Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 21 авг 2025, 10:51

Belsermix писал(а) 21 авг 2025, 09:29: выпустят ли на постоянных номерах.

Выезжаю регулярно на регистрации ЕС через Литву в РФ, 2 литра через временный ввоз на РФ стороне - от Литвы 0 вопросов.
Тысячи немцев заезжают на своих авто на немецкой регистрации, включая 3+ литра из Польши в Калининград - тоже 0 вопросов от поляков.
Ограничение 1.9 - только на экспорт (выезд на транзитах), гражданство роли не играет.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Johnrucan » 21 авг 2025, 22:44

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста буду выезжать завтра из Европы на Белоруссию на авто. Многие советовали ехать через Григоровщину. Кто может подсказать какой КПП можно максимально быстро проехать на сегодняшний день. Спасибо.
Johnrucan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 22 авг 2025, 10:49

Johnrucan писал(а) 21 авг 2025, 22:44:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста буду выезжать завтра из Европы на Белоруссию на авто. Многие советовали ехать через Григоровщину. Кто может подсказать какой КПП можно максимально быстро проехать на сегодняшний день. Спасибо.

Судя по чату пограничному в Бресте тоже никого нет в сторону РБ, можете и там ехать.
Вообще сейчас напряженно именно в сторону ЕС, в сторону РБ все границы свободны.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Leo2709 » 23 авг 2025, 17:03

С пламенным приветом к диванным экспертам рассказывающие свои влажные фантазии и страшилки, споры до посинения и вводящие людей в заблуждение.

Отчёт:
Дано,
1. автомобиль гибрид очень санкционный,дорогой, оформленный не на меня в Германии,за 4 дня до выезда, возраст 3 года.
2. Я ,загран паспорт РФ , постоянный вид на жительство в Германии. Доверенности на автомобиль нет.

О том что очереди со стороны Польши в РБ нет это сказки ,она есть и приличная, но не запредельная как в противоположном направлении.
Итак: 5часов очередь и досмотр поляков. Выбежали аж втроём, излазали всю машину, все бирки, маркировки, крутили под лупой документы, фанариком светили, терли меня, машину,документы, +/- минут 40, потом сказали ожидайте. Пришел начальник смены, задал вопросы из прошлого, мол мы видим вы здесь не первый раз, на автобусе переезжали, а вот что за автомобиль был год назад в котором вы пересекали границу, я ответил что подсаживается к человеку и не более. Ок, а почему машину на учёт поставили 3дня назад и уже выезжаете, отвечаю мол так получилось. Были ещё какие то несущественные вопросы и резюме: "Вы понимаете что данный автомобиль подпадает под санкционные ограничения....но мы не можем вам запретить его использование, но я должен вам сообщить что если этот автомобиль не вернётся в ЕС, вас в будущем будут ждать большие неприятности, особенно на этом посту", отдал документы и отпустил.

Дальше часа 1,5 толканий и я на красном канале у Белорусов.
И что вы думаете ......? Ноль вопросов, требований и никакого хамства. Вот вам декларации ,оформляйте временный ввоз, перед этим правда я купил страховку по РБ и санобработку. Про внутренний паспорт российский или прописку тоже вопросы не задавали.
Никаких доверенностей( я об этом переживал) никто не просил за час оформили и отпустили , никакими оплатами депозита не пугали от слова совсем. Итого 6 месяцев временный ввоз и вперёд.
В машине было ещё три чемодана вещей и старый ноутбук. Ничего не взвешивали, но попросили открыть все чемоданы.

Собственно в сухом остатке как было так и остаётся, временный ввоз дают если основа для этого есть, поляки с большем пристрастием вертят документы, но если ты не лютый перегонщик, висящий у них в базе,а действительно едешь в гости и можешь спокойно это обосновать ,то проблем не будет.
Leo2709
новичок

Сообщение Liorra » 23 авг 2025, 19:45

Делюсь своим печальным опытом того, как меня не пропустили на брестской границе без залога.
У меня гражданство РФ и европейский внж. Российского паспорта с собой не было. Сначала таможенник посмотрел у меня документы и ничего не сказал, затем куда-то ушел с ними, потом несколько раз подходил и говорил мне ждать, что скоро оформят, попросил пока достать вещи из багажника. Через какое-то время пришел и попросил Российский паспорт, я сказала, что у меня его нет, опять ушел. В итоге вернулся и сообщил, что без залога не пропустят, поскольку нужен пмж. Я показывала ему Решение коллегии таможенных служб ЕАЭС, где нет требования о пмж, просила позвать главного, говорила посмотреть штампы в моем загране, что я не проживаю на территории РФ… но ничего не помогло. Когда я спросила его, почему тогда некоторых пускают и с внж (у меня лично есть такие знакомые, с пропиской в РФ если что), а другим отказ, он сказал, что сотрудников, которые приняли такие решения, привлекут к дисциплинарной ответственности и лишат премии, он на такое идти не хочет. Денег на залог у меня не было, поэтому я сказала, что ок, тогда я возвращаюсь. Таможенник же продолжал спрашивать меня: так какое решение вы принимаете? Вы разворачиваетесь? Вы точно решили? У меня сложилось впечатление, что они с этих залогов получают премии. В общем проторчала я на этой границе в общей сложности весь день: в 14 заехала к полякам, в 00 выехала от них. Опыт так себе, не рекомендую)
Liorra
новичок

