PPeterr писал(а) 21 авг 2025, 20:46:Если можно эту информацию каким-то образом выложить сюда (где, что и как)
Немного вразнобой будет, но мне кажется полезной информацией (постараюсь собирать по темам, буду добавлять, если что-то найдется еще)
Перевалы, радиалки, переходы
Многим людям кажется, что путь до Намче труден, но накануне вечером я остановился в Монджо (Лукла-Монджо, а затем Монджо-Намче), так что все было абсолютно нормально, и я очень рекомендую людям сделать это. Оказывается, если идти с Монджо, а не с Пхадинга, как в прошлый раз, то все сильно проще, не успеваешь к подъему задолбаться и можно спокойно пройти этот день.
Для облегчения на подъемах, спусках и вообще (мне здорово помогло, TanyT):
Идти зигзагом на подъемах.
Так же он учил меня спускаться на "легких" слегка пружинистых ногах, делая небольшие шаги, чтоб уменьшить ударную нагрузку на колени. Поэтому вниз я обычно спускаюсь довольно быстро, почти бегу мелкими шажками.
К мемориалу Хиллари лучше идти через Khunde. Maps.me ведёт нижней короткой тропой, но она вся заросшая, местами вообще теряется, а в конце довольно крутой подъём вверх по камням. Тихое спокойное место и отсюда самые красивые виды в окрестностях Намче. из Намче нужно прийти в Khunde, там дойти до монастыря (его там все знают), а от него только одна тропинка наверх.
От аэропорта Намче прошли через поселок Khunde, повернули на запад и стали подниматься на гребень Gongla Danda. Сейчас туда ведет хорошая тропа от гомпы.
Вышли к обзорной площадке. Оттуда открывается потрясающий вид на долину реки Imja Khola на северо-восток. Видны Эверест, Лхотце, Ама Даблам, Тамсерку. На запад открывается вид на долину реки Bhote Koshi.
На будущее сделал для себя следующий вывод:
На подобные мероприятия (перевал, длинная радиалка) лучше выходить как можно раньше, особенно если вы на них никогда не были до этого. 7 утра неплохо, 6:30 вообще отлично. Выход в 8 это конечно поздновато. Должен быть временной запас.
Будете в Дингбоче - сходите к озеру Duwo Tsho. Там из Динбоче мостик через речку есть и тропа наверх.
Озеро на противоположной от Нагарсанга стороне.
Подъем на Nangkartshang (5080), перепад ~ 700м.
Время подъема – 3 часа 20 минут, спуск – 1 час 45 минут.
Еще накануне вечером разведали, где начинается тропа на Nangkartshang – в самом конце поселка крутой поворот налево и назад, на склон. Практически сразу тропа уходит вверх, сначала плавно, а после ступы, где она пересекает путь в Lobuche, крутизна резко возрастает.
На пик Nangkartshang лучше идти вечером, чтобы посмотреть фантастическое зрелище – гималайский закат. Стоит захватить фонарик.
Про вечер не уверена. В октябре нужно ловить погоду! TanyT
От Дингбоче до Чуккунга недалеко. Многие проходят этот путь часа за два (три! TanyT). Спусков и подъемов существенных нет, перепад высот всего около 300 метров (Дингбоче 4400, Чуккунг 4750). Дорога простая, набор высоты плавный Чукунг Ресорт, очень хороший лодж лодж Khangri Resort
Лайфхак: если пойдете в Чуккунг из Дингбоче, то выйдя оттуда пораньше вы к обеду уже будете в Чукхунге. Тогда (при хорошей погоде, конечно) после обеда можете сходить по тропе либо в ВС Айленда либо к леднику Amphulapcha. Вечером стена Лхотце и вся ледяная стена на востоке как раз будут подсвечены заходящим солнцем. А следующим утром - сходите на Чуккунг Ри.
Перевал Конгма Ла - простой подъем со стороны Чукунга (за исключением последних 80-100м, тут почти вертикальная стенка), средний по сложности с технической точки зрения (нет тропинки, камни разного размера) спуск. Самый малолюдный перевал.
Стенка там вертикальная, некоторое подобие тропинки есть, идет круто вверх слева-направо, постоянно в одну сторону, "зигзага" нет. Из-за этого подъем получается весьма крутым. В некоторых точках лучше руками страховать переходы (а трекинговые палки, соответственно, в рюкзак). Благо кусок такой со стороны Чукунга один, и то в самом конце. Прямо перед этой "стенкой" слева есть очень красивое высокогорное озеро (небесно синего цвета).
Kongma La я проходил в одиночку, без гида и носильщиков. Там очень неприятный подъем, если идти со стороны Чуккунга, он очень выматывает. Потом крутой спуск вниз. Потом очень неприятное и опасное место - ледник Кумбу: снизу лен, сверху камень. Лед тает, ледник осыпается: будьте внимательны в этом месте, особенно с учетом того, что придете вы туда уже изрядно вымотанным. У меня этот переход занял около 11 часов.
На спуске быть осторожным! Весной мой знакомый вывихнул ногу, оступившись среди наваленных камней и нечеткой тропы. TanyT
Чо Ла - сложность ниже среднего с тех точки зрения, треккеров много, потеряться сложно. Но, из-за количества треккеров, стенка перевала со стороны Гокио является самым опасным место из всех трех перевалов, имхо. У меня при спуске навстречу поднималось 50+ треккеров в 2-3 крупных организованных группах, знаний о технике безопасности - ноль, круглый. Дистанция между треккерами метр-полтора, уклон 60-70, видимость - спина предыдущего. Все идут сплошным потоком. Под ногами - камень, от мелких до приличных булыжников. Тропинка узкая, для того, что бы разойтись надо уходить в сторону. Любой срыв вниз (камни, рюкзаки,...) в такой обстановке - критичен.
Ренжо Пасс - самый простой. Подъем со стороны Гокио проблем вообще не представляет (как с точки зрения поиска трека, так и сам рельеф). Спуск - сложнее, особенно наверху. Сложности из-за льда под ногами и не слишком широкой тропинки. Но так как треккеров немного (больше, чем на Конгма Ла, но намного меньше, чем на Чо Ла), то можно неспеша спуститься.
На сегодняшний день некоторые участки перевалов значительно улучшены для комфортного прохождения, но в целом так. По Чо Ла особенно. TanyT
Dragnag (4650) - Gokyo (4790)Здесь не стоит спешить, фантастический живой организм ледника Ngodzumpa поражает воображение.Солнечным днем можно попасть под массированный обстрел с морены со стороны Драгнага, поэтому лучше идти рано утром
Радиалка к 4-5 озерам. Гокио Ри
Дальше до пятого озера Ngozumba Tsho (4990) совсем простая тропа траверсом по склону. Отсюда открывается лучший вид на Эверест, гораздо более выразительный, чем с Гокио Ри.
Gokyo (4790 m) - Thonak Tsho (4870 m) - Ngozumpa Tsho (4980 m) До первого порядка 2.5 км, до второго (в общем, Пятое озеро из всех, TanyT)- 6 км. Именно у второго видовая площадка
До пятого озера можно дойти двумя путями: по довольно ровной, хорошо видной дороге и по взлетающей вверх и падающей вниз едва приметной, петляющей между камнями, тропинке по борту морены. Если вы собираетесь подняться на Scoundrel's viewpoint, то лучше идти по дороге, т.к. прыгая по камням можно быстро выдохнуться – путь неблизкий
График высот прогулки к верхним озерам Гокио. Расстояние — 13.75 км, макс. высота — 4750 м, мин. высота — 4995 м, общий набор высоты — 305 м, сброс высоты — 300 м, общее время в пути 5 ч. 30 мин.
Гокио – лоджи Гокио Ресорт там лучший (и еще лодж Намасте), Himalayan Eco resort
Вода на треке:
Надо просить в лодже наливать не ТАТО ПАНИ - горячая/теплая вода, а УМАЛЕКО ПАНИ – кипяченая вода
Продолжение следует...