lode3 писал(а) Вчера, 17:57:Подскажите, при наличии второго паспорта Израиля и въезде в РБ из Польши и дальше в РФ поездом на несколько месяцев, как решается вопрос с регистрацией в РБ (будем там 2 дня)? Обратный выезд в ЕС по тому же маршруту.
У кого-то реальный опыт по этой схеме был, и еще если у дочьки паспорт РФ только, не будет ли у пограничников РБ вопрос , почему въезд родителей по паспорту Израиля?
1. Формулировки вопросов могли бы быть поточнее. Но, судя по всему, вы собираетесь зачем-то въехать в РБ по израильским паспортам.
Можете находиться в Беларуси до 10 дней без регистрации. Но у вас же в планах - "несколько месяцев в РФ"... Если "несколько" - это максимум 3 (т.е. 90 дней от въезда в Беларусь из Польши), то вы можете как-то найти кого-то, кто зарегистрирует вас у себя в Беларуси на эти 90 дней, и уехать в РФ на поезде по российским паспортам.
2. Обратный выезд в ЕС из Беларуси для вас невозможен. При этом, с использованием вашей схемы, вам придётся вернуться из РФ в Беларусь, чтобы потом пересечь её внешнюю границу на выезд. Но это будет не ЕС, а вылет в третью страну. Ибо (опять с учётом того, как вы формулировали свои вопросы) предполагаем, что видов на жительство в Шенгене у вас нет, а у дочки простая шенгенская виза типа "С".
Вас, даже без дочки, не пустят в Польшу из Беларуси - правительство Польши запрещает въезд из РФ и РБ гражданам не-ЕС (кроме Украины, Беларуси, Швейцарии и Великобритании). Исключение - наличие шенгенского ВНЖ и доказательств следования через Польшу в страну этого ВНЖ.
В Литву или Латвию пустят вас, но не дочку. На форуме описывался похожий случай, когда пятилетнего ребенка с гражданством РФ и ВНЖ в Израиле (и шенгенской визой) в комплекте с родителями - израильтянами не пустили в Литву, так как признали угрозой национальной безопасности.
3. Как и советовали выше - въезжайте в Беларусь по паспортам РФ и будет вам счастье. Никаких допросов беларусы вам устраивать не будут, максимум спросят про наличие второго паспорта и попросят показать. Но это не отменяет того факта, что обратный путь придётся проделывать самолётом через третью страну.