Сообщение Leo2709 » 23 авг 2025, 20:08

Все правильно ,если речь идёт о временном виде на жительство, будет залог, если постоянный вид на жительство, тонет , удостоверения эти отличаются и формулировками и параграфами и порой внешним видом и таможенники знают как должен выглядеть правильный вариант.
Leo2709
новичок

Сообщение Liorra » 23 авг 2025, 20:19

Я, может, заблуждаюсь, но я нигде в законе и в решении этой коллегии не видела требования именно о ПМЖ, там указано: вид на жительство или иностранный паспорт. Опять же, российские таможенники и с внж пускают без залога, хотя руководствуются тем же самым кодексом. Ну и есть много случаев, когда и на этой границе пропускали без залога с внж и отсутствием при себе внутреннего паспорта РФ.
Я понимаю, что у белорусов на границах сложилась именно такая практика, но считаю, что она не соответствует юридическим нормам(
Liorra
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 23 авг 2025, 20:21

Liorra писал(а) 23 авг 2025, 20:19:у белорусов на границах сложилась именно такая практика, но считаю, что она не соответствует юридическим нормам

Синдром вахтёра. Но в данном случае качать права там бесполезно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Liorra » 23 авг 2025, 20:28

Согласна… Самое поразительное, что таможенник этот даже не понял, какой документ я ему показываю! Спрашивает: что это? Я зачитываю ему полное название, он удивленно смотрит, что-то читает там, теребит фуражку, по существу в итоге ничего не нашел ответить. Только как заведенный повторял, что нужно пмж. Ну и постоянно куда-то бегал, из чего я сделала вывод, что решение принимал не он сам. А, ну и просьбу позвать старшего по смене он проигнорировал
Liorra
новичок

Сообщение GPSMapper » 23 авг 2025, 23:24

Leo2709,
В чем состоял ввод в заблуждение м страшилки?
Выезжать из ЕС на машине на учёте ЕС можно, ограничений нет. А вот на транзитах вас бы не выпустили поляки.
Ввозить авто без залога с Niederlassungserlaubnis через РБ можно без вопросов.
Последний раз редактировалось GPSMapper 23 авг 2025, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 23 авг 2025, 23:26

Liorra,
Тоже ничего нового. Беларусы с временным ВНЖ без залога не пропускают. Бывают исключения по редким и далёким странам, типа Испании, когда их можно убедить, что предъявленный документ и есть постоянный ВНЖ
Последний раз редактировалось GPSMapper 23 авг 2025, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 23 авг 2025, 23:28

Liorra, решение коллегии про прописку используется только таможней РФ. Таможня РБ на него особо не ориентируется.
Возможно, имей вы внутренний паспорт без прописки с собой, вас бы с временным ВНЖ и пропустили.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 24 авг 2025, 09:50

Leo2709 писал(а) 23 авг 2025, 20:08:удостоверения эти отличаются и формулировками и параграфами и порой внешним видом

Пропущено - "некоторые". А другие не отличаются ничем, кроме слов внутри. Все одинаково - на обоих стоит дата выдачи и срок действия. Как таможенник определяет, что из Rot-Weiss-Rot Karte или Daueraufenthal временное и что постоянное - вопрос, но с первым я проезжал нормально. Впрочем, в РБ нет разницы, там главное по какому приложению к паспорту въезжаешь - виза или длительное пребывание.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Den SPb 73 » 24 авг 2025, 20:21

rwr писал(а) 24 авг 2025, 09:50:Пропущено - "некоторые". А другие не отличаются ничем, кроме слов внутри. Все одинаково - на обоих стоит дата выдачи и срок действия. Как таможенник определяет, что из Rot-Weiss-Rot Karte или Daueraufenthal временное и что постоянное - вопрос

Да таможенник РФ,РБ по буквам не сильно и ориентируется особенно у немцев 150 букв одно слово-). Обычно смотрят сроки: на 1,2,3 года ВНЖ, 5-10 ПМЖ. Так и трактуют от этого и толкаются. Причём чем более "глухой" пост какая нибудь Убыленка тем более придираются и придумывают всякую хрень находу.А на финских границах всем зелёный свет всегда был.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 24 авг 2025, 20:33

Den SPb 73 писал(а) 24 авг 2025, 20:21:Обычно смотрят сроки: на 1,2,3 года ВНЖ, 5-10 ПМЖ.

Мне давали постоянный на меньший срок по сроку окончания заграна. Поменял загран и дали на 5 лет. Так что варианты и тут могут быть.
Plutonium-239
почетный путешественник

Отчеты: 1

Сообщение whoamii » 24 авг 2025, 20:43

Leo2709 писал(а) 23 авг 2025, 17:03:О том что очереди со стороны Польши в РБ нет это сказки ,она есть и приличная, но не запредельная как в противоположном направлении.

5 часов по современным меркам это не очередь, а "свободный канал". :)
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 24 авг 2025, 20:46

Liorra писал(а) 23 авг 2025, 20:19:Я понимаю, что у белорусов на границах сложилась именно такая практика, но считаю, что она не соответствует юридическим нормам(

Нет никакого "закона" на границе с РБ, только устоявшаяся практика. И она показывает что нужен ПМЖ, в остальном вероятность проскочить есть и не совсем нулевая (в частности, у меня так было разок в Бресте как раз), но рассчитывать на нее вообще нельзя.
whoamii
активный участник

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2025, 21:48

Liorra писал(а) 23 авг 2025, 19:45:Таможенник же продолжал спрашивать меня: так какое решение вы принимаете? Вы разворачиваетесь? Вы точно решили? У меня сложилось впечатление, что они с этих залогов получают премии.

Впечатление сложилось ложное. Никаких премий они с этих залогов не получают.

А то, что получают, это большой геморрой, когда машина, оформленная на белорусской границе под временный ввоз без обеспечения, теряется на бескрайних российских просторах с просрочкой срока временного ввоза.

Белорусская таможня потом пишет письма в соответствующую российскую таможню по региону деятельности - мол, по нашим данным оформленная у нас на временный ввоз машинка с истекшим сроком временного ввоза находится где-то у вас в Москве, Питере и т.д. Найдите и задержите!

Российской таможне типа больше делать нехрен, кроме как гоняться по своему региону (а регионы деятельности бывают весьма обширные. Например, у Санкт-Петербургской таможни регион от Кингисеппа до Воркуты) и разыскивать машину, которую добрые белорусские коллеги отпустили без обеспечения платежей.

Российская таможня пишет ответ: мы ничего не нашли, подразумевая "идите лесом, делать нам больше нечего, нефиг было отпускать без обеспечения, разгребайтесь сами с этим геморроем, мы за вас работать не собираемся".

В итоге машина зависает на контроле в пограничной таможне РБ, и что с ней делать, как ее вылавливать, абсолютно непонятно. Не поедут же они в командировку в Россию, бросив свой пост на границе, чтобы искать фигуранта, проживающего где-нибудь на Урале! Снять с контроля авто они могут только на основании протокола задержания, оформленного российской таможней. А у таможни РФ и своих забот полно.

Таких машин у белорусских таможенников много. Те, кто напропускал без обеспечения, получают соответствующую пендюрину от начальства, а о никаких премиях конечно же и речи нет.

Естественно они всеми силами стараются не оформлять временный ввоз без обеспечения, чтобы избежать повторения подобных ситуаций.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение GPSMapper » 24 авг 2025, 22:16

RattusNorvegicus,
То есть, по вашему, такой проблемы у РФ иаможни нет?
А о5и пропускают с ЛЮБЫМ типом ВНЖ, докапываясь только до "прописки"
Причина только в том, чтобы насолить иммигрантам и сократить, насколько возможно, транзитный поток
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Liorra » 24 авг 2025, 22:27

RattusNorvegicus, т.е. российской таможне нет дела до того, что у них на территории затерялась машина на временном ввозе, а белоруской прям покоя из-за этого нет? Почему тогда российские таможенники спокойно пускают с внж и без залога?
Насчет премий, конечно, это только мои догадки, но почему тогда нельзя оставлять залог в евро? А так, нужно снять с комиссией и обменять по невыгодному курсу, а потом обменять обратно в евро. Ну и я ему несколько раз сказала, что я возвращаюсь тогда, а он продолжал: девушка, так какое решение вы принимаете? Как будто думал, что я блефую и сейчас передумаю. Опять же это только мои ощущения.
И еще у меня была мысль, чтобы он оформил письменный отказ с обоснованием, почему не пускает меня без залога, но пожалела людей за мной, что им еще дольше ждать придется, а там и так все не быстро. Сейчас жалею, что не попросила
Liorra
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль