Liorra писал(а) 23 авг 2025, 19:45:Таможенник же продолжал спрашивать меня: так какое решение вы принимаете? Вы разворачиваетесь? Вы точно решили? У меня сложилось впечатление, что они с этих залогов получают премии.
Впечатление сложилось ложное. Никаких премий они с этих залогов не получают.
А то, что получают, это большой геморрой, когда машина, оформленная на белорусской границе под временный ввоз без обеспечения, теряется на бескрайних российских просторах с просрочкой срока временного ввоза.
Белорусская таможня потом пишет письма в соответствующую российскую таможню по региону деятельности - мол, по нашим данным оформленная у нас на временный ввоз машинка с истекшим сроком временного ввоза находится где-то у вас в Москве, Питере и т.д. Найдите и задержите!
Российской таможне типа больше делать нехрен, кроме как гоняться по своему региону (а регионы деятельности бывают весьма обширные. Например, у Санкт-Петербургской таможни регион от Кингисеппа до Воркуты) и разыскивать машину, которую добрые белорусские коллеги отпустили без обеспечения платежей.
Российская таможня пишет ответ: мы ничего не нашли, подразумевая "идите лесом, делать нам больше нечего, нефиг было отпускать без обеспечения, разгребайтесь сами с этим геморроем, мы за вас работать не собираемся".
В итоге машина зависает на контроле в пограничной таможне РБ, и что с ней делать, как ее вылавливать, абсолютно непонятно. Не поедут же они в командировку в Россию, бросив свой пост на границе, чтобы искать фигуранта, проживающего где-нибудь на Урале! Снять с контроля авто они могут только на основании протокола задержания, оформленного российской таможней. А у таможни РФ и своих забот полно.
Таких машин у белорусских таможенников много. Те, кто напропускал без обеспечения, получают соответствующую пендюрину от начальства, а о никаких премиях конечно же и речи нет.
Естественно они всеми силами стараются не оформлять временный ввоз без обеспечения, чтобы избежать повторения подобных ситуаций.