, а ему нет.

savl1 писал(а) Сегодня, 17:33:Так а остаток какой?

На карте был около 200.000. Движения по сберегательному, как мне кажется, не было. Тут та же история -- я подавалась с таким же набором (я знаю, что все кейсы разные, но!), движение + справка без движения. Насколько я понимаю, консенсуса в этом вопросе нет. Сейчас проверила список документов с сайта ВЦ, такой набор будто не запрещен.

savl1 писал(а) Сегодня, 17:33:А причём тут Вы вообще? Все взрослые рассматриваются сами по себе, вне контекста своих попутчиков.

Объясню сразу, почему упомянула годовщину и мою визу. Встречалась в чатах и на форуме с мнением о том, что о личных причинах стоит писать в сопроводительном письме к апелляции. Все-таки поездки -- история как раз-таки личная, и нередко приурочена к важным событиям -- дням рождения, годовщинам, медовым месяцам и прочим праздникам. В отказе причина -- отсутствие веры в цели поездки. При этом как маршрут, так и цели в пакете документов были правдивыми. Мы действительно намеревались ехать вдвоем, в Барселону и Мадрид, потому что раньше не были в Испании и Европе в целом вместе. И если апелляция подразумевает аргументацию о целях поездки, и аргументацию искреннюю, как есть -- это как раз про, во-первых, первую совместную поездку, а во-вторых, про праздник.
В первом комментарии я это упомянула как раз для того, чтобы теорию «о личном» проверить. Спросить у людей, которые в этом понимают значительно лучше, чем я -- уместно ли это. В этом собственно и состоит вопрос)
dazderdog
новичок

Сообщение dazderdog » Сегодня, 19:09

Marussya2010 писал(а) Сегодня, 17:57:Кто Вас спонсировал и при чем тут годовщина?

Про годовщину ответила выше. Пытаюсь понять, к чему отсылаться в сопроводительном письме. Меня спонсировал отец. Для подачи документов вариант был оптимальный.
dazderdog
новичок

Сообщение dazderdog » Сегодня, 19:11

Loli Loli писал(а) Сегодня, 18:21:Это вам посоветовали из итальянской ветки?

Ответила выше -- я не знала, что это проблема. На мой несколько дилетантский взгляд на список требуемых документов такой расклад не показался проблемным. И я также склоняюсь к мнению о том, что пункт отказа тогда был бы иной.
dazderdog
новичок

Сообщение savl1 » Сегодня, 19:14

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00:почему в моем кейсе оно прошло, а в его нет?

Всё банальнее, чем мы думаем:
dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00: все мы люди (и консулы тоже!)

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00: документы смотрятся более и менее подробно

Именно. Но расцениваются (или могут расцениваться) совершенно по-разному, в зависимости от уймы факторов, в том числе и кажущихся нам незначительными. Плюс с разной долей внимания: первое дело внимательно, второе тоже, ну а дальше - Вы понимаете.

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00:лишь наталкивает на мысль о том, что виза в некоторой степени именно лотерея -- повезет или не повезет. Мне повезло, а ему нет.

Давно понятно, что визовый процесс - лотерея. В данном случае не ему не повезло, а Вы чудом проскочили.

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00:На карте был около 200.000

Просто было или это было видно в справке с движением?

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00:Движения по сберегательному, как мне кажется, не было

Значит, как фингарантия это не принималось во внимание.

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00: движение + справка без движения. Насколько я понимаю, консенсуса в этом вопросе нет.

Консенсуса, может и нет (потому что многие грешат одним и тем же - невнимательностью и неумением работать с док-тами), а чётко оговоренное требование на сей счёт есть. И лучше внимательно изучать требования, чем искать "консенсусы" и прецеденты.

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00:Сейчас проверила список документов с сайта ВЦ, такой набор будто не запрещен.

Вот классический пример того, что Вы прочитали не то, что написано, а то, что хотели "услышать":)

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:11:На мой несколько дилетантский взгляд на список требуемых документов такой расклад не показался проблемным.

Да он не "проблемный", он просто противоречит очень короткому и прямо изложенному требованию:)
Вообще одна из самых больших ошибок, судя по этой теме - когда люди не следуют официальным указаниям (хотя, казалось бы, чего уж проще), а начинают додумывать и искать какую-то "логику".

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:09: Меня спонсировал отец.

В смысле? Из перечисленного Вами пакета док-тов это не следовало.

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:00: Встречалась в чатах и на форуме с мнением о том, что о личных причинах стоит писать в сопроводительном письме к апелляции.

Никто не запрещает, тем более что только это (если апеллировать) и остаётся. Грубо говоря, разжалобить условного консула:)
savl1

Сообщение Vinel » Сегодня, 19:26

Loli Loli писал(а) Сегодня, 18:21:Это вам посоветовали из итальянской ветки? Просто такой набор работает только у итальянцев. А испанцам нужны движения по всем счетам, что вы сдаете.

Добрый вечер! Из личного опыта (июль 2025). По накопительному счету у меня никакого движения не было, так как только открыл, а по основному счету остаток что-то в районе 50 000 рублей, но с кучей операций (листов 10-12 за 3 месяца). В прошлый раз было примерно так же. Не уверен, что это причина.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 68

Сообщение savl1 » Сегодня, 19:39

Vinel писал(а) Сегодня, 19:26:Не уверен, что это причина.

В данном случае - нет, там "своего" "выше крыши" хватило, именно в части п.2... Хотя нарушение всё равно остаётся нарушением, как его не называть...

Но, видите, Ваш пост - классический пример того, как многие любят ставить прецедент выше правила. Да, некоторые при этом "проскакивают" (и на то есть куча причин, прежде всего, "человеческих"), но такие прецеденты не отменяют правила и чреваты вполне заслуженными "обломами". И тем не менее, многие (я сейчас не про Вас. а про тех, кто примет - а такие найдутся - Вашу ситуацию за "рабочий вариант", после чего некоторые окажутся в этой теме уже по "личным причинам"...) предпочитают "поиграть в рулетку" .

Вот честно, за те несколько лет, что я отслеживаю эту тему, было всего 2-3 случая, когда придраться действительно было не к чему, и люди потом "выиграли" апелляцию. А в остальных (то есть 99%) причины отказа были откровенные: либо из-за априорно недостоверного маршрута, либо вследствие игнорирования заявленных - причём "открытым текстом" - требований. То есть, на самом деле, чтобы получить отказ, надо очень постараться - буквально "стремиться" на него нарваться...
savl1

Сообщение Ilshat_ » Сегодня, 21:15

dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:Можно ли приложить мою выданную визу
dazderdog писал(а) Сегодня, 16:45:Можно (и нужно) ли указывать личные аспекты в апелляции -- как раз про годовщину?

моё субъективное мнение: "да" на оба вопроса
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38

Сообщение Marussya2010 » Сегодня, 22:17

dazderdog писал(а) Сегодня, 19:09:Меня спонсировал отец

Вот и не говорите, что подавали "такой же" пакет документов. И точно при этом отсылка на некую годовщину с посторонним человеком (не мужем, как я понимаю, и в анкетах вы оба идете как сингл) никакого значения иметь не должна. Вас отправил на отдых папа, это его финансовая ответственность за взрослого несостоятельного ребенка. МЧ едет как самостоятельный зарабатывающий, но при этом явно зеленый для такого выбора отелей и предоставленных фин гарантий, не имеющий никакой визовой истории, детские визы 12-летней давности не считаются. В общем, при истории с оплатой папой Вашей части банкета апелляция выглядит еще менее убедительной. Но хозяин-барин, испанцы сами себе удваивают работу за одни деньги, позволяя бесплатно тыкать их лицом в документы еще раз.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль