Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 09:49

PPeterr писал(а) 21 авг 2025, 20:46:Если можно эту информацию каким-то образом выложить сюда (где, что и как)

Немного вразнобой будет, но мне кажется полезной информацией (постараюсь собирать по темам, буду добавлять, если что-то найдется еще)

Перевалы, радиалки, переходы

Многим людям кажется, что путь до Намче труден, но накануне вечером я остановился в Монджо (Лукла-Монджо, а затем Монджо-Намче), так что все было абсолютно нормально, и я очень рекомендую людям сделать это. Оказывается, если идти с Монджо, а не с Пхадинга, как в прошлый раз, то все сильно проще, не успеваешь к подъему задолбаться и можно спокойно пройти этот день.

Для облегчения на подъемах, спусках и вообще (мне здорово помогло, TanyT):
Идти зигзагом на подъемах.
Так же он учил меня спускаться на "легких" слегка пружинистых ногах, делая небольшие шаги, чтоб уменьшить ударную нагрузку на колени. Поэтому вниз я обычно спускаюсь довольно быстро, почти бегу мелкими шажками.

К мемориалу Хиллари лучше идти через Khunde. Maps.me ведёт нижней короткой тропой, но она вся заросшая, местами вообще теряется, а в конце довольно крутой подъём вверх по камням. Тихое спокойное место и отсюда самые красивые виды в окрестностях Намче. из Намче нужно прийти в Khunde, там дойти до монастыря (его там все знают), а от него только одна тропинка наверх.

От аэропорта Намче прошли через поселок Khunde, повернули на запад и стали подниматься на гребень Gongla Danda. Сейчас туда ведет хорошая тропа от гомпы.
Вышли к обзорной площадке. Оттуда открывается потрясающий вид на долину реки Imja Khola на северо-восток. Видны Эверест, Лхотце, Ама Даблам, Тамсерку. На запад открывается вид на долину реки Bhote Koshi.

На будущее сделал для себя следующий вывод:
На подобные мероприятия (перевал, длинная радиалка) лучше выходить как можно раньше, особенно если вы на них никогда не были до этого. 7 утра неплохо, 6:30 вообще отлично. Выход в 8 это конечно поздновато. Должен быть временной запас.

Будете в Дингбоче - сходите к озеру Duwo Tsho. Там из Динбоче мостик через речку есть и тропа наверх.
Озеро на противоположной от Нагарсанга стороне.

Подъем на Nangkartshang (5080), перепад ~ 700м.
Время подъема – 3 часа 20 минут, спуск – 1 час 45 минут.
Еще накануне вечером разведали, где начинается тропа на Nangkartshang – в самом конце поселка крутой поворот налево и назад, на склон. Практически сразу тропа уходит вверх, сначала плавно, а после ступы, где она пересекает путь в Lobuche, крутизна резко возрастает.

На пик Nangkartshang лучше идти вечером, чтобы посмотреть фантастическое зрелище – гималайский закат. Стоит захватить фонарик.
Про вечер не уверена. В октябре нужно ловить погоду! TanyT

От Дингбоче до Чуккунга недалеко. Многие проходят этот путь часа за два (три! TanyT). Спусков и подъемов существенных нет, перепад высот всего около 300 метров (Дингбоче 4400, Чуккунг 4750). Дорога простая, набор высоты плавный Чукунг Ресорт, очень хороший лодж лодж Khangri Resort

Лайфхак: если пойдете в Чуккунг из Дингбоче, то выйдя оттуда пораньше вы к обеду уже будете в Чукхунге. Тогда (при хорошей погоде, конечно) после обеда можете сходить по тропе либо в ВС Айленда либо к леднику Amphulapcha. Вечером стена Лхотце и вся ледяная стена на востоке как раз будут подсвечены заходящим солнцем. А следующим утром - сходите на Чуккунг Ри.

Перевал Конгма Ла - простой подъем со стороны Чукунга (за исключением последних 80-100м, тут почти вертикальная стенка), средний по сложности с технической точки зрения (нет тропинки, камни разного размера) спуск. Самый малолюдный перевал.
Стенка там вертикальная, некоторое подобие тропинки есть, идет круто вверх слева-направо, постоянно в одну сторону, "зигзага" нет. Из-за этого подъем получается весьма крутым. В некоторых точках лучше руками страховать переходы (а трекинговые палки, соответственно, в рюкзак). Благо кусок такой со стороны Чукунга один, и то в самом конце. Прямо перед этой "стенкой" слева есть очень красивое высокогорное озеро (небесно синего цвета).
Kongma La я проходил в одиночку, без гида и носильщиков. Там очень неприятный подъем, если идти со стороны Чуккунга, он очень выматывает. Потом крутой спуск вниз. Потом очень неприятное и опасное место - ледник Кумбу: снизу лен, сверху камень. Лед тает, ледник осыпается: будьте внимательны в этом месте, особенно с учетом того, что придете вы туда уже изрядно вымотанным. У меня этот переход занял около 11 часов.

На спуске быть осторожным! Весной мой знакомый вывихнул ногу, оступившись среди наваленных камней и нечеткой тропы. TanyT

Чо Ла - сложность ниже среднего с тех точки зрения, треккеров много, потеряться сложно. Но, из-за количества треккеров, стенка перевала со стороны Гокио является самым опасным место из всех трех перевалов, имхо. У меня при спуске навстречу поднималось 50+ треккеров в 2-3 крупных организованных группах, знаний о технике безопасности - ноль, круглый. Дистанция между треккерами метр-полтора, уклон 60-70, видимость - спина предыдущего. Все идут сплошным потоком. Под ногами - камень, от мелких до приличных булыжников. Тропинка узкая, для того, что бы разойтись надо уходить в сторону. Любой срыв вниз (камни, рюкзаки,...) в такой обстановке - критичен.

Ренжо Пасс - самый простой. Подъем со стороны Гокио проблем вообще не представляет (как с точки зрения поиска трека, так и сам рельеф). Спуск - сложнее, особенно наверху. Сложности из-за льда под ногами и не слишком широкой тропинки. Но так как треккеров немного (больше, чем на Конгма Ла, но намного меньше, чем на Чо Ла), то можно неспеша спуститься.

На сегодняшний день некоторые участки перевалов значительно улучшены для комфортного прохождения, но в целом так. По Чо Ла особенно. TanyT

Dragnag (4650) - Gokyo (4790)Здесь не стоит спешить, фантастический живой организм ледника Ngodzumpa поражает воображение.Солнечным днем можно попасть под массированный обстрел с морены со стороны Драгнага, поэтому лучше идти рано утром

Радиалка к 4-5 озерам. Гокио Ри
Дальше до пятого озера Ngozumba Tsho (4990) совсем простая тропа траверсом по склону. Отсюда открывается лучший вид на Эверест, гораздо более выразительный, чем с Гокио Ри.

Gokyo (4790 m) - Thonak Tsho (4870 m) - Ngozumpa Tsho (4980 m) До первого порядка 2.5 км, до второго (в общем, Пятое озеро из всех, TanyT)- 6 км. Именно у второго видовая площадка
До пятого озера можно дойти двумя путями: по довольно ровной, хорошо видной дороге и по взлетающей вверх и падающей вниз едва приметной, петляющей между камнями, тропинке по борту морены. Если вы собираетесь подняться на Scoundrel's viewpoint, то лучше идти по дороге, т.к. прыгая по камням можно быстро выдохнуться – путь неблизкий
График высот прогулки к верхним озерам Гокио. Расстояние — 13.75 км, макс. высота — 4750 м, мин. высота — 4995 м, общий набор высоты — 305 м, сброс высоты — 300 м, общее время в пути 5 ч. 30 мин.

Гокио – лоджи Гокио Ресорт там лучший (и еще лодж Намасте), Himalayan Eco resort

Вода на треке:

Надо просить в лодже наливать не ТАТО ПАНИ - горячая/теплая вода, а УМАЛЕКО ПАНИ – кипяченая вода

Продолжение следует...
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b0b » 23 авг 2025, 17:11

Aeli писал(а) 22 авг 2025, 22:27:мы таки прошли траверс Конгде

Траверс Конгде это примерно вот так?
IMG_0807.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Aeli » 23 авг 2025, 17:29

На этом фото весь маршрут не влез, но в общих чертах как-то так)
Подъем от Бенкара, спуск примерно напротив в Самде.
Прошли за два дня, потому что за один ничего бы не увидели

Все, убедили, в понедельник - вторник начну выкладывать отчёт, хотя бы по частям))
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 17:40

Aeli писал(а) 23 авг 2025, 17:29:Все, убедили

Это не впервые здесь)
Отлично. Ждем интересного новенького.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 23 авг 2025, 17:48

Aeli писал(а) 23 авг 2025, 17:29:На этом фото весь маршрут не влез, но в общих чертах как-то так)

Красивая линия)
Aeli писал(а) 22 авг 2025, 22:27:Но обязательно в следующий раз пойдем Три перевала весной, по часовой стрелке, потому что Конгде - это любовь!

Боюсь, что Вам после Конгде, Три перевала не зайдут.
Рассмотрите вариант Таши Лапча с возможными радиалками по леднику Дроламбао и/или по долине ледника Рипимо Шар
b0b

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 19:09

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:32:Поесть мы все в Катманду любим. Там такое все вкусное.
Особенно Dal Makhani, в который стопочку свежей параты макать и ...
И чиккен карри.
И ласси. Много ласси.
Но Dal Makhani с паратой...

Это блюда, наиболее привычные для нашего желудка из тамошнего меню?
TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:33:Полчаса для тех, кто не сворачивает и идет строго по маршруту.
А те, кого тянет заглянуть на улочки-боковушечки (и в жизни тоже), как бы скрасить свой путь незнакомыми (стремными) тропками и закоулками, в полчаса не укладывается, что вы.
Интересно, что там входы есть, а выходы не всегда.

Пройтись пешком от Тамеля до, как тут кто-то выразился, "холма обезьян" - насколько безопасно? Что-то типа местной "гопоты" - "семки есть?", "прикурить не найдётся?" там присутствует на улицах/закоулках? Как в кино - подъезжают на мопеде, сумку выхватывают? А то я - в гугл-карте "человечком" с фото улиц прошёлся - там как бы не особо чисто и как-то стрёмно с виду, под мостами.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение b0b » 23 авг 2025, 19:38

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 19:09:Пройтись пешком от Тамеля до, как тут кто-то выразился, "холма обезьян" - насколько безопасно? Что-то типа местной "гопоты" - "семки есть?", "прикурить не найдётся?" там присутствует на улицах/закоулках? Как в кино - подъезжают на мопеде, сумку выхватывают

Если Вы так думаете, то Вы плохо думаете за Непал!
Там настолько безопасно и комфортно, что это по началу вызывает удивление.
Непал в основном населяют дружелюбные, позитивные и немного пофигистичные люди.
Простой пример: на стоянках стоят мотоциклы, на ручках которых оставлены шлемы...
Конечно базовые рекомендации "не разевать роток" не нужно забывать, но после спуска с трапа самолета Вы окунетесь в благодать...
Думаете почему в этой ветке такие отзывчивые и приветливые люди собираются? Потому что они уже побывали ТАМ...
b0b

Сообщение ig67 » 23 авг 2025, 19:47

Катманду и Непал в плане гопоты почти в нулях
Были както случаи в Покхаре, но их утихомирили быстро
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 20:06

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 08:43:От аэропорта прошли через поселок Khunde

Кхунде и Конгде это разные локации. Про тропу Таме - Конгде можно например у Боба прочитать в первом томе ПСС.
И еще есть такая тема Озеро Конгде
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 20:32

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 19:09:Это блюда, наиболее привычные для нашего желудка из тамошнего меню?

Нет, PPeterr, это индийская кухня. Я давно хотела именно в индийскую забегаловку и это мое место сейчас.
Не бойтесь пробовать новое, они все же ориентируются на туристов и я просила порекомендовать что-то не слишком острое, но в то же время водила пальцем по картинкам в меню.
Плиз, нот спайси! Ат олл! - так говорим везде и на треке тоже)

PPeterr, я не поленилась (а я с работы)) и принесла Вам картинок. Фото из сети, но у Western Tanduri Naan House есть картинки из меню в сети.

Dal Makhani - блюдо, родом из Пенджаба. Это относительно современный вариант традиционного блюда из чечевицы, которое готовится с урад-далом и другими бобовыми, а также с добавлением сливочного масла и сливок.
Описание примерное. Не знаю, из чего там, но было вкусно.

Chicken curry кусочки курицы (с костями) в соусе. Было неостро. Но мало (на фото много), а я с трека прожорой вернулась)

Парата (лепешка почти пресная), которую макать в Dal Makhani

Ласси (да смузи нашенское)) Я 2-3 станака покупаю с разными вкусами.

А вот я в Tibetan and Nepali Kitchen после почти 2х суток полета и голодухи. Есть меню с картинками в сети.

Почти все острое, кроме риса, хлеба и чая.
Слева Дал Бат - традиционное непальское блюдо, справа суп, был острый.
Я не сообразила попросить не перчить... хоть что-то из заказанного.

Советую заходить в любую едальню с 1,5 шечкой воды))

TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 20:34

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 19:09:Пройтись пешком от Тамеля до, как тут кто-то выразился, "холма обезьян" - насколько безопасно?

Все очень безопасно везде. Днем и людными вечерами точно. Я одна хожу, маленькая голубоглазая блондинка.

Приготовьтесь к вниманию со стороны местных, особенно если супруга со светлыми волосами - могут подходить и просить сфотографироваться вместе. Я не отказывала - и в обезьяньем храме (там детей подводили и я каждого приобнимала, а одну девочку даже приподняла - так ее папа нас сфоткал), и в Пашупатинатхе, и просто на улицах.
Не знаю, зачем им. Наверное на счастье или удачу. И почему бы им и не принести ее, если верят. Думаю, мы взаимно обменивались так энергиями.
Я одна себя спокойно чувствую на улицах, а вдвоем у вас вообще проблем не будет.
"Намасте" не стесняйтесь говорить, улыбайтесь, улыбайтесь в ответ - они добродушные, здороваются, приятные люди. Я у них там учусь какой-то безмятежности, отзывчивости, неспешности.

Будьте внимательны, там обезьян много. Я ела мороженое и одна прыгнула мне на ногу сзади. Сумки от них берегите.

Идите по маршруту, показанному IMDM на предыдущих страницах, т.е. ровненько.
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 20:36

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 20:34:Я ела мороженое и одна прыгнула мне на ногу сзади

У напарницы (самой первой) один наглец прямо из рук мороженку выхватил ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 20:37

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:06:Кхунде и Конгде это разные локации.

Да, спасибо, я уже поняла.
Очень, очень классный гребень и главное, что по дороге.
Спасибо за ссылку, интересное обсуждение... и отель космически дорогой.
Меня заинтересовал маршру. Жду отчет.

IMDM, вы с палаткой ходите и почему не сложилось?
Сложности какие-то по маршруту?

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:36:У напарницы (самой первой) один наглец прямо из рук мороженку выхватил

После "моей ноги" я обернулась на визг - с крыши прыгнула обезьяна девчонке прямо на спину. И та мороженое ела.
Есть там нельзя) Или один должен караулить.

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:06:Про тропу Таме - Конгде можно например у Боба прочитать в первом томе ПСС

Спасибо, не надо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 20:59

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 20:37:IMDM, вы с палаткой ходите и почему не сложилось?
Сложности какие-то по маршруту?

Для Конгде (и заодно ДудхКунда, был такой проект) два раза таскал палатку, благо что она легкоходная. Первый раз тогдашняя напарница не потянула маршрут физически. Второй раз, уже писал про это, после ДудхКунда мои Ловы сказали что оч.устали и дальше без них. А маршрут да, непростой.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 21:03

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:59:А маршрут да, непростой

2 дня Aeli шла, а на сколько дней всего маршрут?
Где старт и финиш? Высота максимальная какая?
Долго ждать отчет до вторника)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 21:19

TanyT писал(а) 21 авг 2025, 08:26:Я люблю посидеть/поразмышлять над другими вещами, а отель - тихое место, вода, кровать, чисто, уютно - остаюсь.

На треке, воду пить только кипячёную - это я уяснил. Планирую взять горелку и кипятить ту что со шланга, "драпани" называется, как я тут ранее понял.
А вот в Тамеле, в отеле - где питьевую лучше брать? Покупать в магазине/отеле бутелированную? Или даже в городе - туристы с горелкой кипятят себе сами, чтобы пить?
PPeterr
участник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 21:24

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:03:а на сколько дней всего маршрут?
Где старт и финиш?

Таме -- Конгде -- ТокТок, за день не пройти
(точка финиша показана в Конгде, до ТокТок маршрут дальше не строится из-за разрыва линии тропы на карте)
Последний раз редактировалось IMDM 23 авг 2025, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 21:25

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:19:Покупать в магазине/отеле бутелированную?

Покупаем, литр стоит 25-30 рупий
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 21:26

TanyT писал(а) 21 авг 2025, 09:17:Не, не найдете, это австрийские, я здесь покупала.
Да, Драмину рекомендуют и, пишут, "motion sickness pills спрашивать в Катманду, дадут, что есть в аптеке"

Я до конца не понял. Эти капли, "Vertirosan", которыми Вы пользуетесь - их в Катманду тоже не продают? И Вы в итоге - советуете зайти в аптеку в Катманду и спросить "motion sickness pills" (и брать что дадут)? Как-то не очень надёжно, на мой взгляд. Возможно, лучше тогда уж купить "Драмину" у себя на родине, перед вылетом в Непал (в качестве противоукачивающего средства)...
PPeterr
участник

Сообщение b-olegh » 23 авг 2025, 21:27

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:19:А вот в Тамеле, в отеле - где питьевую лучше брать? Покупать в магазине/отеле бутелированную?

возьмите бутилированную.
она там дешевле, чем у нас!
b-olegh

Благодарил (а): 247 раз.
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль